Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria

Dia 5 .- Iglesias de Gazeo y Alaitza, Vitoria ✏️ Diarios de Viajes de España España

Hoy toca cambio de provincia, me voy a Alava, quiero conocer Vitoria y de paso un par de iglesias de la llanada alavesa. A las 11 h tengo reservada visita en la. Iglesia de Gazeo .- Situada en las cercanías de la A – 1, a unos 23 kms de Vitoria...
  Fecha creación:   ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) 📝 Etapa 5 de 8
6 días en el País Vasco.

Diario: 6 días en el País Vasco.

⭐ Puntos: 4.7 (10 Votos)  Etapas: 8  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (1)

A las 11 h tengo reservada visita en la

Iglesia de Gazeo .-

Situada en las cercanías de la A – 1, a unos 23 kms de Vitoria.

La iglesia de S. Martin de Tours, de construcción románica, tiene unas curiosas pinturas murales, bien conservadas, con temática religiosa, del siglo XIV, descubiertas en 1967, hasta entonces ocultas tras el retablo mayor

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (2)

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (3)

Por la población pasa el Camino de Santiago.

A muy pocos kms de allí está

Iglesia de Alaitza .-

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (4)

N. Señora de la Asunción, caracterizada por las pinturas rojas del ábside, que no son de temática religiosa, sino bélica o de otra materia, algo muy infrecuente en una iglesia. Hay diversas teorías al respecto, pero todavía está en estudio.

El estilo es muy primitivo, con siluetas apenas esbozadas y dibujos muy esquemáticos, sujetos en actitud bélica o escenas de caza.

Una visita muy curiosa, sin duda.

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (5)

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (6)

¿ Como visitar estas iglesias ?

No es difícil, pero hay que reservar con antelación. Hay que escribir a info@alavamedieval.com, donde informan muy amablemente.

La visita es guiada, hay que consultar el calendario, en mayo sólo sabados, domingos y festivos; se queda en la iglesia de Gazeo - transporte por medios propios - la visita empieza a las 11 h, una vez acabada ésta, hay que seguir al coche de la guía, Alaitza está a muy pocos kms.

Me costó 4 €, se puede prolongar y seguir hasta dos enclaves más, yo no lo hice.

Voy al alojamiento ( en Maturana, no encontré hotel a precio asequible en Vitoria, luego me enteré que a causa de un evento musical ), descanso un poco y por la tarde me voy a

VITORIA

Aparco en un sitio de pago, y a ver la ciudad.

Estoy hacia el sur de la almendra central, en Manuel Iradier cruce con S. Antonio hay una casa modernista con una cúpula azul

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (7)

es la casa Pando Arguelles, de 1911, forma parte de la Ruta Romántica.

Sigo por Eduardo Dato, peatonal y parece que una de las principales arterias de la ciudad , muy animada, es sábado por la tarde y llena de tiendas y cafeterías.

Llego a la pl de la Virgen Blanca, con el famoso fotocall vegetal

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (8)

voy a hacer la ruta de la Almendra, que recorre el casco viejo, son una serie de calles paralelas, en forma de dicho fruto, en cuya parte superior está la Catedral de S. Maria. Hay cuestas, pero sólo para cruzar perpendicularmente dichas calles, no ellas entre sí. En un par de sitios hay unas escaleras mecánicas que favorecen el recorrido

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (9)

Son las calles Cuchillería, Pintorería, Correría, Herrería, Las escuelas....

Edificios en diferente estado de conservación, unos bueno y otros regular, siempre con grandes ventanales acristalados, y bastantes pintadas

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (10)

pl del Machete, y muy cerca la iglesia de S. Miguel Arcángel, con una bonita portada, por aquí está la estatua del Celedón

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (11)

De paso estoy haciendo parte de la Ruta de los Murales, en este barrio hay bastantes

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (12)

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (13)

así como palacios

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (14)

iglesia de S. Pedro, con una magnífica portada, con restos de policromía

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (15)

algo difícil de fotografiar, hay una red protectora que obstaculiza la operación.

Y ahora me dirijo a la catedral de S. María, a las 18 : 45 tengo cita - aconsejable reservar con antelación - para la visita guiada, entrada senior 6 €.

No se hace larga, es muy amena y didáctica. La catedral me ha gustado mucho, ha superado mis expectativas, sobre todo por su luminosidad,

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (16)

elegancia y sobriedad: me desagradan profundamente esas iglesias barrocas, llenas de columnas retorcidas, angelotes sonrosados y ornamentos absurdos.

Hay incluso una copia de un Caravaggio

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (17)

Se hace un recorrido bastante completo, incluso subiendo al triforio ( pasillo elevado desde donde se vé la nave central del templo )

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (18)

se deja para el final la portada,

Dia 5 .-  Iglesias de Gazeo y Alaitza,  Vitoria - 6 días en el País Vasco. (19)

espectacular, con algo de policromía, está protegida de las inclemencias del tiempo.

Para aparcar .-

En la web de turismo recomiendan un par de sitios gratuitos, uno en la pl de la estación, pero es pequeño y estaba lleno, el otro en Pintor Diaz de Olano, mas lejos. Así es que me metí en el parking Iradier Arena , junto a la pl de toros, que me gustó mucho: amplias plazas, así como el espacio para circular, buena señalización. No me pareció caro, lo malo es que está a 1 km de la pl de la virgen blanca, 15 min andando.

Me ha gustado Vitoria, me ha parecido que se debe vivir muy bien ahí, muchos jardines, tamaño contenido, alto nivel de vida. En las afueras, entrando en la ciudad, se ve arquitectura moderna interesante, incluso hay una ruta .

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 6 días en el País Vasco.
Imagen: Yonhey  yonhey  01/06/2026 12:02   📚 Diarios de yonhey
Muy bien, lástima que no te haya acompañado el tiempo, es uno de los riesgos cuando uno va al norte. Siempre he considerado San Sebastián como la mejor ciudad de España (para mi gusto), y la zona de la costa guipuzcoana me encanta, por supuesto Hondarribia es uno de los pueblos más bonitos que hay.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  05/06/2026 17:35   📚 Diarios de artemisa23
Un diario con unas fotos estupendas que me traen muy buenos recuerdos del País Vasco a pesar de esos cielos tan tenebrosos... Aunque en general nos hizo buen tiempo, también tuvimos un par de "muestras" del viento vasco que nos rompió los paraguas. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Luchino  luchino  05/06/2026 17:45   📚 Diarios de luchino
Gracias a los tres.
Una pena, he estado otras veces y no llovió tanto, aunque algo siempre cae...
Imagen: Gadiemp  gadiemp  10/06/2026 10:46   📚 Diarios de gadiemp
Buen diario. Una pena que tuvieses tanta lluvia. Hondarribia nunca decepciona. La zona de Zumaia y Getaria la conozco muy bien. Si vas 8 kms al interior desde Zumaia llegas a Zestoa, donde puedes ver la réplica de la Cueva de Ekain, que está en el bonito valle de Sastarrain. En Zumaia yo comí buen pescado en el puerto deportivo.

Me han gustado las iglesias de Gazeo y Alaitza, sobre todo la de Alaitza. No las conocía. Cuando vaya de nuevo para casa tendré que darme una vuelta por ahi.

Muchas gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Luchino  luchino  10/06/2026 12:19   📚 Diarios de luchino
Gracias, Gadiemp.
Quería haber echo una ruta del flysh que parte de Zumaia, pero la lluvia me lo impidió.

Visitar las iglesias en Alava no es difícil, solo hay visita guiada, y hay que ir en transporte propio, no creo que haya mucho público , son pueblos muy pequeños. En la of. de turismo informan muy bien.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 981
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.90 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 804
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 388
Descubriendo AsturiasDescubriendo Asturias Excursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso ⭐ Puntos 4.76 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136

Region_Isla Tema: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia
Foro País Vasco - Euskadi Foro País Vasco - Euskadi: Foro de viajes al País Vasco (Euskadi): Bilbao, San Sebastián-Donosti, Vitoria, Guipúzcoa, Vizcaya, Alava
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Dom Dic 15, 2024 02:15 pm    Título: Re: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia

Pues unas 3-4 horas sí. Todo depende de si os gusta pasear y sin prisa visitar los sitios. Además de tomar algo y si se tercia comer por allí Guiño
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Mar Mar 25, 2025 06:57 pm    Título: Re: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia

Hola, ¿Cuales son los pueblos interesantes que me quedan por ver de esta provincia?

Ya he visitado Laguardia, Labastida, Labraza y Arceniega.

Tengo apuntado unos cuantos. A Elciego iré seguro.

Otros pueblos:

Salvatierra
Santa Cruz de Campezo
Salinas de Añana no se si ir a verlo porque solo por el tema de las salinas no se si vale la pena.

¿Vale la pena visitar estos tres? ¿Alguno que me haya dejado olvidado?
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Mar Mar 25, 2025 07:37 pm    Título: Re: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia

A mi me gusta Salinas de Añana, tanto las Salinas como el pueblo y los alrededores.

También están Aramaio, Markinez, Quejana...

Pero son pueblos muy pequeñitos. Alava -aparte de Vitoria- no tiene grandes poblaciones.
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Mar Mar 25, 2025 07:56 pm    Título: Re: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia

Totalmente de acuerdo, las salinas de Añana sí que merecen la pena, se na visita guiada es muy interesante. Aramaio es pequeño y bonito, igual que Quejana con su palacio-convento.
Cerca tienes también el salto del Nervión! Amistad
antoni54
Imagen: Antoni54
01-03-2008

Fecha: Mar Mar 25, 2025 09:03 pm    Título: Re: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia

Te señalo algunos lugares, cercanos a los que señaladas. En Salvatierra-Agurain justo a los más visitados, si puedes accede al edificio del Ayuntamiento y te encontraras con los restos de la antigua iglesia de San Martin. Cerca de Salvatierra, dos pequeñas aldeas (Gazeo y Alaitza. En ambas, en el interior de sus iglesias, encontrarás buenos ejemplos de pintura mural en sus cabeceras. En Gazeo de temática religiosa casi toda ella, y en Alaitza, de un solo color y con numerosas interpretaciones por los temas civiles que representa). Cerca de Añana y sus salinas, Tuesta con una...  Leer más ...