Siena,  Asís  y Bolonia.

Siena, Asís y Bolonia. ✏️ Blogs de Italia Italia

Relato del recorrido por estas ciudades, visitando la Toscana, la Umbría, y Bolonia, destino del vuelo.
Autor: Luchino  Fecha creación:  Puntos: 4.5 (23 Votos)
anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

San Gimgnano  -  Volterra.

San Gimgnano - Volterra.

Localización: Italia Italia Fecha creación: 14/04/2010 19:27 Puntos: 0 (0 Votos)

SAN GIMIGNANO

Muy bonito pueblo, con calles empedradas y mucho encanto. Eso sí, muy explotado turísticamente. Hay que dejar el coche en algún parking de pago y subir unas escaleras. Atención, las máquinas para pagar, al regreso, no admiten - las del parking 3 y 4 - billetes: llevar monedas sueltas.
Pasear por las calles, sólo hay que seguir a la avalancha de turistas. Se pasa por la pl. del Priori y de la Cisterna.
Colegiata.- 3,5 €, no fotos. En el vestíbulo hay un mural con una anunciación muy bella, fotografiarla antes de entrar, desde fuera de los barrotes, ya que más cerca no dejan. Dentro, en la iglesia, hay unos extraordinaros frescos, que ocupan todas las paredes laterales.
Museo Civico.- 5 €, no fotos, al igual que en Siena, se denomina así a las dependencias del Ayuntamiento. Algunas pinturas en los muros, no está mal, destaca una "Maestá".

VOLTERRA

Otra pequeña ciudad con encanto, tal vez no tanto como S. Gimignano, pero sin duda digna de visitar. LLegamos al parking 1, pl. Martires de la libertad, el más cercano al centro. Hay un paseo arbolado con excelentes vistas sobre la campiña.

palacio del Priori.- 1 €, hay que subir en el ascensor al 2 º piso. Sólo son un par de salas, decoradas con frescos.
Museo Guarnacci.- 9 €, fotos sin flash, dejar la mochila en las taquillas. Muy interesante museo, aunque la entrada es muy cara. Hay una magnífica colección de urnas funerarias, que ocupa la mayoría del espacio, y otros objetos etruscos, muy digno de verse.
Duomo.- románico pisano, no está bien iluminado el interior.

Perugia y Asís.

Perugia y Asís.

Localización: Italia Italia Fecha creación: 14/04/2010 21:38 Puntos: 5 (1 Votos)

PERUGIA

Como todas las ciudades que visitamos en este viaje, situada en lo alto de una colina; con el inconveniente de tratarse de una ciudad más grande, nos fué bastante difícil llegar al centro. Está bien indicado, pero parecíamos no llegar nunca, al tener que subir por calles estrechas y en cuesta. Al final dejamos el coche en un parking de pago, que casualmente estaba muy cercano al mismo centro de la ciudad. Paseamos por el corso Vannucci, peatonal y lleno de cafeterías y tiendas elegantes, a un lado, la fontana Maggiore y el Duomo, dentro de éste hay algunas buenas vidrieras y una virgen renacentista muy venerada. Un poco más allá, el palacio del prior, que no visitamos al estar ocupado por una exposición temporal. Nos fuimos pronto de la ciudad, pues no nos pareció de gran interés y la conducción me había puesto nervioso.

Poco después llegamos a Asís, donde teníamos reservado el hotel.
Hotel Da Angelo, situado a las afueras de la ciudad, en un entorno muy agradable, árboles, tranquilidad, espacio para aparcar. Pero la buena sensación inicial se desvaneció pronto, habitación antigua, habia que utilizar escaleras, instalaciones correctas pero poco acordes con el precio, 75 €. El desayuno buffet, muy flojo.

ASIS

Muy bella ciudad medieval. Hay parkings en el perimetro, afortunadamente a precio muy razonable, 1,55 € la hora, más barato de lo que habíamos pagado hasta ahora.
Basilica de S. Francesco.- la gran atracción de la ciudad, naturalmente. Hay dos, la inferior ( magnificos los frescos de Lorenzetti ), a la que se llega por una gran explanada , y de allí se pasa a la superior, mucho más alta, a destacar, los frescos de Giotto. También se pasa por el claustro, entre ambas iglesias. No se paga entrada, no fotos.

San Pietro.- otra sencilla iglesia románica, cerca de allí.
Pasear por las calles, en una ligera cuesta, y se llega a la pl. del Comune, con el palacio del prior y unas columnas griegas, el templo de Minerva. Un poco más allá, el
Duomo ( San Rufino ), iglesia románica con una bella portada, 3 puertas decoradas y otros tantos rosetones. En el interior hay elementos mas modernos, góticos o renacentistas ( debido a que se tardó varios siglos en construir ), que a nuestro parecer le restan coherencia al conjunto.
Iglesia S. Chiara.- románica y en el mismo estilo, sencillo y decorada con rosetones. Desde el mirador de la plaza, buenas vistas.
Por suerte, la entrada es gratis en todos estos tempos. Mejor, ahorro en entradas.
¿ Necesito decir que en la ciudad, S. Francesco es una presencia constante ? Todo parece estar consagrado a él, souvenirs, calles, carteles, etc.

Orvieto y Spoleto.

Orvieto y Spoleto.

Localización: Italia Italia Fecha creación: 14/04/2010 22:00 Puntos: 0 (0 Votos)

ORVIETO

Está algo lejos de Asís, pero el viaje merece la pena. En especial por el
Duomo.- extraordinaria catedral, sobre todo por su portada. Recuerda un poco a la de Siena, tiene escultura, mosaicos, relieves, alcanza una altura impresionante. Fijaos en los relieves laterales, están a la altura de la mano.
Entrada, 2 € ; el interior no le vá a la zaga, hay unos estupendos frescos en el crucero, a ambos lados.
La ciudad es pequeña, se recorre en poco tiempo, no parece haber nada más de interés.

SPOLETO

Vaya, pensamos, hemos tenido suerte, conseguimos aparcar por libre, en una calle de la ciudad. Craso error. En cuanto preguntamos por el Duomo ( no teníamos plano ), empezamos a subir escalinatas, que parecían no tener fin. Después de algunos sudores, logramos llegar.
Duomo.- otra iglesia románica, similar a las de Asís. Hay una explanada en ligera cuesta. Bella portada, con rosetón y mosaicos. En el interior, fresco recién restaurado. Consigo fotografiarlo gracias al minitrípode; el resto del interior es barroco y no nos gusta nada.
Paseamos por las calles centricas y un amable turista italiano nos dá un plano de la ciudad. Cerca de la of. de turismo se ve un teatro romano, desde afuera ( no se puede entrar ).
Y atravesando el rio, un par de templos románicos más, en un estado de conservación regular, S. Ponziano y S. Salvatore, éste en el cementerio.

anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Siena, Asís y Bolonia.
Imagen: Gonsito  gonsito  28/04/2010 23:29
Muy bonito, me ha gustado mucho leerlo y ver las fotos!!
Imagen: Universo18  universo18  28/04/2010 23:41   📚 Diarios de universo18
luchino un trabajo al detalle, muy buena redaccion, contando datos y detalles extras a un diario sobre las caracteristicas y de lo que veias. 5 estrellas con gusto y bien merecidas. Las fotos muy bonitas
Imagen: Brucelee2000  brucelee2000  04/06/2010 09:38   📚 Diarios de brucelee2000
Una explicaciones breves y muy claras. Has hecho un diario muy fácil de seguir y cómodo de leer, con mucha información. Me va a venir de perlas. Te dejo las estrellitas.
Imagen: Iris29  Iris29  17/03/2011 15:55   📚 Diarios de Iris29
Me servirá la parte de la Toscana para mi viaje de este año. A ver si nos da tiempo a recorrer la carretera de Chianti que todo el mundo la recomienda..Viendo las fotos dan ganas de marchar pronto...
Imagen: Xaica  Xaica  09/02/2012 17:35
Amigo Luchino, no había tenido oportunidad todavía de leer tu diario. Bonito viaje y sinceramente la famosa SR222 tampoco merece tanto la pena, es interesante, mucho más si decides visitar alguna bodega o parar a comer algún buen bistec en algún pueblo pero ya. El verdadero paisaje toscano, que en el diario no consta aunque quizás lo hayas visitado en otra ocasión es en la conocida etapa más hacia el este. Buonconvento, Montalcino, Bagno Vignoni, Pienza y Montepulciano... increible. De todas maneras me parece un viaje muy acertado. Un abrazo. Cuidate!

Ruta por el norte de Italia,«roadtrip»Ruta por el norte de Italia,«roadtrip» Ruta en coche visitando Milán, los Grandes lagos Italianos, las Dolomitas, Venecia y... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1439
Una semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde MilánUna semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde Milán Vacaciones de verano en el Lago de Garda, con visita al parque... ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1055
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 645
Roma en 5 díasRoma en 5 días Escapada a Roma, aunque se necesitarían meses para visitarla de tantas cosas bonitas que tiene, hemos pasado mi pareja y yo unos días difíciles de olvidar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 627
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 624

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Jue May 22, 2025 10:37 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A mí también me gustó más Verona que Bolonia, opino igual, pero no me saltaría Padua, yo fui de casualidad por una recomendación de un usuario del foro ya que no tenía pensado ni ir, le di la oportunidad y nos gustó mucho.
Sales de Venecia hacia Verona temprano, paras en Padua unas horas y sigues hasta Verona, ves lo que puedas de esta y al día siguiente lo que te quede.
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Jue May 22, 2025 12:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Michi_ast Escribió:

Gracias, me estoy planteando la opción de hacer 2 noches en Verona y 1 ó 2 Bolonia, dejando o quitando la noche de Pisa.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue May 22, 2025 07:22 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Yo dejaría Pisa, para un día es perfecta, y por la noche es muy agradable de pasear.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Vie May 23, 2025 08:55 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Coincido.
Sinceramente, de todos los lugares el que menos me gustó fue Bolonia.
No obstante, dado que el regreso es desde Pisa, es el lugar que te va mejor para enlazar
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Vie May 23, 2025 10:43 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Coincido.
Sinceramente, de todos los lugares el que menos me gustó fue Bolonia.

Italia
Dolomitas. Tre Cime di Lavaredo.
Beche
Representación en Museos Vaticanos