4 días en Marrakech

4 días en Marrakech ✏️ Blogs de Marruecos Marruecos

Consejos y experiencias vividas durante mi estancia en esta maravillosa ciudad
Autor: Marmanrod  Fecha creación:  Puntos: 3 (2 Votos)
Llegada a Marrakech

Llegada a Marrakech

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 29/08/2012 19:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Durante varios meses estuve pensando con mi pareja sobre el destino de nuestras vacaciones de verano. Habíamos pensado en varias ocasiones visitar Marrakech, sin embargo tuvimos muchas dudas acerca de hacerlo en Agosto, ya que pensábamos que podíamos encontrarnos con un calor insoportable. No obstante, tras comprobar que durante el invierno nos sería imposible, decidimos lanzarnos y reservar el vuelo. Poníamos entonces fecha a nuestro viaje: del 20 al 24 de Agosto, una época en la que todo es más barato allí.
Una vez claro el asunto, decidí ponerme a mirar alojamiento y entonces surgió otra gran duda: ¿hotel o riad?. Las fotos de las inmensas piscinas de los grandes hoteles junto a sus maravillosos jardines y a sus amplias y completas habitaciones me llamaban mucho la atención; era una época de calor con lo que la atracción de un baño era mayor. Sin ambargo, yo quería vivir lo auténtico, quería adentrarme en la zona donde ellos viven y trabajan y dormir en un nuevo tipo de alojamiento para mí (los riad). Además, los comentarios de los riad en casi todos los foros eran mucho mejores que los de los hoteles, así como la puntuación de los mismos. A mi me gusta mucho leer todo lo que encuentro sobre el lugar que visito y, despues de muchas explicaciones de otros viajeros y de mucho pensar, tenía que elegir entre lo desconocido o la grandeza de los hoteles de la parte nueva de la ciudad. El precio era similar en ambos casos (unos 50 euros de media por noche si no querías grandes lujos) y, finalmente, decidí alojarme en un riad. Busqué mucho, puesto que hay cientos y tras varios días de observar con lupa cada detalle y comparar unos con otros, reservé un pequeño riad, no con muchos lujos, pero con muy buenos comentarios de todos sus huéspedes. No teníamos televisión en la habitación ni muchos metros cuadrados, pero los clientes hablaban maravillas de sus dueños y de su amabilidad y yo decidí fiarme de ellos.
Reservados los vuelos y el alojamiento ya sólo quedaba esperar a que pasaran los días y llegara el lunes por la mañana. Antes de esto y, suguiendo los consejos de otros viajeros, decidí reservar el transfer aeropuerto-riad con el riad y no sabéis lo que me alegro!!. Te sale unos 15 euros para dos personas (un taxi por tu cuenta te costaría unos 10 euros y no te dejaría en el riad, ya que la mayoría trata de no adentrarse en las callejuelas de la medina y, además en este caso, mi riad no tenía acceso posible en coche).
Por fin llega el lunes día 20 de Agosto y a las 10:30 de la mañana salimos de casa (Huelva), nos tomamos un café, y tomamos dirección aeropuerto de Sevilla. Nuestro vuelo salía a las 13:15h, por lo que dejamos el coche una vez llegamos y pasamos el control en el aeropuerto para esperar dentro que indicaran la puerta de embarque. Ya en el avión comprobamos que en poco más de una hora estaríamos en Marrakech y que había una hora menos de diferencia con respecto a España. ¡Que nervios! ¡QUe poco tiempo nos quedaba para descubrir un mundo nuevo!...En el trayecto, estuvimos re-leyendo unas hojas que había imprimido de este foro acerca de información de nuestro destino, muy útil por cierto en muchos aspectos.
Aterrizamos y nada más bajar del avión, recibimos una tremenda bofetada de calor para la que tratábamos de estar preparados. Antes de salir del aeropuerto, cambiamos todo el dinero allí mismo (10,48 DH por cada euro). Pensábamos que iba a ser mejor cambio que el que encontraríamos en la ciudad, pero no fue así, por lo que os recomiendo que no cambiéis todo si no queréis, puesto que luego encontraréis muchísmas casas de cambio que os darán lo mismo o más en la medina.
Cuando salimos allí estaba un chico con el cartel del riad y mi nombre esperándonos. Sólo hablba francés así que con lo poco que sé entablamos una breve conversación típica de desconocidos: ¿que tal el viaje?, ¡que calor hace! y poco más. El camino hacia el riad ya te dejaba ver una parte de lo que íbamos a vivir: grandes avenidas, tráfico caótico, edificios inmensos pero con materiales pobres...hasta que se adentró brevemente en las estrechas calles de la medina para llegar a la Plaza Moekf, lugar donde bajamos puesto que no se podía seguir en coche, y a partir del cual otro chico nos guió con las maletas en una vieja carretilla hasta la puerta del riad. Mirábamos todo con asombro y nos llamaba la atención la irregularidad de las calles, las miradas de los nativos y el camino hasta nuestro alojamiento, nada facil en mi opinión. Una vez en la puerta, le dimos 10 DH al chico (que nos pidió más por supuesto) y llamamos a la puerta. Un chico joven, moreno y con unos ojos preciosos nos abrió la puerta de aquella casa de aspecto viejo y hallada en esa estrecha calle sin salida. Nos adentró en el riad y nos dió la bienvenida con un buenísimo té a la menta y unos típicos pasteles árabes. Las impresiones cambiaron una vez dentro; allí se respiraba tranquilidad y el calor se iba disipando en aquel hermoso patio rodeado de grandes plantas que trnasmitía frecura y relax. Nuestro anfitrión, Said, nos dio un mapa y trató de explicarnos todo lo que necesitaríamos saber durante nuestra estancia, además de resolver amablemente cada duda que le planteábamos. Nos dijo: "No creáis a nadie, tratarán de perderos para luego pediros dinero al hacer de guías. Andad con decisión aunque no sepáis muy bien vuestro destino y mirad el mapa si lo necesitáis". Es el mejor consejo que podrían darnos, puesto que todo se cumpliría posteriormente.
Una vez finalizada la explicación, nos fuimos a descansar un rato a la habitación. Una habitación no muy grande pero con todo lo necesario para tener una buena estancia. Un baño de tedelakt con gel y champú y una caja fuerte para meter lo que creyésemos conveniente (dinero, pasaportes...). En muchos riads, las habitaciones no tienen llave, sólo un pequeño cerrojo que puede abrir cualquiera, pero de eso se trata, de sentirte como en casa.

Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Si viajas al desierto, no todo es arenaSi viajas al desierto, no todo es arena Viajando por el desierto, me encontré con éste llamativo pueblo; KHAMLIA, la ciudad o... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Marrakech: la ciudad rojaMarrakech: la ciudad roja Un amplio itinerario de 12 días completos. (En construcción) ⭐ Puntos 4.56 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Descubriendo el exótico Norte de MarruecosDescubriendo el exótico Norte de Marruecos Escapada de 5 días al norte de Marruecos, visitamos Tetuan, Chefchaouen, Fez, Meknes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Buenas! una pregunta para los que ya habeis estado por Marrakech, recomendáis llevar un seguro de viaje? Vamos a estar 7 días de los cuales 3 lo pasaremos por el desierto. Saludos!
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo cogería seguro, nunca sabes si lo podrás necesitar.
Astur7
Imagen: Astur7
18-08-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:34 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Sin duda te recomiendo el seguro, uno nunca espera que te suceda algo, pero si pasa, te pueden pasar una factura muy grande y no merece la pena, recientemente ha habido una polemica sobre una turista inglesa que tuvo que ser atendida en una clinica privada en Marrakech y como no pudo pagar la factura fue detenida. Revisa si tu seguro de vivienda o tu poliza de defunción tienen incluido un seguro de viajes, en muchos casos lo llevan emparejado y la gente lo desconoce.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 10:31 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo siempre contrato algún seguro. Nunca se sabe y más vale prevenir.
Además, por 6-7 días como vamos no sale nada caro.
He estado comparando varios y el que mejor nos sale es Heymondo, incluyendo quads para la excursión del desierto.
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Lun Mar 10, 2025 05:44 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Gracias a todos

Justo habia mirado Heymondo por que el paquete viaje top lleva el completo de deportes de aventura e incluye como dices quads. Nos sale 7 días por 60€, que no esta mal...