Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes ✏️ Blogs de Nicaragua Nicaragua

Viaje de 3 semanas por Nicaragua dentro de un viaje de 6 meses por América latina. Recorriendo: Somoto, Potosi, Jiquilillo, Leon, Volcanes de Cerro negro, El hoyo y Telica. Volcán de Masaya, Granada y Ometepe
Autor: Daniorte  Fecha creación:  Puntos: 5 (11 Votos)

Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto

Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto

Localización: Nicaragua Nicaragua Fecha creación: 03/07/2024 09:31 Puntos: 5 (1 Votos)
Aunque el caballo me ha hecho levantarme un par de veces, para comprobar que era el caballito el que hacía ruido, he dormido bastante bien. Además, la temperatura ha sido perfecta; es la primera vez que no se me ha condensado la tienda, y con el saco sábana que llevo, perfecto. Yo creo que el tema de la tienda lo tengo optimizado a la perfección.

Me he despertado antes del amanecer para recoger todo. Recogiendo la tienda, ha venido una racha grande de viento justo cuando he quitado la primera pica y se me ha partido la única varilla que monta la tienda. Como soy precavido, me traje repuesto para arreglarla. El tubo que llevo creo que está hecho para cortarlo y que salgan dos. De momento, le he puesto el tubo entero y, si me vuelve a dar problemas, ya veré. Espero que no me dé más problema que ese.

En un momento tenía todo recogido y me he ido al volcán a ver el amanecer mientras me como un bollycao. El amanecer tampoco es que haya sido algo excepcional. Está bonito porque le da al volcán la luz perfecta, pero las vistas tampoco son de tirar para atrás. Ya amanecido, camino para abajo. La bajada ha sido rápida; en poco más de dos horas estaba en la carretera. En la bajada me he cruzado con un grupo de loritos muy escandalosos y varios grupos de urracas cariblancas, que son aún más escandalosos que los loros. El último tramo de la bajada lo he hecho con un hombre a caballo que me ha estado preguntando cuánto gano en España y cuánto cuesta vivir. Al hombre le parecía una barbaridad tanto lo que podía ganar como lo que vale un alquiler.

Ya en la carretera, el bus ha pasado rápido. Me ha tocado ir de pie, incomodísimo, pero al menos ha sido corto. Al llegar a León, lo primero que he hecho ha sido comprar agua. He bajado un poco deshidratado. Me he bebido un litro y medio de agua de trago, dos Coca-Colas y un café, y no he hecho pis aún así en tres horas. Con el calor que hace, tendría que haber subido con cinco litros de agua al menos.

Después de hincharme a beber, me he ido a desayunar como un rey. Huevos revueltos con dos trozos de bacon, tres tortitas con miel y un bol de frutas bien grande con Coca-Cola y café. Cuando pasas un poco de penuria, coges estos caprichos con ansia. Encima, me ha costado cinco euros, este bar es un trozo del paraíso en la tierra.

Después del desayuno, me he ido al alojamiento a recoger la mochila que dejé y he estado haciendo tiempo hasta las 12. Hoy quiero ir hasta Somoto para conocer el famoso cañón.

El viaje a Somoto me creía que iba a ser poco y ha sido una pequeña tortura al final. De León he cogido un chiken bus bus hasta Estelí. Tres horas y media sentado en la rueda de repuesto con una bici infantil rosa entre las piernas y un nicaragüense dormido encima de mi mochila. Lo peor es que han sido tres hora y media con villancicos todo el rato. "El burrito sabanero" en bucle.

Luego, de Estelí a Somoto han sido otras dos horas. El bus que se coge en Esteli es un sálvese quién pueda. La gente se agolpa y cuando abren las puertas entran a empujones para coger sitio, no se ni como he pillado sitio, la escena parecía propia de la India. El banco donde me he sentado, sumamente incómodo. Ha resultado peor que la rueda de repuesto. He llegado a Somoto y, gracias a Dios, el hombre del alojamiento me estaba esperando en la estación para llevarme al alojamiento que estaba a 15 km. Me ha venido a buscar gratis y eso que vale 7 € la habitación. De lujo.

He llegado a las 18:30 bastante hecho polvo. Me he pegado una ducha fría, porque no hay otra forma, y he cenado con dos chavales ingleses que viven en las Islas Caimán y trabajan allí de profesores de español. Después de la cena, un rato de hamaca y fin del día.

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto (1)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto (2)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto (3)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto (4)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 3: Bajada del Telica y llegada a Somoto (5)

Día 4: Cañón de Somoto

Día 4: Cañón de Somoto

Localización: Nicaragua Nicaragua Fecha creación: 03/07/2024 09:51 Puntos: 5 (1 Votos)
Como ayer llegué de noche, no pude ver nada de la finca del alojamiento. Me he despertado a las 7 porque el perrito que tienen me ha tocado a la puerta mientras lloriqueaba. Luego, el dueño me ha explicado que el perro ama a los turistas. Dice que si es un nicaragüense le ladra, pero que si es "chelito" (Blanco) los persigue. Pasa como en Guatemala: el turista le da cariño y comida, y el perro no es tonto.

La finca donde está el alojamiento es enorme. Tienen ganado, abejas, huerto, montaña... Entorno muy bonito. Hemos desayunado a las 8 y para las 9 estábamos empezando a hacer la ruta por el Cañón de Somoto. Hemos ido los dos ingleses (mis nuevos amigos), el guía y yo.

La ruta son unos 12 kilómetros y hemos estado 5 horas largas. Merece la pena. Se va alternando nadar por el cañón con ir nadando. El agua está bastante fría, como a 18 grados. Tampoco es que haga mucho calor fuera, por lo que te pelas de frío. Hasta el punto de que, como corre viento, se está mejor en el agua que fuera...

Durante la ruta se ven dos especies de murciélagos, varios panales de abejas, arañas de las que hacen una burbuja de aire y están en el agua, martines pescadores, golondrinas... Me ha gustado mucho. En algunas partes puedes saltar. Yo solo me he atrevido con un salto de 4 metros, pero es que había un salto de 18 metros que ni de coña. Los ingleses tampoco estaban por la labor, y el único inconsciente al final es el guía, así que por mi parte, pasando. Me queda mucho viaje y tengo que reducir la probabilidad de lisiarme.

A media ruta el cañón se hace más alto y estrecho y es la parte más bonita. Hemos ido prácticamente solos, salvo el último kilómetro que media Honduras estaba en el río. Esto está al lado de Honduras y se vienen aquí de fin de semana a dominguear.

Hemos vuelto al alojamiento pasadas las 14. Hemos comido y vida contemplativa. A media tarde el dueño de la finca me ha dicho que acompañe al chaval de las abejas. Me ha estado enseñando todas las colmenas y explicándome cómo se hace todo el proceso. Lo hacen todo ellos dentro de la finca. Lo más curioso es cuando recogen la miel. Lo hacen de noche porque dicen que es cuando más calmadas están. Aun yendo con traje, dice que siempre hay alguna que se cuela y te pica. Me ha contado de una vez que intentaron recolectar la miel a media mañana. Un burro se acercó a la colmena con la mala suerte de que le picó una abeja, coceó la colmena y la situación se descontroló. Todas las colmenas se volvieron loquísimas, más de 50 colmenas. Tuvieron que soltar a las vacas porque les estaban picando, las vacas se fueron corriendo con miles de abejas en dirección al pueblo y, según pasaban las vacas por las viviendas, iban picando a todo el mundo. La familia que iba sin trajes se tuvo que encerrar en la cocina con los perros y, aun así, les picaron una barbaridad de abejas. Al final, las abejas terminaron matando al burro y dos terneros. Ellos, con traje puesto, se contaron hasta 40 picotazos. Me dice que mañana van a limpiar las colmenas y que me quede a verlo, que tienen trajes de sobra... justo después de contarme lo del burro no invita a ello pero puede ser un puntazo. He echado un rato bueno con el chaval. Pura pasión lo que tiene por las abejas, como el hombre que me encontré en Flores, en Guatemala. Me lo ha explicado todo de lujo. Mañana me llevo un bote para los desayunos.

Ya de noche, he cenado con mis amigos ingleses y ahí he aprovechado la ocasión. Han comentado que mañana van para León y que van con su coche de alquiler (yo ya lo sabía porque me lo había dicho el dueño), así que he visto la oportunidad y me he acoplado descaradamente. Al final mañana no van a limpiar las colmenas así que tampoco hay mucho mas que marear por aquí. He comido con ellos cuatro veces hablando en inglés a saco y me he hecho el tour con ellos. Además, le he sacado una foto guapa a uno de ellos, no me podían decir que no. Me ahorro una locura de autobús mañana. De tardar como 7 horas a llegar a León al mediodía, ¡y sin villancicos!

Los ingleses mis nuevos mejores amigos.

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (1)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (2)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (3)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (4)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (5)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (6)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (7)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (8)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 4: Cañón de Somoto (9)

Día 5: León

Día 5: León

Localización: Nicaragua Nicaragua Fecha creación: 03/07/2024 10:36 Puntos: 5 (1 Votos)
Los gallos han estado dándolo todo desde las 4 a dúo con el burro, qué potencia tiene el burro. Me he metido los tapones hasta el tímpano y he podido dormir un poco más. A las 6:30 estaba recogiendo la mochila para irme a desayunar con los ingleses.

Después del desayuno el dueño nos ha estado enseñando los animales. Ayer nacieron un montón de pollitos y estaba la gallina madre empollándolos. Dice que esa gallina es la madre de todos los pollos que hay en el corral. Tiene 3 años y no se la comen porque le han cogido cariño. Una vez le pusieron huevos de ganso y los crió. Cuando estaban grandes los gansos seguían a la gallina, cuando se acercaba el gallo los gansos lo atacaban. Tuvieron que separar a los gansos para que no se cargaran al gallo.

Está bien que no dependan exclusivamente del turismo. Producen leche, miel, pollos, frijol, maní, un cereal que se da a las gallinas, etc. Con lo inestable que es aquí el turismo, depender solo de ello sería un suicidio. De ahí que el precio sea tan bueno. 50€ por dos noches, dos cenas, dos desayunos, una comida y el tour al cañón. Encima me recogieron en coche de la estación y me han hecho un tour de abejas. Insuperable. Las empresas turísticas de León piden 140$ las sinvergüenzas, por hacer el tour corto yendo y viniendo el mismo día desde León. Un timo y una paliza.

Nos hemos despedido de la gente de la finca y para León. Lo de irme en coche ha sido una pequeña lotería. 4 horitas nada más. Bien sentado, con aire y SIN VILLANCICOS NI CORRIDOS. Hoy me han salvado los ingleses, por mucho que me pese. Si me tengo que comer hoy los tres buses, que tendría que haber cogido, no llego hasta las 16 a León. En cambio hemos llegado a las 12. Una suerte que hace que la visita a Somoto me haya compensado aún más, a veces las cosas salen bien . Me he despedido de mis mejores amigos, aunque de el de Londres menos efusivamente porque el tío habla un inglés tan cerrado que no he conseguido comunicarme con el en ningún momento. El profesor de español ha sido más majo.

He aprovechado para llevar directamente la ropa a la lavandería, de ahí a comer y al alojamiento del otro día. He descansado un poco y he pasado la tarde recorriendo León con la Lonely Planet. Ha estado bien el recorrido.

He empezado pasando por el teatro para meterme en el museo de la revolución. En el museo te cuentan toda la historia de la revolución Sandinista y te enseñan el edificio histórico. El edificio está que se cae pero las vistas desde arriba son muy chulas. He estado en el museo más de una hora. Me se la historia de Sandino y sus camaradas entera, casi me convence el guía y todo de la pasión con la que me lo contaba. Le tienen una rabia a los Estados Unidos importante, el sello del sandinismo mismamente es Sandino cortándole la cabeza a un americano. Toda la zona del museo está llena de murales y carteles de exaltación de la revolución y recuerdo de los héroes de la patria. León fue el núcleo fuerte de la revolución y se sienten bastante orgullosos por lo que se ve.

Del museo me he ido a tomar una cerveza "toña" a un bar muy cubano en la plaza de la catedral. León es bonito. Me reafirmo en que me recuerda sobre todo a cuba por el ambiente. Aquí, a diferencia de los otros paises de Centroamérica, no se ven casi franquicias tipo Kentuky y demás, salvo un McDonald. Guatemala está llena de franquicias. Aún me queda país por ver pero de momento se ve más limpio y ordenado que todos los demás. La población en Nicaragua, al igual que en Honduras, es mucho más mestiza y eso se nota en que no se ve gente con trajes regionales como en Guatemala o Ecuador.

Después de dos cervezas he ido a la catedral. Lo más bonito de la catedral es la tumba de Rubén Darío y pasear por la parte de arriba de la catedral.

Al salir de la catedral, ya atardeciendo, han empezado a aparecer grupos de chavales. Van en cuadrillas tocando tambores, mientras que uno va cargando lo que llaman una "gigantona" y otro un "enano cabezón". He buscado en internet y es buenísima la tradición.

La gigantona es una especie de baile que se hace en noviembre y diciembre. Lo trajeron los españoles y se lleva haciendo desde el siglo XVIII. Consiste en una muñeca de madera de dos metros y medio que representa a la mujer española, alta y con el pelo blanco, y un enano cabezón que representa al indígena, pequeñito y moreno, enamorado de la española. Van acompañados de músicos que tocan los tambores, mientras que la gigantona baila y el enano cabezón la "corteja" de forma torpe. El enano suele ser un niño que baila dando saltitos ridículos, a la vez que se acerca a la gente para que le golpeen la cabeza. Después de cada baile se paran los instrumentos y uno de los músicos recita una sátira, normalmente haciendo referencia a la gente que le rodea o a aspectos de la ciudad.

La plaza de la catedral se ha empezado a llenar de gigantonas. Cada una representa un grupo folklórico. Van paseando y cuando alguien los llama al grito de "¡Gigantona!", acuden para bailar y hacer sátiras a quien les ha llamado. Después de eso, les dan dinero y siguen. Los grupos los forman adolescentes y niños; quienes gritan "gigantona" suelen ser familias con niños para que les bailen a los niños. Está chula la tradición y me parece genial que la continúen.

Después de un rato de perseguir gigantonas, he seguido viendo unas iglesias más y he vuelto a la plaza de la catedral, donde está el ambiente. Ha habido un momento en que se ha juntado una procesión sacando un santo de la catedral mientras cantaban un villancico y gigantonas alrededor bailando como locas, más mestizaje imposible. Todo esto con sus puestecitos de Navidad y con villancicos sonando a tope por la megafonía de la plaza. Una avalancha de estímulos.

He cenado y para el alojamiento. Mañana iré a Potosí (pueblo homónimo al famoso de Bolivia) para pasado mañana subir el volcán Cosiguina.

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (1)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (2)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (3)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (4)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (5)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (6)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (7)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (8)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (9)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (10)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (11)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (12)

Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes - Blogs de Nicaragua - Día 5: León (13)

anterior anterior  1  2  3  4  ..  7  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Nicaragua: Tierra de lagos y volcanes
Imagen: Venecia1  venecia1  07/07/2024 10:49
Te dejo las estrellitas. Y de nuevo gracias por compartir. Deseando leer el resto!
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  08/07/2024 08:46   📚 Diarios de Magrat1976
Gracias por compartirlo, otro país desconocido para mí y con muy buena pinta. A por el siguiente!
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/07/2024 11:13   📚 Diarios de Nachingo
Otro diario espectacular. Me encanta la foto de la rana y las de las tortugas.
Imagen: Daniorte  daniorte  09/07/2024 07:24   📚 Diarios de daniorte
Muchas gracias a todos!
Imagen: Alejandria  alejandria  13/07/2024 22:14   📚 Diarios de alejandria
Que maravilla de viaje que has hecho. Esta parte de Nicaragua me tiene fascinada. Le tengo ganas desde hace mucho tiempo, pero por la inseguridad se va quedando atrás ...... Gracias por compartirlo

Nicaragua: dos semanas de viaje (diciembre 2017)Nicaragua: dos semanas de viaje (diciembre 2017) 14 días de viaje mochilero por libre por Nicaragua, con presupuesto ajustado y... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Nicaragua imperdibleNicaragua imperdible Nicaragua... tierra de lagos y volcanes. Segundo país más pobre de toda América con muy poco turismo, muy poco explotado en ese sentido, lo que le hace un... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
"on" en NICARAGUA (de ontravelling)"on" en NICARAGUA (de ontravelling) resumiendo el recorrido... Visitar Masaya, después dirtectos a Matagalpa y San... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
Nicaragua por libre (Agosto 2018)Nicaragua por libre (Agosto 2018) Casi un mes de mochileo por Nicaragua viajando sola y descubriendo este país maravilloso. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
Nicaragua en 10 días, tierra de lagos y volcanesNicaragua en 10 días, tierra de lagos y volcanes Diario de un viaje a Nicaragua tratando de ver lo máximo posible en 7 días... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26

Pais Tema: Viajar A Nicaragua: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
nicaraguasos
Imagen: Nicaraguasos
12-01-2024

Fecha: Vie Ene 12, 2024 06:57 pm    Título: Re: Viajar A Nicaragua: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola Enneo, Pues yo te lo recomendaría. Ahora hay varias compañías de buses que no solo te llevan a Managua sino que pueden acercarte a Leon o incluso Chinandega directamente. Puedes sacarlo en línea para mayor comodidad y dejar tu vuelta abierta para ir más tranquilo.

Te recomiendo que lleves impreso en papel el boleto para evitar tonterías en la frontera. No siempre lo piden pero si te encuentras con un oficial de frontera con un mal día, puede pedírtelo.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Ago 05, 2024 02:29 am    Título: Nueva ola de arrestos a sacerdotes católicos en Nicaragua

Nueva ola de arrestos a sacerdotes católicos en Nicaragua [i]Al menos ocho sacerdotes de la Iglesia católica han sido detenidos en el norte de Nicaragua, según informó el colectivo Nicaragua Nunca Más, una organización no gubernamental de derechos humanos exiliada en Costa Rica. Hace unos días, un grupo de expertos de Naciones Unidas acusó al Gobierno nicaragüense y organizaciones afines a este de llevar a cabo ataques sistemáticos contra los religiosos que participaron en las protestas de...  Leer más ...
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Lun Ago 19, 2024 05:01 pm    Título: Re: Viajar A Nicaragua: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

paraisoclub.com/ ...rn-island/

He encontrado esto...aunque a mí también me da palo si no se puede coger con antelación, ir allí y que esté lleno...
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Lun Ago 19, 2024 05:05 pm    Título: Re: Viajar A Nicaragua: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola, como recomendáis ir a Nicaragua? Porque los vuelos a Managua, aunque sean con escala me salen bastante caros. Otra opción que veo es ir a Costa Rica o Honduras (ahora había Iberojet) y de allí moverme vía terrestre, aunque solo he encontrado Ticabus que hace de Tegucigalpa o San José a Managua únicamente. Si conocéis otras compañías de buses se agradece. De todas formas es la opción más económica, no?
victor.gar
Imagen: Victor.gar
04-08-2007

Fecha: Lun Ago 19, 2024 08:03 pm    Título: Re: Viajar A Nicaragua: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola yo he pillado un vuelo ahora para septiembre a buen precio entrando por El Salvador y saliendo por Costa Rica iré un mes y visitaré el salvador ,honduras y Nicaragua y lo haré todos los trayectos en bus.

Interior del cráter del Volcán Masaya con actividad volcánica
Spainsun