![]() ![]() MALASIA, PARAÍSO AUTÉNTICO ✏️ Blogs de Malasia
21 DÍAS por Borneo y Malasia continental!!!La idea de ir a Malasia surgió durante la visita que hicimos a la Expo de Zaragoza. Estaba tan atiborrada de gente que decidimos visitar los pabellones en los que no había colas. Así llegamos al de Malasia, donde sonaba una encanchosa cancioncita que decía eso de "Malasia, paraíso auténtico". Aun así, ese año fuimos a Tailandia, ya que era un viejo sueño, y nos reservamos Malasia para más adelante. ¡¡¡Al final ha sido en el 2011!!!Autor: Danijor Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (7 Votos) Índice del Diario: MALASIA, PARAÍSO AUTÉNTICO
01: INFORMACIÓN GENERAL MALASIA, (¡Y CUIDADÍN CON QATAR AIRWAYS!)
02: DÍA 1 y 2. DE NUEVO EN BANGKOK!!!
03: DÍA 3 y 4. KUALA LUMPUR y BATU CAVES
04: DÍA 5 y 6. KUCHING, WIND AND FAIRY CAVES, SEMMENGGOH Y LONGHOUSE
05: DÍAS 7 y 8. BAKO
06: DÍAS 9-11. KK, RAFTING Y RIO GARAMA. MONTE KINABALU Y TUNKU ABDUL RAHMAN.
Nos levantamos sobre las 8 para coger el bus que a las 9 nos llevará desde la terminal low cost del aeropuerto de KL hacia Melaka. La otra terminal está a unos 30 km en direccion a KL, y la ciudad dista unos 70km de la terminal KLIAS. Una hora de trayecto. Por eso decidimos pernoctar en el hotel de la terminal y ahorrarnos una horita hacia KL y otra hacia Melaka. Además, lo hacemos por la mañana porque la noche antes llegamos a las 23h al aeropuerto y solo hay buses hasta las 20h. Por la mañana, aprovechamos para sacar dinero de un cajero y advertimos que para sacar 1600 RM tenemos que hacerlo en dos veces, no deja de golpe.
Cogemos el bus a Melaka, que nos lleva hacia la estación "central",que curiosamente está alejada del centro. Allí dejamos las maletas en consigna y cogemos un bus hacia el centro, que nos lleva a la plaza de la ciudad donde se haya la iglesia de Cristo y el ayuntamiento. *** Imagen borrada de Tinypic *** Hacemos las fotos de rigor y entramos a ver los edificios, para luego dirigirnos al barrio chino, donde vemos muchas fachadas preciosas. No entramos en el museo del patrimonio Baba-Nonya porque está cerrado (nos lo cierran en las narices), pero tomamos algo en su agradable café, también de estilo nyonya. Seguimos el paseo y comemos en el Restoran Peranakan, doblemente recomendable, por la comida y por la decoración típica. Al dejar la zona vamos a la iglesia de St Paul (a lo que queda de ella) y escuchamos música mientras paseamos por dentro ese edificio sin techo... Después bajamos a ver los restos de la muralla portuguesa. Con el calor, decidimos tomar algo junto al río, en un bar encantador desde donde se ve alguna que otra barca pasar -además de los lagartos...-. Nos da un subidón de guiri y cogemos un trhisaw para dar un paseo por la ciudad -que ya hemos visto- y acabar así el recorrido. Volvemos a la estación central en bus, cogemos las maletas y cogemos otro bus hacia Tampin, desde donde cogeremos el tren con dirección a Tana Merah. Pero una vez en Tampin, nos encontramos con que la estación de tren está en las afueras del pueblo, así que cogemos un taxi que nos lleve a la estación. Allí no hay nadie en las taquillas, pero nos dicen que abren media horita antes de que pase el tren. Aprovechamos y cenamos mientras... Las taquillas abren y pedimos el billete que habiamos reservado por internet, pero del cual habiamos perdido el identificador. Dos días antes, desde Kota Kinabalu ya habiamos llamado a la compañía para no tener problemas de última hora, y nos facilitan un número de identificación que ahora no coincide con ninguna reserva. El taquillero dice que nos vende los billetes de nuevo porque no le consta ninguna reserva, pero le decimos que ya está pagada, que llame a la compañía y que le den ese número. Amablemente llama a central y le dan otro número, con el cual ya se pueden emitir los billetes... Uff, vaya susto!!! El tren pasa por la noche a las 2330 (debía pasar a las 2250h). Hemos reservado una habitación con litera para dormir tranquilos y descansar (no es el "auténtico" tren de la selva que para sin cesar y en el que no para de subir y bajar gente). No obstante, sólo viajan malayos. Lllegamos a Tana Merah con casi dos horas de retraso, sobre las 1030h. Hemos podido dormir y avanzar a la vez. El tren es confortable y está bien equipado. Es una opción a tener en cuenta... Otra cuestión que me queda aclarada es que, aun cogiendo el trayecto nocturno, al despertarnos sobre las 8, aun podemos contemplar desde el tren el paisaje de la selva alrededor, es decir, se puede ver hasta llegar a Tana Merah como el tren discurre entre la selva. *** Imagen borrada de Tinypic *** También apuntar que paramos en Tana Merah y no llegamos a Kota Bharu porque hemos leído en el foro que la ciudad no merece mucho la pena y esta más lejos, es la siguiente parada del tren. Sin embargo, me temo que es más sencillo coger un bus desde Kota bharu que no desde Tana Merah, donde tenemos que coger un taxi. Desayunamos en la estación y vamos en taxi hacia Kuala Besut, donde cogeremos los billetes para ir a las Perhentian. Tenemos suerte y nos sale un barco enseguida; el siguiente salía al cabo de tres horas, ya que es viernes, día de oración... Bus de KLIAS a Melaka, 22 RM Bus de la estación central a la ciudad de Melaka 1RM (la vuelta cuesta 1,5 RM). Comida en el restaurante Peranakan 36RM. Bus de la estación a Tampin 13RM Taxi de Tampin a la estación de trenes 10RM (El taxi desde KLIAS a Melaka, por la noche, cuesta 190RM. No lo cogimos, pero es una de las dudas que pregunté en el foro mientras preparaba el viaje). Etapas 7 a 9, total 11
Llegamos a Perhentian Besar, la isla grande, donde pasaremos 4 noches en el modesto Samudra Beach Chalet, una habitación de matrimonio con lavabo y ventilador, en primera linea de mar 127eur incluyendo una salida a bucear para cada uno y un traslado, de la isla a Kuala Besut. La habitación es correcta, el lavabo cutrillo (la ducha es el mismo suelo del lavabo), pero abriendo la ventana o la puerta, vemos el mar, es increíble. La familia que lleva el hotel no se defiende muy bien con el inglés, por lo que aveces cuesta un poco entenderse. Pero ya os digo, solo por las vistas, volvería. El chalet que hay más a la derecha de la foto es en el que dormimos!!!
*** Imagen borrada de Tinypic *** El Samudra está en un extremo de la playa de Teluk Dalam, playa que está muy bien por las mañanas, aunque por las tardes baja la marea bastante. La playa del Perhentian Resort está siempre más estable. Sin embargo, la zona de Teluk Dalam me pareció más tranquila y amable para pasear. Por la noche, ponen las mesas en la arena (aunque nos llovió tres de las 4 noches) y se está de lujo. También se estaba muy bien en el kiosko donde tomábamos las últimas cervecitas a 10 RM y hay varios restaurantes para cenar sin estar abarrotado ni ser, ni de lejos, Long Beach en Perhentian Kecil! Nuestra playa nos gusta y es tranquila, pero hay dos aspectos que me decepcionan de Perhentian y sobre lo que no he leído nada en el foro: -la porquería y el plástico corre a sus anchas por las playas y sobretodo por el interior de la isla y sus caminos; -hay mucha gente, sin que eso te impida estar tranquilo; el problema es que en una playa como Long beach que, como mucho, debe hacer 500m de largo, hay aparcadas 30 zodiacs o barcas con la consiguiente contaminación acústica,; el ruido de los motores de las barcas es constante. Y pasa lo mismo, prácticamente, en el resto de las playas de ambas islas. La primera tarde nos dedicamos a pasear por la playita de Teluk Dalam y cruzamos la isla hasta el Perhentian Island Resort (15 min). Al día siguiente vamos de excursión: Vamos a bañarnos a Rawa Island y a Tuku Burung (una especie de playita que recibe agua por delante y por detrás). Buceamos por el Light House (un faro) y vemos nuestra primera tortuga entre Besar y Kecil Perhentian. Nos maravilla, aunque nos tememos que las tortugas no aguantarán muchos años la suciedad y la presión del turismo... Ojalá me equivoque! Ya es 24 de julio, y cogemos un taxi boat a Perhentian Kecil desde Perhentian Island Resort. Conocemos por fin Long Beach, Coral Bay y Romantic Beach. La primera tiene bastante infraestructura turística, pero ya me he referido antes a las barcas que, con sus motores, no hacen de éste un lugar precisamente tranquilo. En Coral Bay -sus playas no son las mejores para el baño- comemos. La parte interior de la isla, que comunica Long Beach y Coral, nos parece bastante edificada, sobretodo si la comparamos con Besar Perhentian. Al día siguiente decidimos hacer la excursión "around the island": vamos al shrak point y vemos los tiburones -joer, ¡como impresionan!-, los jardines coralinos de KK Bay, otra vez al Turtle Point, dónde nadamos con otra tortugaza y, por último, a la maravillosa Turtle Beach, un remanso de paz con una cantidad de peces extraordinaria. La excursión la empezamos sobre las 3 de la tarde. Por la mañana, damos la vuelta a la isla caminando. Las playitas de la zona de KK Bay son una maravilla y están desiertas, así que, nuevamente, aprovechamos para bañarnos en pilinguis!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** La excursión a Redang (que no hacemos) la ofertan a 45 RM por pers. Full trip (Rawa,Tuku Burung, light house y turtle point 70 RM) Taxi a Long Beach desde Teluk Dalam 25 RM ida/desde Perhentian Island Resort 10RM Taxi de Teluk Dalam a Coral Bay 30 RM ida Tiger en Teluk Dalam 10 RM, Chang o Tiger en Long Beach 7-8 RM Excursión "around the island"con equipo incluído 40 RM Etapas 7 a 9, total 11
A eso de las 8 nos recoge el taxi boat que los del Samudra Beach se han encargado de gestionar. De hecho, la vuelta hacia Kuala Besut estaba incluída en el precio del Chalet. En Kuala Besut cogemos un taxi hacia el aeropuerto de Kota Bharu y llegamos de sobras (el vuelo es a las 1125h con Firefly, puntualísimos). A Penang llegamos a las 1225h y nos trasladamos a Georgetown.
Nos alojamos en la mansión Cheong Fatt Tze: es una maravilla de estilo ecléctico en pleno centro de Georgetown. La mansión azul es una visita obigada de la ciudad, pero poder contemplarla a solas en la noche, o por la mañana a la hora de almorzar, es una suerte que no tiene precio. Los patios son preciosos y las habitaciones amplias y decoradas con estilo, todas diferentes. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de acomodarnos, vamos al Eastern & Oriental Hotel, que está a 5 minutillos. Comemos en el buffet libre -es la opción que hay al mediodía- y aunque no suelen gustarme por la falta de calidad de éstos en general, debo decir que el del Eastern es excepcional y baratísimo (no sé si se equivocaron y nos cobraron la mitad, pero aún así merece la pena, 60,30RM). Por la tarde nos ponemos en marcha y paeamos por el barrio colonial, Little India (no es grande) y Chinatown. Allí visitamos la impresionante Kho Khongsi, una mansión preciosa y de visita obligada. *** Imagen borrada de Tinypic *** Más tarde cogemos un taxi hacia Kek Lok Si ya que, si bien en el foro me recomendasteis no ir -para aprovechar mejor el tiempo en la ciudad- me apetecía un montón ver ese templo-. Creo que merece la pena, aunque es un poco kitsch. Vamos en taxi, que nos deja en la parte de arriba y nos espera abajo, pasadas las tiendas de la entrada. De vuelta, tantea para ver si nos lleva a algún otro sitio de la isla, nos enseña el árbol del durián y nos enseña también el funicular de Penang desde abajo, por lo que empezamos a sospechar que se cobrará unos extras, y así es. Después de haber sido tan simpático, le comento al taxista que eso no se hace, y reconoce que no ha jugado limpio, lo acepta, pero aún así le pago 70 RM. El mismo taxista nos ha explicado que la convivencia entre chinos, indios y musulmanes, no es tan maravillosa y que mientras los primeros viven en el siglo XX, los musulmanes viven en la edad de piedra e intentan imponer su religión. De hecho, el pais es oficialmente musulmán y al contraer matrimonio, los no musulmanes deben convertirse si se casan con un/a musulmán/a, cosa que no sucede a la inversa, por ejemplo. Le pedimos que nos deje en el fuerte Cornwallis -que vemos por fuera-. Allí está también la torre del reloj al lado, el ayuntamiento y el edificio del Consistorio. Por la mañana ya habiamos visto la iglesia de San Jorge y la feísima de la Asunción -no merece la pena-. Por la tarde, de vuelta, vamos a tomar algo por Chinatown, y en el templo de Kuan Yin Teng nos detenemos un buen rato, ya que hay representacion de teatro chino cantado. Cenamos por Lebuh Chulia en la misma calle, donde copiamos a los lugareños y pedimos unos "mee" helados...no puedo disimular que no me gustan, pero hago tripas corazón y me los como...por cortesía. Al volver a la mansión, descubrimos que justo al lado hay un recinto, the Red Garden, lleno de restaurantes y zonas de baile, así que entramos a seguir haciendo turismo gastronómico y a tomar unas birritas mientras escuchamos, entre otras, el bésame mucho.... ¡¡¡qué fuerte!!! Vamos a dormir, que Georgetown ya se nos ha acabado... Entrar de noche a la mansión, estar solo en sus patios, es realmente mágico... Taxi de Kuala Besut al aeropuerto de Kota Bharu 70RM Taxi del aeropuerto de Penang a la ciudad de Georgetown 44,7 RM Comida buffet para dos en el Western and Oriental Hotel 60,30 RM Entrada a la Kho Kongsi 10 RM Carlsberg grande en el Red Garden 14 RM Noche con desayuno en la mansión Cheong Fatt Tze 380 RM Etapas 7 a 9, total 11