Mostrar/Ocultar
Mostrar/Ocultar Foros de Viajes
Mostrar/Ocultar Fotos / Pics
Mostrar/Ocultar Ads

Restaurante-Comida Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz


Foro de Andalucia, Extremadura y Murcia  Foro de Andalucia, Extremadura y Murcia: Viajes por el Sur de España: Andalucia, Extremadura, Murcia, Ceuta y Melilla
Página 1 de 1 - Tema con 8 Mensajes y 1208 Lecturas
Último Mensaje Publicado:
Autor Mensaje
Enlaces Asunto: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Spainsun
Site Admin

Site Admin
Registrado:
01-09-2000

Mensajes: 85351
Visitar sitio web del autor Perfil de Twitter Perfil de Facebook
Votos: 0 👍
Extremadura destaca en varios campos gastronómicos con productos de gran calidad: carnes, quesos y repostería son sus puntos más fuertes.
Sus dos platos más tradicionales son la caldereta (de cordero) y las migas.

Como Extremadura es tierra de pastoreo, destacan platos con cordero: caldereta de cordero, el frito extremeño, la cachuela extremeña o la chanfaina de cabrito.
Para disfrutar del sabor de los platos tradicionales extremeños, lo podemos hacer en cualquier rincón de su geografía, pero podemos destacar los restaurantes de las localidades de Trujillo, Cáceres, Mérida y Badajoz.

Destaca también por sus embutidos: el cerdo ibérico es otro de su puntos fuertes. Animales criados en el campo y de forma natural. No olvidemos la abundancia en bellotas que tiene Extremadura y su dehesa. Este entorno privilegiado produce jamones y embutidos de increíble calidad y sabor, con sitios de renombre como Montánchez.

Quesos
Los quesos extremeños tienen renombre mundial: tortas del Casar, quesos de oveja o cabra al pimentón de la Vera, romero o tomillo... Son de gran renombre por su personalidad los quesos las zona de La Serena, Ibores, Acehúche y, por supuesto, El Casar.

Vinos y Enoturismo
Los vinos extremeños se abre paso y ganan prestigio cada año en un mercado muy competitivo. Destacan por su calidad y producción: Vino Ribera del Guadiana o el cava extremeño, producido en Almendralejo.

Denominaciones de Origen
Extremadura es una de las mejores despensas de España y cuenta con las siguientes Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP):
D.O.P.
Jamón ibérico Dehesa de Extremadura
Queso Torta del Casar
Queso de la Serena
Queso de los ibores
Vino Ribera del Guadiana
Aceite Gata-Hurdes
Aceite de Monterrubio
Pimentón de la Vera
Cereza del Jerte
Miel Villuercas-Ibores

I.G.P.
Ternera de Extremadura
Cordero de Extremadura (CORDEREX)
Vino de la Tierra de Extremadura

Repostería
La originalidad de los postres de Extremadura y su variedad nos haría interminable la lista: perrunillas, mantecados extremeños, flores extremeñas (pasteles típicos de Semana Santa) o la famosa técula mécula de Olivenza (Badajoz) nos hará subir el azúcar en sangre. Mr. Green


Algunas webs:
es.wikipedia.org/ ...xtremadura
www.viajarporextremadura.com/ ...mia-34.htm
www.directoalpaladar.com/ ...-extremena
www.turismoextremadura.com/ ...mia-00001/

Nuestros hilos:
Foro de Gastronomía De Extremadura

20210313 162725.jpg 
 Descripción:
Repostrería en Hervás
 Tamaño:  123.91 KB
 Visto:  880 veces

20210313 162725.jpg
20210313 162725.jpg: Repostrería en Hervás

20210313 153854.jpg 
 Descripción:
Plato con cerdo iberico
 Tamaño:  87.88 KB
 Visto:  880 veces

20210313 153854.jpg
20210313 153854.jpg: Plato con cerdo iberico

_________________
Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Extremadura destaca en varios campos gastronómicos con productos de gran calidad: carnes, quesos y repostería son sus puntos más fuertes. Sus dos... Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1691 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Quesos extremeños de cabra al pimentón  Publicado: Responder citando

Spainsun
Site Admin

Site Admin
Registrado:
01-09-2000

Mensajes: 85351
Visitar sitio web del autor Perfil de Twitter Perfil de Facebook
Votos: 0 👍
Extremadura en sinónimo de quesos de calidad. Acabo de empezar dos quesos de cabra al pimentón de la Vera. Curiosamente los dos son del Casar de Cáceres, aunque ambos han llegado a mí tabla por dos caminos muy diferentes.

El de la izquierda es un queso curado llamado Manjares y tiene un 1er premio en la feria nacional en del queso Trujillo 2018. Es un queso fuerte, con mucho sabor, persistente, algo picante y objetivamente un queso para los que nos gustan los quesos fuertes. Lo compré en mi último viaje a Extremadura, hace 2 semanas.

El de la derecha es un queso mucho más suave y madurado (algo menos curado que el anterior), aunque también con muy buen sabor. Es apto para todos los públicos. Se llama Villa Noble y lo compré en mi supermercado habitual. Creo que lo comercializan los Aldi y los Mercadona.

A disfrutarlos. Amistad

20210324 201011.jpg 
 Descripción:
Quesos de Cabra al Pimentón de El Casar De Cáceres
 Tamaño:  55.15 KB
 Visto:  806 veces

20210324 201011.jpg
20210324 201011.jpg: Quesos de Cabra al Pimentón de El Casar De Cáceres

_________________
Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Extremadura en sinónimo de quesos de calidad. Acabo de empezar dos quesos de cabra al pimentón de la Vera. Curiosamente los dos son del Casar de... Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1691 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Receta de Caldereta Extremeña de Cordero - Parador de Mérida  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Spainsun
Site Admin

Site Admin
Registrado:
01-09-2000

Mensajes: 85351
Visitar sitio web del autor Perfil de Twitter Perfil de Facebook
Votos: 0 👍
Si hay un plato típico de Extremadura, ese es la sabrosa Caldereta de Cordero.

En este video nos muestran la receta del Parador de Turismo de Mérida, que aprovecha muchos de los recursos de la tierra extremeña: cordero, pimentón de la Vera, aceite de oliva local y verduras de la vega del Guadiana para acompañar y rebajar un poco la contundencia del plato tradicional.



A chuparse los dedos. Amistad
_________________
Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Si hay un plato típico de Extremadura, ese es la sabrosa Caldereta de Cordero. En este video nos muestran la receta del Parador de Turismo de... Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1691 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Responder citando

Lecrín
Moderador de Zona

Moderador de Zona
Registrado:
01-02-2009

Mensajes: 23089
Visitar sitio web del autor
Votos: 0 👍
No creo que supere a la que nos preparaba Flor, la guardesa de la finca familiar cerca de Zorita. A las nueve de la mañana ya tenía el caldero al fuego. Lo chocante era comerla rodeados de corderos balando Trist
Otro plato singular en su repertorio era el arroz con rabos de cordero.
También en mi recuerdo las romanzas y las criadillas (hongo) recolectadas por nosotros allí mismo, en plena dehesa.
La sopa de huevillo es entrante obligado en navidad en la parte extremeña de mi familia.
En este tiempo de Semana Santa y como postre, unas torrijas bañadas en leche y recubiertas de trocitos de almendra para chuparse los dedos.
Hay mucho sabor en mis recuerdos de Extremadura.
_________________
Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Ir arriba No creo que supere a la que nos preparaba Flor, la guardesa de la finca familiar cerca de Zorita. A las nueve de la mañana ya tenía el caldero al... Lecrín Leer Mi Diario(4 Diarios de Viajes) 46 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Responder citando

Spainsun
Site Admin

Site Admin
Registrado:
01-09-2000

Mensajes: 85351
Visitar sitio web del autor Perfil de Twitter Perfil de Facebook
Votos: 0 👍
Lecrín Escribió:
No creo que supere a la que nos preparaba Flor, la guardesa de la finca familiar cerca de Zorita. A las nueve de la mañana ya tenía el caldero al fuego. Lo chocante era comerla rodeados de corderos balando Trist
Otro plato singular en su repertorio era el arroz con rabos de cordero.
También en mi recuerdo las romanzas y las criadillas (hongo) recolectadas por nosotros allí mismo, en plena dehesa.
La sopa de huevillo es entrante obligado en navidad en la parte extremeña de mi familia.
En este tiempo de Semana Santa y como postre, unas torrijas bañadas en leche y recubiertas de trocitos de almendra para chuparse los dedos.
Hay mucho sabor en mis recuerdos de Extremadura.

Yo no tenia hambre y se me está haciendo la boca agua. Confundido
_________________
Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Yo no tenia hambre y se me está haciendo la boca agua. Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1691 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Responder citando

Lecrín
Moderador de Zona

Moderador de Zona
Registrado:
01-02-2009

Mensajes: 23089
Visitar sitio web del autor
Votos: 0 👍
¡Calla! Que al acabar tuve que ir a por una poción de torrija. Y era la una de la madrugada Riendo Riendo

Indagaré con las abuelas más delicias tradicionales de las Vegas Altas del Guadiana.
Los Paradores hacen una buena labor en esto: Rescatar gastronomía tradicional local y ponerla al alcance del viajero... que no tenga la suerte de tener una abuela en la zona.
_________________
Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Ir arriba ¡Calla! Que al acabar tuve que ir a por una poción de torrija. Y era la una de la madrugada. Indagaré con las abuelas más delicias tradicionales de... Lecrín Leer Mi Diario(4 Diarios de Viajes) 46 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Responder citando

Spainsun
Site Admin

Site Admin
Registrado:
01-09-2000

Mensajes: 85351
Visitar sitio web del autor Perfil de Twitter Perfil de Facebook
Votos: 0 👍
Al medio dia intenté la receta de caldereta de cordero extremeña, pero pese a los ingredientes (y unas almendras que le añadí)... no ha quedado como la receta tradicional, sino mas cerca a mi salsa de almendras.

Aunque me haya alejado de los caminos tradicionales, ha sido un éxito porque la mayor parte de la familia ha repetido. Me siento un nuevo Arguiñano. Riendo

Esta tarde hemos probado otra delicatesen extremeña: un queso de oveja trufado y madurado, también de El Casar. A los niños les ha gustado, pese a su sabor fuerte.

20210404 205819.jpg 
 Descripción:
Queso de oveja trufado
 Tamaño:  28.35 KB
 Visto:  786 veces

20210404 205819.jpg
20210404 205819.jpg: Queso de oveja trufado

_________________
Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Ir arriba Al medio dia intenté la receta de caldereta de cordero extremeña, pero pese a los ingredientes (y unas almendras que le añadí)... no ha quedado... Spainsun Leer Mi Diario(7 Diarios de Viajes) 1691 Fotos Compartir:
Enlaces Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado: Responder citando

Wanderlust
Willy Fog

Willy Fog
Registrado:
23-08-2011

Mensajes: 33721

Votos: 0 👍
Quote::
Patatera

La patatera es un embutido tipico de Extremadura que esta compuesto de magro de cerdo ibérico, grasa de cerdo y patata cocida condimentado con sal y pimentón de la Vera, ajo y azúcar. Puede ser picante o dulce.

Se presenta en forma de herradura, las recetas pueden variar en cada pueblo, en general se compone de 10% de magro de cerdo ibérico, 40% de grasa de ibérico, 50% de patata cocida

jóh que hambre! Riendo Riendo
_________________
“El viajero ve lo que ve, el turista ve lo que ha venido a ver."
G K Chesterton
Ir arriba Wanderlust escribió: jóh que hambre! Wanderlust 112 Fotos Compartir:
Mostrar mensajes de anteriores:   

Todas las horas son GMT + 1 Hora




RSS: Foro Andalucia, Extremadura y Murcia RSS - Ultimos Mensajes

All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. Aviso Legal - Privacidad - Publicidad - Nosotros en Redes Sociales: Pag. de Facebook Twitter instagram