![]() ![]() Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16 ✏️ Blogs de Mexico
Diario de viaje de 17 días a RM, enfocado a cómo montárselo uno mismo y consejos para ahorrar sin sacrificar lujo.Autor: BCN30MEX Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.3 (8 Votos) Índice del Diario: Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16
01: Introducción
02: Día 1: A volar!
03: Día 2: Cancún
04: Día 3: Playa del Carmen
05: Día 4: Excursión a Chichén Itzá, Cenote Ik Kil, Ek Balam y Aldea Maya.
06: Día 5: Excursión a Muyil, Siankaan, Xcacel y Akumal
07: Día 6: Excursión a nadar con el Tiburón Ballena y snorkel en Isla Mujeres.
08: Día 7: Excursión a Tulum, Playa Paraíso, Gran Cenote y Cobá
09: Día 8: Día libre en Playa del Carmen.
10: Días 9 y 10: Eco-Hotel Azulik, Tulum.
11: Días 11 al 17: Recta final: The Royal Suites Yucatan, by Palladium
12: Conclusiones
Aclarar que la excursión la contratamos con Germán García. Germán te contacta con barqueros de la zona que te hacen la excursión, y el ahorro es muy significativo. Pagamos 1700 pesos por persona, que son 85 euros. Esa excursión te la ofrecen en muchos lugares por 130-150 euros. El inconveniente es que tienes que buscar tú mismo cómo llegar. En la barca íbamos 8 personas, y por lo que estuvimos hablando durante el día, la demás gente había contratado la excursión con agencias, y suponemos que pagando muchísimo más.
Fuimos en ADO hasta Cancún, y desde allí un taxi hasta Punta Sam. El ADO si no recuerdo mal fueron 70 pesos por persona (3,50 euros) y el taxi 170 pesos en total (8,50 euros 2 personas). Nos embarcaron en la lancha y pusimos rumbo a la zona donde se concentran los tiburones, aproximadamente a hora y media desde el embarcadero, a mar abierto. Debo decir que ha sido una de las experiencias más enriquecedoras de mi vida. Nadar junto a unos animales tan inmensos pero completamente mansos, es una experiencia que recomiendo al 100%. La excursión consiste en realizar 3 saltos por persona en parejas, y en esos 3 saltos ten por seguro que vas a nadar a centímetros de varios, puesto que hay decenas de ejemplares. También vimos manta-rayas y demás animales. Después te dan sándwiches y ceviche, y te llevan a hacer snorkel a Isla Mujeres. Cabe decir que para hacer la actividad hay que saber nadar más o menos bien, porque el esfuerzo que tienes que hacer es notable (no es tirarse de la lancha y esperar, tienes que ir a buscarlos). La última parte de la excursión es el snorkel, que a mi parecer es prescindible, ya que estás tan cansado de nadar y has visto animales tan brutales, que lo que ves en Isla Mujeres no te sorprende nada. Volvimos al embarcadero a las 4 de la tarde, e hicimos el viaje de vuelta a PdC. Por la tarde lo mismo de cada día, descanso en el hotel y cena en PdC. Etapas 7 a 9, total 12
Cuarto día seguido de excursión, ya empezábamos a estar algo cansados. Este día hicimos la última excursión con Andrés de la Mora, en este caso a Tulum, Playa Paraíso, Gran Cenote y Cobá. Esta excursión nos costó 990 pesos por persona (49,50 euros), incluye transporte, guía, entradas y comida.
Fuimos primero a Tulum, y se agradece llegar pronto porque luego hace mucho calor (no sé por qué, pero es una zona con un calor exagerado en comparación a zonas cercanas). Nosotros ya habíamos estado en otra ocasión allí, así que dejamos al grupo y fuimos un poco por libre haciendo fotos. Después fuimos a Playa Paraíso. La verdad es que hace honor a su nombre, es la típica playa de las fotos. El problema es que está completamente invadida por el turismo, absolutamente todo lo que hay es negocio. Aun así, vale la pena. Gran Cenote, el mejor de los que vimos. Es un cenote con dos rutas, y en su mayor parte es cerrado. El agua es completamente clara y hay multitud de estalagmitas y estalactitas, y la oscuridad se pierde en grutas que se van… es una pasada. Totalmente recomendable. Respecto a Cobá, es una experiencia subir a esa pirámide. Es la más alta de toda la Riviera Maya y aún se puede subir. Es una experiencia también increíble, ya que el mal estado de los escalones da un poco de miedo, pero es un “sacrificio” que las vistas cuando llegas arriba te lo pagan con creces. Para llegar a esta zona puedes alquilar unos triciclos que propulsan unos lugareños, que bien se merecen una medalla olímpica, porque hacen un esfuerzo descomunal pedaleando con un clima de exagerado calor. Sabe un poco mal montarse, pero es su forma de ganarse la vida, al final. De vuelta de Cobá te paran en una tienda de artesanía con precios algo desorbitados, donde algo puedes comprar. Y acabó el día, a descansar en PdC. El cansancio hacía estragos. Etapas 7 a 9, total 12
Este era nuestro último día completo en PdC. Habíamos planeado coger un ferry hacia Cozumel, pero estábamos tan cansados de todas las excursiones que preferimos hacer un plan más relajado. Haber recolocado la excursión del Tiburón Ballena nos provocó hacer demasiadas excursiones seguidas. Aprovechamos el día para recorrer PdC y hacer compras. Cabe decir que comprar souvenires en PdC es caro, pero afortunadamente en Wallmart también hay y a mucho mejor precio.
No he comentado nada acerca del cambio de moneda, pero como todo el mundo dice en el foro, lo más recomendable es recorrerse la quinta avenida y ver los precios de cada puesto de cambio. Hay muchos y entre unos y otros puede haber bastante diferencia. Nosotros encontramos un sitio con el cambio muy bueno bastante avanzada la quinta avenida, donde ya no es una zona tan turística. Disfrutamos de las piscinas del hotel, cenamos por PdC y a preparar el siguiente día. Etapas 7 a 9, total 12