![]() ![]() Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger ✏️ Blogs de Sudáfrica
Un viaje centrado en Kruger que ha superado de largo nuestras expectativas.Autor: Wilderness Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (18 Votos) Índice del Diario: Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger
Viernes 29 de Agosto
No he pegado ojo en toda la noche, oyendo el ruido de las olas golpeando contra las rocas, pensando que todavía se oía el mar demasiado embravecido para hacer la excursión del tiburón. Al despertar por la mañana parecía que el mar estaba más calmado, desde luego no como los dos días previos, pero la mala noticia saltaba en el correo electrónico, la excursión del tiburón se anulaba, otra vez, por el mal estado del mar. Muy desilusionados nos despedimos del apartamento tras recoger y desayunar, nos dirigimos hacia Kleinbaai para, en un último intento, ver si alguna empresa sale, pero todos nos contestan lo mismo, demasiado mal tiempo para navegar. Decidimos optar por el plan B: Pingüinos en Betty´s bay, jardín botánico, Table Mountain y lo que se tercie... Nos despedimos de De Kelders, hemos estado muy a gusto aquí: ![]() Tras abandonar De Kelders, me viene a la cabeza que podría ser que alguna empresa de False Bay salga, ya que el mar allí está más protegido en la bahía. Efectivamente una empresa sale pero están llenos, así que decidimos coger la vía rápida y dirigirnos a Simon´s Town nuevamente. El tráfico esta vez es más intenso y tardamos en llegar a Simon´s Town, ya es la una y vemos alejarse la posilidad definitivamente de ver el tiburón, nos contestan que no salen por el mal tiempo. Continuamos entonces con el plan B, pingüinos nuevamente en Boulders Beach, que a mi mujer le encantaron ( ya que entramos gratis con la wild card lo aprovechamos), compramos comida en un pequeño local y nos dirigimos hacia una de las nuevas siete maravillas naturales, Table Mountain, íbamos a sacrificarla por el tiburón, pero el segundo plato resulta bastante apetitoso. Para no perder ya más tiempo comemos por el camino, todo un acierto, pues el tráfico es horroroso y nos cuesta mucho llegar a Table Mountain, es viernes, tendrá algo que ver. Llegamos a TM sobre las cuatro de la tarde, casi todo el día perdido. Cogemos los tickets con el descuento de la wild card y la cabina se planta arriba en menos de 5 minutos. Arriba hace frío pero la panorámica es espléndida...vale la pena venir aquí y hubiera sido un error perdérselo,pero había que escoger. ![]() ![]() ![]() ![]() La fauna en Table Mountain es curiosa: Dassies ![]() Tras la visita decidimos ir hacia el hotel Verde junto al aeropuerto, no sin antes pasar por el Bo Kaap: ![]() De nuevo atasco, operación salida y una eternidad para llegar al hotel, ponemos gasolina para devolver el coche lleno al día siguiente y vamos a la habitación, está realmente bien este hotel, ha sido un descubrimiento muy agradable y si algún día volvemos es la elección definitiva la noche previa a un vuelo temprano. Cenamos en el restaurante del hotel. ![]() Datos de interés: -Excursión Shark Cage Diving: -Aunque no pudimos realizar la excursión del tiburón, estuvimos informándonos bastante, en Gansbaai hay sobretodo 2 empresas que se llevan el gato al agua: -Shark Cage Diving del famoso Brian, actualmente ofrece una oferta bastante interesante, ya que del precio habitual de 1500 rands, se puede hacer la excursión por 1200 rands ( 1100 si sois tres o más personas). -Marine Dynamics. El precio era de 1500 rands pero nos lo rebajaban a 1100, ya que ellos te garantizan el mejor precio, si la cogéis con ellos, decidles por e-mail que os igualen el mejor precio antes de pagar, que luego se hacen los remolones!! Ambas empresas tienen barcos con gran capacidad, son las que tienen mejores comentarios en Tripadvisor, pero mucha gente se queja de la masificación, obviamente si se llenan con 30 o 40 personas, es lo que hay. Puedes tener suerte y que no se llenen. En todo caso no podemos opinar sobre la experiencia porque no pudo ser. -En False Bay hay más empresas, la más conocida es Shark Expeditions Apex, se diferencian de las de Gansbaai en que: -Admiten un máximo de 12 personas, son más exclusivas. -Son más caras, 1900 rands o más. -False Bay está más protegido del oleaje, es posible que en días que el resto de empresas no puedan salir al mar, estas sí puedan, de hecho el último día ellos salieron cuando nadie más lo hizo, aunque ya iban llenos y no nos cogieron. -Posibilidad de contemplar el tiburón haciendo breaching ( saltando fuera del agua en un intento de cazar a la fake foca). En todo caso, tened en cuenta que la primera elección es Gansbaai. Los mismos responsables de Shark Expeditions Apex en False Bay, nos reconocieron que estaban teniendo un escaso número de avistamientos, algo inusual. False Bay podría ser una alternativa para quien no pueda desplazarse, pero hay que reservar con antelación al ofrecer pocas plazas. ***No te garantizan devolución del dinero si no ves el tiburón, a diferencia de Shark Cage Diving. -Tráfico: Alguien que viva en Cape Town nos lo podría confirmar, pero creo que no es muy recomendable un viernes por la tarde circular por CT, encontramos un tráfico muy denso que nos hizo perder mucho tiempo. Alojamiento previo a un vuelo Os recomendamos el Hotel Verde, está justo al lado del aeropuerto, junto al parking de las compañías de alquiler, es un hotel ecológico con energías renovables, se ve muy nuevo y en el restaurante se come bien y barato, ofrecen traslado gratuito al aeropuerto. Etapas 4 a 6, total 10
Sábado 30 de Agosto
Diana a las 5, bajamos a desayunar al comedor del hotel, recogemos maletas y check out, rumbo al depósito de coches de alquiler, devolvemos el Nissan Almera y vamos al mostrador de Kulula a facturar las maletas. El check-in ya lo hicimos ayer con el móvil. Aprovechamos para sacar dinero en metálico y compramos un adaptador de enchufe para kruger, que seguramente no habrá. El vuelo sale puntual y a las 10:05 aterrizamos en Johannesburgo. Durante el vuelo vamos observando el paisaje y al poco de salir de CT encontramos...nieve!!! ![]() Los aviones de Kulula tienen una decoración que son un cachondeo y el personal también se las trae, el piloto antes de aterrizar nos desea una buena estancia y se despide en todos los idiomas conocidos y prosigue...goodbye, hasta la vista, sayonara, auf viedersehen...aloha, namaste...arrancando las carcajadas de todo el pasaje. A nosotros nos tocó este: ![]() Aquí un ejemplo extraído de youtube: Al aterrizar en Johannesburgo encontramos otro avión de Kulula con una decoración diferente, el camoplane: "They didn´t see us coming" ![]() El aeropuerto de johannesburgo es grande, pero está todo bien indicado, vamos a la empresa Budget y recogemos el Toyota Avanza para emprender rumbo a Blyde River Canyon, parada intermedia previa a Kruger. Avanzamos a buen ritmo (el paisaje que se ve desde la carretera es feo de narices, por suerte tras unas 2 horas de coche cambia radicalmente ), salimos por la N12 a la velocidad máxima permitida ( 120km/h) y luego enlazamos con la N4, vamos bien de hora y paramos a comer en Milly´s, un lugar recomendable como punto intermedio en el recorrido: Milly´s La N4 se bifurca y por lo que hemos leído la ruta por la Schoemanskloof road es mejor, aquí se puede comprobar las inmensas plantaciones de pinos y eucaliptos que han remodelado el paisaje, no es que me guste porque no es natural, pero al menos es mejor que el paisaje madmax de Johannesburgo, en algunos tramos de zona montañosa ya hay vegetación autóctona y empezamos a tener la sensación de estar en África...incluso hay señales de peligro con un hipopótamo! Conducir por aquí es una delicia. Abandonamos la N4 y cogemos la R539 dirección Sabie, el paisaje ya era bonito pero ahora mejora, es la ruta que hemos averiguado está en mejor estado, realmente no encontramos hasta Graskop ni una sola carretera en mal estado. Pasamos Sabie y paramos a ver las Mac Mac Falls que nos pilla de paso ( aquí nos han cobrado 30 rands), llama la atención la alegría que tienen esta gente, siempre sonriendo, cantando, haciendo bromas entre ellos...suben por el camino cantando unas mujeres mayores, vaya energía positiva que desprenden! ![]() Pero llega lo inesperado, encontramos un accidente en la carretera, por lo visto grave ( aquí la gente corre demasiado y se la juegan mucho), lo que desbarata nuestros planes, quedando parados en la carretera hasta pasadas las 5 de la tarde, cuando finalmente llega el helicóptero de evacuación abren el tráfico, pero ya es tarde, solo nos da tiempo a poner gasolina en Graskop, hacer el check in en Thaba Tsweni Lodge y ya de noche volvemos a Graskop a comprar algo de comida para la noche y desayuno, tocará mañana madrugar y visitar los puntos de interés, hoy solo hemos podido ver las Mac Mac Falls. Al pasar por Graskop cuando ya se ha hecho de noche, ha cambiado por completo, la calle estaba bulliciosa de vida y ahora está desierta, la iluminación es escasa o inexistente ( hemos visto mucho Walking dead) y solo hay gente en la gasolinera, aquí tuvimos una anécdota con el que nos cobró la compra, se quedó mirando fijamente al chaval y empezó a emitir una risa sardónica con cara de loco: ha ha ha ha...entrecruzamos nuestras miradas y arrancaron las carcajadas, ya durante el resto del viaje cuando uno de nosotros lo imitaba, nos poníamos a reír. Nos costó mucho escoger alojamiento en Graskop y después de buscar y buscar, leyendo reviews, escogimos este, junto a las Berlin falls, que luego vimos por casualidad en un diario que habían estado otros foreros. El alojamiento es muy amplio, hay de todo incluso barbacoa, con un paisaje precioso, este sitio merece la pena dedicarle algo de tiempo pero no tenemos más, mañana saldremos de madrugada.El dueño nos explica la ruta más aconsejable hacia Phalaborwa, que coincide con la que nosotros habíamos planificado, nos explica que la R40 está en muy mal estado por culpa de los camiones. Tienen un perro labrador regordete que viene a darnos la bienvenida y al que le dedicamos unas cuantas caricias acordándonos de nuestra perrita. Thaba Tsweni Datos de interés: -El adaptador de enchufe no nos hizo falta en CT, los alojamientos ya tenían. En kruger sí es necesario, lo podéis comprar en el aeropuerto, también los venden en supermercados. -El aeropuerto es un buen lugar para sacar dinero, de todos modos nos aceptaron la tarjeta en todas partes, excepto en una gasolinera en Graskop. Incluso dentro de Kruger nos aceptaban la tarjeta en todas partes. Por si acaso siempre llevábamos unos 2000 rands en cash. ****Hay que llevar metálico para los peajes Para las propinas también va bien. -Milly´s es un buen lugar para parar a descansar, a no ser que queráis hacer las 5 horas de coche del tirón. Nosotros paramos a poner gasolina y aprovechamos para comer, seguimos la norma de no bajar de medio depósito. Etapas 4 a 6, total 10
Domingo 31 de Agosto de 2014
Abandonamos el lodge y lo primero que hacemos a las 6, mientras amanece, es dirigirnos a las Berlin Falls, no hay nadie en la entrada y las casetas están vacías, entrada gratis, son muy bonitas, no aguantamos demasiado ya que hace frío. ![]() La siguiente parada será Wonder View, como dice el nombre una preciosa vista a considerable altura, con el aliciente añadido de que está amaneciendo y vemos un paisaje dorado. ![]() Después ya nos dirigimos a God´s Window, la ventana de Dios, donde se rodó una escena de la película "Los Dioses deben estar locos", donde el bosquimano lanza la botella de coca-cola al vacío. Una vista espléndida en un momento ideal, y nuevamente solos. ![]() Aquí hubiese valido la pena recorrer los senderos que parten de la zona, en algún diario que leímos así lo aconsejan y realmente tienen buena pinta. Por último el Pinnacle, quizá el que menos me ha llamado la atención, pero no menos bonito. El paisaje en esta zona me genera sentimientos contradictorios, por un lado está la vegetación autóctona, pero por el otro hay plantaciones madereras, con lo que un paisaje que debería ser típicamente africano podría ser cualquier puerto de montaña de cualquier país europeo o nórdico, vamos, no tienes la sensación de estar en África en todo momento. ![]() Completamos el loop y visitamos las Lisbon Falls, realmente bonitas: ![]() Visitamos todos estos lugares con absoluta exclusividad, completamente solos, uno casi se podía imaginar que estaba allí muchos años atrás, antes de la llegada del turismo. Seguimos hacia el norte por la R532, al llegar a Bourke´s Luke Potholes ya no teníamos demasiado claro si parar, pues lo veíamos demasiado turístico y queríamos llegar a Kruger cuanto antes, pero ya que estábamos allí pensábamos que sería pecado no visitarlo. Con lo que no contábamos es con que el guarda nos quería tomar el pelo y nos pedía 110 o 140 rands por la entrada, no recuerdo bien, yo tenía entendido que eran 25 rands pp y 5R por el coche. No se si obramos correctamente, no fue por un tema de dinero pues no llega ni a 10 euros, pero no nos gustó la situación y pasamos de entrar, quizá nos equivocamos, pero ya eso da igual! La siguiente parada debía ser Three Rondavels, pero aquí aunque debería estar abierto a las 7, la valla está cerrada, son las 7 y cuarto y una pareja está esperando a que abran. Tenemos tantas ganas de llegar a Kruger que somos incapaces de esperar, somos unos pecadores y abandonamos Blyde canyon sin ver los potholes ni las rondavels, la llamada de Kruger es demasiado potente. ![]() El paisaje se va transformando, abandonamos el paisaje artificial de los pinos y la carretera discurre entre reservas privadas, al llegar a la carretera R40 ya sabíamos que estaba en mal estado, en el foro de Kruger no paran de hablar de lo mal que está, pero aunque sí que hay agujeros, tampoco la vimos tan mal, además, luego te metes en los caminos de tierra de Kruger, algunos muy corrugados, que tratan peor al coche. Si vas a 60-80 se va bien y cuando ves potholes reduces a 10-20. ![]() En apenas 3 horas ya nos hemos plantado en Phalaborwa, la puerta de entrada a Kruger. Aquí paramos en un Spar a comprar provisiones y para adentro! ![]() Nada más entrar nos metemos en el primer camino de tierra que sale de la carretera principal, al poco tiempo vemos nuestros primeros impalas ( los llaman los recepcionistas, porque son los primeros que te reciben en el parque, también Mc Donalds, pobrecitos), el paisaje es auténtico, unas cebras que van a toda prisa, la primera jirafa, que elegantes son... y nuestro primer elefante!!!! ( esto sí que impresiona, aunque más impresiona darnos cuenta que en el otro lado tenemos otro y no lo habíamos visto, hay que tener cuidado con ellos). ![]() ![]() ![]() ![]() Queremos ir a Letaba, nuestro primer campamento, pero aunque solo hay 40 km se hacen eternos, siempre que encontramos algún indicador, marca 40km a Letaba, parece que estamos atrapados en alguna dimensión desconocida, llegaremos algún día? Finalmente llegamos a Letaba, queremos registrarnos pero hasta las 2 no nos dejan recoger la llave, así que nos vamos fuera otra vez a buscar bichos, y vaya si encontramos: elefantes, impalas, hipopótamos y cocodrilos en el río, facoqueros, esto está rebosante de vida! Enseguida se nos hacen las 2 y nos vamos a descubrir nuestro alojamiento. La sorpresa es mayúscula, las vistas sobre el río Letaba son indescriptibles e incluso vemos los elefantes a lo lejos. Nos separa una valla electrificada aunque dentro del campamento hay antílopes que se han colado ( busbucks). ![]() ![]() ![]() Cuidado con los monos: ![]() Decidimos que es hora de volver a salir, son las 15 pasadas y a las 18 cierran la puerta, nos quedan menos de 3 horas de luz, nada más salir encontramos un grupo de jirafas que viene hacia nosotros, ufff, como impresionan! Un coche de policía "Krugeriana" nos las espanta y seguimos el camino, nos metemos por todos los caminos de tierra que vamos encontrando, seguimos viendo los ya habituales hipos, algún cocodrilo...llegamos a un puente en la carretera y aunque está prohibido bajar del coche en Kruger, aquí sí te dejan salir. Te tienes que quedar en el centro del puente así verías venir un león o cualquier otro animal, dándote tiempo a entrar en el coche, de todos modos en la señal dice bien claro que te bajas bajo tu cuenta y riesgo, ellos no se hacen responsables. ![]() Aquí vemos una familia de monos y kudus, otro tipo de antílopes que tienen franjas blancas. Un cocodrilo enorme: ![]() ![]() Waterbuck: ![]() El kudu tiene unos cuernos preciosos: ![]() El tiempo pasa rápido cuando disfrutas y enseguida se hacen las 4:30, vamos por un camino de tierra y habría que ir pensando en volver, aquí vemos huellas de antílopes entremezcladas con huellas de gato...ahí lo dejo. En un camino de tierra hemos tenido que retroceder, nos hemos cruzado unos abuelos que tenían cara de asustados y nos han dicho: "Be careful, the road is blocked", le contesto que no hay problema, daremos la vuelta. Nos preguntamos que habrá pasado, un árbol caído quizá... lo que bloquea el camino es un grupo de elefantes más grandes que un bulldozer, así que damos media vuelta en un suspiro mientras riendo comentamos que ya podía haber avisado, que un árbol caído no te persigue y te pega unas cuantas vueltas de campana... Oscurece rápido, son las 5 y pico y volvemos lentamente por la carretera hacia Letaba, viendo los hipopótamos en el río. Antes también habíamos visto un grupo numeroso de ñus, ahora nos encontramos uno solo, acompañado de impalas, mientras por detrás pasan un número incontable de monos de esos cabroncetes que abren neveras y roban comida, menuda familia numerosa. ![]() ![]() Finalmente llegamos al campamento, nos ponemos repelente de mosquitos y salimos a dar un paseo por la periferia, hay 2 elefantes junto a la valla y cuando ya anochece del todo volvemos al bungalow. No hemos visto gatos, pero desde ahora puedo decir que si no veo ninguno en todo el viaje no me voy a sentir decepcionado, esto es brutal y nunca imaginé que viviría algo así, este sitio ya nos ha atrapado. Datos de interés: -Calculad bien la ruta según vuestra puerta de entrada, añadid algo de tiempo para contingencias ( un atasco, un pinchazo inoportuno), nosotros siempre añadimos 1 o 2 horas extra, sobretodo si es para coger un avión a la vuelta. Actualmente desaconsejan la entrada por Numbi. -El estado de las carreteras principales es muy bueno, nosotros solo encontramos en mal estado la R40 hacia Phalaborwa, pero tampoco era intransitable. Informaros bien de vuestra ruta y no está de más estudiar rutas alternativas. Hay obras en la N4 a la altura de Malelane, un stop and go, hasta el 11 de octubre de 2014, los que entréis o salgáis por Malelane o Croc Bridge antes de esa fecha tened en cuenta que puede haber retrasos entre 45-90 minutos. Información: Estado N4 -Hago referencia a los fitipaldis que hay por aquí, pero tampoco os penséis que es un kaos, en España a diario encuentras gente que conduce igual, con la salvedad que no te tienes que colocar en el arcén para que pasen. Cuidado con los camiones que en las subidas van muy lentos. Si os dejan pasar agradeced poniendo los 4 intermitentes. En carreteras de un solo carril suele haber desdoblamientos en las subidas y en algunos tramos. Conducir por el lado contrario puede provocar algún cruce de cables, a mí me funcionaba muy bien la norma que siempre la mediana a mi lado, nunca el arcén. Solo tuve un susto en Graskop de noche, cuando ví venir unas luces mientras conducía por unos instantes por el carril contrario, creo que el otro se asustó más ![]() -La entrada a los miradores merece comentario aparte. Ya había leído quejas de otros visitantes, los precios no están indicados y el que está en la entrada te cobra lo que quiere. En todo caso aunque te cobren de más, hablamos de poco dinero. En las Mac Mac nos cobraron 30 rands que son 2 euros. Donde se pasaron 3 pueblos fue en las Potholes donde nos querían cobrar 110 o 140, no recuerdo bien, pero en todo caso no llegaba a 10 euros ( aunque aquí no paramos). Suponiendo que te cobrasen en todos los miradores, no os váis a gastar ni 30 euros, aunque a nosotros nos salieron casi todos gratis, pues a las 6-7 de la mañana no hay nadie. No estaría de más intentar localizar alguna tabla de precios oficial, para enseñarle al guarda de turno ![]() Etapas 4 a 6, total 10
![]() Total comentarios: 25 Visualizar todos los comentarios