Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Anna está en el interior de la provincia de Valencia, en una comarca llamada Canal de Navarrés, rica en aguas y con una naturaleza espléndida que quisimos conocer fuera de la temporada alta de turismo.
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)

Diario: De viaje por España

Puntos: 4.8 (101 Votos)  Etapas: 114  Localización:España España

No conocía este pueblo hasta que en una revista me encontré por pura casualidad con una ruta de senderismo por sus tres cascadas. Entonces, me fijé en que formaba parte de un recorrido al que le tenía ganas por el interior de la provincia de Valencia, una zona rica en agua, con abundancia de cascadas y piscinas naturales. En principio, queríamos que fuese en primavera, para evitar los calores y el agobio de gente, pero surgió la oportunidad hace unos días, cuando mi marido me propuso aprovechar el buen tiempo que hacía en Valencia para darnos un garbeo por Cullera, una localidad eminentemente turística que no conocíamos. Así que mirando el mapa para ver qué podíamos ver de vuelta a casa, me encontré con la posibilidad de regresar por el interior hasta Requena, haciendo el itinerario que yo quería. Como en diciembre los días son muy cortos, pensé en alojarnos una noche por la zona y, precisamente, descubrí un hotelito en Anna, que nos venía bien. Entonces, ampliando información, me di cuenta de que hay mucho para visitar en cualquier época del año tanto en el propio pueblo, como en toda la comarca de La Canal de Navarrés, que como conjunto turístico comprende las poblaciones de Estubeny, Anna, Chella, Bolbaite, Navarrés, Quesa, Bicorp y Millares, comunicadas mediante un recorrido lineal de 57 kilómetros (una hora y media en coche) en su casi totalidad por la carretera CV-580, sin contar los desvíos para ver lugares concretos. Pero ese relato queda para la siguiente etapa, ya que esta se la dedico completa a Anna.

Recorrido por la comarca de La Canal según Google Maps.
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (1)

Anna es un pequeña localidad de poco más de 2.500 habitantes, ubicada en la parte suroriental de la comarca de Canal de Navarrés, que se encuentra solo a 67 kilómetros de Valencia capital, menos de una hora en coche, la mayor parte en un cómodo trayecto por la A-7, hasta la salida 396, donde se toma la carretera CV-590 y después la CV-580. Está bien indicado tanto en el recorrido como en Google Maps. Nosotros íbamos precisamente desde Valencia, donde habíamos dormido la noche anterior. Después de un par de días con 29 grados y mucho sol, la jornada se presentaba con el cielo nublado pero sin lluvia y unos veinte grados de temperatura máxima.

Situación de Anna en el mapa peninsular y ruta para llegar desde Valencia según Google Maps.
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (2)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (3)

Al igual que en el resto de la comarca, en Anna se han hallado restos arqueológicos fechados entre los años 6000 y 5000 a.C. y se cree que su existencia como núcleo poblacional es anterior a la llegada de los musulmanes, si bien sus primeras referencias escritas datan del siglo XIII, cuando Jaime I el Conquistador donó la villa a la Orden de Santiago por su colaboración en el cerco de Biar. Posteriormente, estuvo en manos de Pedro de Vilanova y de la familia Borja, hasta que, en 1604, Felipe II la convirtió en condado, que cedió a los Condes de Cervellón. Con la expulsión de los moriscos en 1609, fue repoblada por cristianos y en 1762 fue incorporada a la Corona.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (4)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (5)

Hay varias versiones sobre el origen de su nombre, cuyas raíces proceden del vocablo árabe Yanna, que se refiere a huerto o jardín, resaltando una de sus características: la abundancia de agua, procedente del acuífero del Macizo de Caroche que recoge las aguas del río Sallent y que le ha dotado de una prosperidad económica bastante estable a lo largo del tiempo.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (6)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (7)

Nada más llegar a Anna, paramos junto a la caseta de la Oficina de Turismo, a la entrada del pueblo, en la calle Mayor, donde muy amablemente me dieron unos planos muy útiles y abundante información, no solo de Anna sino de toda la comarca de La Canal. Además, me indicaron dónde dejar el coche para iniciar, solo unos minutos después, nuestra primera visita a uno de sus lugares turísticos más atractivos, aparte de los espacios naturales.

El Palacio de los Condes de Cervellón.
La visita es guiada y realicé la reserva un par de días antes, llamando al teléfono 616 551 877, que es el de la Oficina de Turismo. En esta época, los días laborables solo hay un turno, a las 12 de la mañana. La entrada normal cuesta 4 euros y 1 euro la infantil. El edificio del palacio es de nueva planta, si bien está construido sobre los restos del que fue castillo árabe, del que se conservan algunos restos que se visitan, como la fuente y el pozo. También subsisten las bóvedas de las antiguas caballerizas. El exterior es muy bonito y realmente nos retrotrae a otras épocas.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (8)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (9)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (10)

El interior alberga los Museos de Etnología y del Agua, aprovechando espacios originales del castillo, referentes a las canalizaciones de agua que llevaron a cabo los árabes, así como la importancia que desde siempre ha tenido el agua en la forma de vida y la economía de Anna. Además, hay varias salas dedicadas a objetos antiguos de labranza y de diferentes oficios, así como muebles y utensilios donados por personas destacadas de la localidad, como quien fue una de sus artistas más conocidas, Isabel Sarrión, "La Palmerita".

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (11)

Aparte del Museo, el Patio y un par de Salas en la planta baja recrean cómo se supone que pudo ser el castillo musulmán, que trae inevitables reminiscencias de La Alhambra. Según nos comentaron, se utilizaron diversas subvenciones para hacer realidad este ambicioso proyecto, que ha contado con artesanos magrebís para realizar con técnicas tradicionales las puertas, los artesonados, los mosaicos, la cerámica, las yeserías, las fuentes… En fin, aunque todo sea nuevo, ha quedado muy bonito.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (12)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (13)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (14)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (15)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (16)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (17)

También hay un espacio dedicado a los condes cristianos que fueron sus propietarios más adelante, con decoración, muebles y lámparas que aluden a su época. Me recordó un poco a un palacio que tienen estos mismos condes en Valencia, algunas de cuyas estancias he visto por internet.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (18)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (19)

En teoría la visita del palacio lleva en torno a una hora, pero la guía nos proporcionó tanta información que duró casi treinta minutos más. De modo que cuando salimos, fuimos directamente a tomar un menú del día en el primer restaurante que vimos. No podíamos entretenernos demasiado si queríamos ver todo lo que queríamos antes de que anocheciera. Por eso, tras la comida, empezamos nuestro recorrido urbano utilizando el mapa que nos dieron en la Oficina de Turismo. No obstante, si no se encuentra abierta, dispone de una página web muy completa y también hay numerosos paneles informativos repartidos por los lugares más interesantes del pueblo.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (20)

Dejamos el coche en la Avenida de la Diputación y fuimos hasta la Avenida del Pantano, donde lo primero que llama la atención es la corriente de agua que corre por la calle, encauzada mediante barandillas adornadas con macetas de flores, sobre todo poinsettias navideñas de varios colores. Muy bonito. Al final, el agua cae en cascada a un precioso lavadero, bordeado por columnas y azulejos. Unos metros más adelante se encuentra el Palacio de los Condes de Cervellón.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (21)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (22)

Tras superar el Palacio y ver una atractiva fuente, torciendo a la izquierda tomamos la calle Ramón y Cajal, que en un centenar de metros nos llevó hasta el Parque del Surtidor, con una coqueta fuente de azulejos en su centro.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (23)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (24)

Un cartel anunciaba, a la izquierda, el Camino de las Fuentes, pero lo dejamos para más adelante y continuamos de frente, por la Cuesta de la Ermita, que nos llevó sucesivamente hasta otro lavadero, la Ermita del Santísimo Cristo de la Providencia y un Mirador sobre el pueblo. Una lástima que un edificio moderno estropease la hermosa perspectiva rural. Enfrente hay otro parque desde el que también se obtienen buenas panorámicas.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (25)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (26)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (27)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (28)

Volvimos al Parque de Surtidor y seguimos el Camino de las Fuentes, al que se accede a través del puente Garahamet, de origen musulmán y que cruzaban antaño las mozas con sus cántaros para llevar el agua. Primero, pasamos por la Fuente de Abajo, que está dentro de una cueva; después, llegamos la Fuente de Arriba, que cuenta con cinco caños, de los que funcionaban tres. Lo curioso es que en ambas ponía que el agua no era potable y, sin embargo, vimos personas –lugareños, aparentemente- recogiéndola en garrafas Chocado . En fin, ignoramos con qué finalidad.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (29)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (30)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (31)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (32)

Más adelante, alcanzamos el Gorgo Catalán, un pequeño lago alimentado por el nacimiento del agua de la Fuente Negra, que se precipita mediante una pequeña cascada. En el lago vimos una escalera metálica y una especie de artilugio metálico en la parte superior, quizás un trampolín, lo que nos hizo pensar que esta zona se utiliza como piscina natural en verano. Aunque lo intentamos siguiendo un indicador, fuimos incapaces de encontrar la Fuente Negra, así que lo dejamos para otro momento.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (33)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (34)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (35)

Volvimos al centro del pueblo y salimos a la Iglesia de la Inmaculada, muy cerca de la cual se hallaba nuestro alojamiento de la jornada, una casa antigua rehabilitada con mucho gusto, que se llama El Palacio. Estuvimos solos esa noche allí. Nos atendió una chica majísima, que nos trató como si fuésemos de la familia. Nos ofreció utilizar el comedor, el patio (en verano, debe ser una gozada) y la cocina para prepararnos la cena o el desayuno, incluso quería dejarnos café o pan. La habitación, situada en la planta baja, nos costó 75 euros y estaba adaptada para personas con movilidad reducida. Un sitio muy recomendable. Si acaso, la única pega que pueden encontrarle algunas personas son las escaleras para subir a los pisos de arriba.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (36)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (37)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (38)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (39)

Rápidamente, volvimos al principio de la Avenida del Pantano, donde comienza la Ruta de las Tres Cascadas de Anna, si bien ya nos habían informado en la Oficina de Turismo que, probablemente, no podríamos llegar a la tercera porque había mucha agua en la segunda y tendríamos que mojarnos los pies para seguir.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (40)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (41)

El cartel informativo indicaba un sendero lineal de 3 kilómetros de longitud y unas dos horas de duración total. Iniciamos la ruta tomando un camino de tierra señalizado, que pronto se convirtió en un empinado descenso hasta el Gorgo Gaspar, donde antiguamente se ubicaba una noria para proporcionar energía a una fábrica textil. Aquí un merendero y pudimos observar el gorgo desde dos perspectivas.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (42)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (43)

Seguimos bajando hasta las ruinas de la antigua fábrica de mantas Miguelín, ya comida por la maleza. En este punto, hay una fuerte bajada por un terreno un tanto abrupto, flanqueado por postes de madera y cuerdas, aunque sirven más para delimitar que para ayudarse, ya que los postes se mueven bastante. Bueno, un poco de cuidado y no tiene por qué haber más problemas salvo que el suelo esté embarrado. En ese caso, mucha precaución.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (44)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (45)

Poco después, nos encontramos con la preciosa Cascada de los Vikingos. Nos sorprendió que llevase tanta agua, hasta el punto de que, tal como nos habían dicho en la Oficina de Turismo, los tablones que sirven de puente estaban desbordados. Al final, decidimos no mojarnos los pies y dimos la vuelta sin llegar a la tercera cascada, la del Salto.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (46)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (47)

A continuación, fuimos caminando por la Avenida de la Diputación hasta la confluencia con la calle Valencia, pasamos por el Escorredor –acequía del agua para el riego- y seguimos hasta una fábrica abandonada, donde comienzan los 136 escalones que conducen en bajada hasta el Gorgo de la Escalera, un fantástico lugar de baño en verano, con un paisaje espléndido. Si se prefiere, es posible verlo desde arriba sin afrontar la escalera.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (48)

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (49)

Bajamos, claro está, y, pese a que el día estaba nublado y le restaba luminosidad, pudimos apreciar el maravilloso color del agua. Seguimos caminando saltando sobre las piedras para no mojarnos los pies, sobrepasamos el azud, y llegamos al punto donde las aguas que alimentan el gorgo se precipitan por el barranco, dando lugar a la Cascada del Salto, a la que no habíamos podido llegar desde el otro lado. Desde aquí tampoco era posible alcanzar su base, ya que no existe sendero; y asomarnos para contemplar la caída desde arriba implicaba un riesgo innecesario al estar las rocas muy resbaladizas. Así que retrocedimos y volvimos a subir por las escaleras hasta la carretera.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (50)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (51)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (52)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (53)

Como la tarde avanzaba implacable, fuimos en el coche a otros dos lugares que nos faltaba ver. Estaban a un par de kilómetros, pero si íbamos caminando, se nos haría de noche. Primero, llegamos hasta la pequeña Albufera de Anna, un precioso lago, donde nadaban alegres gran cantidad de patos, ocas y otras aves. Se trata de una zona de recreo con bancos, merenderos y restaurantes.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (54)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (55)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (56)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (57)

Seguramente está muy concurrida en verano, pero en ese momento no había nadie aparte de nosotros. Así que dimos la vuelta al lago con total tranquilidad, acompañados solo por las aves, que acudían presurosas a nuestro lado, para pedirnos unas migas que no teníamos. Otro sitio de lo más chulo.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (58)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (59)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (60)

Para finalizar la jornada, ya con la tarde cayendo a toda prisa, nos dirigimos con el coche hasta la Fuente de Marzo. No sabíamos lo que nos esperaba allí, así que cuando llegamos nos quedamos sorprendidos. Es un pequeño cañón por el fondo del cual corren las aguas transparentes del río, formando unos recodos fantásticos, sobre todo a aquella hora de la tarde, cuando las nubes grises se volvían rojas al recibir los rayos del sol, pues el cielo se había despejado en segundos. Un sitio fantástico que recorrimos caminando entre las rocas y, nuevamente, en solitario.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (61)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (62)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (63)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (64)

Dormimos muy a gusto en nuestro alojamiento. Al día siguiente, la mañana amaneció algo fría pero con un sol radiante. Desayunamos unos bocatas en el único bar abierto del pueblo, que estaba a tope, pues ponían bocadillos al gusto, con un montón de ingredientes. Antes de marcharnos de Anna para seguir nuestro recorrido por La Canal, nos acercamos a la Fuente Negra, pues no queríamos quedarnos con las ganas de saber qué era exactamente. Y, de nuevo, el lugar nos gustó, aunque no tanto como la Fuente de Marzo, si bien las hojas del otoño le daban un toque muy especial.

Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (65)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (66)
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (67)Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (68)

Ignoro cómo estarán estos parajes en pleno verano, quizás demasiado concurridos, pero en esta época, con tan poca gente y tan buena temperatura, nos parecieron muy bellos y agradables, dignos de preservarse a toda costa sin basuras ni degradación. Así que nos hemos propuesto volver en primavera para hacer las rutas de senderismo que nos han quedado pendientes.

Etapa relacionada:
Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. - De viaje por España (69) La Canal de Navarrés (Valencia): fuentes, cascadas, arte rupestre y mucho más.
Índice del Diario: De viaje por España
01: Andalucía y Aragón: índice de etapas y mini-guía fotográfica de viaje. 02: Asturias, Baleares y Canarias:índice de etapas y mini-guía fotográfica de viaje. 03: Cantabria y Castilla-La Mancha. Índice de etapas y miniguía fotográfica de viaje 04: Castilla-León y Cataluña. Índice de etapas y miniguía fotográfica de viaje. 05: Comunidad Valenciana y Extremadura. Índice de etapas y miniguía fotográfica. 06: Galicia, La Rioja y Madrid. Índice de etapas y miniguía fotográfica de viaje. 07: Murcia, Navarra y País Vasco. Índice de etapas y miniguía fotográfica de viaje. 08: Pirineos (Huesca). Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Rutas a pie. 09: Rutas en Murcia: Minas de La Unión. Sierra Espuña. Ciudad Encantada de Bolnuevo. 10: Pueblos medievales segovianos: Maderuelo, Ayllón y Riaza. 11: Un paseo por Pedraza (Segovia). El medievo tras la muralla. 12: 3 días en Valencia (y en Fallas). Día 1. 13: 3 días en Valencia (y en Fallas). Días 2 y 3. 14: Playa de las Catedrales (As Catedrais) y Ribadeo (Lugo). 15: Xátiva (Játiva). Dos castillos y dos Papas. 16: Bocairent (Valencia). Mucho más que un bello pueblo medieval. 17: Las Médulas (Leon). Las montañas rojas que surgieron del oro. 18: 2 días en Sanabria (Zamora). Puebla de Sanabria, Lago de Sanabria y alrededores. 19: Una mañana en Toro (Zamora). 20: 1 día en Zamora, ciudad románica y modernista. 21: Isla de La Palma (Canarias, provincia de Tenerife): La isla bonita. 22: Sierra de Francia (Salamanca). La Alberca, Mogarraz y Miranda del Castañar. 23: Salamanca en un fin de semana. Día 1 y Salamanca de noche. 24: Salamanca en un fin de semana. Día 2. 25: Un paseo por Calatayud (Zaragoza). 26: 4 días en El Hierro (Canarias). Una isla vertiginosa y espectacular. 1ª parte. 27: 4 días en El Hierro (Canarias). Una isla vertiginosa y espectacular. 2ª parte. 28: 3 días en La Gomera (Canarias). Una isla para enmarcar. 1ª parte. 29: 3 días en La Gomera (Canarias). Una isla para enmarcar. 2ª parte. 30: 3 días en La Gomera (Canarias). Senderos del Parque Nacional de Garajonay. 31: SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA (TENERIFE) y su trazado Patrimonio de la Humanidad. 32: Santa Cruz de Tenerife, aprovechando una escala en el aeropuerto de los Rodeos. 33: 1 día en CUENCA capital, ciudad histórica Patrimonio de la Humanidad. 34: Barrancas de Burujón (Toledo). El sorprendente Gran Cañón del Colorado manchego. 35: 1 día en AVILA: ruta por su muralla del siglo XII, Patrimonio de la Humanidad. 36: EXCURSIÓN A LA ISLA DE NUEVA TABARCA (ALICANTE). 37: PIRINEOS. VALLE DE TENA (HUESCA). Rutas a pie. 38: 2 DiAS POR TIERRAS ORENSANAS: ALLARIZ, ORENSE CAPITAL Y LA RIBEIRA SACRA. 39: ARRIBES DEL DUERO: 3 días por LOS ARRIBES (ZAMORA) Y LAS ARRIBES (SALAMANCA). 40: En la provincia de Soria (I): San Estaban de Gormaz, la Fuentona y Calatañazor. 41: RUTA POR LA PROVINCIA DE SORIA II: EL BURGO DE OSMA. 42: RUTA POR LA PROVINCIA DE SORIA III. CASTILLO DE GORMAZ Y MEDINACELI. 43: RUTA DE 5 DÍAS POR EL NORTE DE BURGOS Y MERINDADES. DIA 1. OÑA, TOBERA Y FRÍAS. 44: RUTA DE 5 DÍAS POR EL NORTE DE BURGOS Y MERINDADES, DÍA 2. Coche y senderismo. 45: RUTA DE 5 DÍAS POR EL NORTE DE BURGOS Y MERINDADES. DÍA 3. Coche y senderismo. 46: Ruta de 5 días por el norte de Burgos y Merindades. Día 4. Coche y senderismo. 47: RUTA 5 DÍAS MERINDADES. DÍA 5. ORBANEJA DEL CASTILLO, PESQUERA DE EBRO... 48: Almagro (Ciudad Real), la insigne capital de la antigua provincia de La Mancha. 49: RUTA DE DON QUIJOTE: Tembleque, Consuegra, C. Criptana, Argamasilla y El Toboso. 50: PARQUE NATURAL DE LAS LAGUNAS DE RUIDERA (Albacete y C.Real). Cueva Montesinos. 51: POR TIERRAS DE PALENCIA: Carrión de los Condes, Frómista, Villa Romana la Olmeda 52: ALQUÉZAR (HUESCA) Y LAS PASARELAS DEL RÍO VERO. UNA EXCURSIÓN MUY COMPLETA. 53: UNA RUTA DE VÉRTIGO:PASARELAS DE MONTFALCÓ (HUESCA)-CONGOST MONT-REBEI (LLEIDA). 54: SOLSONA (LLEIDA). UN BONITO Y CUIDADO CASCO ANTIGUO. 55: CARDONA (BARCELONA): HISTORIA, CASTILLO Y SAL. 56: MONASTERIO Y MONTAÑA DE MONTSERRAT (BARCELONA). 57: LEÓN capital. ORIGEN ROMANO Y APOGEO MEDIEVAL.
58: MINI RUTA LEONESA: ASTORGA, CASTRILLO DE LOS POLVAZARES Y PONFERRADA. 59: ALBARRACÍN Y SU SERRANÍA (TERUEL). 1ª PARTE: UN PUEBLO BONITO DE VERDAD. 60: ALBARRACÍN Y SU SERRANÍA (TERUEL). EXCURSIONES Y PASEOS. CASTILLO PERACENSE 61: ALARCÓN (CUENCA) y su estampa de postal. HOZ DE ALARCÓN (ruta a pie). 62: ALCALÁ DEL JÚCAR (ALBACETE). Pueblo bonito de España. SENDERO EL CORCIOLICO. 63: MONASTERIO DE PIEDRA Y SUS FANTÁSTICAS CASCADAS (ZARAGOZA). 64: VALVERDE DE LOS ARROYOS Y TAMAJÓN (GUADALAJARA).CASCADA DE DESPEÑALAGUA (a pie). 65: JOYAS ARQUEOLÓGICAS DE SORIA: YACIMIENTO CELTÍBERO-ROMANO DE TIERMES. 66: RUBIELOS DE MORA Y MORA DE RUBIELOS: EL TRABALENGUAS TUROLENSE. 67: NACIMIENTO DEL RÍO CUERVO: espectacular y con nieve. SERRANÍA DE CUENCA. 68: RUTAS POR LA PROVICIA DE SORIA IV: BERLANGA DE DUERO Y ERMITA DE SAN BAUDELIO. 69: RUTAS POR LA PROVINCIA DE SALAMANCA: CANDELARIO Y BÉJAR. 70: DAROCA, LAGUNA DE GALLOCANTA Y ANENTO. RUTAS POR ZARAGOZA. 71: MONTANEJOS Y NAVAJAS. RUTAS POR CASTELLÓN. 72: POR LAS SIERRAS DE MADRID. RASCAFRÍA, Mº DEL PAULAR Y CASCADA DEL PURGATORIO. 73: BURGOS CAPITAL Y YACIMIENTOS DE ATAPUERCA. 74: RUTAS POR BURGOS. DE LERMA A COVARRUBIAS POR SAN PEDRO DE ARLANZA. 75: RUTAS POR BURGOS. DESFILADERO YECLA, SANTO DOMINGO SILOS Y PEÑARANDA DE DUERO. 76: CIUDAD RODRIGO Y GRABADOS PALEOLÍTICOS DE SIEGA VERDE (SALAMANCA). 77: POR LA CALA DE LA GRANADELLA, XÀBIA/JÁVEA (ALICANTE). RUTA A PIE. 78: CIUDAD REAL PROVINCIA: PALACIO DE VISO DEL MARQUÉS Y OTROS TESOROS MANCHEGOS. 79: LORCA (MURCIA). MÁS ALLÁ DEL TERREMOTO DE 2011. 80: RECORRIENDO TERUEL: ALCAÑIZ Y RUTA SENDERISTA DEL PARRIZAL DE BECEITE. 81: FLORACIÓN EN CIEZA (Murcia). Una alfombra de paisajes teñidos de rosa. 82: CHULILLA (VALENCIA). RUTAS DE LOS PANTANEROS (PUENTES COLGANTES) Y CHARCO AZUL. 83: LAS FUENTES DEL ALGAR Y EL CASTELL DE GUADALEST (ALICANTE). CASCADAS Y PEÑAS. 84: REQUENA Y SU MEDIEVAL BARRIO DE LA VILLA. LA VALENCIA INTERIOR. 85: RUTA POR EL VALLE DEL TIÉTAR (AVILA). 86: BELMONTE (CUENCA). TODO UN SEÑOR CASTILLO EN UN BONITO PUEBLO MANCHEGO. 87: VALLE DE RICOTE (MURCIA). NORIAS DE ABARÁN. BLANCA. OJÓS. BALNEARIO DE ARCHENA. 88: CARAVACA DE LA CRUZ (MURCIA). LA CIUDAD SANTA MURCIANA. 89: BARRANCOS DE GEBAS (MURCIA) Y SU SORPRENDENTE PAISAJE LUNAR. 90: Castillitos (Murcia). Una batería militar disfrazada entre castillos. 91: MAESTRAZGO DE TERUEL (1). MOLINOS. ALIAGA. PITARQUE. ÓRGANOS DE MONTORO. 92: MAESTRAZGO DE TERUEL (2). MIRAMBEL Y LA IGLESUELA DEL CID. 93: MAESTRAZGO DE TERUEL (3). CANTAVIEJA Y PUERTOMINGALVO. 94: MURCIA: SIERRA ESPUÑA. ALEDO. ESTRECHO DE ARBOLEJA. SANTUAR. S. EULALIA. PLIEGO. 95: COCA Y TURÉGANO (SEGOVIA). DE CASTILLO EN CASTILLO. 96: FLORACIÓN DE LA LAVANDA EN LA ALCARRIA. BRIHUEGA Y CÍVICA (GUADALAJARA) 97: VILLA ROMANA DE NOHEDA (CUENCA). UNO DE LOS MOSAICOS ROMANOS MÁS ESPECTACULARES. 98: JARABA (ZARAGOZA): CAÑÓN Y HOCES DEL RÍO MESA. BALNEARIOS. 99: HUESCA LA MAGIA (1). VALLES OCCIDENTALES: ECHO Y ANSÓ. 100: Molina de Aragón (Guadalajara). Molina de los Caballeros y el Alto Tajo. 101: VALL DE BOÍ (LLEIDA), DONDE EL ROMÁNICO SE FUNDE CON EL PAISAJE. 102: Escapada de dos días a Zaragoza capital. 103: Daimiel y Yacimiento de la Edad del Bronce de La Motilla de Azuer (Ciudad Real) 104: Sigüenza y Senda del Río Dulce (Guadalajara). 105: Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés. 106: La Canal de Navarrés (Valencia): fuentes, cascadas, arte rupestre y mucho más. 107: Cuéllar (Segovia): castillo, iglesias mudéjares y mucha historia medieval. 108: Recorriendo la provincia de Guadalajara: Atienza y Chequilla. 109: Tarazona (Zaragoza). Ruta mudéjar a la estela del Moncayo. 110: Alrededores Tarazona y Moncayo: Vozmediano, Monasterio de Veruela, Pozo Aínes. 111: Entorno Cieza (Murcia):Cueva de la Serreta (Patrimonio Mundial) y Medina Siyâsa. 112: Murcia capital en día y medio y dos noches. 113: Aínsa (Huesca). Una parada imprescindible de camino hacia los Pirineos. 114: Un paseo por Polop de la Marina (Alicante).

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De viaje por España
Salodari  Salodari  22/12/2023 10:27   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Anna (Valencia): el pueblo de las fuentes en la Canal de Navarrés.
Cuántos sitios interesantes, Artemisa!!! No deja de sorprenderme esta "biblia" de España. Un abrazo Amistad
Artemisa23  artemisa23  22/12/2023 21:05   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias por tu comentario, Salodari. Hay tantos lugares bonitos en España... A veces no sé ni por dónde continuar. Un abrazo.

Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 629
Paseando por España-1991/2015-Parte-1Paseando por España-1991/2015-Parte-1 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 619
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 471
Recorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y BadajozRecorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y Badajoz Recopilación de las diferentes rutas que hemos hecho (y haremos) por... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 430
Descubriendo AsturiasDescubriendo Asturias Excursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso ⭐ Puntos 4.77 (44 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 367

Naturaleza-Paisaje Tema: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas fluviales
Foro Comunidad Valenciana Foro Comunidad Valenciana: Foro de Viajes de la Comunidad Valenciana: Valencia, Alicante, Castellón
17-11-2009

Fecha: Vie Oct 07, 2022 08:30 am    Título: Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas

Eso son recetas y no las que pasa la Seguridad Social Aplauso
Copio y pego tu valiosa información a mi dossier para que no me pase lo de la otra vez.
Ando todavía algo indeciso en cuanto a cómo empezar una primera aproximación, pero yo creo que ya me queda poco para dar a luz
Amistad
01-02-2009

Fecha: Lun Oct 10, 2022 07:13 am    Título: Casa Manuela alojamiento en Chella, Valencia

Nuestro alojamiento -esto EVOS tiene la suerte de no necesitar- radicó de nuevo en Chella. En esta ocasión me decidí por una opción menos espectacular pero también más cómoda y, de camino, bastante más económica: Casa Manuela a la entrada misma de Chella, con abundante aparcamiento en la calle y supermercado a dos manzanas. Tiene capacidad para ocho personas y un patio amplio donde los críos pueden jugar. De hecho, se nota que está muy enfocada a familias: cuna, trona, barrera en las escaleras, juguetes, etc. En el capítulo de inconvenientes, carece de wifi. En el...  Leer más ...
01-02-2009

Fecha: Lun Oct 10, 2022 07:25 am    Título: Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas

Otro par de actualizaciones: -Fiestas patronales en Anna: Nuestra casera nos informó entusiasmada que íbamos a coincidir con las fiestas de Anna y que cada tarde habría suelta de vaquillas y toro embolado. Todos allí nos dijeron que son muy divertidas y nos recomendaron ir. Yo no termino de encontrarle la gracia a este tipo de celebraciones de modo que prescindí. Ahí queda a modo de información y también porque los vallados y estrados deslucen un poco la visita, si se coincide con ellas. Duraron una quincena larga, además. No noté más afluencia de gente en los parajes naturales...  Leer más ...
17-11-2009

Fecha: Mar Oct 11, 2022 07:10 pm    Título: Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas

Bueno, pues creo que lo tengo claro...
En principio en Noviembre me acercaré a esta, creo que prometedora ruta... BOLBAITE, PARAJE DEL RIO SELLENT Y SALTO DE CHELLA es.wikiloc.com/ ...a-76963693 Según la información de Lecrin y la de algunos amigos valencianos con respecto al agua caida a base de bien durante estos días, dejaré para primavera los Chorreadores (un poquito ampliada) y las cascadas de Anna, no sin antes llamar a la oficina de turismo para que me informen como va la...  Leer más ...
artemisa23
Artemisa23
04-07-2012

Fecha: Vie Dic 15, 2023 07:47 pm    Título: Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas

Hola.
El hilo está un poco parado, así que vengo a reanimarlo. Hemos estado cuatro días en la provincia de Valencia y dos de ellos los hemos dedicado a la zona de La Canal. Nos hemos alojado en Anna, concretamente en un lugar que se llama El Palacio, una casa antigua muy bien rehabilitada, aunque no tiene ascensor. Está junto a la Iglesia, en una calle estrecha, así que tiene pocos ruidos. Pudimos aparcar fácilmente en una calle aledaña, pues no había muchos turistas. La chica que nos atendió, realmente encantadora. En todo momento se preocupó de que estuviésemos bien, nos pasó información turística por whatsapp, en fin, muy, muy maja. Nos hizo un tiempo estupendo (veintinueve grados los dos primeros días; el tercero, el de Anna, el cielo se nubló, pero bien, unos veinte grados; por la noche algo de fresquito; el último día, sol de nuevo, con dieciocho grados. En cuanto a la excursión en sí, ahí va un pequeño resumen.

-Reservamos la visita del Palacio de los Condes de Cervellón (a través de la Oficina de Turismo), un antiguo castillo árabe, reutilizado después por varias familias nobles, que se ha reconstruido completamente, pero lo han hecho tan bien que merece la pena verlo (han intervenido artesanos magrebís para artesonados, puertas y demás). Cuesta 4 euros. La visita es guiada.

Además, paseamos por el pueblo, que tiene un montón de fuentes, lavaderos y un par de miradores. Y, lo más importante, las zonas naturales: ruta de las tres cascadas (una se nos escapó porque había demasiada agua y no queríamos mojarnos los pies), el gorgo de la escalera (un lugar precioso, utilizado como piscina natural en verano), el gorgo catalán, la albufera (un laguito encantador con muchas aves), la fuente negra... Sin olvidarse de la Fuente de Marzo, otro sitio precioso, un cañón pequeñito con unas aguas cristalinas, pero de un color indescriptibles, sobre todo al atardecer. Nos quedamos con ganas de hacer más cosas, pero a las seis menos cuarto era de noche.

Al día siguiente, yendo hacia Requena para volver a casa, hicimos una ruta por La Canal. Nos asomamos al Mirador del Salto de Chella, paseamos un rato por la zona del río Bolbaite (qué color de agua tan bonito), hicimos la pequeña ruta de los Chorradores de Navarrés (un sitio encantador), seguimos por Quesa hasta Bicorp, Millares, Dos Aguas... Por aquí no nos dio tiempo a hacer demasiado porque queríamos llegar a tiempo para subir al Castillo de Chirel (Cortes de Pallas). Así que nos queda pendiente para otra escapada. Muy bonita la zona. A ver si le dedico una etapa de diario. Os dejo unas fotos.

Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (1)Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (2)
Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (3)Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (4)

Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (5)
Re: La Canal de Navarrés, Valencia: Qué ver, playas (6)

Centro de interpretación de los Dinosaurios - Fuentes, Cuenca
Interior del MUPA: Museo Paleontológico de Castilla La Mancha, Cuenca