Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger ✏️ Blogs de Sudáfrica Sudáfrica

Un viaje centrado en Kruger que ha superado de largo nuestras expectativas.
Autor: Wilderness  Fecha creación:  Puntos: 5 (18 Votos)

Letaba Y Visita A Mopani + Olifants

Letaba Y Visita A Mopani + Olifants

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 13/09/2014 21:45 Puntos: 5 (1 Votos)
Lunes 1 de septiembre 2014

Salimos hacia Mopani en busca de fauna, nada más salir vemos una hiena que desarece rápidamente entre la maleza.

Por las mañanas nos las encontramos casi todos los días:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (1)

Unos búfalos solitarios junto al río:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (2)

Paramos en la picnic area de Mackadzi, justo en la entrada había una enorme carcasa de algún animal, parece que sí, es una picnic area.

Aquí tienen sentido del humor:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (3)

En la picnic area nos damos una pequeña vuelta, es sorprendente como aquí permiten a la gente bajarse de los vehículos, no hay barrera física que impida a los grandes depredadores pasar por aquí alegremente. Tiene su emoción y su qué, hacer correr la imaginación mientras desayunas tranquilamente en una de las mesas, por no hablar de las serpientes, hay cobras, la temible mamba negra que puede alcanzar los 4 metros y medio...

Tras un breve bocado regresamos por donde hemos venido, ya que por ese camino se llega al parque vecino de Limpopo, ya en Mozambique, de donde vienen los furtivos para cazar rinocerontes Malvado o muy loco

Durante el camino vamos viendo los habituales antílopes, cebras...una avestruz solitaria...
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (4)

Mopani es un campamento que no me gusta tanto como Letaba ( por las vistas), pero no está nada mal, está en una zona muy interesante y tiene una curiosidad, un enorme baobab donde hay búhos, aquí me hubiese venido de noche, ya que está dentro del campamento, para observar la vida nocturna. Desde aquí decidimos seguir más al norte, para alcanzar el trópico de Capricornio, aquí también te dejan bajar del coche bajo cuenta y riesgo, nos hacemos las fotos de rigor y volvemos hacia el Sur, ya de vuelta a Letaba.

Trópico de Capricornio:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (5)

Parece de dibujos animados:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (6)

El baobab de Mopani, junto al árbol hay paneles informativos donde explica que el árbol es un ecosistema en sí mismo que alberga todo tipo de vida. Pero ni estos enormes árboles están a salvo de los elefantes!
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (7)

Tras la comida en Letaba salimos hacia el nuevo destino del día, Olifants, un campamento al sur con unas vistas, dicen, espectaculares sobre el río. Bajamos por la H1-5 y luego cogemos la S46 y la 93, de tierra, no vemos muchos animales, antílopes de forma esporádica, pero vale la pena ya que el mirador que hay en el camino es precioso. Por los caminos de tierra se circula muy lento, ya que hay zonas con muchas piedras, irregulares, baches...el coche no es un 4x4, además vamos lentos para que no se nos escape algún animal, lo malo que si vas con las ventanas abiertas entra el polvo.

Tenemos muchos visitantes durante la comida en el bungalow, en Letaba:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (8)

Un mirador impresionante antes de llegar a Olifants:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (9)

Al llegar a Olifants descubrimos la fama que tiene este campamento, está a bastante altura sobre el río y desde el mirador se puede ver la fauna perfectamente, unos elefantes al otro lado del río, paseando a lo lejos, hipopótamos dentro del agua, un águila sobrevolando la zona y el río que se aleja serpenteando hacia el horizonte, un auténtico paisaje africano. Aquí charlamos con un sudafricano de Johannesburg, que nos va enseñando algunos animales y nos explica que cuando era pequeño se veían más animales. Amablemente nos recuerda que hacia Letaba nos queda 1 hora de camino, son casi las 5 y a las 6 de la tarde cierran el acceso al campamento.

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (10)

Mirador de Olifants:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (11)

No habíamos tenido el placer de conocernos ( en Olifants la estaban liando gorda):
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (12)

Al llegar a Letaba y antes de cenar, nos acercamos al museo de los elefantes, es muy interesante, vale la pena no perdérselo:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Letaba Y Visita A Mopani + Olifants (13)

Esa noche nos levantamos de la cama con un ruido de rugidos, como si fueran leones, fuera hay gente por la periferia de la valla con linternas, algo escandalizados y montando jaleo, decidimos vestirnos y bajar a ver, resulta que son hipopótamos, así que tras darnos el garbeo nocturno volvemos al catre que es tarde si nos queremos levantar a las 5. Ha sido un dia intenso y estamos agotados, mañana toca cambiar de campamento y nos dirigiremos a Talamati, en la zona de Satara.

Dos Días En Talamati

Dos Días En Talamati

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 14/09/2014 09:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Martes 2 de septiembre de 2014
Antes de desplazarnos hacia el Sur, dirección Satara, vamos al Hide de Matambeni por el camino de tierra, vamos encontrando animales que vamos apuntando en la libreta de campo, con la hora y el lugar.

A partir de aquí, vamos a ir comentando en el diario los encuentros más especiales y datos de interés, con impresiones sobre los alojamientos y consejos que se nos puedan ocurrir, ya que nuestra rutina ha sido siempre la misma y no vamos a marear una y otra vez repitiendo...conducir incansablemente durante las horas permitidas, parando a comer en restaurante o haciendo picnic, según nos iba mejor. Desayunábamos a las 5:30, pero sobre las 9 o 10 de la mañana hacíamos un segundo desayuno. También hay que reconocer que todo el día en el coche persiguiendo bichos incita a picar entre horas...lo único malo de Kruger es que no puedes hacer senderismo por tu cuenta, cosa que echamos de menos pues solemos centrar nuestros viajes en ello.
Aunque estuviese permitido nadie en su sano juicio se iría por ahí a dar un garbeo...en los paseos con guía van armados y según he leído, aunque nunca ha pasado nada grave, ha habido sustos.

Si dormís en Letaba, os aconsejo acercaros al Matambeni Hide y al mirador Longwe, aquí vimos nuestra primera leona y arriba en el mirador, a los 30 segundos de bajar del coche, volvimos inmediatamente a meternos, ya que oímos ruido en los arbustos cercanos y descubrimos una manada de búfalos que se acercaban hacia nosotros ( van en grupos muy numerosos).
En esta época del año, septiembre, hemos podido comprobar que la fauna se concentra alrededor de los grandes ríos.

Nuestra primera leona:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (1)

Un cocodrilo junto al camino, herido probablemente por un hipopótamo u otro cocodrilo:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (2)

La vista desde el mirador Longwe, no pudimos hacer más fotos pues venía una manada de búfalos hacia nosotros:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (3)

Southern ground hornbill: El último día en Crocodile bridge, vimos en recepción una nota que pedía la colaboración de los viajeros, anotar hora y lugar si encuentras estos animales, pues están en peligro y así les ayudas a hacer seguimiento y protección. Así que ya lo sabéis!
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (4)

Durante el camino hacia Satara hemos visto cantidad de vida, muchos elefantes,manadas de cebras, ñús, antílopes...jirafas, incluso en un momento hemos visto juntos cebras, ñus, impalas y kudus.

En Satara, hemos comprado el Amarula, licor "famoso" entre los visitantes a kruger, dicen que hay que hacer un braai y tomar una copita de amarula, pues habrá que hacerlo no?

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (5)

Cogemos el camino de tierra hacia Talamati, hoy en Satara han visto guepardos, pero no hemos tenido tanta suerte, eso que nos hemos dejado los ojos en el intento. Durante el camino hemos tenido encuentros con elefantes, alguno incluso demasiado cercanos para mi gusto, me impresionan mucho.

Hay enormes manadas y en los caminos de tierra los encuentros son inesperados y muy cercanos:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (6)

Al hacer el check-in en Talamati hemos decidido hacer el safari de la puesta de sol.
En el safari hemos visto nuestro primer Sable, un antílope difícil de ver, muchísimas jirafas, se han puesto todas de acuerdo en salir a la vez, hemos estado buscando una pareja de leones que estaban en la zona pero no ha habido suerte, al volver ya de noche destacaría un encuentro con una hiena.

Todo el mundo busca los big 5, pero ver este animal es más difícil que ver un león:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (7)

Miércoles 3 de Septiembre de 2014

Los bushveld camps como Talamati están bastante aislados, no disponen de servicios y en el caso de este para llegar hay que hacer bastantes km por ruta no asfaltada. La ventaja que te sientes más integrado con la naturaleza, hay menos gente y son más tranquilos. De todos modos nos gustó más Letaba por la impresionante vista sobre el río.

Algo curioso de este campamento, es que a las 6 no hay nadie que te abra la puerta, te la tienes que abrir tú y cerrarla al salir, eso hizo que saliéramos un poco antes ya que estábamos ahí solos y no venía de 10 minutos.

Hoy hacemos un recorrido brutal, no por el kilometraje, sino por las horas de conducción y casi todas por camino de tierra. Al principio estaba nublado pero luego ha salido el sol y ha empezado el calor, las horas de la tarde parecen ser las más pesadas dentro del coche y no se nota ni el aire acondicionado.

Durante estos 2 días en Talamati peinamos toda el área comprendida entre Satara y Skukuza, apenas dejamos ningún camino sin recorrer, conduciendo prácticamente todo el día.

Kilómetros y kilómetros de caminos de tierra en el área de Talamati:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (8)

El día de hoy nos aguarda 2 grandes sorpresas, la primera será nuestro primer rino, menudo ejemplar!
Si os fijáis nadie comparte en Kruger las localizaciones de los rinos, ni en los tableros de avistamientos, ni en las aplicaciones para móvil...por culpa del furtivismo. Dar pistas sobre la localización de un rino en una zona determinada puede conducirlo a su muerte, constantemente helicópteros de la policía sobrevuelan el parque. Tienen un problema inmenso con el furtivismo, procedente mayoritariamente de Mozambique. La estupidez y la codicia humana nunca dejan de sorprenderme.

Nuestro primer rino resultó un encuentro muy especial, aunque los días siguientes vimos muchísimos más, hasta 22 contamos en un mismo día! No recuerdo exactamente donde los vimos Ojos que se mueven
¿Os podéis creer que llegó un momento en que los pasábamos de largo? Les dimos el mismo trato que a los impalas! Tuvimos un encuentro muy cercano en un camino, en que tuvimos que marcharnos ya que uno de ellos se puso nervioso y amenazaba con hacernos trabajo de chapa y pintura.

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (9)

La segunda sorpresa del día, en Mazihi Dam, nos ha parado una pareja del foro de Kruger, pues llevaban la cinta amarilla en el retrovisor que se ponen todos los foreros, así se reconocen entre ellos, nos han explicado que un poco más al norte había unos leones comiéndose un animal. Gracias a ellos los hemos podido observar, con ayuda del zoom de la cámara tres leonas tumbadas comiendo y una de ellas se ha puesto de pie, con toda la cara ensangrentada del festín, pobre cebra pero menuda pasada ver este espectáculo de la naturaleza.

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (10)

Después del subidón de los leones hemos ido dirigiéndonos hacia el norte, dirección Satara, primero hemos hecho el loop N´Waswitsontso, luego a ver el baobab más al sur del parque, Nkaya Pan y llegada a Satara, con la esperanza de ver los guepardos hemos hecho todo el recorrido casi hasta Orpen.

Mangostas:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (11)

Baboons, los pequeñitos me caen bien, los grandes imponen:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (12)

Vervet monkeys:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (13)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (14)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (15)

Hay muchos tipos de águilas en Kruger:
Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (16)

Talamati tiene su propio hide en el campamento, aquí por la noche se pueden ver pequeños gatos, servales o civetas, no pudimos distinguirlos en la oscuridad, aunque probablemente eran civetas que son más habituales, nunca lo sabremos con certeza.

Una de mis favoritas:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Dos Días En Talamati (17)

Datos de interés:
-El vehículo: Se me olvidaba hacer un comentario respecto al coche. Nosotros cogimos un Toyota Avanza porque es más elevado, supusimos que sería mejor estar en una posición elevada para localizar los animales. Por contra hay quien prefiere coches bajos, pues al encontrar animales en la carretera prácticamente estás a su misma altura. Los coches que alquilamos no tenían conector USB, llevábamos cantidad de música pero no pudimos reproducirla. El Avanza es un buen coche para Kruger, aunque por autovía a 120km/h es horroroso, vaya insonorización más mala.

Un consejo, sin entrar en si es mejor un coche alto o bajo, intentad que lleve control de velocidad, pasaréis muchas horas en el coche y no tener que llevar el pie en el acelerador lo agradeceréis, no pienso volver a Kruger sin un coche con cruise control!

No es necesario 4x4, aunque probablemente, un todocamino de esos de juguete y que no sirven para hacer 4x4 auténtico, por los caminos de tierra sería más cómodo.

-Los caminos de tierra, se puede circular bien por la mayoría de ellos, aunque algunos caminos tienen piedras y no están en tan buen estado. Por estas pistas se os llenará el coche de polvo, por fuera y por dentro, en Skukuza tienen car wash, interesante para salir el último día y entregar el coche limpio.
-Contratad el seguro de lunas y neumáticos, no está incluido en el seguro, aunque tengáis seguro sin franquicia, vale la pena y nos costó relativamente barato.

-Cámara de fotos: En mi opinión, en Kruger es imperativo llevar una cámara con una buena distancia focal. Nosotros compramos una bridge, la fujifilm Sl2000, con 1200mm de focal máxima, que nos daba 50x de zoom. Estas cámaras permiten llegar a los animales sin tener que gastarse una barbaridad en un teleobjetivo para reflex. La nuestra nos costó 250 euros y un teleobjetivo puede costar perfectamente 3000 euros.

-La cámara de fotos se debería acompañar de unos prismáticos. Muchos animales te los encuentras en los caminos o carreteras, pero si sabes buscar, puedes encontrar muchos por tu cuenta, para ello los prismáticos son imprescindibles.

-Preguntad a la gente, encontraréis gente arisca que no quiere compartir, cosa que me sorprendió y no me esperaba en absoluto, pero hay gente encantadora que os ayudará a ver cosas que de otro modo pasaríais de largo. El comportamiento de algunas personas en el parque merece comentario aparte, hay gente que supera los límites de velocidad, que se interponen entre tu vehículo y el animal al que estás fotografiando para hacer ellos la foto, que te bloquean el paso en la carretera...nos chocó muchísimo, pero por suerte no eran mayoría, aunque al final dijimos basta y cuando detectábamos comportamientos de este tipo les respondíamos con la misma moneda (modo Mr. Hide on).

-Mirad en los paneles los avistamientos del día, os ayudará a determinar las zonas con más probabilidad de ver animales. En los foros de San parks también se comentan los avistamientos.

-Los drives que ofrecen los campamentos merecen la pena, no garantizan nada aparte de los impalas, pero es una experiencia diferente. Nosotros cogíamos los sunset drive, para combinar atardecer y noche.
anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

Cuatro Días Por El Sur De Kruger.

Cuatro Días Por El Sur De Kruger.

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 14/09/2014 12:25 Puntos: 0 (0 Votos)
Los cuatro últimos días los destinamos a la parte sur del parque, dormimos en Lower Sabie, Biyamiti, nuevamente en Lower Sabie y finalmente en Crocodile Bridge.

4 de Septiembre de 2014
Abandonamos Talamati y nos dirigimos hacia Lower Sabie.

Volvemos a encontrar el Sable por segunda vez:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (1)

Sabíamos que en la zona había una familia de leones, las huellas no dejan lugar a duda:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (2)

Una de las sorpresas del día, wild dogs! Nos quedamos contemplándolos hasta que se marcharon, son tremendamente movidos y no paran quietos un instante.
Este resultó uno de los encuentros más especiales del viaje, algo tienen estos chuchos...

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (3)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (4)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (5)

Visita a Orpen Dam, a la altura de Tshokwane:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (6)

Pobres animales que no pueden beber tranquilos, siempre alerta ( bueno, yo también tengo que beber mirando de reojo, por si me pillan abriendo la nevera...).

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (7)

En el río Sabie, ¿alguien ha perdido una dentadura?

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (8)

Lower Sabie es territorio de leones y tiene la fama bien merecida, las vistas al río son espectaculares y hay que visitar ese restaurante al menos una vez:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (9)

Un inconveniente del bungalow que nos dieron es que estaba cerca del restaurante, aunque ese era de los que tenía mejor vista. Al estar tan cerca se oía el jaleo de la gente, aunque poco nos importó, solo pisábamos el lugar para dormir o hacer una parada rápida. La vista desde aquí rivaliza con la de Letaba, que resultó ser nuestro alojamiento estrella durante el viaje. The winner is: Letaba!

Como me gusta esta foto:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (10)

El primer día en Lower Sabie hacemos un sunset drive muy productivo, además de los leones vimos bastantes civetas y a pesar de la baja luz pudimos hacer una foto medio decente:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (11)

Este lugar es una maravilla, creo que me quedaría unos cuantos días más...

5 de septiembre de 2014

Hoy dormiremos en Biyamiti, un bushveld camp. Para llegar a dicho campamento, que está al sur del parque junto a Crocodile Bridge, decidimos dar un rodeo espectacular, lo que nos lleva a conducir desde las 6 de la mañana hasta las 3 de la tarde que llegamos al campamento...Lower Sabie a Skukuza, de aquí a Pretoriuskorp y en diagonal por pista de tierra ya hasta Biyamiti, hacemos una gran cantidad de kilómetros fuera del asfalto. No hay una norma con los animales, aparecen cuando y donde quieren, no me atrevería a dar consejos sobre donde y cuando es más probable ver uno u otro.

Paramos en Lake Panic, aquí nos hace gracia este coche, probablemente harto de que se formen multitudes a su alrededor, cada vez que para a fotografiar algún pajarito:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (12)

Encontramos una hiena pequeña aparentemente abandonada, da penilla:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (13)

Un elefante nos corta el paso, estábamos necesitados de llegar a Pretoriuskorp, mi vejiga estaba a punto de estallar ( tanta coca-cola...), nos obligó a dar un rodeo por pista de tierra pues no se apartó de la carretera en ningún momento.

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (14)

Tras coger las provisiones de rigor en Pretoriuskorp, pues ya no íbamos a pisar un supermercado hasta el día siguiente, tomamos la pista de tierra H2-2, aquí Kruger nos regaló lo que ya no esperábamos encontrar y tanto estuvimos buscando:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (15)

Además eran dos los ejemplares, iban juntos:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (16)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (17)

Precisamente le estaba metiendo el rollo al chaval, no hay que tener expectativas, disfrutar del momento, del paisaje y de cada pequeña cosa que te encuentras...y nos encontramos 2 guepardos en el camino, no nos lo podemos creer, tan cerca y tanto tiempo, prácticamente para nosotros solos, éramos tres coches, nos tiramos ahí media hora hasta que llegó el tonto de turno y se les metió encima con el coche, decidieron que era hora de moverse y se fueron.

Un consejo: Apagad el motor, molesta muchísimo a los animales y también en las grabaciones, no es lo mismo oir de fondo los pájaros o el ruido del viento que un motor diésel apestoso. Si apagáis el motor y tenéis las ventanillas bajadas, no quitéis el contacto para poder subirlas en caso necesario. Las fotos a través del cristal no salen demasiado bien.

Ya en las cercanías de Biyamiti hay mucha vegetación, es territorio de leopardos. Una cosa me desagrada de esta parte del parque: estamos en el límite y no hay zona buffer, no hay reservas privadas. El límite del parque está dolorosamente visible, en un lado la sabana y en el otro campos de cultivo, zonas urbanizadas y plantaciones de pinos...durante el trayecto por el sur en algunos momentos hay que lidiar con esas vistas que te bajan de la nube, no estás en el fin del mundo, Kruger es un reducto milagrosamente protegido.

En los árboles si buscáis bien hay sorpresas:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (18)

En Biyamiti nos aconsejan el sunset drive, vamos con Bridgeman, un guía muy majo que nos explica todo tipo de detalles sobre la fauna, desde como los búfalos viejos van en grupos de unos pocos y nunca se alejan del río, su esperanza de vida, los diferentes tipos de águila que vamos encontrando...y de repente, en una curva del camino, ya llegando a Crocodile bridge, una preciosidad, sin palabras:

La luz era baja y la foto salió como salió:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (19)

Ya en Biyamiti vamos a celebrar el éxito del día con un braai:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (20)

Sábado 6 de septiembre de 2014

Hoy dormimos otra vez en Lower Sabie, no pudimos conseguir poner las 2 noches consecutivas, pues no había manera de mover Biyamiti.

Hoy es día de leones:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (21)

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (22)

En algunos lugares el paisaje cambia por completo:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (23)

El amigo estaba intentando zamparse un pájaro, se le escapó:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (24)

No puedo evitar hacer el chiste tonto y fácil, pero es que me lo ponen a huevo, un paso de cebra:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (25)

Este día tuvimos una anécdota por culpa de mi imaginación, al no llevar unos buenos prismáticos andaba utilizando el zoom de la cámara a modo de prismáticos, continuamente me parecía encontrar animales allá donde había un tronco, un nudo en un árbol, un arbusto con forma de animal...rompetechos total. En una de esas me pareció ver unos búhos en un árbol, hice una foto y todo, en ese momento se pararon una pareja de abueletes y me preguntaron si estaba viendo algo, les dije que había unos búhos en el árbol y se quedaron ahí buscándolos. Nosotros nos fuimos y al cabo de un rato le enseño la foto a mi mujer y me dice, pero si son nudos en el árbol! Menudo hartón de reír y pobres abuelos, todavía los debían estar buscando!

Menuda imagen...nos recordaron que tocaba dar media vuelta y que a las 18h nos cerraban la puerta en Lower Sabie:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (26)

Domingo, 7 de Septiembre de 2014

Es nuestro último día en Kruger, si fuera por nosotros no nos marcharíamos de aquí, salimos, como siempre, a tope para aprovechar cada minuto.

Junto a Lower Sabie dirección Skukuza os aconsejamos el Sunset Dam, está lleno de cocodrilos esperando a que algún despistado impala...

Un poco más al norte, encontramos dos coches parados, nos comentan que acaban de ver 3 leopardos bebiendo, estamos un buen rato pero no hay movimiento y se marchan todos. Nos quedamos allí solos, pacientes. De repente, al fondo, mi mujer ve unos monos corriendo de un lado del bosque al otro, lo que nos hace centrar la atención en ese punto, zoom con la cámara y...cruza un leopardo corriendo detrás de ellos, después un segundo leopardo!!! Apenas captamos 3 segundos de grabación pero es increíble ver estos animales en acción, estaban persiguiendo a los monos!

Aquí es donde vimos los leopardos cruzar, al fondo justo en el centro:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (27)

Menudo susto eh?

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (28)

Los elefantes en esta zona suelen causar bastantes atascos:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (29)

Que vida más gatuna:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (30)

Un braai en Crocodile Bridge, para despedir la última noche y una copita de amarula, a la salud de Kruger:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (31)

Una hiena huele la carne y pasa junto a la valla, no conseguimos captarla:

Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger - Blogs de Sudáfrica - Cuatro Días Por El Sur De Kruger. (32)

Si cogéis noche en Crocodile bridge pedid el bungalow número 9, es el mejor situado, con vistas al río y a la vegetación, está en la esquina. Está muy bien apañado, aquí la nevera la tienen en una jaula con candado por los monos Riendo La basura también está enjaulada.

Nos da mucha pena que se acabe el viaje, han sido muchos días en una nube, disfrutando cada momento, cada encuentro, las noches oyendo los sonidos de los animales...mi cabeza ya empieza a centrifugar, no hemos terminado este y ya se empieza a cocinar un futuro viaje, ¿Namibia y SA?¿Botswana con escapadita a Kruger?...¿por dónde iba?

Total 90 18 Media 19158

comment_icon  Últimos comentarios al diario Sudáfrica 2014: Ballenas Y 8 Días En Kruger
Imagen: Davovo  davovo  17/10/2014 10:59   📚 Diarios de davovo
Comentario sobre la etapa: Kruger, Kruger, Kruger!!!!!!!
Increíble. Muchas gracias por compartirlo !!! ahora si que te doy las estrellas !!! sin duda !
Imagen: Isla74  Isla74  18/03/2015 04:20   📚 Diarios de Isla74
Tu diario fue del que primero bebí en los preparativos más iniciales...esos que se hacen aún cuando no tienes ni si quiera el billete...y quiero darte las gracias por compartir tan completa info en un tan completo diario!!

Por hacer una crítica constructiva, solo le falta centrar las fotos...más que maniática del orden...soy maniática de la fotografía...y creo que centradas ganan Guiño .....Es como cuando en una foto enderezas un horizonte doblado que gana un montón... Guiño pues algo así..

Saluditos! Y cinco merecidísimas estrellazas por tremendo curro! Gracias por compartir!....cuantas ganas de ir !!!
Imagen: Wilderness  Wilderness  18/03/2015 09:46   📚 Diarios de Wilderness
Comentario sobre la etapa: De Kelders, Hermanus
Gracias Isla74, espero que lo disfrutéis tanto o más que nosotros!
Imagen: Meha  meha  26/07/2015 20:23   📚 Diarios de meha
Te doy la razón. Iba sin grandes expectativas a Sudáfrica y me ha sorprendido gratamente. Y también pensando en Botswana, Namibia......quién sabe!
Se te han puesto algunas fotos gigantes en el diario y no terminan de cargar. Te dejo estrellas.
Imagen: Wilderness  Wilderness  26/07/2015 21:03   📚 Diarios de Wilderness
Gracias meha! Veo que tardan en cargar las fotos de una página en concreto aunque al final cargan bien, si el problema persiste bajaré resolución.
Habiendo vuelto de Namibia y Botswana he releído parte del diario al ver tu comentario y he recordado lo bien que lo pasamos, Kruger no es remoto como los parques de Botswana pero a nivel de fauna es brutal, algún día queremos volver y habiendo vuelos a Jnb por 400 euros pp es muy tentador...Gracias por las estrellas!

17 DÍAS EN SUDÁFRICA POR LIBRE17 DÍAS EN SUDÁFRICA POR LIBRE Diario práctico con fotos y gastos diarios. ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024 Viaje realizado en familia, 2 adultos con 2 niñas de 14 y 10 años respectivamente. Hemos... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) Un viaje recorriendo parte de Sudáfrica y una pequeña parte de Swazilandia. Un viaje... ⭐ Puntos 4.82 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SURSUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR 15 días de agosto en Sudáfrica. Un viaje con dos partes: una semana viendo... ⭐ Puntos 4.91 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
Kruger-Addiction: Cuarta visita por libre al Parque Nacional Kruger (Sudáfrica)Kruger-Addiction: Cuarta visita por libre al Parque Nacional Kruger (Sudáfrica) Información práctica y útil para organizar por... ⭐ Puntos 4.86 (56 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94

Pais Tema: Viajar a Sudáfrica
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 06, 2025 05:17 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Gracias al comentario de @Ymyr, me he acordado del viaje de @Tere28, del que nos dejó diario.

Re: Viajar a Sudáfrica (1) Sudáfrica y Seychelles 2018 - Una Honeymoon llena de vida
Re: Viajar a Sudáfrica (2) Seychelles-2ª parte de nuestra luna de miel. Se puede pedir más?
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008
Mensajes: 11949

Fecha: Sab Jun 07, 2025 08:31 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Era lo que pensé ayer; las playas de Seychelles son magníficas y están en la ruta del África Austral. Pero no son ni mucho menos “playas desiertas” si es eso lo que uno busca, más bien tienen una “ocupación media”, ni vacías ni demasiado llenas. Las playas realmente paradisíacas y vacías, que cada vez supongo habrá menos, están en otros países, en zonas despobladas por falta de recursos y por tanto también falta de servicios médicos, todo suele ir unido.
Ymyr
Imagen: Ymyr
03-11-2012

Fecha: Dom Jun 08, 2025 09:16 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Y ahora que lo pienso, otras buenas playas con vuelo directo desde JNB son las Mauricio
Pin82
Imagen: Pin82
07-03-2020

Fecha: Dom Jun 08, 2025 09:47 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Buenos días a todos!! Este año aún sin viaje por varias circunstancias... Acabamos de ver unos vuelos con entrada por Johannesburgo y salida x Sudáfrica para el día 1 de agosto...los q sois expertos lo veis una locura? Por lo que he leído y verificado los campamentos kruger están ya a tope y sería suerte en anulaciones...sino se consigue campamento entiendo hay que dormir en las afueras y cada día entrar, me da miedo empañe la experiencia... Sería limpio allí del 2 de agosto aterrizar al 16 volver a coger vuelo vuelta, según os leo podríamos hacer ruta panorama, kruger, alrededores cape...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Lun Jun 09, 2025 06:23 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Para Kruger es cuestión de echar un vistazo de forma continua para ver lo que se va quedando disponible. Ayer mismo consulté para unos amigos de mi marido que se plantean ir a finales de agosto, y había disponibilidad dentro del parque para todos los días que estarían allí. Me sorprendió porque había hasta un día en Lower Sabie que suele ser de los más complicados. Es también tener un poco de suerte, pero siendo un poco flexible en los lugares en los que quedarte, pienso que podrías hacerlo. Para ver si puedes hacer el viaje a estas alturas yo consultaría disponibilidad y precios de...  Leer más ...