Muchas gracias por las respuestas! la verdad q me quedo mas tranquila!
Por cierto una cosa, el rissoto q me habeis puesto, no lleva queso parmesano o algo así??
Yo creo que hay rissottos que no llevan parmesano sino nata. Por ejemplo yo comí uno de marisco y no llevaba queso, que lo pregunté.
Willy Fog Registrado: 01-05-2007 Mensajes: 15902
Votos: 0 👍
agustillo Escribió:
Tb quería preguntaros sobre costumbres que hay en Roma, ¿hay algún hilo sobre eso? me refiero a que si hay que dejar propinas, no se, cosas para no hacer ningún feo a nadie no se si me explico!
Tb me voy a ver Callejeros Roma y la serie Roma, ja ,ja
Gracias!
Sobre a la hora de comer recupero un resumen que tenía sobre el tema....
Los precios varían según sea "Al banco", es decir, te sientes en la barra o "à tavola", si te sientas en una mesa y te sirve un camarero. Lógicamente en este segundo caso el precio es mayor.
Al mirar precios fijarse también en las bebidas. Muchas veces los cargos desorbitados vienen por los cafes, cervezas o alcohol, las botellas de agua o los refrescos, sobre todo en las zonas turísticas.
Las cuentas de los resturantes suelen complementarse con los servicios de "pane e coperto" que añaden unos cuantos euros al precio total, mirar bien y asegurarse que en la carta viene incluido o no para decidir si comer o no allí.
Si en el cartel de entrada no dice "no copperto" o "servizio no compreso", luego te cobraran el cubierto y el servicio. Puede que esté en ingles: "no cover" "no service charge". Tenerlo en cuenta a la hora de elegir sitio para comer o cenar, aunque te cobren a parte, muchas veces sigue saliendo bien de precio, tan solo que así te evitas sorpresas.
Desconfía de los establecimientos que no muestren claramente sus precios.
Terminología para moverse por bares, restaurantes, trattorias.
Antipasti: Los entrantes
Primo: El primer plato
Contorno: Opcional. No es un segundo plato sino un acompañante general. Suele ser un plato de verduras.
Secondo: Segundo plato. Suele ser una carne, un pescado o un plato de arroz
Dolce: Postre. Suelen incluir fruta, helados, tiramisú y quesos
Restaurante: Ofrecen un servicio de calidad (supuestamente) y a precios elevados
Trattoria: Son un paso inferior a los restaurantes y ofrecen precios más moderados. Suelen tener un cierto encanto.
Osteria: Establecimientos más simples pero efectivos
Taverna: Más o menos como las Osterias.
Pizzeria: Dedicados a la pizza
Pizza a taglio o pizza rustica: lugares donde se puede comprar y comer pizza en porciones, el precio va por kg. Por lo que resultan economicas, tienes gran variedad para elegir, recien hechas. Algunos establecimientos tienen algunas sillas y mesas para comer en el momento y otras solo se puede comprar.
Enoteca: Un bar de vinos donde se puede picar algun queso o embutido entre copa y copa.
Tavola calda: comidas recien hechas normalmente para llevar. A lo sumo cuentan con unas pocas mesas para comer en el momento.
Cuanto suele ser el servicio que cobran por persona en los restaurantes?Supongo que variara como todo, pero supongo que sera en función de lo que te gastes no?
Indiana Jones Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 1355
Votos: 0 👍
VALENCIANA35 Escribió:
El Risotto es típico de la zona de Roma?? o quiza de alguna otra de Italia..
El risotto en Italia es como la paella en España. Se hace en todo el país y cada región tiene el suyo en particular con los ingredientes propios.
Aunque no abundaba en las cartas, algunos lo tenian. Se ve que no es muy turistico!
El único rico que comí fué en Burano y caro, pero bueno era Venezia.
Y no tenia nada ni verdura, ni hongos, ni mariscos,nada.
Saludos.
Indiana Jones Registrado: 12-02-2009 Mensajes: 3996
Votos: 0 👍
VALENCIANA35 Escribió:
El Risotto es típico de la zona de Roma?? o quiza de alguna otra de Italia..
Yo lo probé en Venecia, era amarillo y cremoso y en Florencia probé el risotto al tartufo que lleva trufas y es de un color marrón clarito. No me gustó demasiado. Yo creo que es típico de la cocina italiana en general.
Indiana Jones Registrado: 14-02-2011 Mensajes: 1733
Votos: 0 👍
Por lo que estoy leyendo, me veo llevando el sobre de Risotto Gallina Blanca en la maleta... Supongo que en los dulces si acertaremos.. Me han dicho que hacen dulces y tartas deliciosas..
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39660
Votos: 0 👍
VALENCIANA35 Escribió:
El Risotto es típico de la zona de Roma?? o quiza de alguna otra de Italia..
Hola
Lo hay en toda Italia. En Venecia es típico el de pescado y/o marisco. Nosotros también lo comimos en Roma. No lo hay en todos los restaurantes, como la pasta o la pizza, pero sí en muchos.
No creo que te haga falta llevar el de sobre. Nosotros los comimos muy ricos y a buen precio
Saludos
Cocina romana es dominada principalmente por la tierra de cocina de la clase obrera. La tradición romana de los alimentos se basa también en los platos como la pasta con Carbonara, Spaghetti Cacio e Pepe (Esta es una más ligada a las tradiciones de los alrededores de la region del Lazio), pero los más famosos son sin duda la Coda alla vaccinara, los Carciofi alla Giudea, los Fiori di Zucca, el Abbacchio al Forno.
¿Por qué no pruebas a cocinar uno de estos platos? Pidenos el mejor mercado para comprar todo lo necesario y disfrutar de una de las especialidades de Roma directamente en casa. Todos los apartamentos tienen una cocina totalmente equipada que te permite cocinar directamente. Contactenos para obtener la receta culin y le daremos todos los detalles y también algunos secretos que sólo el pueblo romano (en realidad, no todos) sabe.
1 - Pasta alla Carbonara: Pasta con huevos batidos, bacon y queso de oveja.
2 - Spaghetti Cacio e Pepe: pasta, pimiento y pecorino romano (es obligatorio) de queso.
3 - Carciofi alla Giudea y Fiori di Zucca: Atrapado artichockes y flores de calabacín, tanto fritos en masa
4 - Coda alla vaccinara: estofado de rabo de buey con tomate y apio
5 - Abbacchio al Forno: Cordero asado a la perfección con la oferta de romero, salvia y el ajo.
Pizza en Roma es, en cambio, algo diferente. No es parte de la tradición gastronómica de la ciudad (nace en Nápoles), pero ha sido renovado con un estilo difícil de encontrar en el resto de Italia: la base de la pizza es muy delgada que se encuentra en otra parte el país.
Aunque en el rissoto del restaurante "LUZZI" estaba buenisimo
Hola!
Voy a ir en breve a Turín y quisiera saber como funcionan los bufets a la hora del aperitivo. Tengo entendido que es un precio fijo en el que entra bebida y toda la comida que quieras. Pero mi duda es, ¿si vuelves a pedir segunda bebida te la cobran a precio del bufet?.
Gracias
Hola!
Voy a ir en breve a Turín y quisiera saber como funcionan los bufets a la hora del aperitivo. Tengo entendido que es un precio fijo en el que entra bebida y toda la comida que quieras. Pero mi duda es, ¿si vuelves a pedir segunda bebida te la cobran a precio del bufet?.
Gracias
Buena pregunta!
A ver que te cuentan que me interesa a mi también...yo diría que no...pero mejor asegurarse!
Hola!
Voy a ir en breve a Turín y quisiera saber como funcionan los bufets a la hora del aperitivo. Tengo entendido que es un precio fijo en el que entra bebida y toda la comida que quieras. Pero mi duda es, ¿si vuelves a pedir segunda bebida te la cobran a precio del bufet?.
Gracias
Buena pregunta!
A ver que te cuentan que me interesa a mi también...yo diría que no...pero mejor asegurarse!
Bueno a ver si alguien que haya estado nos lo confirma. Sino seré yo al final la que lo tenga que experimentar in situ, pero hasta el 17 de diciembre no lo sabré.
Indiana Jones Registrado: 21-10-2008 Mensajes: 2159
Votos: 0 👍
sirenavarada Escribió:
Hola!
Voy a ir en breve a Turín y quisiera saber como funcionan los bufets a la hora del aperitivo. Tengo entendido que es un precio fijo en el que entra bebida y toda la comida que quieras. Pero mi duda es, ¿si vuelves a pedir segunda bebida te la cobran a precio del bufet?.
Gracias
Hola, no se muy bien a que te refieres con lo de precio de buffet, en principio yo creo que la cobrarian a precio normal, aparte de lo que pagues por el buffet.
En mi blog conté mi viaje a Turin y estuve en un bar tomando el apertivio pero por la noche.
Bueno a ver si alguien que haya estado nos lo confirma. Sino seré yo al final la que lo tenga que experimentar in situ, pero hasta el 17 de diciembre no lo sabré.
Ya estoy de vuelta y ya lo sé...El precio del aperitivo suele ser de 10€, (aunque también hay sitios que los ofrecían a 5€). Por este precio, entra una bebida o cóctel que puede ser con alcohol o sin, y repetir todas las veces que quieras de la comida que ponen tipo buffet.
Si vuelves a pedir otra bebida, te cobran unos 5€ si es agua, y 8€ si es cóctel o cerveza. Eso no sale a cuenta, claro!
Yo estuve hace ya unos años una temporada en Milán y el "aperitivi" es tal y como te han dicho, pagas una consumición y puedes comer todo lo que quieras y tengan puesto durante el horario establecido. Si te pides otra consumición la pagas y ya no te merece tanto la pena..
En Roma a ese tipo de pizza se le llama teglia
También hay otro estilo de pizza rectangular, con una masa aun más fina y ligera que se llama 'pinsa'. Si vais a Roma os recomiendo fuertemente que la probéis. Y que no digáis que queréis una pizza pinsa o una pizza teglia. Para ellos cada una es una cosa diferente: pizza, pinsa y teglia.
Quote::
¿Qué es la pinsa romana?
La pinsa romana, que proviene del latín “pinsere” (alargar), es un tipo de pizza-focaccia de forma oval cuyos ingredientes son una variedad de cereales como cebada, espelta, avena, mijo, agua, sal, harina de arroz, harina de soja y variedad de hierbas, cocida la masa sobre horno de piedra en un tiempo de 48 a 72 horas.
Resultado: una masa diferente y aroma puro, muy sabrosa y ligera.
La pizza ‘in Teglia’ que es la pizza que se cocina en bandeja. Se cocinan a una temperatura más baja (280 ºC) en planchas de hierro y se sirven en aluminio. Necesita una masa muy hidratada, para que después pueda ser recalentada. La masa se estira, sazona y hornea en grandes bandejas de hierro, redondas o rectangulares, y luego se muestran y se cortan en bandejas de aluminio. Se vende en porciones. El resultado de la masa tras el horneado es bastante esponjoso con una base ligeramente crujiente
Las dos serían tipos de pizza al taglio...al corte