![]() ![]() CAMINO DE SANTIAGO - ST JEAN PIED DE PORT - LOGROÑO ✏️ Blogs de España
166,1 KM. camino Francés desde St Jean Pied Port hasta -LogroñoAutor: ISI1964 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (6 Votos) Índice del Diario: CAMINO DE SANTIAGO - ST JEAN PIED DE PORT - LOGROÑO
Día 22 martes
Madrugón y de nuevo a caminar, el objetivo era llegar a Pamplona. Lo mejor que tiene este pueblo ( de cara al peregrino) es que justo a la salida del albergue, hay máquinas de café y bebidas, eso es genial, para los que nos gusta madrugar y no hay bares abiertos. La verdad es que durante todo el camino, encontramos en falta algún que otro bar, sobre todo a primera hora de la mañana. ![]() Aunque no lo parezca, el paisaje va cambiando continuamente. ![]() llegamos a Pamplona sobre las 11:00 de la mañana ![]() Estábamos bastante bien, por lo que continuamos hasta Cizur Menor a unos 4,8km. más, ![]() Albergue casa Maribel ( Cizur Menor) ![]() Aquí nos encontramos con una pareja de Quebec, que también iniciaron el camino con nosotros, un padre y su hijo de Nueva York, este fue un momento importante, porque ellos llegarían a Santiago el día 25. Hoy seguimos en contacto por e-mail. ![]() genial! no? Son las cosas del camnino... Este año como es Xacoveo, algunos albergues organizan excursiones y actividades para peregrinos, evidentemente todas son gratuitas y todo el grupo que estábamos en el albergue a primera hora, nos apuntamos, la verdad es que fue una excursión un poco larga, visitamos Elizondo, un pueblo al norte de Pamplona, que hay casas que datan del siglo XVII. ![]() Etapas 4 a 6, total 8
Día 23 miércoles
De nuevo madrugamos. Nos dirigíamos al Alto del Perdón 770m. altitud, es la montañita que se ve al fondo. ![]() No me lo podía creer, otra cuesta! pero para más colmo, alguien me dijo, que mientras subes la cuesta, tienes que arrepentirte de todas las cosas malas que has hecho... guau!!! tenía que pensar que había hecho mal , andar, seguir las señales del camino y subir una cuesta, no sé como pude hacer tantas cosas a la vez, a una hora que el sol pegaba tan fuerte, que creo que lo hacía a posta... ![]() El paisaje, continúa siendo precioso. ![]() Llegamos hasta Puente la Reina, no estábamos muy cansados, pero el calor empezaba a notarse y esta etapa fue un poco dura, al menos para mí. ![]() Después de una, mini siesta, paseamos por Puente la Reina, de nuevo nos encontramos con más gente de etapas anteriores, incluso desde el inicio, esto nos hizo ilusión. Volvimos a preparar unos espaguetis y un vinillo que compartimos todo el grupo, esta vez cenábamos a las 18:00 horas antes de que invadieran la cocina los franceses y holandeses...y algún que otro italiano. ![]() Etapas 4 a 6, total 8
Madrugamos mucho y salimos en dirección a Estella con 22Km. por delante, en teoría...
a más experiencia, más madrugones. ![]() llegada a Villatuerta. ![]() ![]() ![]() ![]() los cuatro, decidimos, comprar fruta y seguir 9,4 km. más, hasta Villamayor de Monjardín, 675 m. de altitud , eso significó otra cuesta arriba... los que llegaban primero, reservaban cama para los demás, ese fue el trato. En esta localidad, decidí comprar mi Concha, creo que ya me la había ganado, es así como funciona, no? hay que comprarla cuando uno cree que se la ha ganado. Junto a la carretera hay un anticuario y decidí entrar, me explicó que la concha, antiguamente la utilizaban los peregrinos para beber, por la parte más profunda y la cruz debe estar pintada por la parte interior de este mismo lado, que es la parte donde cabe el agua y todas las conchas deben estar bendecidas en la Catedral de Santiago. ![]() Salida de Estella. Salíamos de esta población, subiendo una cuesta de asfalto...con un calor sofocante. ![]() Pasamos por el Monasterio de Irache, como es bien sabido antes de llegar hay una fuente de vino, menos mal que no lo probamos, aunque algunos extranjeros, se pusieron la botas, el calor era tal, que sólo apetecía tumbarse a la sombra. Despues de comer un poco de fruta, llenar las botellas de agua, cambiarnos de calzado, continúamos como buenos peregrinos... Estos 9,4km. fueron los más largos de mi vida, atravesamos campos de trigo, bosques, cuestas arriba, cuestas abajo, no se terminaba nunca, el calor era insoportable, nos quedaba muy poca agua y los pies pedian a gritos descansar a menudo, lo que nos demoraba y hacía que nos pillara aquel calor de verano campestre. Azqueta a 2,4 km de Villamayor, casi las 15:00 horas ![]() No lo veía nada claro, teníamos que subir a la mitad de la montaña que se ve al fondo, estos 2,4km. no se terminaban nunca. ![]() Llegamos a Villamayor a las 15:30 horas. ![]() Hacía un calor, aplastante, el pueblo está ubicado en un montículo, ojo! todo subida, pero creo que está hecho a posta, nada más llegar hay una fuente maravillosa, una subida eterna y un albergue, que pasamos de largo al ver a la gente que lo lleva. En la guía figuran dos albergues. Elegimos Hogar Monjardín, suena a convento, pero lo llevan unos voluntarios Holandeses, de alguna orden religiosa, el albergue perfecto! reservamos la habitación a nuestros colegas de Quebec, que llegaron un par de horas más tarde y conocimos a otro peregrino francés y a otro alemán que también se suman al grupo de gente que me ha encantado conocer, comimos muy bien y dormimos como príncipes. Etapas 4 a 6, total 8