Forum of Riviera Maya, Cancun and Mexican Caribbean: Deals of Rivera Maya, Cancun, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret ... share experiences on the beaches, excursions, hotels, ruins archaeological sites of the Yucatan Peninsula, Chitchen Itza, Coba, Tulum. General information, main attractions and contact with other travelers.
En una tienda local de Playa del Carmen (lo que en España sería una tienda de barrio) les pregunté por el chile que utilizaban para cocinar habitualmente y me dijeron que el que se vende para los turistas en botes es diferente. Compré una bolsa de unos 300 gramos de chile del que utilizan ellos (lo vendían sin envasar, como si fuese té) y lo he estado utilizando durante este tiempo en guisos de carne o incluso en lentejas y otras legumbres. ¡Le da un sabor excelente! y no es picante. Es un sabor peculiar.
Un saludo!
Hay infinidad de chiles, por lo que leo el que compraste es chile seco, en cuanto subas la foto y si lo reconozco con gusto les digo cual es. La Zona de Riviera Maya( Yucatan, Quintana Roo, Campeche) para quienes no somos de esos estados tiene un sabor dulzon en muchos de sus platillos tipicos. A mi en lo personal no es la comida regional de Mexico que me guste.
En cuanto a chiles, uno de los mas picantes es el Habanero, el cual es tipico de esos tres estados, contando ademas con denominación de origen.
Para los mexicanos el chile menos fuerte es el Chille morron que se puede encontrar en color rojo, amarillo, naranja y verde, el cual usamos en ensaladas, nunca en salsas.
Depende también mucho de los estados, de las zonas, por ejemplo en mi estado el mas comun es el chile serrano y el jalapeño, siempre naturales y usados en salsas.
Los secos los usamos para hacer pastas y adobos para saborizar carnes, pollos, verduras etc. Incluso frutas. Saludos.
El cubano es el chile habanero morado, se dice que el mas picante de todos y que es originario de Merida Yucatan, nunca lo he probado, solo el amarillo o color naranja que ese con solo olerlo ya te enchilas! ahora el morado o cubano con solo verlo.
Yo me refiero al mas picante de los habaneros, este que mencionas de la India, nunca he tenido la oportunidad de probarlo, preguntare por el en algun restaurante de comida de ese Pais en Mexico o USA, si es que lo usan, que dificilmente enuentras comidas con elementos autoctonos. Gracias Capseal.
Ok, a ver si esta tarde me acuerdo y lo busco por casa, porque ahora mismo no recuerdo si lo guardé o lo tiré lo que quedaba...
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Si pueden recomendar restaurantes por las zonas de Tulum, Akumal y Chichen Itzá.
Los que he podido leer por el foro.
Akumal: La cueva del pescador ó La buena vida (ya más por Yalku).
Tulum: El Camello.
Excursión en taxi a Chichen Itzá. Temozón en la población del mismo nombre, ó Mesón del marqués en Valladolid.
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