Altiplano: Chile, Bolivia y Perú

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú ✏️ Blogs de America Sur America Sur

Tres semanas por San Pedro de Atacama en Chile, de trekking por el Salkantay y Ausangate en Perú y recorriendo la zona de Uyuni en Bolivia
Autor: Daniorte  Fecha creación:  Puntos: 5 (16 Votos)

Día 21: Lima

Día 21: Lima

Localización: America Sur America Sur Fecha creación: 30/09/2019 16:14 Puntos: 0 (0 Votos)
Último día del viaje. A las 7:00 hemos cogido el avión para Lima y a las 8:45 hemos aterrizado puntuales en Lima.

Lima es la ciudad gris. La ciudad donde nunca llueve pero siempre está encapotado. Esto es curiosísimo y responde al hecho de que en Lima la corriente de Humboldt recorre la costa enfriando el agua mucho que al encontrarse en una latitud tropical y las temperaturas que supone junto con la cercanía de los andes hace que se presente una capa de nubes bajas de forma permanente que impiden el paso de la luz del sol y la formación de nubes que generen precipitaciones. Vamos que no ven ni el sol ni la lluvia en todo el año.

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (1)

Normalmente uno piensa que la zona turística de Lima sería el centro pero en este caso la zona turística es un barrio que llaman Miraflores que es una especie de burbuja dentro del caos de Lima. Nosotros tenemos el hotel en Miraflores. Del aeropuerto a Miraflores cogemos el bus que hay y llegamos en una hora y cuarto al alojamiento. En el alojamiento (Lighthouse) una chica amabilísima nos explica todo lo interesante que hay en la zona y nos recomienda sitios para comer.

Decidimos no visitar el centro de Lima pues nos llevaría con el trafico mas de una hora entre ir y volver cuando no dos horas. Dejamos las cosas y nos vamos a visitar el barrio de Miraflores y el barrio vecino Barranco. Miraflores es una zona donde vive gente de nivel económico alto. Hay muchísima seguridad y lo bonito es la cantidad de zonas verdes que tiene junto con el paseo marítimo que se encuentra en alto. Recorremos el paseo y vamos por los parques del centro para terminar comiendo en un bar un ceviche bien contundente con chicharrones de pescado. Para bajar la comida vamos andando hasta el barrio de Barranco no sin antes comprar unas chocotejas y probar el tan afamado dulce.

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (2)

El Barrio de Barranco es un barrio de estilo colonial que tiene un ambiente entre bohemio y turístico muy bien equilibrado. Es un paseo muy agradable en el que las vistas al mar se unen con casa de colores y grafittis de un nivel artístico elevado. Es curioso como sobrevolando la ciudad se ven constantemente lo que son buitres negros que en Lima llaman Gallinazo y los hay a cientos. Llegamos al famoso puente de los suspiros en donde la tradición dice que hay que cruzarlo aguantando la respiración mientras se pide un deseo. Mareamos por la plaza y tomamos un bus de vuelta a Miraflores.

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (3)

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (4)

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (5)

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (6)

Volvemos al alojamiento donde nos duchamos y volvemos a la calle a dar el último paseo y cenar en un restaurando de comida peruana-japonesa que aunque la comida estaba buena el servicio era malisimo, edo sushi bar.

Cenados poco más, ponemos fin a un viaje que por momento ha sido físicamente exigente pero que nos ha regalado momentos y escenas para no olvidar.

Altiplano: Chile, Bolivia y Perú - Blogs de America Sur - Día 21: Lima (7)

Conclusiones y consejos.

Conclusiones y consejos.

Localización: America Sur America Sur Fecha creación: 30/09/2019 16:39 Puntos: 5 (1 Votos)
El viaje ha sido un viaje algo diferente a otros que hemos hecho. Nos hemos centrado específicamente en el trekking y esto supone sacrificio y recompensas. Recompensas como las vistas del desierto de Atacama desde 5600 metros, las antenas de ALMA, el volcán Lascar, las lagunas del Ausangate o las montañas de colores y sus glaciares. No todo es trekking y nos llevamos recuerdos imborrables alcanzados desde el coche o andando tranquilamente como los paisajes de Uyuni, los flamencos de la reserva Eduardo Avaroa, los teleféricos de La Paz, la comida de Cusco, los grafittis de Lima o la imagen de Machu Picchu.

Voy a poner alguna recomendación de lo visitado:

En el desierto de Atacama recomiendo alquilar coche 100%. Si alguno alberga dudas sobre coche vs tours que se olvide, la experiencia del coche es inigualable, la libertad de visitar y parar donde quieras no se compara y sale más barato que organizando tours. Animo a que si uno es montañero se atreva con la subida al cerro toco y al lascar, sin dudas momentos TOP del viaje. Nuestra experiencia en atacama ha sido tan agradable que no puedo desaconsejar nada la verdad. Estuvimos encantados

Del tour de Uyuni recomendar la empresa que contratamos "Cruz Andina" salió todo a pedir de boca. De esta parte del viaje quizá habría cambiado el hecho de dormir en Uyuni. Uyuni no tiene interés alguno y el motivo de dormir ahi fue por descansar tras el tour de uyuni y volar a La Paz al día siguiente. Si hubiera un vuelo a La Paz por la tarde puede ser interesante y así al día siguiente uno amanece en La Paz.

La paz es una ciudad de las pocas ciudades que me ha enamorado y habría estado chulo pasar más tiempo en esa zona viendo la cantidad de alternativas turísiticas que existían. Como dice el dicho "Siempre hay que dejarse algo para volver"

De la zona peruana que visitamos recomiendo al 100% hacer el Ausangate por paisajes y por ser un trekking que aun esta alejado de la masificación turística y se puede disfrutar de la soledad que uno busca cuando va a la montaña. Requiere preparación física y estar preparado para el frio pero aun asi es muy factible hacerlo.

De la parte Peruana, una vez hecho el viaje si que cambiaría algunas cosas. Probablemente habria hecho el viaje en junio en vez de en agosto/septiembre. Sobre todo porque según decian los locales, en la zona del Ausangate en Junio está más despejado aunque hace mucho más frio.

Desaconsejo el trekking del Salkantay. De hacer el viaje de nuevo habría cambiado el Salkantay por visitar otra zona de Perú como el valle de Colca, la sierra de Huaraz o el trekking de Santa Cruz

¿Por qué desaconsejo el Salkantay? Pues porque aunque es bonito para mi, después de hacer el Ausangate, desmerece mucho en dos puntos: en cuanto a paisaje no sorprende, no hay nada que no hayamos visto en Ausangate e incluso en España. Y sobre todo por la masificación turística que sufre y lo mal cuidado que está el entorno por ello con notables muestras de caminos erosionados. Realmente hacer el trekking de Salkantay te lleva varios días, en nuestro caso el día de la laguna Humantay, el Salkantay en sí y el día que pasamos en Santa Teresa. Tres días que bien podríamos aprovechar en otro sitio. Claro que el trekking del Salkantay se contextualiza visitando el Machu Picchu. Visitar el Machu Picchu yendo y viniendo desde Cusco en el día es posible aunque vale una pasta. El Machu Picchu no puedo desaconsejarlo porque es precioso y hay que verlo si estás en la zona, siempre teniendo presente que los peruanos abusan de su belleza para robarte descaradamente por cualquier cosa. De cada uno dependerá qué cantidad de tiempo y dinero quiere invertir en verlo. Yo quizá ahora, tras el viaje, hubiera invertido más dinero en verlo en un día desde Cusco a cambio de ganar tiempo para ver otra zona. Esto no quita que el Salkantay no me haya dejado recuerdos preciosos. El paso del Salkantay, andar por el paisaje selvático, las termas de Santa Teresa, los gallitos de las rocas...

Ponemos fin a un viaje que llevaba años queriendo hacer y que como cada viaje finaliza publicando el diario en losviajeros. Ahora una vez hecho el vídeo, editado las fotos y subido el diario solo me queda pasar el duelo por el fin del viaje pensando en el próximo destino.

Saludos y si has llegado hasta aquí solo mostrarte mi mas profundo agradecimiento

comment_icon  Últimos comentarios al diario Altiplano: Chile, Bolivia y Perú
Imagen: Daniorte  daniorte  01/10/2019 11:02   📚 Diarios de daniorte
Muchas gracias @marimerpa por pasarte a comentar. Un saludo!!!
Imagen: Ssusana  ssusana  01/10/2019 20:49   📚 Diarios de ssusana
Bueno, bueno, bueno!!!
Veo que este año hemos hecho una ruta parecida y que tenemos sensaciones similiares.
Me enamoré de La Paz, de Bolivia en general.
Felicidades por el pedazo diario y eso, a pensar en nuevos destinos
Imagen: Daniorte  daniorte  02/10/2019 06:44   📚 Diarios de daniorte
@ssusana mcuhas gracias por pasarte a comentar! Ya voy pensando en nuevos destinos y quizá cambie america del sur por africa... pero america del sur me sigue tirando mas aun despues de este viaje!
Imagen: Javierherrera86  javierherrera86  09/10/2019 10:41   📚 Diarios de javierherrera86
Vaya viajazo! que pasada, ojalá algún día pueda ver esos paisajes que llevan en mi lista algún tiempo. Grandes fotografías, espectacular la de la vicuña... Muchas gracias por compartirlo, Saludos!!
Imagen: Meha  meha  23/10/2019 21:54   📚 Diarios de meha
Dani, la puna andina es el lugar que más me ha impactado del mundo. Cada cierto tiempo tengo que regresar para volver a experimentar sensaciones que no encuentro en otro lugar. Esa inmensidad, soledad,...........es tan grande e inabarcable que no se puede describir.

DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIODEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO Mi aventura en solitario por La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Sucre... ⭐ Puntos 4.87 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86
DE ATACAMA A LA PAZ. ROZANDO EL CIELO 2019DE ATACAMA A LA PAZ. ROZANDO EL CIELO 2019 16 días alucinando por el altiplano andino. ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 39
La Patagonia en el invierno de 2.024La Patagonia en el invierno de 2.024 Viaje de algo más de tres semanas entre los meses de enero y febrero, tanto en la parte... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
100 años del maravilloso CRUCE ANDINO100 años del maravilloso CRUCE ANDINO Volcanes Nevados, Selva Valdiviana, Lagos Andinos y mucho más experimentarás al cruzar... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
2018 Septiembre aventura en Perú, algo de Bolivia y Chile en solitario2018 Septiembre aventura en Perú, algo de Bolivia y Chile en solitario Mis andanzas por estos países intentando dar datos... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
Rutas-Itinerarios Tema: Combinado Peru, Chile y Bolivia

Fecha: Mar Abr 23, 2024 05:20 pm    Título: Re: Combinado Peru, Chile y Bolivia

Hola Vero, me quedo por aquí porque hacemos exactamente el mismo viaje y casi los mismos días pero en nuestro caso desde el 1 de agosto. Entrando por Lima y saliendo por Santiago de Chile. Se me están poniendo los dientes largos viendo todas las cosas que me dejo en Peru, pero es inviable abarcar todo y sólo nos centraremos también en la zona de Cuzco e ir bajando en bus hasta Copacabana para llegar de ahí a La paz. Yo he intentado meter como sea la zona de Iquitos pero lo he descartado porque no me da, quiero también hacer alguna noche en La Paz y ver sucre

Fecha: Jue May 16, 2024 10:03 pm    Título: Re: Combinado Peru, Chile y Bolivia

Hola, este año hemos decidido comprar billetes para entrar por Lima y salir por Santiago de chile. He pensado más o menos este itinerario, ¿creéis que está más o menos decente o algo que podría variar? Gracias!! 1 AGOSTO (jueves): VISITA LIMA NOCHE LIMA 2 AGOSTO (viernes) Vuelo LIMA-CUZCO 14:25. Llegada a Cuzco a las 15:45 VISITA CUZCO NOCHE CUZCO 3 AGOSTO (sábado): Valle Sagrado: Pisac-Ollantaytambo / TREN a las 19 A AGUASCALIENTES!!! NOCHE AGUASCALIENTES 4 AGOSTO (domingo): EXCURSIÓN MACHUPICCHU (habiendo pasado la noche en Aguascalientes) NOCHE CUZCO 5 AGOSTO...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Jue May 16, 2024 10:47 pm    Título: Re: Combinado Peru, Chile y Bolivia

La parte boliviana de tu viaje no la conozco pero si la peruana y la chilena.
A Santiago le das casi 3 días, yo le quitaría uno seguro y se lo daria a Cuzco, donde para mi te falta tiempo. Y algo justillo te queda también Atacama.
Un saludo

Fecha: Jue May 16, 2024 11:03 pm    Título: Re: Combinado Peru, Chile y Bolivia

Gracias!! No sabía si aprovechar por la zona de Santiago para hacer otra visita por la zona, pero visto lo visto seguramente le quite ese día de más a Santiago y lo meta antes. ¿Qué podría meter más por la zona de cuzco? Mil gracias.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Vie May 17, 2024 08:13 am    Título: Re: Combinado Peru, Chile y Bolivia

Diría cuzco ciudad. Si no he entendido mal, estás solo media tarde …..