Foro de USA y Canada: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
Una duda : a los camareros de restaurantes y demas se les deja propina del 15%...a la persona que te atiende en un deli o mc donalds que es como un dependiente también se deja propina?
No hay costumbre, en algunos locales de franquicias Macdonals, Kfc... Hay un bote en la barra para "tips" pero es totalmente voluntario.
Una duda : a los camareros de restaurantes y demas se les deja propina del 15%...a la persona que te atiende en un deli o mc donalds que es como un dependiente también se deja propina?
No hay costumbre, en algunos locales de franquicias Macdonals, Kfc... Hay un bote en la barra para "tips" pero es totalmente voluntario.
Una duda : a los camareros de restaurantes y demas se les deja propina del 15%...a la persona que te atiende en un deli o mc donalds que es como un dependiente también se deja propina?
La costumbre aquí es que si pagas en metálico dejas un dólar en la caja de las propinas. Si pagas con tarjetas, normalmente no dejas nada, pero asegúrate de tachar la parte de "Tip" que pone en el recibo que firmas. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Se ha de dar propina. Pero solo en restaurantes donde te sirven en la mesa. (entre un 10 y un 20%)
Si no quieres dar propina ya sabes, lugares donde pides tu y te llevas tu las cosas a la mesa.
De hecho nosotros solo cenamos dos veces en un sitio que había que dar propina.
El resto todo era en plan: shake shack, Five guys, etc...
cuánta propina hay que dar?
Si no la das te miran mal??? soy un estudiante de 21 años así que tengo excusa para no darla o me miraran mal igual?
Xdddd
El anterior viaje que hice fue a japón y claro, no di nunca propina
Traslado tu mensaje, y su respuesta, a este hilo específico sobre el tema (utiliza por favor el buscador)
Si no la das te miraran mal síp! y es posible que hasta te ganes algún palabro referido a tí o a tu nacionalidad...
Forma parte del sueldo y se lo curran...
Japón es otra cultura y para ellos sería casi ofensivo (de hecho hay restaurantes japonenes en nueva york que no aceptan propina)
Un saludo _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Una pregunta, recomendais pagar en los restaurantes en efectivo o con tarjeta? porque estoy leyendo en otros foros a gente que les vienen cargos días después de comidas como si fuesen propinas de las cantidades que a ellos les da la gana, y como que no es plan.
Una pregunta, recomendais pagar en los restaurantes en efectivo o con tarjeta? porque estoy leyendo en otros foros a gente que les vienen cargos días después de comidas como si fuesen propinas de las cantidades que a ellos les da la gana, y como que no es plan.
Yo suelo pagar con tarjeta en los usa el 90-95% de las veces y no me ha pasado nunca que me cargaran algo que yo no había puesto...
Se comenta el tema de los pagos con tarjeta y las propinas... _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
No se en USA pero en Inglaterra por ejemplo cuando pagas con tarjeta, en el datafono a veces te pregunta si quires dejar propina y te la anhaden, pero normalmente la propina viene anhadida en el precio final, si me he gastado 50 y la propina son 5, en el resguardo viene 55.
No se si sera diferente en america, cuando yo fui la otra vez no habia ningun cobro aparte , solo el de cambio de divisa
Ha alguno os han hecho el lio con las propinas?
El otro día fuimos al BBQ Dallas, y en el ticket pusimos la propina del 15%, y la sumamos, y el total eran 47,01$ = 36€
Pues hoy al mirar la cuenta en la caixa, hemos visto que el día 27(cuando fuimos) nos cobraron 31 € que sería la comida sin la propina. Y hoy nos han cargado 36€ con fecha valor del mismo día. Es decir, es como si hubiesen creido que la propina eran 47$!!!! estamos locos o que? se come muy bien pero no es para tanto.
A alguno le ha pasado algo parecido? podremos reclamarles en el restaurante? nosotros no tenemos el ticket ya, pero es que me parece una pasada..
El cargo sin propina te lo anularán, y te quedarás con el cargo mayor.
Pregunta en tu oficina si las 2 operaciones sale confirmadas o pendientes de confirmar. Seguramente estará pendiente de confirmar la de menor importe y te lo echarán atrás.
El cargo sin propina te lo anularán, y te quedarás con el cargo mayor.
Pregunta en tu oficina si las 2 operaciones sale confirmadas o pendientes de confirmar. Seguramente estará pendiente de confirmar la de menor importe y te lo echarán atrás.
No me ha pasado a mi, lo he leido en otro foro a una persona que le ha pasado estos días.
No todo el mundo se molesta en leer e informarse ni para cuestiones de la vida cotidiana, ni por supuesto, para irse de viaje...esa cuestión de los "dobles cargos" está más que comentada en este hilo
Resulta muy muy fácil realizar acusaciones desde el anonimato de un foro de internet...espero que este usuario tenga la "decencia" de pasarse a posteriori a explicar como ha acabado la cosa
A poco que de nuevo, se lea un poquito, es fácil enterarse de que la "picaresca" tan conocida para nosotros es un concepto extraño para el norteamericano medio...por lo tanto eso de "que nos hagan el lío"....no se yo...
Un saludo _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Indiana Jones Registrado: 19-02-2010 Mensajes: 3643
Votos: 0 👍
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo. _________________ 2008: Nueva York. 2009: Nueva York + Washington DC. 2010: Riviera Maya (Royal Suites Yucatan). Lisboa. 2011: Costa Oeste USA. 2012: Riviera Maya (Iberostar Grand Paraiso). Menorca. 2013: Madrid. Costa Este USA. 2014: Costa Oeste USA parte II. 2015: Islandia. Londres. 2016: Rocosas de Canadá. Menorca. 2017:Yosemite National Park. Asturias. Islandia. 2018: Sevilla. Pirineos. NW USA.
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo.
Esto no es una cosa del restaurante, sino de los bancos y los sistemas de pago. Cuando te traen la cuenta, tú dejas la tarjeta y al rato ellos te traen el recibo para que lo firmes y añadas la propina. Como han comentado antes, esa primera operación hecha en el TPV es una operación sin confirmar; cuando tú firmas el recibo y añades la propina el camarero tiene que volver a ir a caja para añadir la propina y confirmar la operación. Esto último puede pasar en el momento o, lo más común, más tarde.
Que en tu informe de movimientos del banco aparezcan dos apuntes no quiere decir que sean dos cargos; son cosas distintas.
A mí me encantan los TPV móviles, donde cuando pides la cuenta viene el camarero con el aparatito y tú directamente añades la propina tecleand en él y solo hay que firmar. En USA no recuerdo haberlos visto aún, y viajo bastante, pero en Canadá son muy comunes.
En cualquier caso, como ha apuntado Wanderlust, en USA no es muy común la picaresca; si hay algo raro lo más normal es que haya sido un error y se arregla con una llamada. Una vez tuve un problema porque me cobraron una propina que yo no autorizé y se arregló con una llamada y una cena gratis porque reconocieron que había sido un error de ellos. Debo aclarar que no acepté la cena
Si pagáis en metálico las propinas podéis evitaros este lío y hacéis un favor a muchos camareros ya que esas propinas las cobran en el día, no siendo así la de las tarjetas que van a final del periodo contable (semana, mes, etc).
Saludos _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Indiana Jones Registrado: 19-02-2010 Mensajes: 3643
Votos: 0 👍
marianolozano Escribió:
lou83 Escribió:
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo.
Esto no es una cosa del restaurante, sino de los bancos y los sistemas de pago. Cuando te traen la cuenta, tú dejas la tarjeta y al rato ellos te traen el recibo para que lo firmes y añadas la propina. Como han comentado antes, esa primera operación hecha en el TPV es una operación sin confirmar; cuando tú firmas el recibo y añades la propina el camarero tiene que volver a ir a caja para añadir la propina y confirmar la operación. Esto último puede pasar en el momento o, lo más común, más tarde.
Que en tu informe de movimientos del banco aparezcan dos apuntes no quiere decir que sean dos cargos; son cosas distintas.
A mí me encantan los TPV móviles, donde cuando pides la cuenta viene el camarero con el aparatito y tú directamente añades la propina tecleand en él y solo hay que firmar. En USA no recuerdo haberlos visto aún, y viajo bastante, pero en Canadá son muy comunes.
En cualquier caso, como ha apuntado Wanderlust, en USA no es muy común la picaresca; si hay algo raro lo más normal es que haya sido un error y se arregla con una llamada. Una vez tuve un problema porque me cobraron una propina que yo no autorizé y se arregló con una llamada y una cena gratis porque reconocieron que había sido un error de ellos. Debo aclarar que no acepté la cena
Si pagáis en metálico las propinas podéis evitaros este lío y hacéis un favor a muchos camareros ya que esas propinas las cobran en el día, no siendo así la de las tarjetas que van a final del periodo contable (semana, mes, etc).
Saludos
Sí, claro, no me había expresado bien, no quería decir que fuera el restaurante el que hacía el doble cargo, si no que aparece en la cuenta dos veces y días después se anula el más bajo. _________________ 2008: Nueva York. 2009: Nueva York + Washington DC. 2010: Riviera Maya (Royal Suites Yucatan). Lisboa. 2011: Costa Oeste USA. 2012: Riviera Maya (Iberostar Grand Paraiso). Menorca. 2013: Madrid. Costa Este USA. 2014: Costa Oeste USA parte II. 2015: Islandia. Londres. 2016: Rocosas de Canadá. Menorca. 2017:Yosemite National Park. Asturias. Islandia. 2018: Sevilla. Pirineos. NW USA.
Buenas, yo soy el usuario del otro foro. No se si usaran la "picaresca" en USA, no digo ni que si, ni que no, porque en Litle Italy si que nos hicieron el lio pero bien, pero eso es otro caso...
Hoy hemos vuelto al BBQ Dallas, y hemos hablado con el contable, nos ha explicado más o menos lo mismo que he leido a algun forero por ahí arriba, que se hace un cargo de menor importe y otro con la propina, pero que ellos solo facturan el de mayor importe, y que eso es un problema comun con los bancos españoles, nos ha dicho que varios españoles han ido a reclamar, y siempre son españoles...
Dice que el de menor importe, tal como decis anteriormente nos lo tendrán que anular, pero ya han pasado 4 días y en la Caixa sale como cobrado, es decir el dinero falta de la cuenta.
Cuando lleguemos a España en 4 días(que poquito queda coño ), iremos a La Caixa a ver si ese cargo de menor importe nos lo han devuelto o que.
Buenas, yo soy el usuario del otro foro. No se si usaran la "picaresca" en USA, no digo ni que si, ni que no, porque en Litle Italy si que nos hicieron el lio pero bien, pero eso es otro caso...
Hoy hemos vuelto al BBQ Dallas, y hemos hablado con el contable, nos ha explicado más o menos lo mismo que he leido a algun forero por ahí arriba, que se hace un cargo de menor importe y otro con la propina, pero que ellos solo facturan el de mayor importe, y que eso es un problema comun con los bancos españoles, nos ha dicho que varios españoles han ido a reclamar, y siempre son españoles...
Dice que el de menor importe, tal como decis anteriormente nos lo tendrán que anular, pero ya han pasado 4 días y en la Caixa sale como cobrado, es decir el dinero falta de la cuenta.
Cuando lleguemos a España en 4 días(que poquito queda coño ), iremos a La Caixa a ver si ese cargo de menor importe nos lo han devuelto o que.
Saludos
Pues nada, no os preocupéis, es absolutamente normal. No solo pasa con los bancos españoles sino con los de la zona euro en general. USA tiene un sistema bancario incompatible con el de la zona euro y a veces hay que hacer ajustes. Es como transferir archivos entre un Mac y un P C para entendernos; hay un protocolo pero no es automática la cosa.
Otras veces hay problemas cuando la gente usa en USA las Visa Electrón (o similares), que son a los efectos tarjetas de débito; se montan buenos jaleos... Pero bueno, eso ya no es tema de este hilo, que va de propinas.
Saludos y disfrutad lo que os quede de estancia por aquí. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Moderador America Registrado: 12-04-2011 Mensajes: 10367
Votos: 0 👍
A nosotros hace tres años sí nos aparecían los dobles cargos por las propinas y luego se anulaba el más bajo, como decís. Pero ahora llevamos aquí más de dos semanas y de momento no nos ha pasado eso con ninguno de los restaurantes donde hemos ido, sólo aparece el cargo con la propina. Estamos usando la citi oro, no sé si influirá. _________________ Not all those who wander are lost