Foro de USA y Canada: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
Buenas, después de leer bastante el hilo de las propinas en USA, estoy bastante liado la verdad... Si llego a un restaurante y le digo que quiero pagar con tarjeta, le digo que la propina se la doy en efectivo y por lo que sea (servicio malo, porque no llevo mas suelto o por otra cosa) no le dejo lo que el camarero piensa que le tengo que dejar. Como decis que se queda abierto el pago, el camarero podria ir y hacerme el cargo que le saliera a el de...??? Es que no entiendo para nada que le de mi tarjeta y dejen el pago abierto, me parece totalmente surrealista o lo mismo lo he entendido yo mal, que es lo mas probable.
Me ha quedado muy claro que las propinas en restauración solo se le dan en sitios en los que te han servido en la mesa, pero ahí me surge otra duda cuando hablais de que en los buffets de los hoteles se les tiene que dejar un tanto por ciento, pero si por ejemplo tengo el desayuno incluido en el precio del hotel y voy a un hotel en el que me sirven parte del desayuno en la mesa, como se que dejarle de propina si no voy a pagar nada (no hay ticket).
Y lo que he entendido en el tema de los taxis o botones es que solo dejar propina cuando te mueven ellos las maletas a algun sitio, yo es que por ejemplo mis maletas las muevo yo siempre la verdad, no me gustan nada esos servicios por lo menos de momento jejeje
Primero: La propina "tip" es totalmente opcional y voluntaria.
Segundo: El camarero solo "autoriza" (no debita!) el monto del servicio. Luego, cuando se incluye o no la propina, el camarero vuelve al sistema, cancela la "autorizacion" y "debita" el monto total.
Discriminado (servicio + propina) para que cada camerero sepa cual es su "tally"/total al final del día. Y por obvias razones fiscales e impositivas.
Y, si, el camareo, puedo muy bien "cargar" el monto que se le antoje, pero no lo hara, pues es muy facil de disputar, por lo menos en NorteAmerica (anglo)
Hotel con desayuno, no es necesario (pero igual se puede dejar, si el servicio así lo amerita), ya que el servico sera "buffet" con exepción de algunos que tienen camareros/as para servir las bebidas.
Recordar también, que en los restaurantes y hoteles de NA, hay lo que se llama *tip-out*, por el cual todos los empleados contribuyen para compartir las -tips-, con la "back-office"/preparación o "kitchen"/cocina.
Quizas el servicio no se excepcional, pero la comida si lo fue.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
Indiana Jones Registrado: 11-08-2008 Mensajes: 1121
Votos: 0 👍
Supongo yo que si coges un taxi y te mete 4 o 5 maletas en el maletero, habrá que dejarle propina digo yo, o te las tiene que llevar a la puerta del hotel?
A ver si estamos nosotros dando propina sin necesidad, era un dólar por maleta verdad?
Supongo yo que si coges un taxi y te mete 4 o 5 maletas en el maletero, habrá que dejarle propina digo yo, o te las tiene que llevar a la puerta del hotel?
A ver si estamos nosotros dando propina sin necesidad, era un dólar por maleta verdad?
Pues depende. Hace tiempo que solo cojo Uber, donde no hay propinas y el servicio es generalmente mejor. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Indiana Jones Registrado: 31-03-2009 Mensajes: 1904
Votos: 0 👍
yoestuve69 Escribió:
Buenas, después de leer bastante el hilo de las propinas en USA, estoy bastante liado la verdad... Si llego a un restaurante y le digo que quiero pagar con tarjeta, le digo que la propina se la doy en efectivo y por lo que sea (servicio malo, porque no llevo mas suelto o por otra cosa) no le dejo lo que el camarero piensa que le tengo que dejar. Como decis que se queda abierto el pago, el camarero podria ir y hacerme el cargo que le saliera a el de...??? Es que no entiendo para nada que le de mi tarjeta y dejen el pago abierto, me parece totalmente surrealista o lo mismo lo he entendido yo mal, que es lo mas probable.
Me ha quedado muy claro que las propinas en restauración solo se le dan en sitios en los que te han servido en la mesa, pero ahí me surge otra duda cuando hablais de que en los buffets de los hoteles se les tiene que dejar un tanto por ciento, pero si por ejemplo tengo el desayuno incluido en el precio del hotel y voy a un hotel en el que me sirven parte del desayuno en la mesa, como se que dejarle de propina si no voy a pagar nada (no hay ticket).
Y lo que he entendido en el tema de los taxis o botones es que solo dejar propina cuando te mueven ellos las maletas a algun sitio, yo es que por ejemplo mis maletas las muevo yo siempre la verdad, no me gustan nada esos servicios por lo menos de momento jejeje
Yo te recomiendo que dejes la propina (la que tú consideres) con la VISA y así tu pones en el mismo ticket lo que quieres dar. Te lo guardas y punto, eso va a misa. Tranquilo, no te cobrarán de más, son muy legales en eso y como te han dicho se recorre muy fácil.
Eso de dejar mínimo un 15 % o un 20 %... He visto lugares que incluso sugieren un 25 % (si te han tratado como tu madre - literal-)... Dejando aproximadamente un 10% más o menos, a mi no me han dicho nunca nada y mira que he viajado por los USA.
Eso sí, siempre he dejado algo.
A taxis, si dejo es muy poco, y en buffets de desayuno personalmente no he dejado nunca. Tampoco a las chicas que hacen habitaciones, y si ha sido el caso, muy poco.
¿La propina hay que ponerla en dólares o de puede poner el porcentaje? En Nueva York siempre te la sugerian y aquí en la costa oeste veo que no siempre lo hacen. En un restaurante puse 18% y los jetas me han cargado 18 dólares, cuando la cuenta era de unos 20. No sé si fue error mío ponerlo así pero escribí claramente el símbolo de porcentaje. Les he mandado un email pero a ver que me dicen....
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas.
En los *aparatitos* {payment terminal} usar siempre el signo *$* (NO el *%*), pues los porcentaje son -sobre el total, incluido impuestos-
En el caso de ON/Ontario, los restaurantes deben cobrar un 13% de *HST*, si la comida es mas de CAD4.00.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas.
En los *aparatitos* {payment terminal} usar siempre el signo *$* (NO el *%*), pues los porcentaje son -sobre el total, incluido impuestos-
En el caso de ON/Ontario, los restaurantes deben cobrar un 13% de *HST*, si la comida es mas de CAD4.00.
Enjoy!
Puedes usar el $ o el %, qué más da? Pones el porcentaje que quieras y ya está.
Gracias por la traducción del "aparatitos", no sabía como se decía en español _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Hola!! Llevo 10 días de ruta por la costa oeste comiendo y cenando fuera ( aveces incluso desayunando) y siempre siempre estoy pagando con tarjeta.La revolut o la wizink porque me hacen muy buen cambio y no me cobran por cambio de divisa.Cuando viene el ticket a a la mesa yo pongo la propina y firmo.Y en 10 días todavia no veo q me hayan cobrado ninguna.No doy en efectivo porque lo utilizo solo para la gasolina, porque no me funcionan las tajetas, no se xq. También porque no soy partidaria de todo el dinero negro q se mueve así. A lo que voy es que suelo dejar un 10 o 15% de propina.Rl día q menos era,tocaba a 3 dollares, pero suele ser siempre 4 o 5 dollares Si llevo 10 días a dos comidas al día,ya es una pasta la que me han ahorrado.Pero no entiendo si es q no lo estoy haciendo yo bien,o esq son ellos los que luego no cogen la propina
Hola!! Llevo 10 días de ruta por la costa oeste comiendo y cenando fuera ( aveces incluso desayunando) y siempre siempre estoy pagando con tarjeta.La revolut o la wizink porque me hacen muy buen cambio y no me cobran por cambio de divisa.Cuando viene el ticket a a la mesa yo pongo la propina y firmo.Y en 10 días todavia no veo q me hayan cobrado ninguna.No doy en efectivo porque lo utilizo solo para la gasolina, porque no me funcionan las tajetas, no se xq. También porque no soy partidaria de todo el dinero negro q se mueve así. A lo que voy es que suelo dejar un 10 o 15% de propina.Rl día q menos era,tocaba a 3 dollares, pero suele ser siempre 4 o 5 dollares Si llevo 10 días a dos comidas al día,ya es una pasta la que me han ahorrado.Pero no entiendo si es q no lo estoy haciendo yo bien,o esq son ellos los que luego no cogen la propina
Pues piden el *ZIP-code*/Codigo Postal, para tratar de evitar fraudes.
Cuando el lector no reconoce la tarjeta, no permite la transacción.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
A nosotros tbien nos pasaba pero hacían doble cobro y después a los 10 días y a veces más anulaban la de menor cantidad
Son bastante "legales" con las devoluciones
A nosotros tbien nos pasaba pero hacían doble cobro y después a los 10 días y a veces más anulaban la de menor cantidad
Son bastante "legales" con las devoluciones
A los 10 días cancelan los tickets???y sabeis por que esperan tanto??yo que ya pensaba que me estaban ahorrando dinero.....
· Aparecen bebidas, comida y “tip” y el importe que ellos se auto regalan.
· A veces incluso aparece en el ticket la línea con la “gratuity” ya incluida y una segunda línea debajo donde pone “tip”, por si se quiere añadir algo más de propina (no se hace prácticamente nunca).
· Hay que fijarse bien ® Suele ocurrir cuando se un grupo grande de comensales.
§ Cuando no viene incluida:
· Traen la cuenta → Das la tarjeta y la pasan → Traen el recibo para especificar los $ de la propina:
O No asustarse, en muchos restaurantes, al pagar la propina con tarjeta, cobran por una parte el importe total del ticket y por otra el importe total + la propina (aunque no vuelven a pasar la tarjeta una segunda vez) → A veces el cargo sin propina sólo aparece pendiente en el banco, pero no llega a realizarse, y otras veces sí que se realiza pero luego se devuelve: El problema puede venir si hay un límite pequeño en la tarjeta, que se llena de cargos “ficticios” - “Después de un año aquí te acostumbras a ver los dobles cobros desaparecer...”.
· Cabe la posibilidad de pagar con tarjeta y dejar la propina en efectivo, aunque es algo muy inusual en USA*** ® Asegurarse de tachar la parte de “tip" que pone en el recibo que se firma.
· En el ticket suele traer porcentajes de propinas sugeridas (“suggested tip"), con el equivalente de dichos porcentajes, para ahorrar cálculos ® El "suggested tip" (que aparece abajo del total) siempre lo calculan con las "tax", y se debe calcular SIN las "tax".
· A veces ya viene calculado el importe de la propina que ellos consideran adecuado, pero puedes tacharlo y modificarlo por más o por menos.
O Dónde dejarla:
§ Conserjes de hotel (figura distinta del recepcionista, que no existe en la mayoría de los hoteles europeos) ® Se les da si se utilizan sus servicios, pidiendo direcciones, reservas de restaurantes, etc..
§ Maleteros de hotel → 1$ por maleta.
§ Restaurantes con servicio de camareros:
· Entre un 10 y un 20% sobre el precio total (no por persona) → El 20% es en sitios de alto nivel, cuando el trato ha sido exquisito.
· Multiplicando las TAX (son las tasas y vienen detalladas en todos los recibos) x 2 → Es lo más cómodo.
§ Taxis → Se puede dejar 1 – 2$ por un trayecto corto; más si el taxista sube y baja las maletas (» 5$).
§ OPCIONAL:
· Aparca – coches (“valets”) ® Se puede dejar 2$ al TRAERTE el coche, no al llevárselo.
· Bares, cafeterías ® Se puede dejar 1 – 2$.
· Buffets → Se puede dejar 1 – 2$ en la mesa para el "busboy" (ayudante de mesero).
· Personal de limpieza de las habitaciones → Se puede dejar 1 – 2$. En algunos hoteles dejan un sobre diariamente con los saludos del responsable de limpieza para que deposites dentro la propina.
· Supershuttle ® Tienen un apartado para sumar la propina que quieras dejar y te la cargan a la tarjeta en el momento de la compra. “Suelo dejar 5$ en trayectos largos”.
O Dónde NO dejarla:
§ Gasolineras.
§ Oficinas de alquiler de coches
§ Restaurantes de comida rápida, en las que te llevas tú la bandeja.
§ Puestos ambulantes de comida.
§ Tiendas de ropa.
§ Supermercados.
O Varios:
§ En las cartas de algunos restaurantes pone "tips are mandatory" (obligatorias).
§ Sólo NO dejar propinas cuando el servicio es malo. Si no la dejas por tacaño, y no con motivos, la gente se puede poner muy borde → El sueldo de los camareros procede en parte de las propinas, hasta el punto de que deben declararlas a Hacienda. Por este motivo suelen ser incluso excesivamente serviciales.
§ Hay aplicaciones de móvil que calculan las propinas.
§ En caso de duda, preguntar al camarero ® "Is the tip included?".
§ Entregar la propina directamente al camarero o dejarla encima de la mesa.
§ Si tienen que traer vuelta en metálico, a veces preguntan si tienen que traer la vuelta (“change?”) o si está todo ok, lo que implica quedarse con toda la vuelta si se dice que sí ® Lo normal es especificar cuánto se le quiere dejar de propina cuando vayan a cobrar.
§ “En las vueltas nunca traían los céntimos, redondeaban ® Si eran 51,15$, cobraban directamente 52$, y luego a parte les dejabas la propina en la mesa”.
§ Consejo ® En el metro, llevar 1$ suelto, por si entra alguien cantando y pidiendo, no tener que sacar la cartera.
§ Cuanto más grande es la ciudad, más propina se deja.
§ No suelen pedir ningún carnet para identificar al dueño de la tarjeta.
§ Normalmente traen la cuenta en una especie de funda con un bolsillo de plástico para dejar la tarjeta, que el camarero se llevará (no suelen traer el datáfono a la mesa).
§ Cuando se hace una reserva en un restaurante con tarjeta, suelen retener una cantidad de dinero, que cancelan cuando se finaliza la comida y el cobro habitual, aunque a veces la cantidad puede permanecer retenida hasta 15 días ® Las tarjetas de crédito tienen un límite más o menos alto, que es fácil alcanzar antes de lo que pensábamos si contamos las distintas retenciones.
§ “Pedí en el hotel que me guardasen las maletas y me pidió que le diese ya la propina ya que a la hora a la que iba a recogerlas él ya no iba a estar en el turno”. _________________ Blog: "Los Viajes de Ali Fog"
https://www.losviajesdealifog.com/
Nunca uses una tarjeta de débito (aunque ponga Visa/Mastercard) si tienes que abonar una cuenta con propina. Siempre crédito. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Indiana Jones Registrado: 04-08-2011 Mensajes: 3081
Votos: 0 👍
No estoy de acuerdo con esa afirmación, en 2012, me cobraron 2 veces en un restaurante, cuando llegué a España puse en mi banco la debida reclamación y a los 2 meses me hicieron la devolución.
No estoy de acuerdo con esa afirmación, en 2012, me cobraron 2 veces en un restaurante, cuando llegué a España puse en mi banco la debida reclamación y a los 2 meses me hicieron la devolución.
Pues estupendo! _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Hola
Hace unos días estuve en Nueva York y pague restaurantes con tarjeta de débito,ahora a los días me está llegando otra vez el cobro con la propina incluida.es normal??sabeis algo??