No se si este año acabaré volviendo a Sicilia, pero si lo hago quería dedicar un día al tema del Cibo di strada, de Palermo.
Hace 3 años estuve pero en la zona de Trapani y Marsala.
¿Habéis hecho alguna visita guiada por los puestos de comida callejera y si es así, que tal os ha ido?
No se si este año acabaré volviendo a Sicilia, pero si lo hago quería dedicar un día al tema del Cibo di strada, de Palermo.
Hace 3 años estuve pero en la zona de Trapani y Marsala.
¿Habéis hecho alguna visita guiada por los puestos de comida callejera y si es así, que tal os ha ido?
Gracias y un saludo.
Muevo tu mensaje al hilo de Palermo
_________________ España, Londres Paris Italia Grecia Bélgica Portugal Praga Chequia Budapest Bratislava Polonia Holanda Austria Alemania Croacia Escocia Alsacia Provenza Estambul Marruecos Túnez Nueva York Filadelfia Tailandia Singapur Riviera Maya, Helsinki, Laponia, Tallín, Bali, KL, Maldivas, Vietnam Perhentian.
No se si este año acabaré volviendo a Sicilia, pero si lo hago quería dedicar un día al tema del Cibo di strada, de Palermo.
Hace 3 años estuve pero en la zona de Trapani y Marsala.
¿Habéis hecho alguna visita guiada por los puestos de comida callejera y si es así, que tal os ha ido?
Gracias y un saludo.
Muevo tu mensaje al hilo de Palermo
Hay cosas dispersas por hilos varios
wanderlust Escribió:
para completar la experiencia gastronómica en Sicilia la visita a los mercados puede ser un buen complemento!
En Palermo por ejemplo
El mercado de Ballarò, el Mercato del Capo, que se extiende por un laberinto de callejuelas...el más típico es el de la Vucciria
Adivino tu elección
Ten en cuenta, además, que Palermo tiene bastantes cosas para ver. Yo te recomendaría que vieras los oratorios (si no todos, sí al menos alguno); y una cosa que se llama Little África, que durante el día es el mercado de Ballarò (muy recomendable) y por la noche se convierte en una zona de copas muy animada, con predominio de música negra, pues es allí donde la comunidad inmigrante subsahariana se ha establecido. Está en la vía Ballarò, justo pasado Il Gesú y el hotel Palazzo Brunaccini.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Ante todo, gracias Indialuna por poner la pregunta en el foro adecuado y Wanderlust por las respuestas.
Me refería a alguien del foro que hubiese hecho eso.
Ya he mirado lo habido y por haber en ese sentido, pero buscaba el resultado de la experiencia de primera mano, de lo contrario lo más sencillo es callejear y practicar el "Allá donde fueres, haz lo que vieres".
Trattoria "Al Vicolo" - Piazza S. Saverio (puedo intentar buscar el telefono por si quieres reservar, es necesario ... Se pone de bote en bote de lugareños, no es el típico restaurante para turistas)
En cuanto a restaurantes os recomiendo sobre todo por la noche la zona proxima al teatro Maximo entre Via Maqueda y Via Roma cantidad de restaurantes y una zona mas pequeña de bares de copas. El restaurante La Corrida esta muy bien lleno siempre y buenos precios.
Quote::
Donde Comer a PALERMO:
Ristorante Sant'Andrea, piazza Sant'Andrea 4 (detrás del mercado de la Vucciría) - tel +39 091 334999 - RESERVAR 1 DÍA ANTES - excelente cocina innovadora siciliana - 40/45 €.
Trattoria 'Al Ferro di Cavallo', via Venezia 20 Palermo - +39 091.33.18.35 - www.ferrodicavallopalermo.it, cocina típica palermitana a buenos precios - 20/25 €.
Pizzeria Percia Sacchi, Via Monte di Pietà 5 Palermo - +39 091.612.39.60 perciasacchi@gmail.com - restaurante biológico pero sobre todo pizzeria que usa solo harinas y trigos absolutamente sicilianos; te dan la posibilidad de elegir tu masa entre Kamut 100%, harina blanca y mixto.
Enoteca Cana, via Alloro, 105 - Palermo - +39 091 6101147 - www.canaenoteca.it, buenos aperitivos en ambiente informal - 20/30 €.
Trattoria Shanghai, Vicolo dei Mezzani 34 (Mercado de la Vucciría), cocina típica palermitana, es seguramente unos de los lugares más peculiares del centro de Palermo y tiene un aire bastante decaido además de parece de verdad en algún rincón de algún mercado asiático!
Antica Focaccería San Francesco, Via Alessandro Paternostro, 58. Lugar de comida 'rápida' como el 'pane e panelle' o a 'stigghiola' o 'pane cca meusa'. Es casi imprescindible parar a comer aquí ya que son un simbolo de la ciudad y también de la lucha a la Mafía habiendo denunciando quién le pedía el pizzo (impuesto que la Mafia pide a los comercios para dejarles trabajar en paz).
Porta Carbone, Via Cala, 62, 90133 Palermo. Los 'fast food a la palermitana' son un must durante una visita de la ciudad, Porta Carbone es un digno representante de la categoría.
Trattoria Al Vecchio Club Rosanero, Via Vicolo dei Giovenchi (cerca de via Maqueda). Lugar de la peña del Palermo Futbol Club. Se ha puesto de moda en los últimos años.
Abdelkrim Escribió:
Vengo a traer mis recomendaciones personales. En general hemos comido muy bien en Sicilia, pero lo que se dice explorar hemos explorado poco, algunos de los locales que probamos son los mismos que recomiendan todas las guías. El hecho de haber ido en pleno diciembre, prácticamente sin turistas, nos ha dado la ventaja de disfrutar de un servicio excelente y rápido en todas partes.
- En Palermo: Ferro di cavallo, muy bueno y muy barato, además no tuvimos problemas para encontrar mesa porque es el típico sitio donde la gente entra a comer y sale rápido. La Focacceria San Francesco es otro sitio típico que tiene su gracia, pero los fritos nos parecieron algo más aceitosos de lo conveniente, eran mejores en Ferro di cavallo. Por último, entramos una noche en una antigua librería transformada en gastrobar, en una de las esquinas de Quatro Canti; la comida no es nada especial, pero para ver gente "guapa y moderna" estaba muy bien jaja, además no es caro y mucha gente entra sólo a beber, los spritz que nos tomamos eran realmente buenos.
Giulio Escribió:
Ferro di cavallo en Palermo no es el restaurante donde llevarías a tu novia para pedirle la mano o a unos clientes para cerrar un trato pero para todos los demás casos es indicadísimo. Cargaos de paciencia porque la espera en el exterior puede ser larga. En mi caso me ocurrió algo que no he visto jamás. Nos avisaron que teníamos para una hora y al poco los camareros sacaron varias botellas de vino blanco, vasos de plástico, algunas bandejas de chanquetes y de fritura palermitana para así amenizarnos el rato.
Y el más reciente
chamiceru Escribió:
Hola
Voy a poner los sitios donde comimos en Sicilia y que nos gustaron
Las comidas las solíamos hacer en sitios de comida rápida (pero siciliana eso si ) y las cenas ya en un ristorante, trattoria o pizzeria
Il Mirto e La Rosa En Palermo a menos de 5 minutos del hotel y del Teatro Politeama Garibaldi
Cena: Una caponata, agua con gas grande, media botella de vino tinto, un limoncello, 1 espresso decaffeinato, Spaghetti con le sarde (sardinas), kebab siciliano y un pudin de cardamomo
54€ que quedaron en 43,20 con el descuento de eltenedor.com Uno de los que más nos gustó. Local moderno muy bien decorado, personal muy atento
Pani câ Meusa - Porta Carbone En Palermo al lado de la Cala (Puerto deportivo) y muy cerca de los Quattro Canti.
Típico puesto de de "cibo da strada" (comida callejera) palermitano. Solo tienen milza (bazo, meusa en dialecto siciliano) panelle (tortas de harina de garbanzos) y crocchè (croquetas de patata)
Comida: Comimos un panino con la milza, otro con panelle e crocchè y una cerveza grande.
6,50€. La comida más barata en todo el viaje por Sicilia. Aunque lo del bazo a primera vista te pueda echar para atrás (va cocido junto con pulmón y tráquea y luego frito en manteca de cerdo) nos gustó más que el de panelle e crocchè que era un poco más mazacote El cibo da strada es una cosa muy típica palermitana y no hay que dejar de probarlo. Se vende por todas las calles pero en especial en los mercados
Caponata Cucina atipica. En Palermo, Via Vittorio Emanuele, al lado de los Quattro Canti
Cena: 2 copas de vino, ensalada de pulpo, tagliatelle con gambas, fritura de calamares y bacalao, botella de agua con gas grande, cannolo atipico, caponata di frutta , un limoncello y un espresso decaffeinato
77,40€ que quedaron en 38,70€ con el descuento del 50% de la reserva con el tenedor.com a las 8.30 pm. (A las 9 ya no había descuento )
Todo muy bien salvo el pulpo que estaba un pelín duro. Caro, si no hubiera sido por el descuento
En general en Sicilia, se come muy bien y más barato que en otras zonas de Italia mucho más turísticas. El coperto solía estar entre 1,50 y 3€ por persona. Llegamos a pagar 0,70€ por un espresso (lo normal era 1€) y de 2 a 4€ por una cerveza grande (de 660ml)
Si se prescinde del vino (caro pero bastante bueno) y se va a sitios baratos (pizzerías, tavola calda) se puede comer bastante barato. La calidad muy buena, con la típica comida italiana (pasta, pizza, risotto) y algunas cosas específicamente sicilianas: caponata (especie de pisto de berenjena asada, me recordó mucho a la escalibada catalana), pasta alla Norma (con berenjena), pasta con le sarde, cannoli (especie de canutillos rellenos de mousse de ricotta), cassata (tarta de bizcocho, mousse de ricotta y pasta de almendra) y por supuesto los ubicuos arancini (croquetones de arroz, rellenos de carne guisada, picada, jamón y queso, verduras, etc.., rebozados con azafrán, de ahí el color y el nombre, y fritos. Con uno ya se come porque son muy grandes. En el oeste de la isla los llaman arancina y son redondos, y en el este arancino y son picudos con forma de pera . Están buenísimos en todos los sitios y los hay en toda la isla. También hay que probar la granita (cosa intermedia entre un granizado y sorbete que se come con cucharilla y pajita) y la brioche con helado (que no nos hizo mucha gracia)
Y tampoco hay que dejar de probar el "cibo da strada" palermitano
Saludos
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
huevas de pescados como el mújol, el atún, el pez espada o la corvina, que bien pueden haber sido previamente secadas y sazonadas para después utilizarse como condimento para pastas o por el contrario, han sido secadas y envasadas al vacío
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Había visto sa información en la red Wanderlust. El tema de los intestinos también me ha hecho pensar en los zarajos y en la "cordula" de Cerdeña, pero allí era difícil de encontrar si no es en carnicerías conocidas y en navidad, como la Panada di Angüile.
Habrá que esperar a la vuelta a ver que encontré por allí si finalmente acabo en Sicilia.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Última edición por Wanderlust el Sab, 06-11-2021 12:39, editado 1 vez
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Pequeño y desconocido, de lo mejor de todo el viaje a precios ridículos. En Palermo.
Apuntao!
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Quiero recomendar un restaurante distinto en Palermo.
No conocíamos que en la zona es típico comer pescado y marisco crudo. Claro que tiene que ser de calidad.
Unos amigos nos llevaron a Bottega Tagliavia, en Via Siracusa, 28.
Es una buena idea para probar algo distinto y salir un día de la pasta!
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro