![]() ![]() Río de Janeiro Invierno 2025 Tercer viajecito del año ✏️ Blogs de Brasil
Viajar y escribir, la gloriaAutor: Verovictoria Fecha creación: ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) Índice del Diario: Río de Janeiro Invierno 2025 Tercer viajecito del año
VII
Cuando paseás por las zonas céntricas y de la costa de Río de Janeiro te impactan los edificios de hormigón, se ve poco del estilo colonial en Leblón, Ipanema, Copacabana. En la vanguardia de todos ellos se posiciona la catedral de la ciudad en enlace con otras obras: Catedral Metropolitana de San Sebastián. Edificio modernista de hormigón diseñado por el arquitecto Edgar Oliveira da Fonseca. Construida en la década del 70, pertenece a la iglesia católica. Impresiona cómo el Brutalismo arquitectónico tuvo su impronta en Río de Janeiro y principalmente en las ciudades de Sao Paulo y Brasilia. Es muy placentero andar en auto y mirar por la ventanilla las texturas, los colores, las cajitas para los aires acondicionados, los espejos y las ventanas de estos edificios. Me pregunto qué verán desde ellos, las personas que viven y trabajan allí. Etapas 7 a 9, total 9
VIII
Algunas sugerencias para visitantes: .Conviene el ómnibus porque es económico, tiene buenas frecuencias, conectividad y pagás en efectivo el pasaje, a diferencia del metro y del tren eléctrico. .Iniciar el viaje con un city tour es conveniente, Río de Janeiro es extensa, te permitirá elegir los sitios de interés que querrás visitar en tu estadía. .La transición entre el día de playa, el atardecer y el despliegue de ferias de ropa y venta ambulante es de mucho movimiento, hay que tener cuidado. .Si venís una semana a Río de Janeiro, es preferible que hagas la excursión a Praia do Cabo y a Buzios vayas a disfrutar del pueblo y la playa sin guía, no es necesario, podés contratar solamente el transporte de ida y vuelta. .Río tiene altísimo tráfico, tomate tu tiempo para hacer tus traslados, sobre todo al aeropuerto que queda aproximadamente a 25 minutos con tránsito mínimo desde Copacabana, por ejemplo. .Si vas a las playas populares de la ciudad, te encontrarás con muchos vendedores que ofrecen constantemente sus ventas, si preferís silencio y permanencia en soledad no son las playas indicadas. En cambio, si querés movimiento, practicar vóley y fútbol, tomar tragos y comer brochetas, hacerte trencitas, comprar pulseras, camisetas de fútbol, etc., son las playas para vos. .Viajar a Río en julio es fabuloso, el sol no es agresivo y la temperatura promedio de 22 grados permite bañarte y pasear con soltura, ni frío ni calor, clima amable para viajeros que vienen del sur. Etapas 7 a 9, total 9
IX
Retomo lo compartido en una etapa anterior del diario, los motivos de los viajes. Me pregunto si el compromiso asumido en una playa de Buzios de una parejita de colombianos alojará el amor, si el cumpleaños de la chica de Tucumán, es lo que anhelaba, si podemos dar lugar a lo que falta cuando no pudimos conocer todo lo planificado de antemano para el viaje. Me pregunto si la verdadera huida tiene boleto de vuelta. Voy de regreso, ahora a la inversa, esta vez voy por la tercera terminal del día: primero en el Aeropuerto Internacional de Río de Janeiro, luego en Aeroparque y ahora en la Terminal de Ómnibus de Retiro ambas en la ciudad de Buenos Aires. Me espera casi un día por venir para llegar al Valle de Río Negro y Neuquén en Patagonia Argentina, mi casa y reencontrarme con mi amigo Joel Curco, viajero experto que me fue guiando y acompañando en la distancia. Nos encontramos por acá en el próximo viaje y con el Diario de primavera. Gracias por leer-me. Vero Etapas 7 a 9, total 9