: Montenegro
Perast, Tivat y vuelta a casa con una larga escala en un Belgrado nevado

Perast, Tivat y vuelta a casa con una larga escala en un Belgrado nevado ✏️ Diarios de Viajes de Montenegro Montenegro

Para nuestro último día completo de ruta, la meteorología nos dio otra pequeña tregua. Aunque el cielo amenazaba con diluviar, aprovechamos cada minuto de la mañana para cerrar el círculo de la Bahía de Kotor antes de que el tiempo cambiara definitivamente.

Perast y el lujo de Porto Montenegro

Tras desayunar en el alojamiento, nuestra primera parada fue Perast, un tesoro costero de piedra y palacios venecianos.

Logística: Aparcamos gratis a la entrada del pueblo (hay una barrera que delimita la zona de pago). Perast es pura estética; paseamos entre sus iglesias y antiguos palacios, que encontramos cerrados. Por la inestabilidad del cielo, decidimos no cruzar a la isla de Nuestra Señora de la Roca y disfrutar del magnetismo del pueblo desde la orilla.

Pusimos rumbo a Tivat para visitar Porto Montenegro, el símbolo del lujo extremo. El contraste con las aldeas de pescadores es radical:

Museo Marítimo al aire libre: Junto al parking gratuito hay piezas navales impresionantes, como anclas gigantes y submarinos que se pueden ver de cerca sin pagar entrada.

El Errante: Localizamos de casualidad la escultura "The Nomad" del escultor catalán Jaume Plensa, que ha cambiado de ubicación y ya no está en primera línea de mar. Pasear por la corniche viendo yates descomunales es una experiencia curiosa, casi de otro mundo.

Un hallazgo gastronómico: Restaurante Walter y el pastel Trileće

De vuelta a Kotor, comimos en el centro comercial Kamelija, en el restaurante Walter. Fue un acierto total: tiras de ternera con salsa de queso y una escalopa muy tierna. Comida reconfortante ideal para un día gris.

Pero el gran hallazgo fue en la pastelería de ayer, justo frente al centro comercial. Encontramos el Trileće (pastel de Tres Leches) recién hecho por 2,5€. Es un bizcocho empapado en leche, esponjoso y nada empalagoso. Compramos dos porciones: una para la cena y otra para el aeropuerto. ¡Simplemente de otro planeta!

Justo al terminar las compras, empezó el diluvio… aunque nos dio tiempo a llegar al apartamento.

¡Mañana ponemos rumbo al aeropuerto, pero nos llevamos un trocito de Montenegro en la mochila (y en el estómago)!

El regreso: Logística en Tivat y Conclusión

Nuestro último día en Montenegro estuvo marcado por una lluvia intensa que nos obligó a cancelar la subida a la Fortaleza de San Juan. No se recomienda el ascenso con lluvia (ni por el camino gratuito ni por el oficial) ya que el terreno resbala bastante. No creo que se tengan mejores vistas que desde el Bar Horizonte, pero era un reto personal. En fin…

El Aeropuerto de Tivat: Consejos prácticos

Como no podíamos hacer visitas, devolvimos el coche temprano. Tivat es un aeropuerto muy manejable por su tamaño, pero conviene ir preparado:

Devolución del coche: No hubo incidentes físicos, pero estamos con la reclamación a través de Booking por los neumáticos de invierno cobrados y no entregados, además de los gastos forzosos por los problemas del vehículo. El depósito fue devuelto en menos de una semana!! Consejo: Haced siempre fotos propias al recoger y entregar.

Precios prohibitivos: El bar del aeropuerto es carísimo (cafés y cruasanes a 6€). Menos mal que llevábamos nuestro pastel Trileće del día anterior y provisiones.

Embarque: No abren el control de seguridad hasta poco antes del vuelo porque la zona de puertas es minúscula y casi no hay sitio para sentarse.

El día resultó, climatológicamente hablando, muy intenso. En Tivat llovía, pero en Belgrado había una gran nevada que generó retrasos y cancelaciones durante toda la jornada. Tuvimos suerte, porque el avión que debía llevarnos a Belgrado venía precisamente de allí; llegó con más de una hora de demora, lo que en teoría nos haría perder nuestra conexión. Sin embargo, justo antes de despegar y quedarnos sin internet, vimos que nuestro siguiente vuelo también se había retrasado. Así, bajo un aeropuerto de Belgrado absolutamente cubierto de nieve, las pantallas fueron actualizando la información hasta que, finalmente, salimos con 5 horas de retraso en un plácido viaje de vuelta a casa.

🇲🇪 Conclusión del viaje

Montenegro nos ha regalado paisajes de vértigo como el del mirador del Bar Horizonte, historia en cada piedra de Kotor y Stari Bar, lugares ocultos como el búnker de submarinos en Luštica y una gastronomía que te hace sentir como en casa.

A pesar de los imprevistos logísticos, las carreteras cortadas y el temporal, este país nos ha demostrado que el invierno le sienta de maravilla a las Montañas Negras. Nos vamos con la maleta llena de recuerdos algunos imprescindibles que han quedado pendientes y muchas ganas de volver para navegar, esta vez con sol, por la Bahía de Kotor.

¡Hvala (gracias), Montenegro! 🍾✨

Imagen: Salodari  Salodari  31/01/2026 21:03   📚 Diarios de Salodari
Me lo guardo, porque me planteo este destino algún verano. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Dovima  Dovima  07/02/2026 09:32   📚 Diarios de Dovima
Un placer... y ya lo tenéis acabado. Nosotros que somos de agua, sin duda poderse bañar en todos estos lugares tiene que ser un lujazo!! 😉

Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 Recorrido completo en coche por Montenegro en 11 días, siguiendo el sentido... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 993
MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA!MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA! Una semana en Montenegro: Kotor - Bahía Boka Kotorska - Herceg Novi - Perast - Risan... ⭐ Puntos 4.96 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 166
Más allá de Kolašin (MONTENEGRO)Más allá de Kolašin (MONTENEGRO) Visitando Montenegro, en coche de alquiler durante 10 días, en Julio de 2019. Haciendo antes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 140
… then we take Montenegro...… then we take Montenegro... Y dios creó el mundo y decidió que los Balcanes iban a ser su morada en la tierra… e hizo Montenegro a las puertas del cielo, ya veréis... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
5 días en Montenegro (y Dubrovnik)5 días en Montenegro (y Dubrovnik) Abro este diario para contar cómo fue nuestro viaje por Montenegro y una escapada a... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 125

Pais Tema: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles, restaurantes
281900 Lecturas
Iraide84
Imagen: Iraide84
28-06-2018

Fecha: Lun Abr 27, 2026 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola,
Este verano nos gustaría ir a Montenegro desde Italia. Sabemos que antes había ferries desde Bari a Bar pero no encontramos nada. ¿Alguien que haya viajado así? ¿En qué época abren las fechas de ferries?

Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 29, 2026 10:22 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Iraide84 Escribió:
Hola,

Gracias

De los ferrys no sabía nada, de hecho salen a veces chartes aéreos privados que en general si no los llenan los últimos pasajes los venden muy baratos.
Saludos.
isamanavia
Imagen: Isamanavia
05-03-2009

Fecha: Vie May 15, 2026 12:02 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Buenos días, viajeros. Estamos pensando en ir a Montenegro, he leído el blog de @Goedi72, por cierto está genial, y me gustaría que me resolvieras una duda. Tengo una lesión de rodilla que no me permite hacer caminatas, qué PN podría visitar con coche?? Gracias.
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Dom May 17, 2026 08:56 am    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola, todos los PN los puedes visitar con coche y sin hacer caminatas.
Dumitor se hacen normalmente por una carretera escénica de unos 80 km que le da toda la vuelta y vas parando en los sitios que hay miradores.
Skadar, también. Luego hay el viaje en barquito por el lago, qué es el parque Nacional.
Lo único sería subir al mausoleo en Lovocen que no podrías hacer.

Puedes pinchar en mis diarios y ver mi viaje del año pasado a Montenegro.
El diario de Goedi es espectacular y me fue de película para mi viaje un par de meses después.

slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Jun 01, 2026 06:00 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola forer@s;

Me surge una duda en mi organización de un día en el que salgo de Durmitor (Zabljak) y hago noche en Podgorica. He localizado la parada del monasterio de Ostrog, pero se me queda un día un poco pobre, a no ser que haga alguna ruta por la mañana en el parque y salga después de comer. Alguna recomendación por esa zona que valga la pena parar?

Muchas gracias.

Montenegro