: Montenegro
Montenegro: coche de alquiler y conducción

Montenegro: coche de alquiler y conducción ✏️ Diarios de Viajes de Montenegro Montenegro

El coche de alquiler es prácticamente imprescindible para moverse con libertad por Montenegro. El transporte público es limitado y no permite acceder cómodamente a miradores, monasterios o carreteras panorámicas, que son precisamente una de las grandes bazas del país.

Sin embargo, nuestra experiencia fue mucho más complicada de lo esperado y acabó condicionando de forma directa el viaje, el itinerario y los alojamientos. Hasta el punto de tener que tomar decisiones importantes sobre la marcha.

Carreteras y conducción en Montenegro

Nos movimos principalmente por carreteras nacionales, de un carril por sentido, en general en buen estado. Creo que sólo hay un tramo de autopista en todo el país. Algunos ejemplos de los trayectos que realizamos:

-Cetinje – Podgorica – Ostrog: buen estado general.
-Costa de Tivat a Bar: correcta, con algunos tramos en obras para ampliar carriles.
-Carretera alrededor de la Bahía de Kotor: muy agradable y poco transitada en invierno.

La zona más complicada fue Kotor y sus accesos, donde fuimos a parar a calles cortadas y maniobras poco agradables en cuesta. En esta zona, el uso del túnel fue la opción más segura y recomendable, pese a que el GPS insistía en alternativas peores y claramente menos apropiadas.

Este aspecto merece una mención aparte. En Montenegro, los neumáticos de invierno pueden ser obligatorios, pero casi siempre se pagan como extra y no vienen incluidos de serie en el alquiler.

La reserva inicial y el cambio de compañía

Habíamos reservado con Avis a través de Booking por 108 € / 8 días, con neumáticos de invierno incluidos. Sin embargo, Avis aplica una cláusula de posible suplemento por “ciudad premium” que puede llegar a 72 € diarios, especialmente en aeropuertos. Para evitar ese riesgo —que tanto Booking como Avis (en sus empresas franquiciadas) confirmaron que existía—, optamos por Green Motion, una empresa local. Según algunos foros, las empresas locales suelen ofrecer mejores precios, trato y condiciones. Con seguro premium, el total ascendió a 158 €.

El depósito: un detalle crítico

El depósito exigido fue de 1.400 €. Aunque la tarjeta estaba habilitada para pagos en el extranjero, el límite diario era inferior, lo que nos obligó a modificarlo en el momento, con el estrés añadido que eso supone al llegar al destino. Como ya sabíamos por experiencias anteriores, nos confirmaron que sólo aceptan la tarjeta Revolut si contratas su seguro extra, con un coste cercano a los 300 €, casi el doble del precio del alquiler completo. ¡Imposible reservar sin una tarjeta de crédito!

Finalmente lo solucionamos, pudimos ampliar el límite y desbloquear la situación. Mientras tanto, otros pasajeros también habían reservado con ellos e iban haciendo el papeleo. Cuando acabamos fuimos todos juntos al aparcamiento, que está a unos pocos metros, los de los 4 coches a la vez, explicando las condiciones a todos al mismo tiempo. Consejo clave: revisar el importe exacto del depósito y los límites de la tarjeta antes de viajar.

Neumáticos de invierno pagados… pero no entregados

El siguiente contratiempo fue que el vehículo venía sin las ruedas de invierno contratadas, obligatorias en algunas carreteras. Aunque habíamos pagado los neumáticos de invierno con antelación, el coche entregado no los llevaba, suerte que se nos ocurrió preguntar. La solución propuesta fue cambiar el vehículo al día siguiente, pero cuando propusieron hacerlo nosotros estábamos ya en ruta.

En Cetinje encontramos temperaturas de –2 ºC y nieve, confirmando que no habíamos sido exagerados al solicitarlos. Finalmente, continuamos el viaje extremando la precaución, con la sensación constante de no ir en las condiciones adecuadas.

Un vehículo en malas condiciones

Además, posteriormente, cuando recibimos el contrato, vimos que había una de las ruedas que estaba dañada desde hacía 2 meses y que exigía reemplazo. Desde el principio el coche no iba fino:
-Dirección dura.
-Tendencia a desviarse.

Y una rueda dañada que aparecía en el informe interno de la empresa, con una foto tomada dos meses antes.

Durante el viaje fue necesario parar varias veces para revisar y volver a hinchar ruedas, lo que añadió tensión a cada trayecto. Todo esto hizo que la conducción fuera mucho más estresante de lo normal. Aunque a él le encanta conducir, tuvo que hacerlo siempre a velocidades bajas, algo que condicionó tiempos y decisiones. Fue un fallo por nuestra parte no haber devuelto el coche inmediatamente, pero de todo se aprende.

El problema se agravó al final del viaje

En los últimos días, teníamos previsión de lluvia del 100% y habíamos reservado un alojamiento en una colina, a 4 km de Kotor. Además, en invierno no tenía restaurante disponible, lo que nos obligaba a bajar a Kotor varias veces al día bajo lluvia intensa y por carreteras empinadas. Esto no hubiera sido ningún problema con un coche en condiciones.

Tras ver derrapar a otro coche, decidimos no continuar hasta el hotel, quedándonos a unos 200 metros del alojamiento. Aun así, nos cobraron la noche y estamos de reclamaciones con Booking.

Imagen: Salodari  Salodari  31/01/2026 21:03   📚 Diarios de Salodari
Me lo guardo, porque me planteo este destino algún verano. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Dovima  Dovima  07/02/2026 09:32   📚 Diarios de Dovima
Un placer... y ya lo tenéis acabado. Nosotros que somos de agua, sin duda poderse bañar en todos estos lugares tiene que ser un lujazo!! 😉

Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 Recorrido completo en coche por Montenegro en 11 días, siguiendo el sentido... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 747
MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA!MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA! Una semana en Montenegro: Kotor - Bahía Boka Kotorska - Herceg Novi - Perast - Risan... ⭐ Puntos 4.96 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 124
… then we take Montenegro...… then we take Montenegro... Y dios creó el mundo y decidió que los Balcanes iban a ser su morada en la tierra… e hizo Montenegro a las puertas del cielo, ya veréis... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
Más allá de Kolašin (MONTENEGRO)Más allá de Kolašin (MONTENEGRO) Visitando Montenegro, en coche de alquiler durante 10 días, en Julio de 2019. Haciendo antes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
5 días en Montenegro (y Dubrovnik)5 días en Montenegro (y Dubrovnik) Abro este diario para contar cómo fue nuestro viaje por Montenegro y una escapada a... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71

Pais Tema: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles, restaurantes
Iraide84
Imagen: Iraide84
28-06-2018

Fecha: Lun Abr 27, 2026 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola,
Este verano nos gustaría ir a Montenegro desde Italia. Sabemos que antes había ferries desde Bari a Bar pero no encontramos nada. ¿Alguien que haya viajado así? ¿En qué época abren las fechas de ferries?

Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 29, 2026 10:22 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Iraide84 Escribió:
Hola,

Gracias

De los ferrys no sabía nada, de hecho salen a veces chartes aéreos privados que en general si no los llenan los últimos pasajes los venden muy baratos.
Saludos.
isamanavia
Imagen: Isamanavia
05-03-2009

Fecha: Vie May 15, 2026 12:02 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Buenos días, viajeros. Estamos pensando en ir a Montenegro, he leído el blog de @Goedi72, por cierto está genial, y me gustaría que me resolvieras una duda. Tengo una lesión de rodilla que no me permite hacer caminatas, qué PN podría visitar con coche?? Gracias.
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Dom May 17, 2026 08:56 am    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola, todos los PN los puedes visitar con coche y sin hacer caminatas.
Dumitor se hacen normalmente por una carretera escénica de unos 80 km que le da toda la vuelta y vas parando en los sitios que hay miradores.
Skadar, también. Luego hay el viaje en barquito por el lago, qué es el parque Nacional.
Lo único sería subir al mausoleo en Lovocen que no podrías hacer.

Puedes pinchar en mis diarios y ver mi viaje del año pasado a Montenegro.
El diario de Goedi es espectacular y me fue de película para mi viaje un par de meses después.

slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Jun 01, 2026 06:00 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola forer@s;

Me surge una duda en mi organización de un día en el que salgo de Durmitor (Zabljak) y hago noche en Podgorica. He localizado la parada del monasterio de Ostrog, pero se me queda un día un poco pobre, a no ser que haga alguna ruta por la mañana en el parque y salga después de comer. Alguna recomendación por esa zona que valga la pena parar?

Muchas gracias.