Vilna es la capital de Lituania. Se puede llegar desde Kaunas en tren (LGT link) o coche.
El patrón de Lituania es San Casimiro y el 4 de marzo se realiza una fiesta artesanal en la capital, con mercadillos donde se venden productos locales hechos a mano, como ropa, joyas, pinturas y artículos decorativos. Hay cabalgatas con vestimenta de la época, música y mucha comida. Recomiendo visitarla en esos dias porque se ve la ciudad de otra manera.

- PLAZA Y CATEDRAL DE VILNA-
El atractivo más turistico de la ciudad es su catedral católica romana de estilo clásico en un antiguo templo pagano con 11 capillas. Desde fuera llama mucho la atención su arquitectura y es muy bonita. Entrar es gratuito.
En la misma plaza, enfrente, se encuentra una torre del campanario de la misma catedral a la que se puede subir www.govilnius.lt/ ...bell-tower (yo no lo hice pero recomiendo hacerlo si está nevado). También en la plaza hay una estatua al Gran Duque Gediminas. Aquí es donde suelen empezar todos los tours.
-TORRE DE GEDIMINAS-
Es una torre de ladrillo de 3 pisos que, en su origen, formaba parte de un castillo construido en el siglo XV. Está en la cima de una pequeña colina en el centro de la ciudad. Para subir se puede hacer facilmente andando pero a mitad de camino hay unos telesillas también. No hay que pagar nada y se ven vistas de toda la ciudad.
-Lukiškių kalėjimas (prisión de Vilna)-
Es la antigua prisión de la ciudad, funcionó desde 1904 hasta su cierre oficial en 2019. Durante su historia, fue utilizada por diferentes regímenes: bajo el Imperio ruso como lugar de detención de opositores políticos, durante la ocupación nazi por la Gestapo para encarcelar judíos del gueto de Vilna y polacos, y posteriormente por la KGB soviética. Hoy, tras su cierre, ha sido reconvertida en un complejo cultural conocido como Lukiškės Prison 2.0. Además, cuenta con una iglesia ortodoxa de San Nicolás y un hospital penitenciario, integrados en el recinto de dos hectáreas. Sólo se puede entrar reservando un tour. La pagina web es www.lukiskiukalejimas.lt/ ...sciojimai/ . En el exterior (en verano sobre todo) suelen hacer espectáculos, conciertos, eventos de baloncesto... Hay food trucks de comida, bancos y pantallas.

-Museo de las víctimas del genocidio-
Museo en una antigua prisión y sede de la KGB, dedicado a los lituanos asesinados allí después de la IIGM. A mí me gustó porque es bastante interactivo y visual, no es nada aburrido. Tiene muchas salas y al final pasas por celdas. Dejo la pagina web para informacion y tickets: olkm.lt/ ...he-museum/. Minimo 1h de visita.