5 días: Chaouen, Fez y Meknés.

5 días: Chaouen, Fez y Meknés. ✏️ Blogs de Marruecos Marruecos

5 días por Marruecos, con 2 niños y en coche propio. Una experiencia inolvidable.
Autor: Anajvan  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (6 Votos)
anterior anterior  1  2  3

Vuelta a Ceuta por autopista y viajar con niños.

Vuelta a Ceuta por autopista y viajar con niños.

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 06/03/2014 12:56 Puntos: 0 (0 Votos)
Como cuento en la etapa anterior, salimos de Meknés a las 7h, después del estupendo desayuno en el Bab Berdaine dirección a Ceuta para coger el ferry de vuelta.
Preferimos salir con mucho tiempo de margen, ya que se suponía que teníamos que estar a las 15h en Ceuta para coger el ferry de las 16:30h. En los papeles de la reserva pone que con vehículo hay que estar 90 minutos antes allí y como en la ida nos perdimos y tardamos más de la cuenta en el tramo a Chaouen pues planeamos que si llegábamos muy pronto podíamos dar una vuelta por Ceuta y almorzar allí tranquilamente.
Escogimos volver por la autopista que pasa por Rabat, que aunque es 100 km más largo el camino, se tarda lo mismo y no hay que estar haciendo adelantamientos. Tiene 2 carriles en cada sentido y el asfalto está perfecto. Por mucho que sea autopista hay que tener cuidado porque los peatones y rebaños la cruzan habitualmente. Además, volver a recordar que siempre hay que estar atentos al límite de velocidad por los múltiples radares y controles de policía.
El precio total de los tramos de autopista fue de 123 dh.
Durante el camino paramos a llenar el tanque de gasoil, a 0,895 dh/l. A principio del viaje lo habíamos llenado en Ceuta a 1,09 euros/l.

*** Imagen borrada de Tinypic *** Llegando a Ceuta.

Llegamos a la frontera a las 13h y había una cola tremenda, le preguntamos a un policía marroquí y nos dijo que tardaríamos 1 hora y media o 2 en poder pasar. El día de la ida no había apenas cola...
Pues tardamos 2 horas y cuarto en salir del atasco de la frontera, con montones de discusiones que se forman en la cola por coches que aprovechan el hueco para meterse delante. En la zona más cerca de la frontera hay coches en el carril contrario con algunos que se dedican a "tirarse" y "colarse" en cuanto se mueve la fila y no veas el follón que se arma...

Llegamos a las 15:15 h al ferry, y tuvimos muchísima suerte, ya que el ferry de las 15:30 se iba a retrasar un poco en salir porque estaban esperando una ambulancia y nos ofrecieron poder subir en éste y no esperar a las 16:30h. Tal y como subimos el coche al ferry entró la ambulancia detrás nuestra, así que a los 10 minutos ya estábamos camino de vuelta Aplauso .
El ferry que nos tocó para volver era muchísimo mejor que el de ida: totalmente nuevo, con una gran cafetería/restaurante donde pudimos almorzar por fin y además se podía subir a una terraza al aire libre donde los niños se pasaron el camino correteando y mirando el mar.

Para no meter demasiado en otras etapas, ya que no es de interés de todo el mundo, quería comentar ahora un par de cositas de viajar con los niños.
La conversación más repetida que hemos tenido antes del viaje con la gente a la que le contábamos que nos íbamos de vacaciones: "¿¿A Marruecos??, ¿¿con los niños??, ¿en vuestro coche??" Chocado
Pues sí, todo eso!! y ha sido estupendo!!! Riendo
Además Elías, el dueño de nuestro hotel de Chaouen tuvo esa misma conversación con nosotros. De las primeras cosas que nos dijo, fue que era raro que viniera una familia española con niños, que es muy habitual en franceses y alemanes pero que los españoles tenemos el concepto de que Marruecos es peligroso y no hay que llevar a los niños. Es verdad que nos fijamos en que los turistas que iban con niños eran franceses y también algunos estadounidenses.
Nosotros, evidentemente, no tenemos ese concepto porque no vamos a llevar a los niños a un sitio "peligroso", por lo menos más peligroso que dónde vivimos y nos movemos habitualmente (cosas pueden pasar en todas partes). En Marruecos no hemos sentido absolutamente ninguna sensación de peligro: ni por llevar a los niños, ni por ir en nuestro coche. Es más, seguramente si no hubiera sido extranjera el policía me hubiera multado por saltarme una línea continua Avergonzado
El segundo día en Marruecos, Raúl (4 años) nos preguntó que por qué ahí todo el mundo era tan simpático. Quieren muchísimo a los niños, constantemente se paran para decirles algo, tocarles, besarles (cosa que no me gusta desde nunca, pero ahí me tuve que aguantar porque son sus costumbres...), les van chocando las manos por el camino... que Adrían (1 año y 12 kilos... ) fuese en una mochila portabebé les llamaba mucho la atención y se reían, con lo que él estaba también encantado de ser el centro de atención y se ponía ha hacer ruiditos y grititos para que siguieran diciéndole cosas.
Sobre la mochila portabebé: sale en alguna de las fotos, se puede comprar en grandes superficies con las cosas de montañismo, y es una de las mejores compras que hemos hecho en lo que a los niños se refiere y la hemos usado ya unas cuantas veces. Lo que más nos gusta es que el niño va a la misma altura que nosotros, por lo que va viendo lo mismo que nosotros y eso les encanta, no se aburren en ningún momento mientras que en el carrito sólo ven piernas (Raúl y Adrián nunca han querido estar mucho rato en un carrito). Si están cansados pueden dormirse perfectamente, creo que sólo con el traqueteo les entra sueño. Aparte de que nosotros preferimos llevarles en la mochila, aquí no es nada recomendable llevar el carrito entre que los caminos están hechos de piedra con más de un boquete, escalones y lo estrecho de algunos sitios... me viene a la cabeza la imagen de una calle larga muy estrecha en la medina de Fez y todo el mundo pegado a la pared porque venía una mula cargada Riendo
No es un viaje que parezca atractivo en principio para los niños, no hay parques de atracciones y ese tipo de cosas, pero los niños se lo pasan bien por el simple hecho de pasar un tiempo diferente, fuera de la rutina con sus padres. Como ya he ido poniendo en las etapas, a Raúl le ha encantado ver cómo trabajan los artesanos y más de uno lo llamaba para que se pudiera acercar y ver mejor. El paseo en calesa también les encantó y montarse en barco... ya me dijo el lunes su "seño" que le había contado el viaje a toda la clase!!
Creo que ya lo último importante sobre los niños, es que ellos han seguido nuestro ritmo en el viaje. No hemos tenido que frenar ni dejarnos cosas atrás y Adrían va en la mochila, pero Raúl se ha pegado unas caminatas tremendas, de hasta 5 horas seguidas por la medina de Fez! Heart

¿Y ahora? A preparar el siguiente... ¿Portugal? Mr. Green
anterior anterior  1  2  3

comment_icon  Últimos comentarios al diario 5 días: Chaouen, Fez y Meknés.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  03/03/2014 22:30   📚 Diarios de marimerpa
Para el tema de las fotos, pásate por el hilo que hay sobre dudas de diarios. En la primera página se explican las formas más habituales de subir fotos, y si tienes problemas, en ese mismo hilo te ayudamos. Es este: www.losviajeros.com/ ...hp?t=72470
Imagen: Anajvan  anajvan  03/03/2014 23:10   📚 Diarios de anajvan
¡Conseguido! Muy feliz
Imagen: Rodei  rodei  05/03/2014 09:00
Me esta gustando mucho!!!
Imagen: JunkyGirl  JunkyGirl  05/03/2014 12:38
Buen diario!ahi van mis estrellitas!
Imagen: Cuca691  cuca691  21/03/2014 14:05   📚 Diarios de cuca691
Buen diario!! Y por la cuenta que me trae, me encanta leer experiencias de viajes con niños. Gracias!!!

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
MARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIRMARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIR Durante una semana hemos viajado seis amigos por este fantástico país. Tal ha sido nuestra... ⭐ Puntos 4.67 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27

Rutas-Itinerarios Tema: Marruecos: Itinerario 4-5 días
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
rodei
Imagen: Rodei
07-09-2010

Fecha: Mie Oct 23, 2024 07:25 am    Título: Re: Siete días Marruecos

Es que muchas veces se infravaloran mucho las distancias y hay que tener en cuenta que entre Marrakech y Merzouga hay mas de 550km...Para mi, todo lo que sea hacer esta ruta en menos de 4 días me parece una paliza tremenda, además de perderte lo mejor del viaje, que son los pueblos y kasbahs abandonados que hay por el camino.
GINGER
Imagen: GINGER
05-04-2006

Fecha: Mie Oct 23, 2024 08:55 am    Título: Re: Siete días Marruecos

Estoy con Rodei.
He ido más de una dozena de veces al sur y no recomiendo llegar a Merzouga en 2 días, y volver. Merzouga, por lo que se ha convertido, hace años que no lo recomiendo
Hay sitios mucho más agradables en los que sentir el sur, por ejemplo la zona entre Agdz y Zagora. Más allá de Zagora también pero ya te queda lejos.
Yo iria a Agdz y dade allí me movería los días que tengas.
australs
Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2026

Fecha: Mie Oct 23, 2024 09:44 pm    Título: Re: Siete días Marruecos

Con los días que tienes (4 útiles) y a mediados de noviembre con escasamente 10 hrs de luz diurna entre las 8 am y las 18 pm la alternativa que tienes es realizar la ruta clásica mas que trillada turisticamente, suficiente para tener una idea y primera aproximación a esas regiones del sur este marroquí con dunas incluidas, aunque sigue siendo una paliza de viaje a la carrera.

Así pues, si te interesa hacer eso, copia lo que proponen guías y agencias en un circuito de 4 días y tres noches que a la ida recorre lo que tu tienes programado con una noche allá en Dades o donde toque y otra en el desierto allá en Merzouga o donde toque y que, al regreso vuelven via Alnif, Nkob y Agdz con noche en algún lugar [b]para visitar “un poquito” del Valle del Drâa en el palmeral de los Mezguita (Tamnougalt es el lugar mas clásico en el que paran los tours esa zona) … pero nada mas.

La gestión de tus tiempos de viaje es, probablemente, la única diferencia importante entre ir por tu cuenta o ir “organizado”, porque, a diferencia de lo que pasaba hace 25 años, hoy en día tienes suficiente literatura en la red como para programar tu viaje en función de tus intereses viajeros aunque los lugares de interés turistico en un viaje de este tipo a esos sitios, van a ser, mas o menos, los mismos que en uno organizado.

Por cierto, prescindir de ir a Merzouga y escoger Mhamid, viene a ser, si hace o no hace, mas de lo mismo porque con solo esos 4 días esa agenda estará igual de apretada.
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Jue Oct 24, 2024 07:10 am    Título: Re: Marruecos: Itinerario 4-5 días

@Jantichm muevo tu mensaje y respuestas a este hilo que se ajusta más a la duración de tu viaje a Marruecos.
keny3
Imagen: Keny3
02-02-2008

Fecha: Dom Mar 30, 2025 10:44 am    Título: Re: Marruecos: Itinerario 4-5 días

Hola, vamos del 14-20/4 llegada Marrakech y vuelta desde rabat, algunas dudas por si nos podéis ayudar por favor:

- coche alquiler, he contactado con trocadero y samicar a través de la web, si alguien tiene contacto directo se lo agradecería

- desierto, el más cercano creo que es agafay, alguna recomendación de empresa que te organice un día y dormir

- hemos pensado visitar Marrakech, Casablanca y Rabat, alguna recomendación adicional?

Muchas gracias

carretera del antiatlas, Marruecos