Este fin de semana he tenido mi segunda experiencia sidrera en Astigarraga.
La anterior fue en Petritegi y esta vez en una que no he visto comentada por el foro y que se llama "Gurutzeta". www.gurutzeta.com/
De mi primera experiencia en Petritegi no tengo buen recuerdo. Seré yo que soy un poco rarito para las cenas, pero a mi me gusta estar tranquilo, de charleta y pasandolo bien con mis amigos.
En Petritegi eso es imposible. Colas para llegar a las kupelas, mesas corridas con un montón de gente y extranjeros...
Si habia hasta disco!!! En una sidreria vasca discoteca!!!
Vamos, me pareció como cuando en el típico viaje organizado te llevan a un "Cervecería tipica en Praga" o "Restaurante chino típico". Una turistada.
Esta vez fue diferente.
En Gurutzeta estabamos justo 5 mesas de aproximadamente 8-10 personas cada mesa. Nos abrieron todas las kupelas. Nunca habia cola para coger. Nos iban avisando de los platos en la mesa cuando estabamos en la zona de Kupelas y cuando terminamos con las chuletas nos dijeron si alguno se habia quedado con hambre, y nos sacaron otra chuleta para un amigo y para mi.
Total: 30 €/cabeza y la sensación de haber estado muy muy a gusto en un sitio.
Hola, para el 10 de agosto queríamos hacer una ruta por el País Vasco y una de las paradas sería visitar una sidrería en Astigarraga, es todavía época de sidrerías?
He recopilado las recomendaciones del foro, pero son muy antigüas, me podrías confirmar si alguna de estas son recomendables en cuanto a la calidad de la comida, la sidra y el precio? Nos gustaría también cenar sentados pero que haya ambiente.
Sidreria Urdaira en Usurbil
Alberro en Hernani
Sidrería Bereziartua de Astigarraga
Sidreria alorrenea
Me había hecho la idea de buscar alojamiento cerca de la sidrería para evitar el tema del coche después de cenar, y al día siguiente ya pasar noche en San Sebastián, os parece buena idea o pasaríais las dos noches en San Sebastian?
Indiana Jones Registrado: 12-05-2008 Mensajes: 3018
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martams Escribió:
Hola, para el 10 de agosto queríamos hacer una ruta por el País Vasco y una de las paradas sería visitar una sidrería en Astigarraga, es todavía época de sidrerías?
He recopilado las recomendaciones del foro, pero son muy antigüas, me podrías confirmar si alguna de estas son recomendables en cuanto a la calidad de la comida, la sidra y el precio? Nos gustaría también cenar sentados pero que haya ambiente.
Sidreria Urdaira en Usurbil
Alberro en Hernani
Sidrería Bereziartua de Astigarraga
Sidreria alorrenea
Me había hecho la idea de buscar alojamiento cerca de la sidrería para evitar el tema del coche después de cenar, y al día siguiente ya pasar noche en San Sebastián, os parece buena idea o pasaríais las dos noches en San Sebastian?
Hola epoca de sidreria no es. Pero las hay que abren todo el año, Petritegui (con esta te puedes mover en autobus de linea) no se de sidrerias que tengan al lado para dormir).
Iretza. (Astigarraga)
Petritegui (Astigarraga)
Hola epoca de sidreria no es. Pero las hay que abren todo el año, Petritegui (con esta te puedes mover en autobus de linea) no se de sidrerias que tengan al lado para dormir).
Iretza. (Astigarraga)
Petritegui (Astigarraga)
Gracias theorema!
Petritegui lo último que oí es que había decaído mucho en la comida, tu me la recomendarías?
He encontrado una casa rural que está entre San Sebastián y Astigarraga que no creo que nos salga mucho el taxi, gracias!
Indiana Jones Registrado: 12-05-2008 Mensajes: 3018
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martams Escribió:
theorema Escribió:
Hola epoca de sidreria no es. Pero las hay que abren todo el año, Petritegui (con esta te puedes mover en autobus de linea) no se de sidrerias que tengan al lado para dormir).
Iretza. (Astigarraga)
Petritegui (Astigarraga)
Gracias theorema!
Petritegui lo último que oí es que había decaído mucho en la comida, tu me la recomendarías?
He encontrado una casa rural que está entre San Sebastián y Astigarraga que no creo que nos salga mucho el taxi, gracias!
Hola, eso si que no te lo puedo decir, voy poco de sidreria, esta tiene mucha fama, pero no se decirte si llevan razon o no.
Dr. Livingstone Registrado: 01-03-2008 Mensajes: 9058
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martams Escribió:
he encontrado una página en la que la más recomendada es la MENDIZABAL, la conoceis?
Como ya te han indicado no es temporada de sidra, aunque si de (algunas) sidrerías. Desde hace unos años algunas sidrerías funcionan como restaurantes durante todo el año. Por eso, en esta temporada, el ambiente "de sidrería" no existe. Te recomiendo que en este enlace te informes sobre las que tienen abierto durante todo el año.
Señalas el caso de la sidrería Mendizabal. Su localización es un poco dificultosa para las personas que no viven por aquí. El acceso a la misma se hace desde la zona entre Hernani y Ergobia (barrio de astigarraga) ya que está alejada del núcleo de Astigarraga. Si vas a ir a ella, te recomiendo que vayas a la comida ya que para la cena los accesos son algo estrechos (propios de una zona rural) y con la dificultad que tiene la visibilidad en una zona de ladera.
Indiana Jones Registrado: 12-05-2008 Mensajes: 3018
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antoni54 Escribió:
martams Escribió:
he encontrado una página en la que la más recomendada es la MENDIZABAL, la conoceis?
Como ya te han indicado no es temporada de sidra, aunque si de (algunas) sidrerías. Desde hace unos años algunas sidrerías funcionan como restaurantes durante todo el año. Por eso, en esta temporada, el ambiente "de sidrería" no existe. Te recomiendo que en este enlace te informes sobre las que tienen abierto durante todo el año.
Señalas el caso de la sidrería Mendizabal. Su localización es un poco dificultosa para las personas que no viven por aquí. El acceso a la misma se hace desde la zona entre Hernani y Ergobia (barrio de astigarraga) ya que está alejada del núcleo de Astigarraga. Si vas a ir a ella, te recomiendo que vayas a la comida ya que para la cena los accesos son algo estrechos (propios de una zona rural) y con la dificultad que tiene la visibilidad en una zona de ladera.
Lo que más me interesa es saber si se come bien y la sidra está rica. Es la primera sidrería a la que vamos y no se cuándo podremos volver así que me gustaría acertar.
De la Petritegi lo que he oído es que está muy orientada al turismo y en verano se llena de franceses ebrios y de adolescentes por el tema de la discoteca. También he leído muy malas críticas de la comida: bacalao seco, chuleta no muy allá, tortilla seca... Me gustaría algo más auténtico dentro de que no es la temporada...
Última edición por Martams el Mie, 22-01-2014 15:24, editado 1 vez
Lo que más me interesa es saber si se come bien y la sidra está rica. Es la primera sidrería a la que vamos y no se cuándo podremos volver así que me gustaría acertar.
De la Petritegi lo que he oído es que está muy orientada al turismo y en verano se llena de gabachos ebrios y de adolescentes por el tema de la discoteca. También he leído muy malas críticas de la comida: bacalao seco, chuleta no muy allá, tortilla seca... Me gustaría algo más auténtico dentro de que no es la temporada...
Hpy por hoy muchas sidrerías estan orientadas hacia el visitante, tanto turistas como personas que quieren mantener la costumbre de las sidrerías durante todo el año. La opinión sobre Petritegi puede ser cierta al igual que puede ocurrir en otros establecimientos en los que la avalancha de clientes durante fechas determinadas hace que en detrimento de la calidad esté el dar a conocer una costumbre que con los años ha ido cambiando. Sobre los "gabachos", la llevada masiva se suele producir justo antes de terminar la temporada de sidra y sobre los jóvenes realmente son pocos los que van ya que sus precios no estan a su alcance.
Si me permites un consejo hace unos meses estuve con unos invitados de fuera por primera vez en un lugar nuevo y hace dos semanas repetí . Los llevé a Iretza, una "sidrería" que está entre Astigarraga y Hernani, en el polígono industrial de Ergobia, justo al lado de la carretera. Sin problemas de estacionamiento, muy amplia y un interior "decorado" como si de una sidrería se tratase. Me pareció bien, buena atención del personal, platos bien preparados (tienen menú de sidrería, menú del día y a la carta). Otras veces he estado ya que tiene también una cafetería.
A pesar de su aspecto, la parte que imita a una sidrería está muy lograda. Hay incluso una parada del autobus Hernani-San sebastián al lado.
En el enlace del mapa que señalas en tu mensaje Iretza se localiza al norte de Martindegi (aparece en el mapa), en el comienzo del polígono industrial, en el primer pabellon de la derecha.
Hpy por hoy muchas sidrerías estan orientadas hacia el visitante, tanto turistas como personas que quieren mantener la costumbre de las sidrerías durante todo el año. La opinión sobre Petritegi puede ser cierta al igual que puede ocurrir en otros establecimientos en los que la avalancha de clientes durante fechas determinadas hace que en detrimento de la calidad esté el dar a conocer una costumbre que con los años ha ido cambiando. Sobre los "gabachos", la llevada masiva se suele producir justo antes de terminar la temporada de sidra y sobre los jóvenes realmente son pocos los que van ya que sus precios no estan a su alcance.
Si me permites un consejo hace unos meses estuve con unos invitados de fuera por primera vez en un lugar nuevo y hace dos semanas repetí . Los llevé a Iretza, una "sidrería" que está entre Astigarraga y Hernani, en el polígono industrial de Ergobia, justo al lado de la carretera. Sin problemas de estacionamiento, muy amplia y un interior "decorado" como si de una sidrería se tratase. Me pareció bien, buena atención del personal, platos bien preparados (tienen menú de sidrería, menú del día y a la carta). Otras veces he estado ya que tiene también una cafetería.
A pesar de su aspecto, la parte que imita a una sidrería está muy lograda. Hay incluso una parada del autobus Hernani-San sebastián al lado.
En el enlace del mapa que señalas en tu mensaje Iretza se localiza al norte de Martindegi (aparece en el mapa), en el comienzo del polígono industrial, en el primer pabellon de la derecha.
Por las indicaciones que me das está a pocos metros del hotel que hemos reservado y si me confirmas que se come bien y podremos disfrutar de un ambiente similar al de las sidrerías, con toda seguridad que será nuestra elección. Muchas gracias!
Indiana Jones Registrado: 28-04-2009 Mensajes: 2631
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Empieza el nuevo año y con ello la temporada del txotx.
El día 16 de enero se "presenta" la cosecha del 2012 con diferentes actos, entre ellos la apertura de la primera kupela y el primer menú sidreria de la temporada en Petritegi de Astigarraga.
Dr. Livingstone Registrado: 01-03-2008 Mensajes: 9058
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Como ya ha señalado maiteb, comienza la temporada de sidrerías. Hoy domingo, día 13, ha sido la presentación en Hernani, y el próximo miércoles será la apertura oficial de la temporada en Astigarraga, como es habitual.
Os señalo una web muy pero que muy completa con la oferta de sidrerías, las característicias de cada una y sus direcciones web (si las tiene). Tiene un buscador que permite obtener información por tipo de cliente, gustos, tipo de sidrería, etc..
Indiana Jones Registrado: 07-08-2012 Mensajes: 1405
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Memphis81 Escribió:
Muy buenas
Cerquita de Getaria-Zarautz, qué sidrería me recomendáis para ir en plan + o - trankis, cenar sentado, etc?.
Gracias y saludos
Hola, buenas !!
Como buena guipuzcoana que soy voy a varias sidrerías todos los años, con familia y amigos, durante la época de sidrería, que por cierto queda poco para que acabe. La verdad que la zona que mencionas no es muy típica de sidrerías, la gran mayoría se concentran en otras zonas de Guipuzcoa.
No obstante, yo te puedo recomendar porque voy todos los años (este año 2 veces) la sidrería Urdaira. www.urdairasagardotegia.com/
El ambiente es muy muy bueno, ellos son muy agradables y la comida está riquísima, especialmente la tortilla de bacalao y la chuleta. Lo más flojo para mí es el bacalao con pimientos. Tiene una peculiaridad, que no todo el mundo sabe, que es que por encargo puedes pedir centollo cocido y está de muerte, siempre enormes y super bien cocidos, merece la pena.
No te pilla muy lejos de Zarautz. Podría recomendarte otras, pero te quedarían más lejos de la zona que comentas.
Dr. Livingstone Registrado: 01-03-2008 Mensajes: 9058
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Como todos los años se acerca la temporada de sidrerías. Este domingo, 12 de enero, se inicia la temporada en Hernani y el próximo miércoles, 15 de enero, en la localidad de al lado, Astigarraga.
Os dejo el enlace de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa/Gipuzkoako Sagardogileen elkartea, donde podeis buscar inforamción como sidrerías, localización, horarios, etc....
Moderador de Zona Registrado: 16-08-2007 Mensajes: 27427
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antoni54 Escribió:
Como todos los años se acerca la temporada de sidrerías. Este domingo, 12 de enero, se inicia la temporada en Hernani y el próximo miércoles, 15 de enero, en la localidad de al lado, Astigarraga.
Os dejo el enlace de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa/Gipuzkoako Sagardogileen elkartea, donde podeis buscar inforamción como sidrerías, localización, horarios, etc....
Buenas a tod@s
El finde del 07 al 09 de febrero iré con mi pareja a Donosti. Me gustaría que me recomendaseis alguna sidrería ya que nunca hemos estado en ninguna y nos apetece mucho probar.
Preferimos algo típico aunque este un poco alejado ya que vamos con coche no va ha ser problema desplazarse, si merece la pena
La URDAIRA le he echado un vistazo y no tiene mala pinta
Muchas gracias.
Dr. Livingstone Registrado: 01-03-2008 Mensajes: 9058
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Miketraveler Escribió:
Buenas a tod@s
El finde del 07 al 09 de febrero iré con mi pareja a Donosti. Me gustaría que me recomendaseis alguna sidrería ya que nunca hemos estado en ninguna y nos apetece mucho probar.
Preferimos algo típico aunque este un poco alejado ya que vamos con coche no va ha ser problema desplazarse, si merece la pena
La URDAIRA le he echado un vistazo y no tiene mala pinta
Muchas gracias.
Practicamente todas ls sidrerias son similares tanto en la oferta como en la parte de restaurante. Las más cercanas a las principales carreteras suelen estar atestadas de vehículos y autobuses en el periodo de sidrería y, sobre todo, los fines de semana. La que señalas tiene a su favor la localización apartada ya que desde la carretera hacia Zarautz (desde Donostia-San Sebastian) se accede hacia el monte en Aginaga y se localiza una vez pasada la autopista. Es una sidrería nueva y teniendo en cuenta que quieres visitar una de ellas un fin de semana, en temporada, lo mejor es que contactes para intentar reservar. El enlace que señalé unos mesajes "más arriba" te indica tosos los datos de esta y de las demás.