Foro de Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
Estuve hace poco en Cuba y me traje los tetrabrick, con lo que hacian las piñas coladas en Varadero. Recuerdo que echaban muy poquito del envase, y lo mezclaban, ¿CON?.....
Además de las típicas... Una que no me sonaba de nada!
Quote::
La canchánchara es una bebida que nace en la guerra de independencia cubana. Los soldados independentistas la preparaban para ayudarse a mantener el calor en la selva, y para darse un poco de energía extra.
Una bebida que se puede tomar caliente en los periodos de frió o también como una bebida refrescante en las temporadas de calor. Es una deliciosa combinación de ron, miel diluida en agua o hielo picado.
Moderador de Zona Registrado: 09-05-2009 Mensajes: 33560
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Yo no soy viajera habitual a Cuba (aunque no me importaría ) pero la Canchánchara la probé en un local del mismo nombre en Trinidad con música en directo, muy para guiris, eso sí, pero de vez en cuando hay que hacer cosas de guiris, no??
Especialmente si llueve como nos pasó a nosotros, para ponerse un rato a cubierto.
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14611
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Yo de bebidas tomé unos cuantos mojitos y piñas coladas. En el apartado de zumos, aparte de los más habituales de frutas tropicales, uno de caña de azúcar y jengibre que me sorprendió bastante.
En cuanto a especialidades gastronómicas:
- Crema de calabaza
- Ropavieja
- Cerdo asado
- Arroz moro
- Picadillo de res
- Langosta al grill y enchilada
- Camarones al grill y enchilados
- Fritos de malanga
- Pan de yuca
Muchas veces el acompañamiento era con ensalada, pero también con boniato, calabaza, yuca, plátano frito y tostones de plátano.
De postres estaban muy buenos los flanes y una tarta muy rica que probé en Trinidad, de piña y plátano.
No me dio tiempo a ir a más restaurantes en 2 semanas para probar más cosas
Moderador de Zona Registrado: 01-01-2009 Mensajes: 9110
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Yo estuve en Cuba hace muchísimos años. Realmente solo visitamos La Habana y una excursión de día a Viñales.
De la comida no recuerdo nada especial. Estábamos alojados en uno de aquellos hoteles con encanto que estaban gestionados por el Estado. Teníamos allí la cena o comida concertada y el menú era muy limitado. Aún recuerdo el soniquete del camarero preguntando qué queríamos "pollo, pescado, celdo" con ese acento especial al pronunciar "pollo" y "celdo".... Los acompañamientos eran algo más variados, pero no mucho más.
Las cosas hoy día deben de haber cambiado bastante.
Lo que sí que recuerdo con gusto es el descubrimiento de una bebida que hasta entonces no habíamos conocido: "el guarapo". Un chute de energía y sabor entre tanto mojito, daiquiri y similares. No era ninguna bebida secreta, pero nosotros no la conocíamos.
Después de aquella ocasión he probado algunas veces el guarapo. Pero como aquel primero, ninguno. Creo que le habían añadido un poquito de buen ron.
Moderador America Registrado: 20-03-2012 Mensajes: 16500
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Como mi compi @Alejandria , no recuerdo nada especial con respecto a las comidas (bueno, menos unas gambas con salsa de coco en Baracoa que estaban deliciosas), eso sí, los desayunos en las casas particulares me parecieron de lujo.
Yo no soy viajera habitual a Cuba (aunque no me importaría ) pero la Canchánchara la probé en un local del mismo nombre en Trinidad con música en directo, muy para guiris, eso sí, pero de vez en cuando hay que hacer cosas de guiris, no??
Especialmente si llueve como nos pasó a nosotros, para ponerse un rato a cubierto.
Yo soy muy "guiri"...
Que tal de sabor!? lo de la miel me hace pensar en un brebaje dulce...
Tiene un sabor un tanto dulzón y su color lila con manchitas es muy atractivo. En inglés se le conoce también como “taro root” y es sumamente popular en la cultura culinaria de Hawaii. Aunque típicamente las viandas se consumen hervidas en agua de sal con diversos acompañamientos, su consistencia rica en almidón las hace perfectas para hacer frituras.
Yo estuve en Cuba hace muchísimos años. Realmente solo visitamos La Habana y una excursión de día a Viñales.
De la comida no recuerdo nada especial. Estábamos alojados en uno de aquellos hoteles con encanto que estaban gestionados por el Estado. Teníamos allí la cena o comida concertada y el menú era muy limitado. Aún recuerdo el soniquete del camarero preguntando qué queríamos "pollo, pescado, celdo" con ese acento especial al pronunciar "pollo" y "celdo".... Los acompañamientos eran algo más variados, pero no mucho más.
Las cosas hoy día deben de haber cambiado bastante.
Lo que sí que recuerdo con gusto es el descubrimiento de una bebida que hasta entonces no habíamos conocido: "el guarapo". Un chute de energía y sabor entre tanto mojito, daiquiri y similares. No era ninguna bebida secreta, pero nosotros no la conocíamos.
Después de aquella ocasión he probado algunas veces el guarapo. Pero como aquel primero, ninguno. Creo que le habían añadido un poquito de buen ron.
Willy Fog Registrado: 15-12-2008 Mensajes: 12921
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El guarapo también lo hay en algunas zonas de Vietnam, Hue por ej
Y la malanga es una maravilla. No conozco muchos más países q la consuman tanto
Y es muy sabrosa
El guarapo también lo hay en algunas zonas de Vietnam, Hue por ej
Y la malanga es una maravilla. No conozco muchos más países q la consuman tanto
Y es muy sabrosa
Gracias javi!
En estos momentos me iría a cualquier sitio a probar lo que fuera!
Willy Fog Registrado: 15-12-2008 Mensajes: 12921
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La canchánchará es Patrimonio. El primer cóctel cubano. Lo tomaban los mambises en jícaras
Y lleva aguardiente realmente, por eso se le añadía miel para mitigar el sabor
Y se me olvidaba, se bebía caliente