Al Norte de Amsterdam.

Al Norte de Amsterdam. ✏️ Blogs de Holanda Holanda

6 dias recorriendo poblaciones típicas holandesas, con coche de alquiler.
Autor: Luchino  Fecha creación:  Puntos: 5 (13 Votos)
anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg.

Dia 3.- Giethoorn, Zwolle y Elburg.

Localización: Holanda Holanda Fecha creación: 01/06/2019 08:28 Puntos: 0 (0 Votos)
GIETHOORN

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (1)

Considerado como uno de los pueblos mas bonitos de Holanda, pero a mí me pareció que no era para tanto. Es bonito, sí, pero a mí no se me asemejó como un pueblo "de verdad", es decir, no sé si hay población que viva allí permanentemente, mas bien aparenta ser un pueblo de veraneo, nada más. El lugar, muy pequeño, está surcado por canales que se pueden atravesar por puentes de madera, toda la vida transcurre en el agua, surcada por barcas.

Se puede visitar - aparte de andando - en unas barcazas que hacen circuitos, de 1 o 2 h ( el primero cuesta 8 u 8,5 € ) o alquilando una barca que debe llevar uno mismo, imagino que tendrá un manejo muy sencillo.

ZWOLLE

La población mas grande visitada en el viaje, mas de 100.000 habitantes. El centro histórico también bastante amplio, aunque perfectamente asumible a pié, está delimitado por unos canales en forma de estrella que siguen el perímetro de las antiguas murallas.

Calle Oude Vismarkt, la principal de la ciudad, peatonal y muy animada, con muchas tiendas y cafeterías, algún palacete destacable, y se llega a la iglesia de S. Miguel, la principal, aislada entre dos plazas. Pero está en restauración y sólo se puede ver una parte, las bóvedas y como destacable la cancela que rodea el coro.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (2)

Rodeándola se llega al Ayuntamiento, edificio muy moderno, con una estatua de Rodin enfrente.

Siguiendo por Melkmark, con cafeterías y terrazas, muy agradable, ya se vé la Torre del Pimentero, muy alta, que está en la Iglesia de Nuestra Señora, la gran sorpresa, ya que mi guía no la menciona apenas y me gustó mucho, la nave central es muy sobria y desprovista casi de decoración, pero en la zona del crucero hay unos bellísimos retablos en madera policromada.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (3)

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (4)

Regresando a la zona de S. Miguel y enfilando por Sassenstraat, al poco, en una de las revueltas que hace, otra sorpresa: una iglesia de ladrillo rojo con un cartel que dice algo referente al Sushi, entro y en efecto, es lo que parece, una antigua iglesia que está ocupada por un restaurante japonés, con sus mesas, barra, etc.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (5)

Y al final de la calle, la puerta de los Sajones, Sassenpoort, una de las mas espectaculares del país, un enorme torreón con 4 torres y otra central.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (6)

De vuelta hacia el coche, alguna que otra mansión señorial

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (7)

ELBURG

Otra pequeña decepción, había leido que era un pueblo precioso, pero tampoco me pareció que fuera para tanto, muy volcado hacia el turismo, calles donde sólo hay tiendas para el turista, cafeterías, etc.

Se divide claramente en dos partes, la vieja ( es la que se visita, obviamente ) completamente aislada de la nueva, es un rectángulo de 350 x 250 m, atravesada por dos calles principales perpendiculares, el resto son calles secundarias.

No perderse la iglesia de S. Nicolás, que se vé en un lateral, extremadamente sobria ( como corresponde en estos países protestantes ) pero con un órgano notable - o tal vez falso órgano, en estos sitios es bastante frecuente - .

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 3.- Giethoorn,  Zwolle y Elburg. (8)

Un consejo, aparcar en la parte contraria al puerto y a la puerta medieval, hay un extenso parking, yo lo hice al revés y tuve dificultades para encontrar sitio.
anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

Dia 4.-  Schokland,  ruta tulipán y Urk.

Dia 4.- Schokland, ruta tulipán y Urk.

Localización: Holanda Holanda Fecha creación: 01/06/2019 08:43 Puntos: 0 (0 Votos)
El día de hoy, a pesar de tener planeadas 3 visitas, sospechaba se me iba a quedar algo corto, y así fué.

SCHOKLAND

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 4.-  Schokland,  ruta tulipán y Urk. (1)

Había leido que era un lugar fascinante, pero no me lo pareció.

Es una antigua isla en el pasado mar Zuiderzee, está en seco desde el drenaje del polder Noordootpolder, por lo visto tiene muchos emplazamientos arqueológicos.

Se encuentra a unos 15 kms. al E de Urk, cerca de Nagele. Lo que yo ví fué unas casas aisladas encima de un montículo ( un Museo, restaurante, iglesia y pocas más ), rodeadas por una gran planicie, claramente con el nivel varios metros por debajo, obviamente, la parte desecada. Había unas rutas con, supongo, lugares arqueológicos encontrados tras el desecamiento, pero no quise recorrerlas, y el Museo, que abría dentro de 2 h, y no me apetecía quedarme.

RUTA DEL TULIPÁN

En estas fechas, mediados de mayo, supuse que podría encontrar campos de tulipanes en flor, pero por lo visto llegué tarde, se veían los caballones vacíos. Los que quise ver estaban cerca de la zona - en el país hay muchos más - , poco antes de llegar a Emmerloord.

URK

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 4.-  Schokland,  ruta tulipán y Urk. (2)

Una sugerente población, el mayor mercado de pescado del país, con un recogido puerto y mucha actividad marinera, se ven incluso un par de talleres de reparación de barcos.

Hay que pasear por el puerto, con varios restaurantes ( aquí se impone comer un pescado fresco, precios no bajos pero razonables ), en un extremo se llega al faro,

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 4.-  Schokland,  ruta tulipán y Urk. (3)

y un poco mas allá se ven la playa y un gran parque eólico, muy abundantes en Holanda. Hay unas calles paralelas al puerto, pero no tienen gran cosa.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 4.-  Schokland,  ruta tulipán y Urk. (4)

Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen

Dia 5.- Alkmaar y Enkhuizen

Localización: Holanda Holanda Fecha creación: 01/06/2019 08:56 Puntos: 0 (0 Votos)
Pregunta, ¿ qué se puede hacer un viernes por la mañana si uno se encuentra al Norte de Amsterdam ?
En efecto, ir a ver el mercado de quesos de Alkmaar.

ALKMAAR

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (1)

Todo el mundo acude a Alkmaar a ver el mercado de quesos, me parece bien, pero creo que la ciudad tiene bastante más que eso, el centro histórico tiene varios canales, puentes y edificios muy bonitos, merece la pena detenerse un rato después de ir al mercado.

DEspués de admirar la balanza pública ( donde el mercado ) se recorre el Mient, el canal adyacente, con muy bellas casas.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (2)

Seguimos por el canal Luttik Dudorp, y enseguida a su izquierda, el minúsculo Koolgtuin,

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (3)

pintoresco canal arbolado. También hay que andar por Fnidsen, bastante estrecha pero con encanto.
Volviendo al Mient, se baja hacia un recodo, es el Vismarkt, donde empieza otro gran canal.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (4)

Muy cerca, la Lansetraat, peatonal y llena de tiendas, a mitad de camino está el Ayuntamiento, en una escalera doble, a su lado, un bello palacete con relieves pintados.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (5)

Se llega a la iglesia de S. Lorenzo, de estilo gótico tardío, enorme y como todas del país, con una gran sobriedad decorativa. Las bóvedas son de madera, hay un falso órgano, y un barco colgando del techo ( esto ya lo he visto en otros templos holandeses).

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (6)

En la misma plaza, el Museo ( 12 € ), cuya visita aconsejo sin reservas. Se vé un lienzo en restauración, una sala con arte moderno, que me interesó menos, y lo mejor, cuadros del siglo de oro holandés, con notables retratos de burgueses, y retratos de grupo, en la mejor tradición de los países bajos, también batallas, algún paisaje, un Juicio de Salomón, en fin, muy interesantes obras.

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (7)

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (8)

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (9)

A partir de aquí decido dar por terminado el examen de Alkmaar, y buscando el coche me encuentro de repente con un museo dedicado a los Beatles - del que no tenía referencias - , entro un momento pero me pareció mas una tienda que un museo; está en Petermerstratt, al otro lado del río, siguiendo por Noorderkade.

ENKHUIZEN

Esta población venía muy recomendada en mi guía ( Holanda, guia total. Anaya ) pero no respondió a mis expectativas; agradable para pasear, como cualquier otra ciudad holandesa, pero poco más. Un pequeño puerto, la calle principal, y nada reseñable.

La imagen mas conocida es el centro cultural De Dromedaris

Al Norte de Amsterdam. - Blogs de Holanda - Dia 5.-  Alkmaar y Enkhuizen (10)

paseo por el muelle ( Dijk ), luego por la estrecha calle principal Westerstraat, con la iglesia ( cerrada ) y a su lado un edificio con relieves, hay otra iglesia, también cerrada.
anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Al Norte de Amsterdam.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  11/06/2019 19:17   📚 Diarios de gadiemp
Muy guapo el diario. He estado varias veces en Holanda y de los pueblos que mencionas conozco Edam y Volendam. Me gustaría conocer Aalkmar.

Hace mucho que no he vuelto y me gustaría visitar Utrecht y el Kruller National Park con sus museos en el centro..

5* por supuesto...
Imagen: Luchino  luchino  11/06/2019 20:12   📚 Diarios de luchino
Gracias a todos.
Imagen: CABARCENO  CABARCENO  02/07/2019 16:36   📚 Diarios de CABARCENO
Comentario sobre la etapa: Introito.
Gracias por tu interesante diario. Si vuelves otra vez te recomendaría como pequeñas ciudades con encanto ,Blokzijl, Hoorn y Dokkum. Edam a mí me encantó por ser más auténtica y sin tanto turismo.
Imagen: Luchino  luchino  02/07/2019 17:36   📚 Diarios de luchino
Gracias, Cabarceno.
Hoorn la tenía en el itinerario, pero a última hora se cayó, estaba a punto de rebasar el límite de kms. con el coche de alquiler; luego pensé que fué una tontería hacerlo así, total el recargo por superar los kms era de 0,16 € / km
Imagen: Osaka85  osaka85  26/08/2019 22:50   📚 Diarios de osaka85
Muy chulo tu diario luchino! Ahora que he vuelto de Amsterdam y he podido visitar alguna ciudad cercana estaba investigando algo más de este país... y pensándolo bien, no se me ocurre nada mejor en vacaciones de verano que buena temperatura, pueblos de cuento y ciudades con mucha personalidad, infinitos canales, riquísimo queso, buenos museos...

AMTERDAMAMTERDAM 6 noches en Amsterdam ⭐ Puntos 4.56 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
AMSTERDAM y ALREDEDORES en 11 días ( agosto 2019 )AMSTERDAM y ALREDEDORES en 11 días ( agosto 2019 ) Viaje del 2 al 12 de agosto de 2019 con estancia en Amsterdam y excursiones... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
HOLANDA con PERRO (Junio 2014)HOLANDA con PERRO (Junio 2014) Un par de semanas en coche desde España rumbo a Holanda con nuestra perra ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Holanda casi al completoHolanda casi al completo Viaje de 11 días por países bajos con una niña de 4 años. Visitando La Haya, Rotterdam, Amsterdam, Giethoorn...granjas y molinos. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13
AMSTERDAM ABRE TU MENTEAMSTERDAM ABRE TU MENTE Visitamos Amsterdam, alojandonos en el hotel Citadel, y visitamos la plaza Damm, el Palacio real, Nieuwe kerkt, la torre Munttoren, Museo historico... ⭐ Puntos 4.96 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9

Pais Tema: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas, itinerarios
Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo: Foro de Holanda, Bélgica y Luxemburgo. Amsterdam, Bruselas, Brujas, Gante, Flandes y Valonia.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Sep 11, 2024 06:35 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Aqui no creo que te puedan contestar, mejor pregúntar en el hilo del parque:

Parque temático Efteling - Holanda

Tulkas84
Imagen: Tulkas84
14-03-2017

Fecha: Mie May 28, 2025 09:19 am    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Buenas a todos, Estamos planeando un viaje en Agosto, nuestro primer viaje con el peque que tiene año y medio, y pretendemos pasar un par de semanas visitando el país. La idea sería establecer un par de alojamientos e ir viendo qué podemos visitar, pero de forma relajada. Uno de ellos está claro que será Amsterdam pero me surge la duda con el otro. Estaba pensando Rotterdam, aunque parece que Utrecht tiene bastante mas encanto ¿no? En principio nos desplazaremos en tren para movernos por el pais, por lo que entiendo que es importante que las conexiones sean buenas. ¿Qué me...  Leer más ...
hermi2al
Imagen: Hermi2al
27-10-2019

Fecha: Mie May 28, 2025 11:42 am    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Hola. Con 2 semanas tienes para ver todo el país prácticamente porque las distancias son muy cortas. Entre Amsterdam y Rotterdam hay 90 km y entre medias está La Haya a la que puedes ir hasta en metro (gran parte en superficie). Aunque el niño es muy pequeño, cerca de Eindhoven hay un parque temático de cuentos, Efteling, que es una pasada!
luchino
Imagen: Luchino
21-05-2006

Fecha: Mie May 28, 2025 02:19 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Tulkas, creo que es un buen país para ir con un peque, los canales y los molinos le encantarán.

En efecto Utrech es una buena base, otra podría ser Leiden. También Delft, una población encantadora.

Yo tengo varios diarios de P. Bajos, echales un vistazo.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:33 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Tulkas, coincido con el compañero en que Utrecht es un buen sitio para alojarse, ya que desde allí también puedes visitar Gouda o Amersfoort que también están muy bien.

Molino de Adriaan, Haarlem, Holanda
Yonhey