![]() ![]() Malasia, Borneo y Brunei ✏️ Blogs de Malasia
24 días por los dominios de Sandokán (agosto 2009)Autor: Gatomorgan Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.7 (48 Votos) Índice del Diario: Malasia, Borneo y Brunei
GASTOS DE LA ETAPA:
- Bus Kota Kinabalu a terminal autobuses: 1 MYR - Bus de la terminal a INANAM: 3 MYR - Bus de INANAM a Kinabalu Park: 30 MYR - Taxi del parque al hotel (2km): 10 MYR - Entrada Kinabalu Park: 30 MYR (había que pagarlo todos los días que entrabas) - Guía Kinabalu Park y jardín orquídeas: 16 MYR - Comida Liwagu restaurant (dentro del parque): 58 MYR Para ir a las fuentes termales de Pooring: - Bus a Ranau: 10 MYR - Furgoneta Ranau a Pooring: 20 MYR - Entrada Pooring: 30 MYR - Kanopi: 15 MYR - Mariposario: 8 MYR - Spa privado: 20 MYR - Comida Pooring Restaurante Refugio: 75 MYR - Taxi de vuelta a Kinabalu park: 70 MYR - Un par de helados, agua y galletitas: 10,20 MYR Sigo con el Jet Lag espantoso. Dormimos fatal y el despertador suena a las 5:00 AM Cogemos un par de autobuses que nos llevan a la estación de la que sale el bus para Kinabalu Park. Por fin a las 8:30 de la mañana llegamos al parque nacional AZULES DE FRÍO. (En los autobuses el aire acondicionado es horrible, menos mal que siempre llebávamos a mano en las mochilas unas toallas de esas que no ocupan nada... y nos vinieron muy bien en varias ocasiones). El Parque Nacional del Monte Kinabalu es.... MARAVILLOSO!!! ![]() No llevábamos contratado alojamiento, y dentro del parque no había NADA, sólo alguna cosa de super lujo. Al final nos alojamos a 2 km del parque, en el PUNCAK BORNEO RESORT. Sencillo, limpio, baratito, super vistas... (Os dejo el teléfono: (*Editado por moderacion*). (Se me olvidaba decir que en casi todo Borneo y otras islas de Malasia a no ser que vayas de turismo de lujo sólo tienes 8-12 horas de luz eléctrica en los hoteles, normalmente por la tarde-noche). *** Imagen borrada de Tinypic *** Atardecer desde el restaurante del Puncak Borneo. Por el parque se pueden hacer un montón de itinerarios a tu bola, te dan unos planos y te pierdes entre las lianas... es una pasada. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Restaurante Liwagu, dentro del parque. También hay alguna visita guiada (muy bien de precio) que te va dando información sobre la flora y la fauna... Lo que se ve aquí es selva primaria en altura. Por la altitud a la que estamos hace mas fresquete y no hay frutales por lo que tampoco hay monos... y gracias al fresquete o al paisaje o no sé a qué empezamos a dormir bien y nos recuperamos un poco. Otro día nos fuimos a las Fuentes Termales de Hot Spring. Aprovechando que había aguas termales los japoneses construyeron esta especie de "balneario" en la II GM. Están a mucha menos altitud y hacía un calorón. Allí vimos selva primaria TROPICAL. Vimos cientos de orquídeas, mariposas... y algo que no se puede perder nadie: el KANOPI, pasarelas entre los árboles, a ¡¡¡40 metros de altura!!!! y los troncos de los árboles todavía seguían otros 40 metros hacia arriba. También aquí hay un montón de senderos por donde te puedes perder... *** Imagen borrada de Tinypic *** Kanopi. *** Imagen borrada de Tinypic *** Por cierto, cuidado con las hormigas, yo las llamaba las hormigas asesinas, tienen como un centímetro y MUERDEN. Luego nos cogimos un baño termal privado. También anduvimos mucho por carreteras que encontramos cerca del hotel, bajamos un valle y llegamos a un pueblito, allí nadie hablaba inglés y fue muy auténtico. Os aconsejo que os aprendais un vocabulario mínimo en malayo: agua, frío, caliente, sí, no, gracias... a veces os puede sacar el apuro. Etapas 4 a 6, total 13
GASTOS DE LA ETAPA:
- Desayuno en el hotel Puncak Borneo: 30 MYR - Taxi hasta la parada de bus (justo en la entrada de Kinabalu Park): 11 MYR - Bus de parque Kinabalu a Sepilok: 60 MYR - Entrada centro interpretación selva tropical: 20 MYR - Hotel y pensión completa Uncle Tan: 100 MYR Cogemos el bus a Sepilok y por el camino nos va entrando la depre. Ya sabíamos lo que estaba pasando en Borneo, pero una cosa es saberlo y otra verlo. SE ESTÁN CARGANDO TODA LA SELVA Y ESTÁN PLANTANDO PALMA. Es horrible. Kilómetros y kilómetros de plantaciones de palma y palma y palma... Ya casi sólo queda selva primaria en los parques nacionales. Para llorar. ![]() Bueno, cuando llegamos el calor nos pega un bofetón, nos tenemos que olvidar del fresquito de la montaña! Vamos a hacer un campamento en la jungla, lo tenemos reservado por internet desde hace meses con una empresa que se llama UNCLE TAN. El día previo nos alojamos en la base que tienen en Sepilok. Todo es muy sencillo pero correcto y limpio, la habitación, la comida. Aprovechamos el día para irnos a un centro de interpretación de la selva (Rainforest Discovery Center)que está muy cerca de nuestro alojamiento (vamos andando). Nos encanta, hay observatorios de aves, lagos, jardines botánicos... Unos madrileños que estuvieron el día anterior nos cuentan que en medio de uno de los caminos una cría de orangután se les acercó y estuvo jugando con ellos. Por desgracia a nosotros no nos pasó, me llega a pasar y todavía estoy allí!!! ![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** Rainforest Discovery Center, Sepilok. (No me he caído en un charco de aceite, estoy sudando a mares!!!) También estuvimos en el Centro de Rehabilitación de Orangutanes (el el 4º santuario de orangutanes del mundo). Está bien, pero estábamos trescientos turistas y dos orangutanes a lo lejos. En cualquier caso merece la pena. Etapas 4 a 6, total 13
GASTOS DE LA ETAPA:
- Campamento en la jungla, 3 días, 2 noches, pensión completa (desayuno, comida, cena y te o café con tortitas, galletas, plátano frito a media mañana y media tarde), treks por la selva, safaris en barca, y safaris nocturnos (todos los días): 760 MYR - Agua campamento de la jungla (no está incluída la bebida): 18 MYR - Taxi de Uncle Tan al aeropuerto de Sandakan para coger vuelo a KL: 40 MYR - Melos con bollos en el aeropuerto (los colacaos se llaman "melos" en Malasia): 13 MYR - Cena avión: 22 MYR Por fin salimos hacia la jungla. Nos llevan en furgoneta, primero por carretera, luego por unos caminos por los que vamos botando hasta tocar el techo con la cabeza. Seguimos viendo palma por todos los sitios... por fin desaparece la palma y empieza la selva, llegamos a un río y nos montamos en barcas y... empieza nuestro primer safari por el río. El agua del río es marrón oscura porque está cargadísima de sedimento. Vemos macacos, mil pájaros: un águila, kingfishers, hornbills... *** Imagen borrada de Tinypic *** Por fin llegamos al campamento y nos reparten por nuestros alojamientos. Estamos en el medio de la jungla, nuestro alojamiento es una cabaña de madera ABIERTA, que en el suelo tiene 3 colchonetas de espuma tapadas con una mosquitera, una de las colchonetas es para mí, la de al lado es para unos canadienses y la última para unos franceses... *** Imagen borrada de Tinypic *** Nuestra cabañita compartida. Para llegar a los baños hay que ir por una pasarela de madera hasta el final del campamento. Hay retretes cerrados, y luego fuera hay lavabos y barriles llenos de agua de río (marrón) y cacitos para que te la eches por encima. Nos dan una charla explicando todas las actividades de los tres días, safaris en barca, trekkings por la selva, safari nocturno... *** Imagen borrada de Tinypic *** Safari nocturno No me voy a extender, sólo diré que a pesar de la incomodidad del alojamiento, me encantó!!! Vimos ORANGUTANES en libertad, que nos miraban desde arriba de los árboles sin ningún miedo. Macacos, proboscis (monos narigudos), pájaros, varanos... *** Imagen borrada de Tinypic *** Orangutana con cría. (Orangután en malayo significa hombre de la selva) La comida estaba muy buena, a media mañana te daban te con galletas y tortitas y a media tarde también. En los ratos libres podías estar tumbado en hamacas entre los árboles, leyendo y escuchando música en directo, porque los chicos del Uncle Tan siempre estaban con su guitarra cantando. Ah! y aunque al principio pensé en pasar los tres días sin ducharme, sólo a base de toallitas húmedas, el segundo día sucumbí y me duché con el agua marrón del río y luego no tuve que echarme ni espuma en el pelo ni nada.... ![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** Zona de duchas... Adios Campamento en la Jungla de Uncle Tan, SELAMAT TINGAL (adios) BORNEO!!! Etapas 4 a 6, total 13
![]() Total comentarios: 38 Visualizar todos los comentarios