![]() ![]() SULAWESI INDONESIA 2019 - BUNAKEN;TANGKOKO;LEMBEH; TOMOHON;TANA TORAJA. ✏️ Blogs de Indonesia
Mi segundo mes por el pais indonesio....Autor: Candelafa Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.6 (7 Votos) Índice del Diario: SULAWESI INDONESIA 2019 - BUNAKEN;TANGKOKO;LEMBEH; TOMOHON;TANA TORAJA.
01: Continuación del diario por indonesia
02: Sulawesi- idea itinerario Abril 2019
03: 29/03/2019- wasai- Sorong- manado
04: 30/03/2019- Manado -Bunaken- dia 1 en la isla.
05: 31/03/2019 -Bunaken (novita homestay) - Dia 2 en la isla
06: 01/04/2019- Bunaken (novita homestay) - Dia 3 en la isla
07: Gastos totales bunaken abril 2019
08: Recomendaciones bunaken abril 2019
09: 2 de abril de 2019- bunaken -tangkoko (tangkoko ranger homestay)
10: 3 de abril 2019- Tangkoko -Lembeh (D´laggon dive resort) 1 dia
11: 4 de abril de 2019 - lembeh ( d´laggon dive resort) 2 dia en la isla.
12: 5 de abril 2019-lembeh (D´laggon dive resort) 3 dia en la isla.
13: 6 de abril 2019- lembeh (D´laggon dive resort) 4 dia en la isla.
14: Gastos lembeh- recomendaciones
15: 7 de abril 2019 (Domingo)-lembeh tomohon (hightland resort &natura tours)
16: 8 de abril 2019 (lunes)- tomohon (hightland resort &natura tours)
17: 9 de abril 2019 (martes)- tomohon (hightland resort &natura tours)
18: 10 de abril de 2019 (miércoles)- Tomohon - Manado-Makassar- Rantepao.
19: 11 de abril de 2019 (jueves)- rantepao -zona Tana Toraja (Couchsurfing) Zona sur
20: 12 de abril de 2019- Rantepao - zona Tana Toraja (Couchsurfing)- zona norte
21: 13 de abril de 2019- Rantepao -Tana Toraja (Couchsurfing)- bittuang (sarambu)
22: 14 de abril-Rantepao - zona Tana Toraja (Couchsurfing)- Makassar
23: Recomendaciones Tana Toraja.
24: Gastos Tana Toraja
11 de abril de 2019 (jueves)- rantepao -zona Tana Toraja (Couchsurfing)
Me desperté en el autobús sobre las 6.00, llegamos al centro de la mini ciudad de rantepao a las 6.30 de la mañana. Dormí como una rosa, donde me deja el autobús queda bastante lejos de donde voy a dormir, para bajar me ayuda gente del pueblo, un chico me pregunta que a donde voy y le digo que a casa de una amiga, me dice de Daniela y le digo que si, y me dice es amiga te llevo gratis, y me lleva al alojamiento (que resulta ser un hotel). Mi nadie me abordo al bajar del autobús, ni me ofrecieron ser guia ni nada e nadie... todo muy tranquilo y sin agobios de ningún tipo. Daniela es super amable me da una cama en la habitación dormitorio de 6 camas (ella tiene un hotel de backpackers), luego entra otra chica en el hotel que resulta ser española (y de mi edad ) que suerte tengo, el chico me dice que es guia y que hoy hay una ceremonia de entiero, como acabo de llegar me parece bien hacer el primer dia con guia y pacto 500.000 (me lleva en su moto), quedamos en que vuelve a por mi a las 9.00 de las mañana. Nuestro recorrido empieza a las 9.00 de la mañana y terminamos con la coña a las 21.33 de la noche... los indonesios son un poco intensos, sobre todo para mujeres viajando sola, te dicen que eres guapa, que si te casa con ellos etc.... así que me deshice de el para mañana. Itinerario primer dia: (vimos la zona sur) -ceremonia de funeral: era una persona de clase media joven de 36 años que se murió de repente. (No recomiendo si has crecido en entorno rural en España o tienes contacto pongo comentario mas abajo) que dura hasta las 12.00-13.00 y te dan de comer. -pala ´tokke : no viene en internet en Maps.me o Google Maps. Se sube por unas escaleras, hasta unas piedras,d o de estan colgadas de las rocas ataúdes, y debajo han puesto huesos y calaveras. -casa tipica en el pueblo de su abuelo: me lleva al pueblo de su abuelo a ver una casa típica, entro esta vacía y estamos un poco con su tío, el visita a su abuelo fallecido y yo doy de comer a un búfalo. -Buntu bunake: los bebes en los arboles, me cuenta la leyenda dela mujer que perdía a sus hijos, y va al chaman, luego el ritual de como colocan al bebe en el árbol abriendo una grieta y luego lo tapan con una puerta (con el tiempo la puerta se cae y el árbol al crecer cierra el agujero donde esta el bebe) se pueden observar algunas aberturas ya cerradas. -lemo: aqui tienes que pagar entrada y es donde hacen las figuras que decoran para la clase media las lapidas. -Londa. Aquí tienes que pagar entrada, es muy turístico tampoco me gusto mucho.... tiene tiendas de súper is hasta casi la entrada a la roca, en la oroca tienen un emir de ataúdes, huesos, figuras, y dentro dos túneles donde hay huesos y ofrendas. Ceremonia del funeral ; en mi caso SÚPER DECEPCIONADA con los comentarios en general, ya que no es nada especial. Nunca habéis estado en España en una matanza? Yo soy de Galicia, y aquí se siguen haciendo, yo he asistido a muchas mientras he sido pequeña y vivían mis abuelos, básicamente esto es una matanza super light.... ya que aquí el cerdo no chilla ni se muere desangrado, lo apuñalan muere en el momento sin hacer ruido y luego lo queman con soplete...nosotros en España los desangramos (el cerdo chilla como un bebe....) hasta q muere desangrado.... así que la gente que decía que era una barbarie... obviamente no ha vivido esto, vamos a mi me pareció nada del otro mundo, nosotros nos juntamos en el pueblo y matamos los animales y hacemos queso, chorizo, carne etc.... ellos hacemos exactamente lo mismo pero en vez de matarlos porque si, lo mandan porque ha muerto alguien en su honor... NO ME PARECE NADA ESPECIAL, nada que tengas que venir hasta aquí a verlo. Así mismo me parece que asistir a la ceremonia es un poco insulto a la familia. Tu dejarías que alguien q no es de tu familia fuera al funeral de tu hermano/padre etc??? Para ellos aquí o por lo menos lo que yo viví, es un momento de juntanza, se juntan y hablan. Relató de mi experencia: llegas, le das dinero si vas por libre, o cigarros si vas con guia al de la familia, en mi caso que yo soy morena y iba de negro (mi guia me hizo ponerme la falda y una camisa negra) me senté con la familia, todos los turistas que por cierto iban llamando la atención (xq obviamente no iban vestidos para el luto, nadie iba de negro) les pusieron a todos juntos debajo de una casa ( es una plaza limpia, en forma de cuadrado) con las casa a los dos lados y luego como caseta bajas, donde la gente se van juntando para hablar durante la ceremonia) , como decía en mi caso todos los turistas estaban enfrente de la gente del pueblo con sus guias vestidos normales (Si queréis asistir ir de negro... por favor!) y luego la gente del pueblo, familiares y amigos y yo con ellos.. Por eso dinero que tu das por “Asistir”, ellos nos dieron cafe o te (las mujeres del pueblo) y bizcocho y otro tipo de comida de picoteo..... mientras va viendo como va llegando la gente y se sienta (obviamente si eres turistas solo ve esto) y si estas como yo sentado con ellos (ves que hablan pero no te enteras de nada) la gente no habla ingles, y aunque la familia intento hablar conmigo, yo no podia casi comunicarme y era mi guia quien tenia la conversación. También van llevando cerdos atados al centro, luego eligen unos (y esos los matan detrás, no en el centro de la plaza) de hecho yo me tuve que levantar ya que no oía nada, y mi guia me dijo ya llevan 2 matados.... los mataron fuera de la plaza, por detrás de unas casas (apuñalaron y despues calcinaron con un soplete) acto seguido, se reza (una persona por micrófono y altavoces) ora en otro idioma, la gente reza y las mujeres empiezan a traer la comida (se coge con la mano izquierda como un papel de horno) con la mano derecha, la limpias en un cazo de agua que te dan y con la mano derecha exclusivamente coges la comida con la mano y comes con la mano ( en mi caso había verduras con chiles, carne, arroz) que nadie se piense que se van a comer el cerdo recién matado... porque va ser que no (lo tienen que descuartizar). Mientras la gente habla (tu no te enteras de nada), luego ya se acaba, la mayoría de los turistas ni siquiera se quedó a comer ni interactúa con el pueblo. A mi me parece un poco falta de respecto a mi la comida no me gusto y comí lo que pude. La única manera de sentarse es con las piernas cruzadas (como una palmera), las demás son de mala educación. Así mismo cuando entras y saludas, es o lo con la mano derecha. Veo necesario para asistir un guia, si te quieres enterar de algo o comunicarte, a no ser que tu hables indonesio. **paramos en sitios panorámicos, no me fijo mucho porque me lleva a todos los lados. Terminamos sobre las 18.00, ya es casi de noche, y yo estoy bastante cansada, hacemos una parada en su casa xq tiene que beber agua y descansar (ya sabemos que conducir cansa) las distancias no fueron muy grandes, de 10 km cada una maximo, en moto, eso si las carreteras con malas y tardas al vida entera. Me lleva al cajero a sacar dinero, porque me he gastado un pco mas de lo que pensaba hoy y no tengo efectivo ya. De paso voy al supermercado a comprarme mi helado magnum salado de nuez de macadamia mi favorito, estando allí me encuentro con Leire la española de esta mañana, que ha bajado a cenar y ya me quedo con ella, y se queda con nosotros el guia (no hay quien se lo quite), vamos a cenar a un sitio que es el primer en TripAdvisor,y nos ponemos ha hablar, decidimos alquilar una moto para el dia siguiente y el chico guia nos dice que conoce a alguien bien de precio y que nos lleva, nos llevo a las 21.00 ( 3 en una moto, había que probar) , nos dio un precio razonable y alquile la moto por 2 días, así ya volvimos al hotel en la moto. ***leire viene de Raj Ampat como y yo, y luego ella dedico los días a las Togean, bajo de manado a gorantalo en avión, y luego ferry a las Togean estuvo 4 noches y luego amapana y fue bajando (le llevo 24 horas en buses llegar hast aqui, palizon, y ademas no eran buses como en el que vine yo) claro le paso como a mi un poco, que viniendo de Raja Ampat las Togean no tienen esas playas, ni ese buceo, por eso se quedado tan poco....aunque vio las medusas. Me recomendó malengue para las playas (ya escribiré un post de recomendaciones de sulawesi). Luego fuimos al hotel de Daniela, a dormir,estamos las dos en la misma habitación, nos pusimos a cotillear otra vez y mañana comenzará nuestra aventuras juntas aquí. ***la mayoría de la gente en esta zona es Cristina, no musulmana. Gastos: Guia con su moto= 500.000 (todo el dia) 31,5 euros. Paquete tabaco= 160.000 (ofenda al muerto) 10 euros. Cena en el centro de la ciudad=100.000 6,3 euros Supermercado= 30.000 1,9 euros. Entrada= 20.000 1, 3 euros. Entrada= 30.000 1,9 euros Alojamiento= 0 Total gastos=52,9 euros. *****Moto dos días= 180.000 (pero lo meteré en los días que toca). Hay que devolverla con el deposito lleno. Etapas 19 a 21, total 24
Hoy me he levantado a las 6,30, había dormido como un tronco, en el dormitorio que me ha dado esta Leire, le digo si esta despierta muy bajito sobre las 8, mientras tanto ando poniendo puntos en el mapa de maps.me de cosas que podemos hacer.
Idea para hoy: -Leire compra el bus para irse a Makassar -conocer el norte de Tana Toraja (rantepao) Me escribe el guia de ayer y me dice que a las 8 se sacrifica el búfalo donde ayer, así que pongo rumbo alli y aunque le gps pone que esta a 6 km, me lleva 15-20 min llegar, cuando llego no hay nadie, están como 15 hombres descuartizando cerdos y una cabeza de búfalo (Sinceramente, un búfalo pierde mucha sangre cuando le cortan el cuello, y donde esta el cuerpo? Te puedo asegurar que eso no se mato hace 30 min ) bueno el caso es que me quede o mirando un poco mas, pero los funerales han sido totalmente un palo.... no me parece nada del otro mundo y ademas me parece interrumpir como extraño en un momento intimo de la familia donde no pintas nada.... estuve como 5 -10 min mirando como lo descuartizaban (lo he visto tantas veces en la ladea) y me fui a buscar a Leire. La recogí en el hotel, y fuimos a donde yo compre el billete de bus, a las mimas compañía y en clases busineses (hay bastante diferencia en los buses y sinceramos son 10 horas de bus y vale 15 euros... como europeo nos lo podemos permitir) aquí le cobran 200.000 cuando a mi por el mismo me cobraron 250.000.... pero bueno, se va esta tarde a las 19.30. Luego empezamos la ruta que he marcado en el gps mas.me: Rantepao Kalambe View point Tikala Pana- graves Vista panorámica de los arrozales. Burial site lembang tonga Rio Batutumonga Vista panorámica por el camino Toraja village (rante tombag) Bori kalimbuang Kalambe en y rantepao. ***buscar información en internet de cada sitio que vas a visitar, te vendrá bien, la busque en inglés y español. Es una ruta circular, me gusto mas que la que hice ayer, mas autentica y menos turística. Para pana-graves la entrada son 30.000 precio persona que nos cobraron para visitarla. Lembang hicimos fotos sin entrar por fuera, vinieron las chicas a darnos el ticket y nos hicimos la lascas y no pagamos. Batutumonga es una vista panorámica que pertenece a un hotel/Restraunte, aprovechamos y comimos alli. Bori kalimbuang pone que la entrada vale 100.000 pero alli no había nadie para cobrar, había unos niños pidiendo dinero pero les ignoramos. Luego llegamos al pueblo, peramos en el indamarket, a comprarnos unos helados y empezó a llover como si no hubieses un mañana por lo que nos quedamos como 1 hora esperando a ver si despejaba, como esto no pasaba.... decidimos comprar un poncho y volver al hotel. Leire se iba ya hoy, así que hizo maletas y nos despedimos, yo me quede escribiendo y haciendo mis cosas, fue cuando senti el terremoto. Estaba en el cuarto arreglando mis cosas, y estaba apoyada con los brazos en la cama y veo que mueve la cama y mira los pies en plan, estoy moviendo sin darme cuenta la cama o que y me doy cuenta de que no, pero no se xq carajo se pruebe tanto (al no star acostumbrada a a un terremoto, no asocie esto con ello), salí de la habitación y me dijo Daniela que había sido un terremoto que habría las puertas, avise a mis padres de que estoy bien y amigas, a la hora estaba ya en el pais la noticia de que es alerta de tsunami (Así que a ver como se desarrolla). Gastos moto =80.000 (yo puse 40.000) 2,5 euros. Entrada pana-graves= 30.000- 1,9 euros Comida= 30.000+9.000+9.000= 48.000+7680 (iva del 16%)= 55.680 (3,5 euros) Helado en el super= 15.000 (1 euros) Agua en el super = 3.000 (0,20 euros) Compra super= 59.700+50.000 (6,8 euros) Alojamiento= 0 (Couchsurfing) Total gastos=16 euros. Etapas 19 a 21, total 24
13 de abril de 2019- Rantepao - zona Tana Toraja (Couchsurfing)- bittuang (sarambu)
Me levante y estuve escribiendo un rato, luego decidí que iba a ir a la catarata a, salí del hotel sobre las 10.00 de la mañana, pare en una gasolinera a llenar el depósito (10.000), luego seguí ,en km esta a 62 km, cuando me quedaban según Maps.me y Google Maps 6 km, se acabo la carretera y empezó un camino de piedras y barro por el monte (yo que soy así, me atreví y me metí con cuidado, despacio, sin decir que los 4 km me llevaron 1 hora) hasta que embarre la moto hasta las ruedas enteras, gracias a dios que paso un señor con su hijo en una moto de moto coros y me rescato y ayudar a sacar del barro (resultado candela con los pantalones llenos de barro y las sandalias que resbalaban la vida) decididas porque el gps marcaba 2 km aunque el señor me decía que por ahí no era que diera la vuelta (yo no quería volver a pasar por esa carretera) le seguí, , cuando me quedaba 1 km, nos encontramos con un camión y 3 hombres mas, que ya no me dejaron seguir, que no era por alli, que era en otro sitio (en mi gps no salía) así que me dijeron que me llevaban,y tuve que dar la vuelta, dichosa carretera..... pues despues de 30-40 min conduciendo llegue a la catarata sobre las 14,00 de la tarde. Hay un letrero y esta bastante mas lejos de donde dice Google que esta, así que si queréis ir preguntar.... es una carretera casi hasta la catarata que entonces aparcas y cruzas el río andando (llevar sandalias) y al cruzar empieza un camino asfaltado hasta la catarata es bonita. Cuando acabe de verla, se puso a llover como si no hubiese un mañana, me cogió dos veces por la carretera hasta que llegue otra vez al pueblo de rantepao (17.00) dos horas me llevo esta vez..... para para llenar el depósito, hoy devolvia la moto, me moría de hambre no había comido, así que pare en café aras (como el otro dia) y pedí cocacola, nasi go.special y una sopa de calabaza. Y fui al super a comprar mi helado magnum macadamia, oreo para desayunar los próximos días y mentos..... luego hasta el hotel a recoger el otro cascos y otra vez al pueblo a devolver la moto. La volver utiliza un bemo, luego me puse ha hablar con Daniela hasta las mil. Gastos: Gasolina= 10.000+25.000 (2,2 euros) Supermercado= 28.000 (1,8 euros) Cena en café aras= 89.500 (5,6 euros) Bemo= 50.000 (3,2 euros) Alquiler de moto= 80.000 (5 euros) Alojamiento= Couchsurfing Total=17, 8 euros Etapas 19 a 21, total 24