Juanma, sin ánimo de entrar en una polémica interminable:
- es cierto que otros museos del mundo se componen de expolios, pero creo que no en la medida que ocurre en Londres, en el Louvre hay también mucha obra de franceses, y París tiene muchos museos sólo, o casi, de franceses, como el Orsay, por ej.,
- Gaudí puede que se inspirara en obras antiguas, pero sólo en parte, creo que no exagero si digo que creó una obra y un estilo originales y propios, aunque, eso sí, se inspirara en el arte anterior,
- no he dicho que desaconseje la visita a la Torre, sino que, con sinceridad, 17 L - precio sin el 2x1 - me parece un precio excesivo para un monumento que, puede tener alguna gracia o resultar entretenido, pero en ningún caso tiene un valor artístico elevado. Compara con algún palacio de Paris, Versalles, o Viena, o Berlin, cuyo precio es mas barato y tienen mucho más que "ofrecer",
- lo que afirmo de S. Paul no es que se inspire en s. Pedro de Roma, sino que está construida con un planteamiento similar ( vamos a hacer algo muy grande, cueste lo que cueste, que pa eso somos los más chulos ), que me parece bastante falso,
- te doy una lista de las visitas hechas ( basadas, en gran medida, en mi guía de bolsillo y en lo leído en paginas de turismo, incluidos este foro y sus diarios ):
- catedral Westminster,
- palacio Buckhingham,
- Trafalgar sq,
- Big Ben, toda la zona,
- parlamento, orilla del rio,
- National Galllery,
- Victoria&Albert,
- Oxford st.,
- excursión a Oxford,
- Tate Britain,
esta es la lista completa de las visitas, sin incluir paseos por calles , como las cercanas al apartamento, Victoria st, alguna más.
Creo que no nos dejamos nada importante, a excepción de dos visitas muy queridas por los foreros , pero que a nosotros no nos interesaban, el museo de cera y subir a la noria. Supongo que no es a eso a lo que te refieres cuando hablas del patrimonio londinense, ¿ verdad ?
Saludos cordiales.
Pero hablamos de cosas distintas, luchino. Si te convenciera de que Londres tiene un patrimonio arquitectónico nada despreciable y un patrimonio artístico comparable al de Paris..¿te gustaría entonces Londres? No ¿verdad?.
Lo que pretendo decir es que cada uno tenemos nuestros gustos personales; y todos son igual de respetables e igual de válidos porque son subjetivos. Pero si estos gustos los basamos en algo objetivo, la cosa cambia.
Por ejemplo: digo que tus críticas son, a veces, injustas, porque si bien es cierto que la inmensa mayoría de los fondos del British son expolios, otro tanto podríamos decir del Louvre, de los museos de Berlín, del Hermitage, del Met…es decir, de los museos de países que han forjado Imperios. Si esto es un motivo para que no te guste Londres, también lo debería de ser para que no te guste París, Berlín…
Digo que, a veces, tus críticas carecen de base porque afirmas que la catedral de Westminster es una impostura por el hecho de ser neobizantina. ¿Consideras parte de la obra de Gaudí una impostura?
La Torre de Londres está en la lista del patrimonio de la Humanidad de la UNESCO ¿Por qué desaconsejas su visita?
¿Es vergonzoso inspirarse en la basílica de San Pedro de Roma para levantar un edificio hermoso?. Pienso que no; antes al contrario; es un homenaje de admiración. Y Cristopher Wren, su autor principal, pensaba lo mismo, supongo, cuando, tras el devastador incendio de 1666, se le encarga reconstruir la ciudad vieja.
Londres no es Roma, pero Roma tampoco fue arrasada por la Luftwaffe. Por cierto, ver la capilla de la RAF y pensar que los pilotos sabían que la mitad de ellos moriría…y que al día siguiente sería igual… un día tras otro…
En tu diario no nos dices qué sitios has visitado; con lo cual, no puedo hacerme una idea de qué Londres has conocido pero te aseguro que es mucho mas que la Abadía y el Parlamento, que Covent Garden y Picadilly. Si quieres, te paso enlaces e información sobre la arquitectura londinense, sus rincones, paseos…jardines, puentes, parques, iglesias, casas.
Estoy totalmente deacuerdo contigo, a mi tampoco me entusiasmó mucho la ciudad y si vuelvo será para ver los museos que no me dio tiempo en su día. Me decepcionó sobretodo porque con la fama que tiene esperaba encontrar muchísimo más.
Londres ofrece de todo respecto a ocio, teatros, compras, restaurantes... no de comida inglesa claro. Pero respecto a patrimonio cultural se queda corta, sobretodo si le quitas como bien dices que buena parte no es de ellos. A mi me pareció una ciudad muy fría y gris, por lo que no entiendo esa pasión de la gente por ella. Pero bueno, para gustos colores y todos son respetables.
Slds y ahí van mis estrellas
Juanma, por supuesto que no me molesta tu franqueza, se trata de debatir, con argumentos y respeto a las opiniones diferentes.
Yo no creo que mis criticas carezcan de base, he dicho que no me ha gustado Londres porque me parece que su patrimonio artístico y arquitectónico es escaso. El artístico porque la mayoría del mismo no es suyo ( véanse el British o el Victoria&Albert, llenos de arte egipcio, griego, turco, asirio, etc. ); y el arquitectónico porque no es muy abundante: aparte de la abadía de Westminster y el Parlamento, el resto me parece de poco interés o una copia, como S. Paul o la catedral de West.
Dime dónde está todo ese patrimonio que, según afirmas, tiene Londres, yo no lo he visto.
En fin, está claro que para gustos los colores.
¡Parece que Londres es intocable!...Está claro que en cuestión de gustos hay para todo...teniendo en cuenta que aquí mismo hay a quien no le gustó Roma, Florencia o París...
Comprendo que no te guste una ciudad (opinión absolutamente respetable) pero entiendo que, en algunos momentos, tus críticas son injustas y carecen de base.
Y es una pena que una persona que sabe valorar el arte y el patrimonio arquitectónico de las ciudades que visita no haya disfrutado de todo lo que Londres puede dar en este sentido.
Espero que algún día la veas con otros ojos...y también espero que no te haya molestado mi franqueza. Te doy mis cinco estrellas...el mero hecho de que te gusten los prerrafaelitas las justifican.
No esta mal!! buen trabajo y buenas fotos. Yo ni te doy ni te quito la razon, hasta septiembre que vaya.
Algo parecido nos paso con viena, que suele encantar a la gente, creo q porque la vimos muy rapidisimo en un viaje organizado, era todo como muy perfecto y majestuoso.
Saludos.
Me ha gustado mucho tu diario, por su parte crítica, yo pienso que siempren os parece mas espectacular y más atractiva cualquier cosa que esté lejos de casa, y después, muchas veces, te das cuenta de que en tu ciudad si que tienes verdadero monumentos. Mi marido también es muy critico con los viajes. De todas maneras yo ansío viajar a Londres en concreto por ver el Museo, el resto ni fu ni fa.
A mi la que no me gusto fue Paris.. igual es que tenia unas expectativas muy altas..
Yo a Londres ya he ido tres veces. Una en primavera un fin de semana, otra 3 semanas en verano y la ultima, en nochevieja. Creo que es una ciudad que uno tiene que visitar al menos una vez pero muchos dias acaba desgantandote.
Una vuelta a Escocia en 8 días de películaEsta semana santa de 2025 fuimos con mis hijos de 15 y 19 años a recorrer Escocia...⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1286
Segundo viaje a EscociaOban - Isla de Mull - Staffa - Lunga - Lago Lomond⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 668
De Londres a Edimburgo en coche con niñosRuta de 12 días desde Londres a Edimburgo, pasando por ciudades, pueblos con encanto...⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 460
Escocia en 10 DÍAS en cocheEn esta guía de viaje por Escocia, os presentamos una ruta en coche de 10 días, incluyendo la preciosa isla de Sky, llegando por Glasgow y saliendo por...⭐ Puntos 4.17 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 389
ESCOCIA en 16 días. Passing PlaceRecorrido por nuestra cuenta por varias ciudades y regiones de Escocia en julio de 2010...⭐ Puntos 4.79 (78 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 369