Vamos a seguir el recorrido que hicimos por la ciudad el 2º día. Cerca del apartamento está situado el callejón peatonal Jatki, delimitado por las calles Odrzanska y Kielbasnicza no debe de estar abierto continuamente, cuando llegamos a 1ª hora las verjas de acceso por ambos lados estaban cerradas, pero al lado había un camión de la limpieza y el operario nos abrió y dejó pasar, tenía que acceder a un sitio del interior y yo creo que ya iba a ser su horario de apertura, porque por un lateral son todo tiendas y galerías, si bien en su día fueron carnicerías y tiendas de carne, y al principio hay una escultura con animales.

Proseguimos a la esquina de Rynek con Odrzanska, allí se encuentra la Basílica de Santa Isabel (Bazylika Swietej Elzbiety Wegierskiej), cuyo tejado vemos desde la habitación, está cerrada en esos momentos y entraremos en ella más tarde, sin embargo finalmente no podré subir a la torre porque cuando me cuadra bien el último día a última hora cae una buena tormenta.

Justo delante de la iglesia, haciendo esquina con Rynek están las Casas de Hansel y Gretel (Kamieniczki “Jas i Malgosia”), haciendo esquina entre sí y unidas por un arco, el nombre parece que le viene porque parecen dos niños dándose la mano, pero no tiene nada que ver con el famoso cuento, formaban parte de las casas que rodeaban el cementerio de la iglesia.

Atravesamos Rynek para ir a Plac Solny, plaza contigua y abierta a Rynek, bastante más pequeña pero también con encanto.

Cruzamos en dirección sur la avenida Kazimierza Wielkiego justo frente al Palacio Real (Palac Krolewski), antigua residencia de los reyes prusianos, hoy museo.

Nos dirigimos a la calle Swidnicka que tomaremos hacia el sur desde esta avenida, en sentido contrario la calle llega a Rynek. Tras pasar la iglesia de San Estanislao encontramos los edificios del hotel Monopol y después el de la Ópera.

Llegamos al cruce con Marszalka Jozefa Pilsudskiego donde se encuentra el monumento al Transeúnte Anónimo (Pomnik Anonimowego Przechodnia), son dos grupos, uno a cada lado de la calle, por uno parecen estar hundiéndose en la acera y por el otro emergiendo de ella. Este monumento está ya muy cerca de Wroclaw Glowny.

Volvemos por la misma calle, en el parque que hay junto al edificio de la Ópera se encuentra el monumento a la víctimas de stanilismo (Pomnik Ofiar stalilizmu).

La idea era continuar hasta Rynek pero es un descuido al salir de una tienda que hace esquina hemos girado a una calle perpendicular, nos damos cuenta cuando llegamos al teatro de marionetas (Wroclawski Teatr Lalek) y delante de él la fuente Krasnale (Fontanna krasnali), con los enanitos del agua.

Continuamos por esa calle hasta llegar de nuevo a Kazimierza Pilsudskiego.

Nos dirigimos a la Catedral de Santa María Magdalena (Katedra sw. Marii Magdaleny), que tampoco tiene nada de particular en su interior, para mi gusto.

Pero en la parte superior está el Puente de los Penitentes o de las Brujas (Mostek Pokutnic), al que hay que subir tras casi 250 escalones. Subir cuesta 18 PLN. Una vez arriba se trata de un puente o pasarela entre las dos torres, a unos 45 m. de altura. Al puente se accede desde un lado y hay que volver a salir por el mismo lado, tiene una longitud que rondará los 10 m. y una anchura para 2 personas.
Sólo tiene vistas hacia dos lados, en los otros dos están las torres de la iglesia, y las vistas mejores son las que dan hacia Rynek. Por el lado opuesto lo mejor es la cubierta de la catedral.

En medio del puente, sobre la barandilla se encuentran otro par de enanitos, son Tekla y Martynka, dos brujas con un gato.

Nos dirigimos a continuación a la iglesia de San Adalberto (kosciol PW. Sw. Wojciecha) y su capilla Czeslawa, barroca y muy decorada.

Seguimos por Piaskowa en dirección norte hacia el Oder, antes de llegar está el mercado cubierto (Hala Targowa), damos una vuelta por el interior, sobre todo la fruta tiene una pinta estupenda.

Si continuásemos de frente cruzaríamos el río Oder por el puente Piaskowy y entraríamos en la Isla de la Arena, pero eso será más tarde, ahora tiramos hacia la izquierda, entrando primeramente en la Catedral de San Vicente y Santiago (katedra sw. Wincentego i sw. Jakuba).

Un poco más adelante, junto al río, el Ossolineum, que debe ser una mezcla de biblioteca, archivo, museo… con un pequeño jardín delante.

Llegamos a la Universidad, y primeramente encontramos la Iglesia del Santo Nombre de Jesús (kosciol Uniwersytecki Najswietszego Imenia Jesus we Wroclawiu), barroca.

Las dos puertas en el edificio de la Universidad son muy bonitas y por una de ellas accederemos para ver las siguientes salas, por orden Oratorium Marianum, Aula Leopoldina y Torre Matemática. Al entrar a la izquierda está la taquilla, allí eliges entre las 4 cosas posibles de ver, la entrada para 3 salas cuesta 26 PLN y elegimos las tres que indiqué arriba. Caso de elegir 2 o 4 salas costaría 24 o 28 PLN respectivamente, la 4ª opción es una exposición. Te dan la entrada indicando lo que has elegido, la primera sala está en la planta baja y es el Oratorium Marianum, la 2ª está en la planta 1ª y es el Aula Leopoldina, la Torre Matemática está en la última planta, no hay ascensor para subir.

Oratorium Marianum. Con su decoración barroca y sus frescos da la impresión de usarse como sala de conferencias e incluso como sala de conciertos, uso que ya tuvo en su día, de hecho cuando llegamos estaban terminando de retirar las filas de sillas, y por suerte dejaron la sala vacía.

Aula Leopoldina. Más suntuosa y espectacular es esta sala ahora dedicada a grandes actos académicos, las fotos lo dicen todo.

La escalera, de tipo imperial, en todo su recorrido también está decorada con molduras y frescos.

Hay sitios en los rellanos de escalera con pilastras que parecen de mármol, pero que son pintura imitando mármol, en algunas de ellas se diferencian claramente caras o siluetas.

En la última planta se encuentra la Torre Matemática, es una pequeña sala de exposición con instrumentos astronómicos (la sala fue una antigua torre observatorio). En el suelo está marcada la línea meridiana rehundida entre las baldosas, era también un instrumento astronómico de medición.

Se puede salir a la terraza superior y obtener vistas de la ciudad.

Al salir de nuevo a la calle se puede observar en el suelo la misma línea meridiana de la torre, no se trata de un meridiano oficial sino uno local creado especialmente para mediciones astronómicas.

Prácticamente hemos dado la vuelta perimetral al centro, estamos a poca distancia del apartamento.
Tras la comida mi pareja se va a descansar un rato, a mí me toca dar un pequeño paseo por la Isla de la Arena (Wyspa Piasek), me acerco al río pasando por detrás del edificio de la Universidad y del Ossolineumhasta llegar al puente (Most Piaskowy).

Es una isla pequeña donde nos encontramos con la iglesia de Santa María en la Arena, razón por la cual la isla se ha quedado con ese nombre.

Salimos de esa isla por el puente Most Tumski para llegar a la Isla de la Catedral (Ostrow Tumski), aunque no es una isla, debió serlo antiguamente.

La iglesia de Santa Cruz y San Bartolomé (Kolegiata Swietego Krzyza i sw. Batlomieja) está cerrando cuando llego y su acceso es de pago.

Después está la Iglesia de San Juan Bautista (Katedra sw. Jana Chrzciciela), que es la catedral principal de la ciudad.

Vuelvo a cruzar el Oder por el puente Pokoju, situado frente al Museo Nacional (Muzeum Narodowe).

Retrocedo ligeramente junto al río dejando a mi derecha las vistas sobre la Isla de la Catedral, he quedado con mi pareja para ver ”Panorama Raclawice”, del cual tenía reserva para una hora concreta (45 PLN).

Está ubicado en un edificio de planta circular, se entra a la hora exacta, todos juntos tras una persona encargada que al llegar a la sala entrega audioguías.
Se trata de una gran sala circular, en cuyo perímetro se ubica un cuadro que la bordea por completo, mide 114 m. de longitud y 15 m. de altura, en el centro de la sala está la plataforma circular desde la que los espectadores pueden ir el círculo contemplando el cuadro. Entre la plataforma y el cuadro queda una superficie donde hay elementos reales delante de la pintura haciendo que forman parte del cuadro de la batalla.
Porque la pintura es un cuadro de la batalla de Raclawice en 1794, una batalla importante para los polacos por tratarse de una victoria sobre el ejército ruso, si bien el levantamiento terminó fracasando, pero se trata de una victoria muy simbólica para ellos.
La audioguía te explica el contexto y después te va explicando como se desarrolló la batalla, dura unos 30’ y está entretenido. Es muy parecido al museo panorama de la batalla de Borodino, en Moscú, también una sala circular con un cuadro circular de grandes dimensiones, en aquel caso nos lo explicó un guía.