He leido en un monton de sitios que cuidado con la comida, agua, no ensaladas, no frutas sin pelar.... Pero a la vez en todas las guis te recomiendan tomar lassis que hasta donde yo se son yogures liquidos con zumo y agua (del grifo supongo o hielo)
Como lo veis? a mi me encanta probar comidas y bebidas de los paises que visito. Hasta ahora no he tenido problemas ni en China ni en Vietnam ni en Mexico... Pero claro la India es la India
Indiana Jones Registrado: 19-07-2005 Mensajes: 4514
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Los lassis son muy buenos y tentadores pero como tu dices tienen todos los ingredientes para arriesgarte a una buena diarrea si no mas.
Hay mucha gente que los toma pero también hay mucha gente con diarreas , en esto es como en las vacunas , una decision personal , en mi caso paso de vacunas pero también de lassis , maximo el ultimo o penultimo día me doy un capricho y así si me pasa algo al menos no amarga el viaje.
Saludos
Hola a tod@s,
Acabo de llegar de la India hace unos pocos días. Me he encontrado con un "agujero negro" de las guías de viaje. Me explico: en todas las guías que he leido (Lonely, trotamundos, visual ) pone que, sobre todo, has de tener cuidado con el agua, es decir, no beber del grifo, beber siempre agua mineral que te abran ellos delante tuyo, no ensaladas, cuidado con la fruta (siempre pelarla), etc. Bien, pero a la vez te dicen que pruebes y te infles de lassis e incluso te recomiendan sitios para tomarlos. Hasta aquí vale. Para quien no lo sepa el lassi es un yogurt líquido muy rico. Mi pareja y yo nos fuimos inflando de lassis durante el viaje. En Jaipur vamos a un sitio que recomendaban todas las guías. Vamos hacia allá y fue fantástico porque hacian el lassi delante tuyo: cogían el yogurt, AÑADÍAN HIELO DE UNA BARRA ENORME, y luego añadían crema. ALUCINANTE. El hielo, lo preguntamos, estaba hecho con agua normal, es decir, nada de agua mineral ni tratada. Ante este descubrimiento, preguntamos a nuestro conductor y a otras personas que nos confirmaron que, efectivamente. A los lassis se les añade agua o hielo del grifo. Puede ser que en algún hotel o restaurante de lujo y sólo para occidentales utilicen el agua mineral o bien agua tratada, pero no es lo usual. ¿COMO PUEDEN RECOMENDAR LAS GUÍAS QUE NO TOMES AGUA QUE NO SEA MINERAL Y TE DIGA QUE PRUEBES LOS LASSIS DE CUALQUIER PUESTECILLO? (que, por otra parte, están muy buenos). No lo entiendo.
Ya pero las guias no son dioses, te dan mucha información pero tienen varias lagunas y supongo que cuentan con el sentido comun.
Yo tomé y comi de todo y en casi cualquier lado, al principio con mucha reticencia y al final con mas valentia. Habia alguna parada que no me daba confianza y habia otra que si, entonces elegia esa, però un día que fui con una compañera a un restaurante ella acabó cojiendo amebas y yo na de na, es mas ,en la India tuve un estreñimiento como jamas en la vida.
O sea que yo te aconsejo que utilizes tu sentido común, al principio todo te parecerá demasiado peligroso pero una vez empiezes a disfrutar ya te relajaras y si cojes diarrea pues ya se sabe cuando se viaja no? porque nos gusta tanto viajar? pues por la aventura a parte de otras cosas....
Indiana Jones Registrado: 06-11-2005 Mensajes: 2692
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Yo al principio comi todo lo elaborado y cocinado, y al tercer día pille una intoxicacion-bicho, que no se limitaba con las diarreas, sino que fue un completo gastrointestinal, y lo achaco a una deliciosa comida de Bikaner que estaba buenisima. Pues bien del cuarto día al doce me alimente de arroz-platano-yogur y lassi y la verdad es que aunque volvi algo tocada, el lassi me mantubo. Ojo yo me habia vacunado de todo lo habido y por haber y siempre mantenemos al pie de la letra las recomendaciones y eso no evito que me pusiera malita. Eso si, la comida india (a pesar de lo mal que me sento) es de las mejorcitas que yo he probado.
En cuanto a tomar lassis es una opción personal (sí que llevan agua y no es embotellada!!!); yo no tomé ninguno sólo prové un poco, pero mi novia se volvió loca con ellos. La verdad es que los dos tuvimos problemas digestivos en la India y cada uno comía diferentes cosas; yo al principio comía de todo y más, y ella iba con mucho más cuidado pero tomaba lassis.
Al volver de nuestro viaje el año pasado nos hicimos pruebas en la Unidad de enfermedades Tropicales de Barcelona y los 2 teníamos "bichos", y nos comentaron que cuando tienes diarreas o gastorenteritis lo peor que puedes hacer es tomar lacteos o derivados, no ayudan para nada aunque se piense lo contrario; así que vosotros mismos con los lassis; eso sí, están muy buenos.
Mi consejo es que vayais con cuidado con la comida, aunque mucha gente dice que no le ha pasado nada, yo conozco mucha gente que sí le ha pasado y te puedo jurar que ponerte malo en la India te puede estropear las vacaciones, pues como dice vecogu, si te pones malo tienes que tirar de arroz y bananas pues no hay muchas alternativas.
De todas maneras todo esto es una lotería, ahora bien de los sitios que he estado, la India es el que cumple con menos condiciones de salubridad culinaria, se trata de ir con un poco de cuidado y tener suerte.
De todos modos, IR A LA INDIA ES ALUCINANTE!!!
Llevas razón en lo del hielo. Yo siempre he comprado agua embotellada, pero también es verdad que me he "arriesgado" a probar lassis en India y Nepal, zumos por Perú, Egipto y Marruecos y hasta la fecha nunca me ha pasado nada.
No deja de ser curioso que dos días antes de irme a Egipto, en mi casa, cogí una gastrointeritis que gracias a Dios me duró pues eso, dos días. Desconozco el motivo, pero si lo que me sentó mal en España dos días antes de partir, lo hubiera comido justo antes de partir, seguramente achacaría la culpa a la comida o bebida de Egipto.
La verdad es que los primeros días vas con precauciones, pero a medida que pasan los días, uno se va relajando y arriesgando...
Indiana Jones Registrado: 06-11-2005 Mensajes: 2692
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Te pondra malo... Pero que rico estaba el lassi y sobre todo contra mas cutre era el local mas ricos (seria que los bichos le daban ese toque de salvaje jejeje). Pero bueno, menos mal que no nos detuvieron en la aduana por llevar inmigrantes ilegales en la barriguita jajaja. Lo dicho: de las mejores comidas del mundo así que no os perdais ir allí porque es el sitio mas bonito del mundo.
Al volver de nuestro viaje el año pasado nos hicimos pruebas en la Unidad de enfermedades Tropicales de Barcelona y los 2 teníamos "bichos", y nos comentaron que cuando tienes diarreas o gastorenteritis lo peor que puedes hacer es tomar lacteos o derivados, no ayudan para nada aunque se piense lo contrario; así que vosotros mismos con los lassis; eso sí, están muy buenos.
Fuisteis a la unidad de enfermedades Tropicales porque os encontrabais mal? tuvisteis molestias durante el viaje o fue ya a la vuelta? y que tipo de "bichos" eran? si no es mucho preguntar.
Yo también he tomado lassi en India, riquisimos!!! mucho mejores que los que había probado en españa, y no he tenido ningún problema.
Es curioso que las guías de viaje recomienden comer yogur, lassi y té cuando nos duele el estomago y los médicos nos dicen que esos son los alimentos que precisamente tenemos que evitar...
Cualquier cosa (mejor el pollo) hecho al tandoori.
No recuerdo cómo se llama pero hay un plato a base de queso cocinado con una salsa a base de tomate, delicioso. Y picante.
Personalmente las samosas y demás fritos no me vuelven loca...
Los panes son una pasada, para mí el mejor el butter naan, que lo hacen con mantequilla.
Indiana Jones Registrado: 23-05-2007 Mensajes: 1832
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Hola.
Aquí os dejo una lista que nos hicimos para tener algo de idea de la comida India. No las hemos probado todas pero muchas de las cosas que llevabamos apuntadas si que las encontramos en las cartas y nos ha ayudado un poco para no ir tan perdidos.
Espero os sirva de ayuda también a vosotros.
ALLO Patata
BAIGAN Berenjena
BAIGAN MUMTAZ Berenjena rellena.
BHAJIYAS Verduras fritas rebozadas en harina.
BIRYANI Tipo de arroz con pollo,cordero, verduras, frutos secos
BURRA KEBAB Carne escabechada en salsa de yogur.
CHAAT Guiso especiado de vegetales con yogur.
CHAPATI Pan crujiente.
DAHI Cuajada o yogur.
DALS Lentejas.
DOSA Torta de pan tipo crep, a veces rellena
DOSA MASALA Torta de pan rellena de patata sazonada
GHEE Mantequilla líquida.
GUSTHABA Albondigas de carne con especias picantes y yogur.
IDLIS Aperitivo o pastel de arroz cocido con salsa de coco
JALEBIS Churros fritos con caramelo
KADI Cuajada con garbanzos sazonados con especias.
KATCHORI Entremes de pasta de lentejas con veduras y especias
KHATTE ALLO Patata sazonada
KHEER/KHIR Pudin de arroz, o leche espesa con pasas y nueces, o especie de arroz con leche.
KHULCHA BHATURA Pan blando con garbanzos sazonados con especias picantes.
KOFTAS Albondigas.
KOFTAS NARGISI Albondigas rellenas huevo duro.
KORMA o KURMA Curry de yogur o leche de coco utilizado para saltear carne, pescado y arroz.
MAAKI DAL Plato de lentejas con muchas especias, cilantro, y/o nata.
MUTTER PANNER Requesón con guisantes.
NAAN Pan fermentado con yogur
PAKORA Rebozado de verdura frita.
PALAK PANNER Requesón con espinacas.
PANNER Requesón.
PAPADUMS/PAPADS Tortas de hojaldre de harina de lenteja.
PARATHA Torta de pan a veces rellena.
PARATHA ALLO Torta con especias rellena de guisantes cebollas o patatas
PASANDAS Filetes de cordero con salsa de almendra
PICKLE Frutos en vinagre.
PILAU o PULLAO Tipo de arroz con carne, o frutos secos y verduras
PURIS Bolas de masa frita.
RAITA Cuajada o yogur con especias.
RASAM Sopa vegetal poco picante.
ROGON JOSH Cordero al curry
ROOMALI Aperitivo a base de rotis rellenos de carne y requeson.
ROTI Pan
SAMBHAR Sopa o estofado de lentejas con chile
SAMOSAS Pequeños triangulos de pasta rellenos de carne o verduras sazonadas
SHAHI PANEER Queso con patatas.
SUBZE Platos de verduras sazonadas.
TANDOORI Cocción al horno de leña, el pollo se marina con yogur, limon y especias.
TIKKA Otra especie de cocción, aquí el pollo es deshuesado.
UPMA Base de semola con hojas de curry con nueces y copra.
Indiana Jones Registrado: 23-05-2007 Mensajes: 1832
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Tienes razón bichito los lassis estaban buenisimos, a mi me daba un poco de reparo por si no me caían bien en el estomago, pero lo tomé en el hotel y me sentó de maravilla, y ademas alimenta y te repone del calor que hace.
Hola, para añadir a la lista de comidas:
Dum aloo: patatas con salsa de anacardos
Aloo jeera: patatas con cominos
Navratan korma: mezcla de vegetales cocinados en salsa de anacardos y combinados con frutas y frutos secos.
Las pakoras son buñuelos mixtos, de patatas, cebolla, queso, coliflor,etc....
Recordar siempre pedir no picante, si os da un poco de reparo la comida los fritos como las pakoras o las samosas son una opción. Otra puede ser plain rice es el arroz basmati blanco solo hervido o pedir solo pan, hay de ajo, cebolla, queso, ...si os gustan las lentejas las hacen muy buenas.
El picante en la India norte se queda en la boca, sobre todo en la parte superior, no baja al estomago.
Creo que lo mejor es utilizar el sexto sentido y no comer algo que no te convence, pero si te gusta probar comidas no te cortes, poco a poco descubrirás una cocina muy interesante y con unos sabores muy exóticos.
Y no dejéis de probar te masala, con leche y especias.
Nemaste
Lucía