![]() ![]() Marruecos en 10 dias ✏️ Blogs de Marruecos
21 abril 2017- 1 mayo 2017.
Mi pareja y yo acabamos de llegar de un viaje de 10 días circular por Marruecos, empezando y terminando en Rabat. Pasando por Fes, el desierto, la ruta de las mil kasbah, el alto atlas y marrakech.Autor: MireiaPB Fecha creación: ⭐ Puntos: 2.7 (7 Votos) Índice del Diario: Marruecos en 10 dias
Nos levantamos en el desierto y mientras sale el sol montamos en los camellos hasta el pueblo. Nos duchamos y desayunamos.
Del pueblo sale un bus dirección a Marrakech a las 8:30h de la mañana. Compramos los billetes hasta Tineghir, allí nos bajaremos para visitar las Gorgas du Todra. La idea és visitar ambas Gorgas en el mismo día, y hemos visto que se puede hacer en un día conectando por pista de montaña con un 4x4. Así que al bajar del bus, a eso de las 13h necesitamos encontrar un guía con 4x4 libre para ese mismo día. Sólo bajar se nos lanzan encima un par de tipos ofreciendo sus servicios de guía pero tienen mala pinta y nos los quitamos de encima como podemos. Vemos un 4x4 y preguntamos al camarero del bar de enfrente si sabe de quien es el coche. Al final, un hombre que nos ha oído me pasa el teléfono de un guía que él conoce. Nos ponemos de acuerdo y a los 10 minutos Jamal ya está delante del bar con su 4x4. Dice que són 6 horas de trayecto y que ya es bastante tarde, pero le decimos que nos da igual, que queremos aprovechar el día y allí vamos. Són unos 200km por pistas rocosas de montaña dónde es facil perderse así que consideramos que los 1400 dirhams que pagamos - aunque nos supongan saltarnos a la torera nuestro presupuesto diario- van a ser buena inversión. Mejor que perder un día! La ruta és alucinante y en ciertos puntos recuerda al Gran canyon de estados unidos. Por el camino vienen a nuestro encontro niños nomadas que viven en las montañas. El paisaje és super impresionante. Vale mucho la pena haver pagado tanto. Jamal nos cuenta mil historias de los berberes y de su vida. Empieza a oscurecer cuando llegamos a Dades, después de 6 horas viendo las Gargantas del Todra y las Gargantas del Dades. Buscamos un Riad y a dormir contentos por la elección. Etapas 4 a 6, total 12
Hoy toca ahorrar moviendonos de la forma más barata posible.
Mini-Bus del Riad al pueblo de Boulmane Dades. Mini-Bus de Boulmane a Kelaa m'gouna para ver el valle de las rosas, que resultó no estar allí. Mini-Bus hasta Azrou. Visita de unos campos del pueblo, nos lleva un hombre que hemos conocido en el bus. Me decepciono porque no hay tantas rosas como imaginaba, sino algunos rosales a los margenes de los campos. Gran taxi a Skoura. Visita al palmeral y a las Kasbah que estan repartidas por todo el palmeral. Gran taxi a Ouarzazate. Taxi a Ait Ben Haddou. Noche en Riad en Ait Ben Haddou. Este día fué el que menos nos gustó de todo el viaje. Etapas 4 a 6, total 12
Nos desplazamos hasta Imlil, el pueblo dónde se inician la mayoría de los trekkings del Alto Atlas, incluído el ascenso al Toubkal.
Des de Ait Ben Haddou tuvimos que coger un taxi hasta Ouarzazate des de donde salía el bus dirección Marraquech para bajarnos en medio de la nada, fué un cruce de caminos. En el pueblo de Ait Ben Ourir. Des de allí y tras mucha paciencia conseguimos un gran taxi para ir hasta Imlil con la condición de parar a subir a geste ( así al taxista le salía mejor la jugada). Así que a eso de las 15horas ya estábamos en Imlil, un pueblo que tiene bastante turismo por el mero hecho de estar situado al pie del Alto Atlas y ser punto de inicio de muchos trekkings. Lo primero que hicimos fué comer un Tagine. A ésas alturas del viaje ya habíamos aprendido que compartiendo un plato nos bastábamos puesto que en general en Marruecos los platos són muy grandes. Esperando en el local para comer conocimos una pareja, el chico alemán y la chica rusa y nos invitaron a compartir mesa por lo que la espera para comer se hizo muy llevadera. Por la tarde, y tras conocer a Said, un chico de Couchsurfing que trabaja en el Refugio Imlil y instalarnos allí nos fuimos a alquilar el material que nos faltaba para la ascensión. Crampones y sacos de dormir. Ése día estuvimos debatiendo mucho si coger guía para subir al Toubkal o hacerlo por nuestra cuesta. El guía que nos proponía Said costaba 70 euros y nos parecía caro. Tras saber que teníamos que reservar el Refugio puesto que había una alta ocupación decidimos no coger guía: ya seguiríamos a la gente! La verdad es que si llegais a Imlil sobre las 12h y lo teneis todo preparado aún os da tiempo a subir hasta el Refugio, ese era nuestro plan inicial pero moverse en transporte público tiene sus pros y contras. Etapas 4 a 6, total 12