Foro de USA y Canadá: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
Jajaja Tranquila que lo devuelven
A nosotros un cargo tardó una semana y estábamos con la mosca porque fue un restaurante en Chinatown pero al final lo devuelven
Incluso si tienes la opción en tu cuenta aparecerá con arterisco "pendiente de confirmación " uno de los cargos
A disfrutad
_________________ - ALEMANIA- ANTIGUA Y BARBUDA
- BAHAMAS- BELGICA
- BIRMANIA- CANADA
- CHINA- CIUDAD DEL VATICANO
- CROACIA- DINAMARCA
- EGIPTO- ESTADOS UNIDOS
BUENAS!! AHora mismo estoy en Nueva York y al mirar mi cuenta me he asustado!! sí que te lo sacan todo dos veces una sin TIP y otra con, por ahora no me han devuelto nada, por eso he buscado información, al leeros ya me quedo más tranquila!!!!
Acostumbrate a lo que dice bbeethoven... Muchos de los cargos que te hacen en USA aparecen como no confirmados (fianzas, reservas, tips...) y luego, no se llegan a confirmar nunca. A nosotros, en nuestro último viaje por la costa Oeste, en cada hotel había cargos de ese tipo (la verdad es que te haces un lío al mirar la tarjeta, pero tranquilidad, que al final cobran lo que deben, nada más)
_________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
Es un artículo para desprestigiar las propinas, que respeto pero falla en algo. El POS, el aparatito que te trae el camarero para que pagues, desgraciadamente apenas se utiliza en USA. Pero además es falso que tengas solo esas opciones del 15, 20 o 25% ya que tienes siempre la opción de personalizar la propina que quieras con la ventaja de que no hay posibles protestas del camarero ya que tú mismo manejas y cierras la operación de pago.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Jacob99, te dejo este hilo, aunque es un poco antiguo
Aunque no sea este el hilo adecuado, decirte que yo personalmente en Francia (y otros lugares) dejo según ha sido el servicio entre 1 y 2 euros por una comida de entre 30 y 40 euros
Pienso que en Europa no se piensa en %
_________________ España, Londres Paris Italia Grecia Bélgica Portugal Praga Chequia Budapest Bratislava Polonia Holanda Austria Alemania Croacia Escocia Alsacia Provenza Estambul Marruecos Túnez Nueva York Filadelfia Tailandia Singapur Riviera Maya, Helsinki, Laponia, Tallín, Bali, KL, Maldivas, Vietnam Perhentian, Copenhague, Japón.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
Gracias Jacob!!
En Europa la propina no es obligada, y los porcentajes que uno da son mucho menores que en USA.
En nuestro caso SÓLO dejamos propina en los restaurantes dónde te sirven en mesa, no dejamos ni en tipo fast food ni en puestos callejeros, tampoco en bares dónde solo tomas una copa, cerveza, café o algo para picar.
Tampoco dejamos en taxi, ni hoteles, nada.
Como te digo solo en restaurantes y la propina pues depende mucho del servicio. En España el mundo de la restauración deja mucho que desear por lo tanto muchas veces no dejo nada, a veces parece que les estás haciendo un favor. Pero, todo sea dicho, si el servicio es bueno, la comida es de calidad, y el trato es amable pues dejamos unos 2€ por persona, que como ves, no es nada del otro mundo. (a ver, si estamos 15 comiendo está claro que no dejaremos 30€... Se dejan unos 4-5€ en total y punto)
No tengas las preocupaciones de estar calculando como en USA. Como si quieres no dejar nada, no te sientas obligado y bienvenido a Europa de nuevo!
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
Te confundes con los quarters, esa moneda no existe en euros. Las hay de 1, 2, 5, 10, 20 y 50 céntimos de euro
_________________ 2008: Nueva York. 2009: Nueva York + Washington DC. 2010: Riviera Maya (Royal Suites Yucatan). Lisboa. 2011: Costa Oeste USA. 2012: Riviera Maya (Iberostar Grand Paraiso). Menorca. 2013: Madrid. Costa Este USA. 2014: Costa Oeste USA parte II. 2015: Islandia. Londres. 2016: Rocosas de Canadá. Menorca. 2017:Yosemite National Park. Asturias. Islandia. 2018: Sevilla. Pirineos. NW USA.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
Gracias Jacob!!
En Europa la propina no es obligada, y los porcentajes que uno da son mucho menores que en USA.
En nuestro caso SÓLO dejamos propina en los restaurantes dónde te sirven en mesa, no dejamos ni en tipo fast food ni en puestos callejeros, tampoco en bares dónde solo tomas una copa, cerveza, café o algo para picar.
Tampoco dejamos en taxi, ni hoteles, nada.
Como te digo solo en restaurantes y la propina pues depende mucho del servicio. En España el mundo de la restauración deja mucho que desear por lo tanto muchas veces no dejo nada, a veces parece que les estás haciendo un favor. Pero, todo sea dicho, si el servicio es bueno, la comida es de calidad, y el trato es amable pues dejamos unos 2€ por persona, que como ves, no es nada del otro mundo. (a ver, si estamos 15 comiendo está claro que no dejaremos 30€... Se dejan unos 4-5€ en total y punto)
No tengas las preocupaciones de estar calculando como en USA. Como si quieres no dejar nada, no te sientas obligado y bienvenido a Europa de nuevo!
Es curioso como el tema de las propinas también cambia de zona a zona en un mismo país. Aquí sí que se suele dejar propinas en bares, taxis, cafeterías... Evidentemente SON VOLUNTARIAS, pero mucha gente lo hace.
_________________ 2008: Nueva York. 2009: Nueva York + Washington DC. 2010: Riviera Maya (Royal Suites Yucatan). Lisboa. 2011: Costa Oeste USA. 2012: Riviera Maya (Iberostar Grand Paraiso). Menorca. 2013: Madrid. Costa Este USA. 2014: Costa Oeste USA parte II. 2015: Islandia. Londres. 2016: Rocosas de Canadá. Menorca. 2017:Yosemite National Park. Asturias. Islandia. 2018: Sevilla. Pirineos. NW USA.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
Te confundes con los quarters, esa moneda no existe en euros. Las hay de 1, 2, 5, 10, 20 y 50 céntimos de euro
Vaya, me confundí.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
He leído parte de este foro y pensé que quizás podría aportar algo, puesto que soy estadounidense nacido y crecido aquí, y tengo la misma preocupación- excepto al revés… anduve por Europa el año pasado dejando propinas por doquier, hasta que una muy amable mesera alemana me indicó que era un sobregasto de mi parte. Aquí he trabajado de mesero, de guía de turistas y en otros trabajos que dependía, en gran medida, de las propinas. Sin embargo, es importante saber que las propinas, aunque bastante comunes aquí, no son para nada obligatorias y generalmente se dan según la calidad del servicio recibido. No hay una regla exacta para darlas... Mi mamá, por ejemplo, nunca da más del 10% mientras que mi cuñado es demasiado generoso y a veces da más del 25%, lo cual me parece exorbitante excepto en casos especiales (cuando el servicio es entre el mejor que jamás hayas recibido o cuando se ha hecho amigo del mesero, por ejemplo). Todo depende de la voluntad de cada uno... No hay que gastar una pequeña fortuna aquí dejando propinas por dondequiera... Lo siguiente es lo que hago yo por si les sirve:
En restaurantes, doy la propina en efectivo cuando puedo... En la mesa, después de pagar la cuenta, dejo un par de billetes, o faltando éstos, quarters que equivalen al 15%-18% de la cuenta total. Casi siempre adivino- nadie espera que la cantidad sea un porcentaje exacto, puesto que sobra sacar tantos cálculos y, en todo caso, si la precisión realmente le importa al negocio, te proporcionan los cálculos en tu copia de la cuenta (solo como sugeriencias). Si el servicio fue bastante bueno, entonces dejo un poquitito más, pero solo si la persona cumplió bien con el pedido. Dejo la propina ahí y me voy... No es necesario entregarla personalmente. Yo prefiero dar en efectivo ya que asegura que la persona que me atendió reciba la propina y evite confusiones cuando reviso mi estado de cuenta... (aunque bien en algunos lugares la propina es compartida entre todos los empleados, todavía no es así en todas partes).
En taxis, pago todo en efectivo... No confío en usar mi tarjeta de crédito por temor al fraude, así que pago en billetes y permito que el taxista se quede con el cambio (siempre asegurándome de que no sea excesivo... De ser así pido cambio y le dejo unos billetes menores).
En algunos casos, las propinas no se esperan y a veces no se aceptan. Por ejemplo, si vas en el transporte público, como en los autobuses, no es necesario dejarle al chofer. Los guardparques, que muchas veces sirven de guías en los parques nacionales, no pueden aceptar propinas, tampoco puede ningún otro oficial del gobierno. Los guías privados generalmente las aceptan con gusto, pero tampoco hay excederse... El 15%-18% está bien si crees que hizo un buen trabajo.
No doy propinas en los alquileres de coches, en los restaurantes donde se pide al mostrador, a los cajeros, a los recepcionistas ni a ninguno cuyo servicio no solicité personalmente. Si existe otro protocolo al respecto, hasta la fecha nadie me ha informado. Nunca doy más de lo que me haga sentir cómodo en el momento… y lo mismo les recomiendo a ustedes, ya que es su dinero. Ahora, ¿me pueden aconsejar cómo y cuándo dar propinas en Europa? Regreso en febrero y no quiero hacer el ridículo en cada negocio que visite … ¡gracias!
Muchas gracias por compartir tu perspectiva. A veces es un poco difícil hacer entender a ambos lados del charco cómo funcionan estas cosas, reduciendo en muchos casos la discusión a debatir si la propina debe o no debe existir.
En Europa, estoy de acuerdo con Indialuna, yo dejo normalmente las monedas de menor valor, pero cuidando de no insultar (prefiero no dejar nada antes que dejar dos céntimos, por ejemplo). En comidas, si pago con tarjeta no suelo dejar propina excepto un par de euros en el platillo donde vino la cuenta. En desayunos o un vino al mediodía, puedo dejar una moneda de 25 céntimos de euro, por ejemplo. Con eso va bien. Pero la propina no se espera en Europa aunque se agradece y si has estado de mesero, pues lo entenderás mejor
Taxistas, personal de hotel, etc ya no dejo propinas en Europa. En USA, sí aunque ahora que están subiendo el salario mínimo, cada vez dejo menos cantidad ya que me lo están cargando en el precio base del servicio.
Gracias Jacob!!
En Europa la propina no es obligada, y los porcentajes que uno da son mucho menores que en USA.
En nuestro caso SÓLO dejamos propina en los restaurantes dónde te sirven en mesa, no dejamos ni en tipo fast food ni en puestos callejeros, tampoco en bares dónde solo tomas una copa, cerveza, café o algo para picar.
Tampoco dejamos en taxi, ni hoteles, nada.
Como te digo solo en restaurantes y la propina pues depende mucho del servicio. En España el mundo de la restauración deja mucho que desear por lo tanto muchas veces no dejo nada, a veces parece que les estás haciendo un favor. Pero, todo sea dicho, si el servicio es bueno, la comida es de calidad, y el trato es amable pues dejamos unos 2€ por persona, que como ves, no es nada del otro mundo. (a ver, si estamos 15 comiendo está claro que no dejaremos 30€... Se dejan unos 4-5€ en total y punto)
No tengas las preocupaciones de estar calculando como en USA. Como si quieres no dejar nada, no te sientas obligado y bienvenido a Europa de nuevo!
Es curioso como el tema de las propinas también cambia de zona a zona en un mismo país. Aquí sí que se suele dejar propinas en bares, taxis, cafeterías... Evidentemente SON VOLUNTARIAS, pero mucha gente lo hace.
Buenas, después de leer bastante el hilo de las propinas en USA, estoy bastante liado la verdad... Si llego a un restaurante y le digo que quiero pagar con tarjeta, le digo que la propina se la doy en efectivo y por lo que sea (servicio malo, porque no llevo mas suelto o por otra cosa) no le dejo lo que el camarero piensa que le tengo que dejar. Como decis que se queda abierto el pago, el camarero podria ir y hacerme el cargo que le saliera a el de...??? Es que no entiendo para nada que le de mi tarjeta y dejen el pago abierto, me parece totalmente surrealista o lo mismo lo he entendido yo mal, que es lo mas probable.
Me ha quedado muy claro que las propinas en restauración solo se le dan en sitios en los que te han servido en la mesa, pero ahí me surge otra duda cuando hablais de que en los buffets de los hoteles se les tiene que dejar un tanto por ciento, pero si por ejemplo tengo el desayuno incluido en el precio del hotel y voy a un hotel en el que me sirven parte del desayuno en la mesa, como se que dejarle de propina si no voy a pagar nada (no hay ticket).
Y lo que he entendido en el tema de los taxis o botones es que solo dejar propina cuando te mueven ellos las maletas a algun sitio, yo es que por ejemplo mis maletas las muevo yo siempre la verdad, no me gustan nada esos servicios por lo menos de momento jejeje
Buenas, después de leer bastante el hilo de las propinas en USA, estoy bastante liado la verdad... Si llego a un restaurante y le digo que quiero pagar con tarjeta, le digo que la propina se la doy en efectivo y por lo que sea (servicio malo, porque no llevo mas suelto o por otra cosa) no le dejo lo que el camarero piensa que le tengo que dejar. Como decis que se queda abierto el pago, el camarero podria ir y hacerme el cargo que le saliera a el de...??? Es que no entiendo para nada que le de mi tarjeta y dejen el pago abierto, me parece totalmente surrealista o lo mismo lo he entendido yo mal, que es lo mas probable.
Me ha quedado muy claro que las propinas en restauración solo se le dan en sitios en los que te han servido en la mesa, pero ahí me surge otra duda cuando hablais de que en los buffets de los hoteles se les tiene que dejar un tanto por ciento, pero si por ejemplo tengo el desayuno incluido en el precio del hotel y voy a un hotel en el que me sirven parte del desayuno en la mesa, como se que dejarle de propina si no voy a pagar nada (no hay ticket).
Y lo que he entendido en el tema de los taxis o botones es que solo dejar propina cuando te mueven ellos las maletas a algun sitio, yo es que por ejemplo mis maletas las muevo yo siempre la verdad, no me gustan nada esos servicios por lo menos de momento jejeje
Primero: La propina "tip" es totalmente opcional y voluntaria.
Segundo: El camarero solo "autoriza" (no debita!) el monto del servicio. Luego, cuando se incluye o no la propina, el camarero vuelve al sistema, cancela la "autorizacion" y "debita" el monto total.
Discriminado (servicio + propina) para que cada camerero sepa cual es su "tally"/total al final del día. Y por obvias razones fiscales e impositivas.
Y, si, el camareo, puedo muy bien "cargar" el monto que se le antoje, pero no lo hara, pues es muy facil de disputar, por lo menos en NorteAmerica (anglo)
Hotel con desayuno, no es necesario (pero igual se puede dejar, si el servicio así lo amerita), ya que el servico sera "buffet" con exepción de algunos que tienen camareros/as para servir las bebidas.
Recordar también, que en los restaurantes y hoteles de NA, hay lo que se llama *tip-out*, por el cual todos los empleados contribuyen para compartir las -tips-, con la "back-office"/preparación o "kitchen"/cocina.
Quizas el servicio no se excepcional, pero la comida si lo fue.
Enjoy!
_________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
Supongo yo que si coges un taxi y te mete 4 o 5 maletas en el maletero, habrá que dejarle propina digo yo, o te las tiene que llevar a la puerta del hotel?
A ver si estamos nosotros dando propina sin necesidad, era un dólar por maleta verdad?
Supongo yo que si coges un taxi y te mete 4 o 5 maletas en el maletero, habrá que dejarle propina digo yo, o te las tiene que llevar a la puerta del hotel?
A ver si estamos nosotros dando propina sin necesidad, era un dólar por maleta verdad?
Pues depende. Hace tiempo que solo cojo Uber, donde no hay propinas y el servicio es generalmente mejor.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Buenas, después de leer bastante el hilo de las propinas en USA, estoy bastante liado la verdad... Si llego a un restaurante y le digo que quiero pagar con tarjeta, le digo que la propina se la doy en efectivo y por lo que sea (servicio malo, porque no llevo mas suelto o por otra cosa) no le dejo lo que el camarero piensa que le tengo que dejar. Como decis que se queda abierto el pago, el camarero podria ir y hacerme el cargo que le saliera a el de...??? Es que no entiendo para nada que le de mi tarjeta y dejen el pago abierto, me parece totalmente surrealista o lo mismo lo he entendido yo mal, que es lo mas probable.
Me ha quedado muy claro que las propinas en restauración solo se le dan en sitios en los que te han servido en la mesa, pero ahí me surge otra duda cuando hablais de que en los buffets de los hoteles se les tiene que dejar un tanto por ciento, pero si por ejemplo tengo el desayuno incluido en el precio del hotel y voy a un hotel en el que me sirven parte del desayuno en la mesa, como se que dejarle de propina si no voy a pagar nada (no hay ticket).
Y lo que he entendido en el tema de los taxis o botones es que solo dejar propina cuando te mueven ellos las maletas a algun sitio, yo es que por ejemplo mis maletas las muevo yo siempre la verdad, no me gustan nada esos servicios por lo menos de momento jejeje
Yo te recomiendo que dejes la propina (la que tú consideres) con la VISA y así tu pones en el mismo ticket lo que quieres dar. Te lo guardas y punto, eso va a misa. Tranquilo, no te cobrarán de más, son muy legales en eso y como te han dicho se recorre muy fácil.
Eso de dejar mínimo un 15 % o un 20 %... He visto lugares que incluso sugieren un 25 % (si te han tratado como tu madre - literal-)... Dejando aproximadamente un 10% más o menos, a mi no me han dicho nunca nada y mira que he viajado por los USA.
Eso sí, siempre he dejado algo.
A taxis, si dejo es muy poco, y en buffets de desayuno personalmente no he dejado nunca. Tampoco a las chicas que hacen habitaciones, y si ha sido el caso, muy poco.
¿La propina hay que ponerla en dólares o de puede poner el porcentaje? En Nueva York siempre te la sugerian y aquí en la costa oeste veo que no siempre lo hacen. En un restaurante puse 18% y los jetas me han cargado 18 dólares, cuando la cuenta era de unos 20. No sé si fue error mío ponerlo así pero escribí claramente el símbolo de porcentaje. Les he mandado un email pero a ver que me dicen....
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro