Mi viaje a Roma en 4 días

Mi viaje a Roma en 4 días ✏️ Blogs de Italia Italia

Espero que mi diario no os aburra y os de información para vuestro viaje a Roma.
Autor: Aroaeisaac  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (13 Votos)

Tercer día en Roma

Tercer día en Roma

Localización: Italia Italia Fecha creación: 27/02/2012 13:41 Puntos: 0 (0 Votos)
LUNES:

Este día lo íbamos a dedicar a ver el Vaticano y la zona del Trastevere. Nos levantamos prontito, como todos los días (6:30 de la mañana para a las 7 estar desayunando) Sobre las 8 salimos del hotel dirección al metro, ya que para ir al Vaticano es necesario cogerlo, sobretodo si la zona en la que os alojais es Termini. Nosotros cogimos la línea roja hasta la parada de Ottaviano. Ahí nos bajamos y caminamos por la Via Ottaviano, que desemboca en el Vaticano. Hay que andar unos 5-10 minutos. Seguid a toda la gente porque todo el mundo va al mismo sitio.
Plaza de San Pedro: Como era prontito, sobre las 8:30 de la mañana, no había casi gente. Os recomiendo que madruguéis porque sino tendréis que esperar largas colas. Vimos la plaza y pasamos Basílica.

Basílica de San Pedro:
Para pasar a la Basílica tendreis que acceder por unos arcos de seguridad que hay en el lado derecho de la columnata. Ojo con la vestimenta. Os mirarán los bolsos y listo. Cuando entreis a la Basílica justo a la derecha está la Piedad de Miguel Ángel, curiosamente protegida con un cristal de Metacrilato. Es la única escultura que vimos así de protegida y personalmente me sorprendió bastante, puesto que por ejemplo, el Moisés de Miguel Ángel estaba casi al alcance de la mano, unicamente protegido por una mini valla de madera de apenas 30 cm de altura. Será por estar dentro del Vaticano. Si seguís por el lado de la Piedad, un poco más adelante, vereis la tumba de Juan Pablo II. A nosotros nos costó encontrarla ya que pensabamos que estaba en las tumbas papales, pero luego nos dijeron que desde que le beatificaron lo subieron a la Basílica. La primera vez que entramos a la Basílica pasamos de largo ya que no sabíamos que esa era la tumba y además no te puedes acercar. Lo puedes ver de lejos ya que hay un cordón de seguridad y además hay varias personas de seguridad dando paso solo a monjas y curas (o eso es lo que yo vi) Una cosa que vereis es que hay muchísimas personas de seguridad, tipo peli americana con trajes oscuros y pinganillos. A mi me sorprendió muchisimo.

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (1)

Si dais vueltas por la Basílica vereis unas escaleritas que bajan justo debajo de una estatua muy grande (como todas las que hay en la Basílica) Por ahi se accede a las tumbas papales. Nosotros accedimos por otro sitio que ahora os contaré. También hay una sacristía a la que podeis acceder. Al final del pasillo que lleva a esta Sacristía hay una tienda de recuerdos y un museo. En esta tienda de recuerdos, entre otras cosas como rosarios, escapularios etc podreis comprar unos botecitos de cristal que se compran para que os los llenen de agua bendecida. Estos botes los encontrareis por todas las tiendas de los alrededores de la Plaza de San Pedro, pero después tendreis que volver a entrar a la Basílica con todo el tiempo que conlleva etc. Nosotros lo compramos en la tienda de dentro de la Sacristía, y nada mas salir de esta hay un cordón de seguridad en el que vereis a un chico de seguridad. Le dais a él los botecitos y el se mete a la Sacristía (de la que vereis entrar y salir constantemente a curas) y al poquito sale con ellos llenos de agua bendita. A nosotros nos costó 3,5 cada botecito.

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (2)

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (3)

Cúpula:
Después de ver la Basílica, y por suerte, que apenas hubiera gente puesto que era pronto, subimos a la cúpula. Para ir hacia el ascensor y las escaleras teneis que salir de la Basílica y justo en la puerta id a la izquierda y ahí están las taquillas. Lo vereis indicado cuando entreis a la Basílica. Nosotros subimos en ascensor. Para los que no lo sepan, teneis la opción de subir los 800 y pico escalones andando o subir en ascensor hasta la mitad del camino mas o menos. Subir andando cuesta unos 4 euros, y subir en ascensor 7. Como os digo, si subís en ascensor, os deja a mitad de camino. Teneis por delante otros 400 y pico escalones que hay que subir andando, pero merece la pena, sin duda. Desde arriba hay unas vistas espectaculares de Roma y sobre todo de la plaza de san Pedro. A nosotros nos hizo un día muy caluroso y con calima, por lo que las vistas no eran muy nítidas. Aun así, espectacular. De vuelta hacia el ascensor entramos en una tienda que hay de recuerdos y cosas religiosas justo en esta mitad del camino que os digo. Si queréis comprar rosarios y cosas de este estilo, aprovechad a comprarlas en esta tienda o en la que os comenté antes de la sacristía de la Basílica, ya que en contra de lo que parece, son bastante más baratos que en las tiendas de la plaza o alrededores. Yo compré un rosario en esta tienda por 3 euros y los tenéis desde los 3 euros en adelante, de mil colores, tamaños, formas… Otra cosa, es que también hay baños en esta zona, así que aprovechad…

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (4)

Ufficio scavi:
A las 11:30 teníamos concertada la visita al Ufficio Scavi. No sabía de la existencia de esta excursión a la necrópolis Vaticana y la recomiendo a todo el mundo. Como vi indicado en este foro, contacté a través de esta página www.vatican.va/ ...16_sp.html
Las reservas las hice por mail y no tuve ningún problema, fueron super rápidos en contestarme y en mandarme los tickets que debes imprimir. En esta página te explica a que dirección de mail escribir y que datos debes incluir para que ellos te confirmen si tienen sitio para que hagas la visita o no. Yo mandé un mail indicando el día que iba a ir al Vaticano, me confirmaron que tenía sitio para realizar la visita, les mandé un nuevo mail indicando mi número de tarjeta de crédito y en apenas un par de horas ya tenía la confirmación y los tickets para imprimir. Al principio no me daba mucha confianza el tener que mandar mi número de tarjeta por mail, pero leí que muchos viajeros lo habían echo así y que no habían tenido ningún problema. Yo lo hice super rápido y sin problemas. El precio, 12 euros por persona.

Para acceder al Ufficio Scavi, debes ir a la columnata izquierda según miras la Basílica de frente. Hay un control de seguridad de la policía que debes pasar y seguidamente dirigirte a la guardia suiza que son los que te dan paso para acceder a esta zona. No hace falta que vayais con tiempo, porque hasta que no quedan 10 minutos para la visita, la guardia no os va a dejar acceder. Después teneis que andar un poquito, todo en línea recta y llegareis a la oficina del Officio Scavi. Como os digo, la visita es totalmente recomendable. Dura una hora y media y lo último que vais a ver es la tumba original de San Pedro. Después, salís directamente a la zona de las tumbas papales, por lo que si haceis la visita, no hace falta que bajeis antes a verlo.

Después de esto, de ver otra vez la Basílica, eso si, esta vez parecía que íbamos en procesión de la cantidad de gente que había, y ver la tumba de Juan Pablo II, que por la mañana no habíamos visto por pensar que estaba en la tumbas papales, salimos en busca de un lugar para comer. Al final, viendo que se nos echaba encima la hora de entrar a los museos Vaticanos, comimos en un puestecito de la calle. Comimos 2 paninis de pollo y agua, 10 euros. No nos gustó nada, el pan estaba super duro, como recalentado, el pollo no sabía a pollo y prefiero no saber si lo era… pero entre el hambre que teníamos y el tiempo que se nos echaba encima, nos comíamos lo que nos pusieran…

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (5)

Museos Vaticanos:
Entrabamos a las 14:30. Para acceder, tienes que salir por la columnata derecha según miras San Pedro de frente. Andas por la calle y vas bordeando la muralla que hay. No tiene pérdida y además está indicado. Cuando llegamos había una cola infinita, pero como llevabamos las entradas sacadas desde aqui, intentamos acceder por una zona, supuestamente para aquellos que llevabamos las entradas. El resultado fue, que abrieron las puertas y alli entró todo el mundo, una locura. Las entradas las saqué por esta página biglietteriamusei.vatican.va/ ...=it&do está en italiano, pero si solo quereis acceder a la capilla sixtina y los museos, entrar en la parte que pone biglietti di ingreso y listo. Nos costaron 38 euros las 2 entradas. Desde luego que para todo aquel que entienda de arte es el paraíso, y la Capilla Sixtina impresionante. Me habían dicho que era muy pequeña, pero cuando la vi, me pareció muy grande. Eso sí, estabamos muy apretujados y los guardias de seguridad que no te dejan echar fotos, no paraban de mandar callar… La verdad es que la visita se me hizo muy larga. Estabamos muy cansados, había muchísima gente, muchos grupos con guías que impedían un poco el paso… pero bueno, merece la pena verlo, y más si entiendes de arte.

A la salida, del museo, sales a una tienda de recuerdos. Hay una oficina postal de correos. El Vaticano tiene Correos propio. Para el que le interese, en esta oficina fue el único sitio donde encontré monedas del Vaticano. Yo quería comprar algunas para regalárselas a mi padre porque las colecciona, así que espero que os interese. En la plaza de San Pedro, hay una tienda de numismática. Pregunté allí pero me dijeron que no las tenían, que debía preguntar en las tiendas de souvenirs de alrededor de la plaza porque ahi si que las vendían. Pregunté en una tienda camino a los Museos y me dijeron que si que las tenían. Las venden en estuches de coleccionista, con la moneda desde el céntimo a los 2 euros. Valen unos 150 euros. También me dijeron que la única moneda euro que está en circulación en el Vaticano es la de 50 céntimos, las demás, solo las acuñan para coleccionistas y no están en circulación. Para mi poder adquisitivo eran muy caras, así que pregunté en la oficina de Correos de dentro de los museos y ahí vendían las monedas de 50 céntimos. Me costaron 3 monedas 3 euros.

Resto de tarde y noche:
Una vez que salimos, cogimos un bus que nos llevaba al Trastevere. Entramos en la Iglesia de Santa María in Trastevere y paseamos un poquito por el barrio, pero la verdad es que lo ví, muy descuidado y con muchos indigentes. A comparación del resto del centro de Roma, y siendo un barrio tan típico me pareció que estaba muy dejado de la mano de Dios. Amigos que han ido anteriormente, si que dicen que estaba muy bien. Quizás elegí mal día jeje.

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Tercer día en Roma (6)

Después, paseando fuimos hasta la Isola Tiberina y vuelta al hotel. Por la noche salimos a dar un paseo y a cenar. Nos metimos en un restaurante de estos en los que te ofrecen pizza y bebida por 7 euros. No estaba mal, pero tampoco para tirar cohetes. Si podeis entrar en un restaurante y que os hagan una pizza al horno, mucho mejor. Vais a comer por un poco más de dinero y muchísimo mejor. Aun sueño con la primera pizza que me comí en Roma… Más tarde, fuimos a la Fontana, para despedirnos de ella, ya que era nuestra última noche, y como no, a comernos un heladito de plátano y chocolate.

Último día en Roma

Último día en Roma

Localización: Italia Italia Fecha creación: 27/02/2012 13:42 Puntos: 0 (0 Votos)
MARTES:

Último día en Roma. Nuestro avión salía a las 19:40, así que teníamos aún toda la mañana por delante. Teníamos pensado ir a ver las Catacumbas de San Calixto, pero como cierran a las 12 de la mañana, para abrirlas de nuevo por la tarde, no sabíamos si íbamos a llegar a tiempo, ya que debíamos dejar el hotel, llevar las maletas a Termini, llegar hasta las catacumbas que están a las afueras, y para colmo, esperar a que se formara un grupo de Españoles para hacer la visita, ya que son visitas guiadas y hay que esperar a que salga un grupo en tu idioma. Así que decidimos dormir un rato más, desayunar y dedicarnos a pasear. Cuando dejamos el hotel fuimos a Termini a dejar las maletas en las consignas. Cuando entres a la estación, busca el cartel que pone deposito bagagli. Tendrás que bajar a la planta -1. Allí dejas tus maletas, te dan un ticket y te vas tan tranquilo. No tuvimos ningún problema y nos cobraron por dos maletas 8 euros unas 5 horas. Está abierto desde las 6 de la mañana hasta las 12 de la noche y las 5 primeras horas te cobran 4 euros por maleta, luego ya consultad la tarificación.

Nos bajamos dando un paseo hacia el Coliseo ya que queríamos comprar un último regalo. Habíamos leído en una guía que en Roma hay una cafetería a la que iba el Papa Juan Pablo II a comprar café antes de ser papa. Así que fuimos a la cafetería a comprar ese café. Esta cafetería está en la via dei Serpenti y se llama Antico café Brasile. Nos gastamos 24 euros en 3 paquetes, creo que eran de kilo. Si quieres te lo muelen alli mismo o sino te lo puedes llevar en grano. Os puedo asegurar que hacía mucho tiempo que no olía un café así. La maleta, la casa cuando llegamos, todo olía a café, una pasada. Si vais, lo vais a diferenciar perfectamente porque tienen fotos del papa pegadas en las cajas de este café.

Una vez terminadas las compras dimos una vuelta por el Coliseo y vuelta a Termini para comer y recoger las maletas. Comimos en un restaurante por unos 23 euros, un rissotto, una calzone y 2 botellas de agua. La calzone enorme y el risotto riquísimo. Recogimos las maletas y a por el tren dirección aeropuerto. Os recomiendo que saqueis los tickets al entrar en la estación, en las taquillas de trenitalia o en las maquinas expendedoras de trenitalia, recordad, las verdes, blancas y rojas. Nosotros fuimos directos al andén, que está el último de todos, tienes que andar un montón por los andenes hasta llegar al de el leonardo express. Cuando fuimos a sacar los tickets en las máquinas que había allí, las que os comenté azules y plateadas, resulta que estaban fuera de servicio… vereis que hay un señor de trenitalia que si quereis os hace los tickets manuales, como si fuera un recibo, pero os cobra 1 euro más por billete…y si ya son caros (14 euros) sumale otro euro por cada billete. Así que volvimos por el andén hasta otras maquinas de estas azules que os digo. Metimos el dinero y el último euro se lo tragó, resultado, la máquina no iba ni para alante ni para atrás, tuvimos que pulsar el botón de devolución, y tras varios intentos, nos hizo un ticket por el importe que habíamos metido, menos el euro que se había tragado. Pensé que se iba a tragar los 28 euros que habíamos metido…

Así que vuelta a la zona de entrada de Términi y esperar la larga cola de las taquillas de trenitalia. Menos mal que un señor muy amable que hablaba español y que estaba en un stand, creo recordar de un hotel, y que debía conocer a los de las taquillas, nos hizo el favor de ir él a por el dinero y nos ahorró el trago de estar esperando ahi un montón de tiempo, y perder el tren al aeropuerto. Nos dijo que esas máquinas azules, son de una empresa contratada por trenitalia, pero que si tienes cualquier problema con ellas, trenitalia no puede hacer nada. Tendrías que ponerte tu mismo en contacto con la empresa y ver que solución te dan, y claro, nosotros como turistas solo nos iba a quedar perder el importe que la máquina se hubiera tragado… así que usad siempre las máquinas de trenitalia. Después de este contratiempo, nuevamente al andén y al tren. El avión salió con bastante retraso, casi 1 hora, pero bueno, ya era lo de menos. Como curiosidad, si os poneis en el lado izquierdo del avión, a la vuelta veréis Valencia desde el aire, si vuestro destino es Madrid. Nosotros pasamos ya de noche y era una pasada.

Mi viaje a Roma en 4 días - Blogs de Italia - Último día en Roma (1)

Una vez en tierra solo quedaba despertar del sueño, esperando poder volver pronto a la ciudad eterna, y la ciudad de nuestros sueños... Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario Mi viaje a Roma en 4 días
Imagen: Burelao  burelao  29/02/2012 09:42
Buen diario,que recuerdos!Por cierto,lo de la Piedad es porque sufrió un atentado
Imagen: Aroaeisaac  aroaeisaac  29/02/2012 13:17   📚 Diarios de aroaeisaac
Hola burelao. Muchas gracias por tu comentario. Lo de la Piedad no lo sabía. Dicen que no te acostarás sin saber una cosa más... un saludo
Imagen: Umazi  umazi  06/03/2012 02:23   📚 Diarios de umazi
He vuelto de Roma y después de sacar información del foro para mi viaje quería dejar mi diario y mis impresiones por si sirve a algún viajero futuro pero no sé cómo hacerlo. Intento entrar en los diarios pero no veo cómo.
Imagen: Aroaeisaac  aroaeisaac  06/03/2012 13:48   📚 Diarios de aroaeisaac
En tu menú tienes un apartado que pone mi diario. Desde ahí puedes hacerlo. Está a la izquierda, justo donde puedes poner tu avatar. un saludo
Imagen: Universo18  universo18  06/03/2012 14:15   📚 Diarios de universo18
umazi en el club del viajero hay un hilo de dudas de diarios mejor pregunta alli para no desviar la tematica de los comentarios, que es hablar del diario que has leido

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88
Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Puntos 3.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.78 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Roma y Florencia en 3 díasRoma y Florencia en 3 días Breve escapada a Roma y Florencia para poder ver el único fresco de Caravaggio, en Villa Ludovisi y volver a visitar museos en Florencia, unos nuevos y otros... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Jue May 22, 2025 10:37 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A mí también me gustó más Verona que Bolonia, opino igual, pero no me saltaría Padua, yo fui de casualidad por una recomendación de un usuario del foro ya que no tenía pensado ni ir, le di la oportunidad y nos gustó mucho.
Sales de Venecia hacia Verona temprano, paras en Padua unas horas y sigues hasta Verona, ves lo que puedas de esta y al día siguiente lo que te quede.
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Jue May 22, 2025 12:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Michi_ast Escribió:

Gracias, me estoy planteando la opción de hacer 2 noches en Verona y 1 ó 2 Bolonia, dejando o quitando la noche de Pisa.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue May 22, 2025 07:22 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Yo dejaría Pisa, para un día es perfecta, y por la noche es muy agradable de pasear.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Vie May 23, 2025 08:55 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Coincido.
Sinceramente, de todos los lugares el que menos me gustó fue Bolonia.
No obstante, dado que el regreso es desde Pisa, es el lugar que te va mejor para enlazar
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Vie May 23, 2025 10:43 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Coincido.
Sinceramente, de todos los lugares el que menos me gustó fue Bolonia.

Puente de Rialto - Venecia
Gabytol