Llevábamos muchos años dándole vueltas a visitar Londres y con la llegada de los niños y los gustos mas o menos de los tres adultos completamos el viaje que consistiría en un viaje del 28 de junio al 8 de julio a Londres del 2025, con Warner Studios, Windsor, Legoland, Salisbury, Oxford y Cambridge. A partir del ultimo día de Londres alquilamos un coche familiar (6 personas) para hacer la mini roadtrip alrededor de Londres. No me quiero extender demasiado en los lugares visitados ya que la información cambia y la tenemos todos a mano en internet es mas bien por si alguien le puede servir la estructuración del viaje y los consejos de lo que haría y no volvería hacer.
Salimos desde el aeropuerto de Barajas en Madrid con vuelos de Ryanair, los pasajes los compramos en abril ya que no nos confirmaron hasta ese mes las vacaciones de uno de nosotros. Mi idea siempre es volar con Iberia (cada vez me da mas miedo volar y tengo esa manía) pero a tres meses del vuelo los precios se habían disparado en casi trescientos euros más así que me trague mi manía y cogimos los vuelos en dos reservas (los datos económicos los doy calculados para 4 personas que era mi unidad familiar). vuelo a las 10:40 de la mañana hacia Londres (Stansted) con llegada a las 12:05 hora londinense (pudiendo pagar en dos plazos con elección de asientos y factura de 4 maletas de 10kg y otra mas de 20 kg), son diez días vamos con niños y no me logro apañar con una maleta pequeña, soy poco minimalista.
Todo el vuelo bien sin problemas ni retrasos, puntual llegamos al aeropuerto pasamos el control con nuestro ingles de BUP (los ETA los habíamos sacado sin problemas unas semanas antes, asociándolos al pasaporte tal como indica la aplicación del móvil) y como el aeropuerto es pequeño no hay duda para coger el Stansted express que es el tren de cercanías que en 45 minutos (llevas el ticket sin necesidad de programar horas) y con solo dos paradas te deja en Liverpool Street, que es una estación de metro conectada con muchas líneas. Como nota personal me he hecho un jaleo con los precios del metro, ]intente ver si me salía mas barato con la tarjeta de transporte pero fui incapaz, no quiero ni calcular lo que nos hemos gastados en cinco días en Londres en underground, para el aeropuerto si hacéis números reales lo mismo sale mas a cuenta un transporte privado (si sois 6 personas), mas cómodo aunque yo creo que algo mas lento. Así que cerca de las 14:00 llegamos al hotel Primer Inn greyfriars con desayuno incluido.
El hotel a mi me ha parecido muy bien, han sido cinco noches con desayuno buffet incluido por 1500 €, con habitación familiar (siempre cuesta encontrarlas a buen precio bastante espaciosa y sin sofás camas horribles) casi enfrente de la estación de metro Greyfriars y a unos cinco minutos andando de la Catedral de San Pablo, en resumen lo volvería a repetir por ubicación y relación calidad/precio.
Comimos lo que pudimos encontrar para alimentar a 3 niños con gustos exquisitos en el supermercado Tesco, a dos minutos andando del hotel, en la misma habitación. Había que llegar a pie a las 17:00 al Bloomber space para ver un templo romano bajo un rascacielos, por el camino ya empezamos a turistear por la zona, llegamos a San Pablo (hoy por fuera), fuimos hasta el Banco de Inglaterra, el centro comercial en el Royal Exchange y las callecitas junto a Mansion House (donde vive el alcalde de Londres) para finalmente llegar al London Mithraeum, donde había sacado las entradas gratuitas unas semanas antes por internet, aunque no creo que haya problemas en conseguirlas con pocos días de antelación. Es un antiguo templo romano dedicado al dios Mithra, junto a un arroyo actualmente subterráneo, que se descubrió tras el derrumbe de las casas que había en la zona y que quedaron derruidas en un bombardeo de la segunda Guerra mundial, las ruinas se respetaron al hacer el edificio moderno sobre las mismas. Se tarda una media hora en verlo, primero es un pequeño museo y luego una proyección que recrea en los mismos restos del templo las antiguas ceremonias que se llevaban a cabo. A mi personalmente me gusto mucho esa coordinación de antiguo/moderno que siempre me parece una muy buena idea en las grandes ciudades, además tenían las típicas actividades para niños con cuaderno y lápiz de regalo (primer souvenir) para entretenimiento de los tres pequeñuelos. Lo volvería hacer ya que puede ocupar un horario en el que todo lo demás esta cerrado y es muy curioso.
Salimos a las 17:40 y tenemos reservadas las entradas gratuitas para el mirador del rascacielos Sky Garden a las 18:45. Seguimos paseando por la city que tiene unos edificios modernos espectaculares con zonas mas antiguas muy bien integradas, en el camino vemos la fuente que simula un arroyo en Bloomberg Arcade, la misteriosa London Stone (guardada en una vitrina en la propia calle y con su propia leyenda) y llegamos a la hora justa a la entrada del Sky Garden (también llamado el walkie talkie por los londinenses).
Las entradas al ser gratuitas son muy golosas así que para que el horario cuadre con vuestras preferencias hay que cogerlas el primer lunes del mes del día de la visita a las 9:30 de la mañana (toca ponerse alarma e ir mirando la web del edificio en cuestión), finalmente se entra por Plantation Ln, pero todo esta muy bien indicado y se ve la puerta con la fila de gente con el mismo pase horario (como anécdota es el rascacielos que ha sido acusado de reflejar la luz que fundió las piezas de un coche estacionado en una calle cercana). Subes en un ascensor (sin acristalar para la gente con vértigo) hasta las plantas del mirador (hay varias escaleras) que es enorme y lleno de plantas, vamos un autentico jardín además con aseos y varios bares y restaurantes desde el que se ve todo Londres, hacía bastante calor pero no pase nada de vértigo y las vistas son espectaculares por lo menos para mi que nunca había estado en Londres.
Así como a las 19:30 bajamos del mirador y como ya era un poco tarde para el horario de cena en Londres, además que el sábado en la city hay muchas cosas cerradas, nos volvimos en metro al hotel y cenamos en su restaurante decentemente por unas 120 € 6 personas incluido un menú infantil y dos cervezas ( el agua de jarra sin problemas, la coca cola original mas cara por llevar mas azúcar, y las cervezas caras como siempre pasa en los viajes