¿Por qué Malasia? Para celebrar una ocasión especial en abril buscábamos un viaje de esos que se recuerdan, pero a la vez relajado, disfrutón y con mucha naturaleza. La opción de Malasia, visitando Borneo y las islas Perhentian nos pareció perfecta. Desde hacía tiempo me hacía ilusión ver orangutanes en libertad, y si eso lo combinamos con playas paradisiacas de aguas cristalinas llenas de peces, ¡ahí vamos!
Teníamos dos semanas, que repartimos de la siguiente forma:
Kuala Lumpur: 3 noches
Borneo (zona de Sandakan en Sabah): 5 noches
Islas Perhentian: 6 noches
Nos hubiera gustado ver más cosas. Me quedó la espinita de no ir la zona de Sarawak en Borneo, para ver el parque nacional de Bako, cerca de Kuching. Pero las conexiones entre unas zonas y otras de la isla no son buenas, y preferíamos algo más relajado en lugar de un periplo de aeropuertos.
Vuelos y desplazamientos
El vuelo internacional lo hicimos con Qatar con escala en Doha. Además hicimos otros 4 vuelos:
KL – Sandakan – KL. Con Batik Air
KL – Kota Bharu – KL. Com Air Asia.
En KL y Sepilok nos movimos mucho en Grab.
Para trayectos un poco más largos (Kota Bharu – Kuala Besut y Sandakan – Sukau) con conductor previamente contratado.
Para ir a las islas Perhentian desde Kuala Besut el barco tarda una media hora. A la ida los barcos salen según se llenan (12 personas) y para la vuelta hay 3 horarios establecidos. Nosotros compramos los billetes allí mismo, pero se pueden llevar comprados con antelación.
En Malasia es muy conveniente utilizar Grab para los traslados cortos. Nos descargamos la aplicación antes de ir y una vez allí, con el número de teléfono de Malasia, activamos la cuenta. Los traslados son bastante baratos, y lo utilizamos mucho en Kuala Lumpur y en Sepilok.
Alojamientos
S8 Boutique Hotel. A unos 15 minutos del aeropuerto. Típico hotel de paso para hacer noche entre vuelo y vuelo. Con restaurantes cerca.
Sukau Riverside Homestay. Casa familiar en el río Kinabatangan. Tiene 3 habitaciones con aire acondicionado y el baño es compartido. Buena opción para hacer paseos por el río.
Tanini Sepilok. Muy cerca de los centros de animales de Sepilok y del Rainforest Discovery Center. Muy buena habitación.
Abdul’s Chalet en Perhentian Besar. Muy recomendado en el foro, son cabañas con una relación calidad/precio muy buena. Estuvimos en la habitación doble Deluxe con vistas al mar y nos gustó mucho.
Ceylonz Suites. Es un edificio de apartamentos de agencias con recepción. Nosotros nos quedamos en el Ceylonz Suites Bukit Bintang by KL ONE, que era un estudio muy nuevo y con buenas vistas. La piscina de la planta 37 está muy bien, aunque con pocas tumbonas.
Dinero
La moneda de Malasia es el ringgit malayo (MYR o RM). En abril de 2025 el cambio era 5 RM/€.
Aunque se puede pagar en muchos sitios con tarjeta, en Malasia necesitarás efectivo para muchas cosas. El mejor cambio suele estar en las ciudades. Pero nosotros íbamos directos a Borneo, así que optamos por sacar dinero del cajero. Utilizamos los cajeros de Maybank, que no cobran comisión. Con la tarjeta Revolut y la de ING sacamos varias veces a un cambio muy rentable.
Comida
En Malasia se encuentra comida indonesia, china e india. Es rica y variada, comimos muy bien todos los días que estuvimos allí. Eso sí, la mayoría de las cosas pican. Si no te gusta el picante, es mejor que lo adviertas, para que no pongan ningún plato que después no puedas comer.
Yo fui incapaz de aprenderme los nombres, pero básicamente era arroz o noodles en distintas versiones y con distintos guisos. Utilizan muchas verduras y carne de pollo, cordero o ternera, langostinos y calamares. Como nombres que se me quedaron el pollo satay, con salsa de cacahuete, o el nasi lemak, que es un plato combinado en el que eliges la proteína.
Malasia es un país musulmán, y el alcohol es difícil de encontrar. Nosotros no somos grandes bebedores, pero una cervecita estando de vacaciones sí que nos gusta. En Borneo no pudimos tomarla, y en Perhentian solo en algunos sitios y a precios caros. En Kuala Lumpur sin problema.
Pero con el calor que hace allí y los zumos y batidos naturales que hacen, no nos importó demasiado.
Internet y teléfono
Nada más llegar al aeropuerto compramos una tarjeta SIM cada uno. Justo a la salida de la zona de equipajes hay puestos de varias compañías. Nosotros escogimos la SIM de Tune Talk para 15 días, y no tuvimos problema de cobertura en ningún momento.