Parques Nacionales del oeste de USA (2010)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) ✏️ Blogs de America Norte America Norte

4 semanas en los PN del oeste americano y sus ciudades más destacadas
Autor: Josep7778  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (6 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4

Yellowstone (15-18 de agosto de 2010)

Yellowstone (15-18 de agosto de 2010)

Localización: USA USA Fecha creación: 20/10/2012 18:58 Puntos: 0 (0 Votos)
15 de agosto

Me levanto muy temprano. A las 6:45 estoy a punto de disfrutar del "desayuno continental" (no sé de qué continente será...). Menuda birria. Hoy vuelvo a tener kms por un tubo, pero llego a Yellowstone! Dando un pequeño rodeo, entro en el estado de Idaho para ver las IDAHO FALLS. Otra gran decepción. En medio del pueblo, minúsculas... En fin, una estafa, suerte que el rodeo no ha sido muy grande. Aprovecho para parar en un WalMart a comprar provisiones para los días en Yellowstone.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (1)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (2)

Sigo tirando hacia el norte. A pocos kms de la entrada al parque, me detengo en el pueblo de WEST YELLOWSTONE, un sinfín de tiendas de recuerdos de cosas del parque. Doy un corto paseo y sigo la ruta. Casi no me doy cuenta de los cambios de estado, pues el parque se encuentra casi todo en Wyoming, pero entro por Montana. Como siempre, a la entrada me dan toda la información necesaria para moverse por el parque. El paisaje alrededor de la carretera es precioso, indescriptible: ríos de aguas heladas, infinidad de abetos, verdes prados...y un atasco descomunal en la zona de Madison por obras en la carretera. 25 minutos parado, pero se pasan rápido. Sigo la ruta hacia NORRIS GEYSER BASIN, una zona con varios charcos humeantes y algún que otro geyser, todo rodeado de árboles muertos a causa de los vapores que salen del suelo. Estoy en la caldera del mundo! La zona se visita paseando por una pasarela colocada entre los diferentes miradores. Hay un montón de moteros con Harleys por todo el parque, disfrutando de la naturaleza, vestidos exactamente igual que en las películas: USA auténtico!

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (3)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (4)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (5)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (6)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (7)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (8)

Las primeras vistas prometen, pero este parque es enorme, el alojamiento lo tengo en la zona del Fishing Bridge, y aún no he cenado. Haciendo caso de nuevo a la guía, voy a Gardiner, justo a la salida del parque, a cenar. Hay un par de restaurantes abiertos y me meto en el primero, a saborear unas hamburguesas deliciosas (de búfalo) con patatas y unas cervezas. Típico garito americano, todo de madera, camareras mascando chicle, fotos antiguas del parque...Además muy barato! Unas compras de souvenirs para la familia y vuelvo al parque por la zona de TOWER-ROOSEVELT para dirigirme al Lake Lodge para pasar la noche en una cabaña.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (9)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (10)

Está oscureciendo y la iluminación artificial es absolutamente inexistente. Hay que ir con cuidado con los bisontes, cabras y ciervos que cruzan a estas horas en busca de agua. No se pueden sacar buenas fotos por la oscuridad casi total, pero es fácil tener un accidente, como el coche que iba delante, al que veo destrozar un retrovisor contra un bisonte justo delante. Sin heridos humanos ni animales por suerte. Tras un buen rato conduciendo concentrado al máximo y en silencio (llevo muuuuuchas horas al volante en estas vacaciones), llego al Lake Lodge y me registro. Me entregan las llaves de mi acogedora cabaña y un mapa para encontrarla. También aprovecho para cancelar la última noche reservada en Yellowstone, iré sin reserva a Jackson Hole para ver el rodeo e intentaré encontrar alojamiento allí, para no tener que volver a Yellowstone en plena noche tras otro día larguísimo, atravesando todo el parque de Grand Teton. Aunque es pleno agosto, enciendo la calefacción de la cabaña un rato para calentarla, en el exterior la temperatura es bastante baja. Usaré mantas para dormir, sin duda. Lo poco que he visto del parque no me ha decepcionado. Voy a tener que aprovechar al máximo el tiempo en esta maravilla de parque!

16 de agosto

En pie a la salida del sol, y tras una ducha para entrar en calor, porque la temperatura es bastante baja, me dispongo a empezar un día que será muy largo. En primer lugar, voy a llenar el depósito y tomar un capuccino a la gasolinera de la zona de FISHING BRIDGE. Aprovecho para sacar unas fotos del puente y el lago e intentar ver una familia de nutrias que últimamente corre por aquí. Nada. Un par de ciervos y un pelícano en el lago humeante. Hoy me dedicaré en principio a la zona del OLD FAITHFUL y UPPER & LOWER GEYSER BASIN. En el camino hacia la zona, paro en la zona de WEST THUMB, para ver unos cuantos agujeros humeantes, incluso dentro del lago.Después una caminata de unos 7 kms ida y vuelta para ir a ver el cono del LONE STAR GEYSER, a medio camino de la zona de Old Faithful. No tengo suerte de ver la erupción, pero ya he empezado a calentar motores y sacarme el primer abrigo. Próxima parada, KEPLER FALLS, muy cerca del principio del trail para el Lone Star. No son de las mejores que he visto, pero tampoco implican gran pérdida de tiempo.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (11)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (12)

Ahora sí, voy a ver el OLD FAITHFUL, probablemente el geyser más famoso del mundo, además de totalmente predecible en sus erupciones. En el visitor center de la zona, hay un cartel indicador de la hora aproximada (5 minutos arriba o abajo) de la siguiente erupción. Alrededor del geyser se han instalado unas gradas y bancos para ver el espectáculo. Tomo asiento en primera fila, aún con riesgo de quedar empapado si cambia el viento. Las gradas se llenan y la gente guarda un respetuoso silencio cuando empiezan a salir los primeros chorros. A medida que el tubo de agua gana altura, los murmullos aumentan de intensidad. 5 minutos después, todo ha acabado y sigo visitando la zona, por las pasarelas que van al lado de los pequeños geysers y charcas burbujeantes o de bellos colores. Un agradable paseo de una horita con olor ambiental a azufre...

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (13) Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (14)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (15)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (16)

Me quedo en el coche a comer unos bocadillos mientras veo un cielo de tormenta amenazador. Voy subiendo por la carretera que va a Madison, parando en todos los puntos interesantes: Lower Geyser Basin, Upper Geyser Basin y demás. Sin duda, lo mejor de la zona es el GRAND PRISMATIC, aunque no lo pude ver bien a causa de la gran cantidad de humo que salía del mismo. En algún lugar cercano existe un sendero que sube hasta lo alto de una colina para poder admirarlo desde lejos para apreciarlo bien, pero me entero más tarde y tampoco lo hubiera podido admirar. En coche se puede hacer la ruta alternativa del FIREHOLE LAKE DRIVE, en la que veo otro geyser activo que sí me empapa esta vez. Sigo la ruta hacia la zona de MAMMOTH HOT SPRINGS, desviándome para ver las VIRGINIA FALLS. No valen mucho la pena.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (17)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (18)

Tras varias paradas menores en puntos poco interesantes, llego a Mammoth Hot Springs a las 5:30 pm y disfruto de unas vistas fantásticas de la zona de piscinas calcáreas de diferentes colores. Muy bonito, aunque no de lo mejor del mundo, como lo pintaba la guía... Una parte del recorrido se hace a pie, en medio de un sinfín de escaleras y pasarelas, y otra desde el coche.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (19)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (20)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (21)

Es hora de cenar y no quiero volver al lodge en la más absoluta oscuridad, así que vuelvo al bar de ayer en Gardiner para cenar otra vez. Hoy pizza y helado, para mantener una dieta equilibrada. Sigo sin ver osos en Yellowstone, aunque ciervos y bisontes ya aburren. Llego al lodge ya de noche otra vez, parece que aquí oscurece muy rápido. Lavo algo de ropa interior y la tiendo sobre el radiador mientras planifico el día de mañana. Para cuando me acuesto, está casi todo seco.

17 de agosto

Empiezo el día con un capuccino en la gasolinera de Fishing Bridge. Hoy voy a explorar la parte norte del parque. Os recomiendo por lo menos 4 días para visitar todo el parque con algo de detenimiento, es enorme y no se puede correr mucho por las carreteras... Primera parada en la zona del MUD VOLCANO y SULPHUR CALDRON, para un breve paseo entre vapores y olor a azufre.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (22)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (23)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (24)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (25)

Sigo hasta CANYON VILLAGE, para ver el CAÑÓN DEL RÍO YELLOWSTONE, con las UPPER y LOWER FALLS. Poco antes de llegar, coche en la carretera y gente mirando al horizonte con prismáticos. Un oso a lo lejos. Paro e intento acercarme, pero está muy lejos y los rangers no dejan pasar más allá de un punto concreto. Espero ver más. Llego a la zona del cañón. Espectacular. La vista desde ARTIST POINT es sublime, y no hay que andar demasiado. En otro de los miradores sí que hay que andar, bajando los cientos de escaleras metálicas para llegar al mirador, desde el UNCLE TOM'S TRAIL. El rugido de las cascadas se escucha desde cientos de metros, es un estruendo increíble. Paro en todos los miradores que encuentro de las cascadas, pasando por los dos lados del cañón, que para mi fue de lo mejor del parque.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (26)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (27)

Acabada la zona del Cañón, sigo al norte, hacia la zona de TOWER, cuando empiezo a ver un montón de coches parados en el arcén: o ha habido otro accidente, o hay osos a la vista. Por fin! Una madre con un par de cachorros, remontando la cuesta junto al arcén. Apenas se les distingue entre los árboles, pero algo he visto. Empezaba a pensar que eran un mito...

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (28)

Reanudo la marcha cuando ya es imposible captarlos, y como por esta zona parece que no hay demasiado que ver (es la menos transitada), paro a ver las TOWER FALLS: impresionantes, y el PETRIFIED TREE: decepcionante.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (29)

Tras la breve parada, voy a la salida nordeste del parque, para hacer la carretera escénica. Hay tramos en obras y tengo que estar un rato parado, pero cerca hay una manada de bisontes paciendo, y me entretengo sacando fotos. Dicen que es la mejor zona para ver lobos, pero no tuve tanta suerte. Aprovecho la parada para comer unos bocadillos, y salgo de Yellowstone por la BEARTOOTH HIGHWAY. Fantástica carretera con vistas geniales, conducir por aquí es un placer, pero exige concentración por las continuas curvas.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (30)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (31)

Sigo hasta el pueblo de CODY. En este pueblo nació Buffalo Bill, y parece que todos los comercios tienen que ver con este hecho. Paseo por las calles, en una de ellas hacen un espectáculo de indios y cowboys, y todas las terrazas están llenas de gente ensimismada observando. Me canso pronto y escojo un restaurante para comer. Acierto total, por un puñado de dólares como como un campeón: hamburguesas de búfalo y patatas fritas (variedad no hay, pero están deliciosas). Empieza a hacerse tarde y no sé cuánto tardaré en llegar a Yellowstone otra vez. Vuelvo por la entrada este, no la nordeste, así que voy a la zona del YELLOWSTONE LAKE, donde me entretengo mientras el sol empieza a caer. Tiene una extensión enorme, apenas se ven las orillas al otro lado, y no hay absolutamente nadie. El agua está muy fría, sino quizás me hubiera pegado un chapuzón.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (32)

Sigo por la carretera que va bordeando el lago y paro en la tienda de souvenirs. Al poco rato, otra vez cola de coches parados en la carretera, osos? No, manada de bisontes que no quiere avanzar y un coche de rangers haciendo ruido con las sirenas y quemando neumáticos, intentando reconducirlos. Show gratuito en Yellowstone! Dejo el coche frente a la cabaña y salgo a estirar las piernas cerca del lago, en la más absoluta oscuridad y silencio. Entro en la recepción del lodge para buscar en internet algún alojamiento para mañana por la noche en Jackson Hole, pero no hay suerte...Voy a dormir, mañana dejo Yellowstone!

18 de agosto

Salgo pronto de la cabaña, creo que hoy va a ser un día largo, pues tengo ticket para un rodeo esta noche en Jackson Hole. Hago el check out y tras el capuccino de rigor y llenar el depósito, sigo la carretera que bordea el Yellowstone Lake hasta la zona de West Thumb y Grant Village, donde tiro hacia el sur después de descartar la idea de hacer kms de más para ver 4 cosas que me pueden haber quedado en el tintero. Ésta es la carretera de salida de Yellowstone hacia Grand Teton, por la que atravieso la CONTINENTAL DIVIDE, es decir el punto a partir del cuál los ríos fluyen hacia el Pacífico o hacia al Atlántico. Antes de salir del parque, paro a ver por encima las LEWIS FALLS, junto al LEWIS LAKE.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (33)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Yellowstone (15-18 de agosto de 2010) (34)

Nada del otro mundo, pero sirve de despedida. Casi ni me doy cuenta y ya estoy fuera de Yellowstone y entrando en GRAND TETON. Son parques adyacentes, y si no tenéis el pase anual, la entrada de uno sirve para el otro sin tener que volver a pagar. No hay caseta de rangers controlando esta entrada/salida de Grand Teton. Tengo planeado dar un paseo a caballo por las llanuras al pie de la cadena montañosa que da nombre al parque, siempre que el tiempo y el presupuesto lo permitan.
anterior anterior  1  2  3  4

Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010)

Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010)

Localización: USA USA Fecha creación: 24/10/2012 21:34 Puntos: 0 (0 Votos)
18 de agosto

Pues una vez dentro de Grand Teton, lo primero, parar en el visitor center para obtener información de caminatas, paseos a caballo, y highlights del parque. Justo antes de llegar al visitor center, un pequeño mirador permite ver la grandiosidad de las montañas, aún nevadas, por las que pusieron nombre al parque, admirando como un joven artista las inmortaliza en acuarela. Yo, más práctico, saco fotos... Con la información en la mano, sigo un poco más al sur, y aprovechando que también aquí la carretera está en obras y hay retenciones, paro a comer un bocadillo. Un poco más adelante, multitud de coches parados en el arcén, osos? No, un alce comiendo en la cuneta. Por lo que se ve, también son difíciles de ver, así que por si acaso, le saco unas fotos.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (1)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (2)

Una vez dentro del parque de Grand Teton, lo fácil es seguir hacia el sur por la carretera 191, pero cojo el desvío que sigue la zona de lagos, bordeándolos, hasta que llego a la zona de picnic del JENNY LAKE, pues he visto en el mapa que allí comienza el trail que lleva hasta las HIDDEN FALLS y el INSPIRATION POINT, donde unos escaladores suben por las verticales paredes que dan sombra a las cascadas. Un paseo magnífico, entre pura naturaleza, con las montañas de fondo y el lago al lado, en un silencio absoluto. Una de las mejores caminatas que he hecho jamás, no muy larga ni muy dura, pero con unos paisajes espectaculares. Hay gente que para ver las Hidden Falls, atraviesa el Jenny Lake en lancha hasta justo debajo del cañón que conduce a ellas. Se pierden un paseo fantástico. Regreso al coche por el mismo camino de ida, y descarto definitivamente el paseo a caballo, por precio y por tiempo, ya que aún no tengo alojamiento en Jackson Hole y tengo que buscarme la vida. Así pues, tras breves paradas en algún que otro mirador, me despido con buen sabor de boca del parque. Podría haber hecho alguna otra caminata, seguro que hay cosas maravillosas que ver, pero...

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (3)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (4)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (5)

A pocos kms de donde dejo el coche, la carretera que bordea el lago vuelve a unirse a la 191 en MOOSE JUNCTION, y enfilo al sur hacia la salida del parque. Poco rato después, empiezo a ver las primeras señales de JACKSON HOLE. Paro en la gasolinera poco antes del pueblo, que también tiene motel, a llenar el depósito y preguntar precios: salgo horrorizado por el intento de atraco, 120€ por una noche. Me meto en el pueblo, parando en otro motel justo antes de la entrada al downtown, otro precio brutal, ay, ay, ay... Tengo algunas direcciones de moteles en Jackson, sacadas de la guía y de internet y empiezo con la que me queda más cerca y tiene el letreo de "Vacancy" encendido, buena señal, en la calle principal de Jackson, el Kudar Motel. El precio me parece razonable, 75€ la noche, y sin pensarlo más, me registro. Dejo los trastos en la habitación y voy a recorrer el pueblo. Es un típico pueblo sacado de una película del oeste y puesto en el siglo XXI. En cada una de las 4 esquinas de la plaza principal del pueblo, hay un portal de 3 metros de ancho y alto, hecho íntegramente con cornamentas de alguna especie de ciervo, son impresionantes. Tras una vuelta rápida (tampoco es una gran ciudad), vuelvo al motel para ducharme y prepararme para ir a cenar y al rodeo. Me meto en el Million Dollar Cowboy, un restaurante con sillas de montar en lugar de taburetes en la barra. Me siento y pido una hamburguesa con patatas y cerveza. De las peores que he comido en USA, de postre y mientras acabo el paseo, compro un helado y voy tirando hacia el recinto en el que hacen los rodeos, al pie de la famosa estación de esquí que ha hecho popular este rincón de Wyoming.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (6) Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (7)

En la entrada, como sólo tengo la reserva virtual no encuentran mi ticket, pues buscan por el nombre en lugar del apellido. Finalmente puedo acceder a la gradería y me siento en primera fila, a respirar el ambiente cuando aún quedan unos 30 minutos para empezar. Al poco se llena de turistas (la temporada de competición oficial ha acabado), y por megafonía anuncian que se va a cantar el himno. Todos en pie y respetuoso silencio. Y que empiece el espectáculo. Divertidísimo: carreras de caballos, de terneras, doma de potros y toros salvajes, payasos, capturas contrareloj... Un par de horas de lo más divertido en pleno corazón del salvaje oeste!
Regreso al motel sobre las 10:30, hecho polvo. Por suerte, en principio mañana no tengo que visitar nada, sólo un montón de kms por recorrer hacia el este.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (8)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (9)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (10) Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (11)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (12)

19 de agosto

Me levanto temprano para ir a dar otro paseo por el pueblo, comprar el capuccino, algunos souvenirs y llamar a casa, a ver como están las cosas. Me lo tomo con calma, hoy sólo toca recorrer kms y más kms. Con alguna parada de vez en cuando para llenar depósito, comer algo o comprar algún refresco, porque del paisaje no hay mucho que disfrutar, la verdad. No he salido del estado de Wyoming, pero he recorrido como 660 kms para llegar a Gillette a las 7 de la tarde. Quería acercarme hasta la DEVIL'S TOWER, la curiosa montaña que sale en "Encuentros en la tercera fase", pero por hoy ya he hecho demasiados kms. Tal vez mañana.
El motel, el National 9 Inn, está en las afueras, y dando un paseo, llego a un restaurante chino en el que sirven buffet libre "all you can eat": se van a enterar! Casi los arruino y me echan a patadas, jeje. Con la barriga a reventar, estiro un poco las piernas y vuelvo al motel a descansar, viendo un rato la tele, los realities de USA son bastante mejores (también) que los españoles.

20 de agosto

En el día de hoy voy a pisar fugazmente el estado de Dakota del Sur, concretamente iré a ver el MONTE RUSHMORE, dónde están esculpidas las caras de los 4 presidentes que los americanos más tienen en consideración: Washington, Jefferson, Lincoln y Roosevelt. Pero vamos por pasos. Tras haber recogido maletas y cargado el coche, empiezo a hacer kms. Al cabo de una hora, ya no puedo más y tengo que parar a tomar un capuccino en la gasolinera (soy adicto, lo sé). El GPS se ha vuelto un poco loco y no encuentra la carretera que me llevará a la zona del Monte Rushmore. En cuanto veo un visitor center cerca de un lago, paro y consigo un mapa. Con él en la mano, me dirijo al objetivo, pero antes paro en el CUSTER STATE PARK, previo pago de la entrada, creo que 5$ por coche.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (13)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (14)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (15) Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (16)

En este parque, lleno de familias haciendo picnic, se rodaron algunas escenas de "La Búsqueda 2", con Nicolas Cage. Doy un paseo alrededor del lago y por las rocallas de la zona para calentar motores, llevo un par de días con muchos kms, pero en coche. La carretera que une el Custer State Park con el Monte Rushmore se conoce como la IRON MOUNTAIN ROAD, pues los coches se ven sometidos a continuas curvas de 360ºC, llamadas "pig-tails" (colas de cerdo), en las que hay puentes de madera que pasan por encima del tramo que hay pocos metros más adelante. El paisaje es encantador, con tramos en los que apenas pasa un coche, túneles para enanos, y a la salida, un marco natural de las caras de los presidentes formado por el túnel.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (17)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (18)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (19) Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (20)

Llego a KEYSTONE, la ciudad al pie del Monte Rushmore, obviamente dedicada en exclusiva al turismo: telesillas, visita de minas de oro... Un timo. Voy al monumento. La entrada es gratuita pero con trampa, pues el parking es de pago: 10$ obligatoriamente, pues no hay ningún otro sitio para dejar vehículos. La montaña esculpida se ve desde la carretera y en realidad no habría necesidad de entrar, pero ya que he venido, voy a dar un paseo por el camino que conduce hasta la base de la montaña, con los escombros de la escultura aún al lado del camino. La verdad es que es impresionante, pero lo sería más si se permitiera el acceso a la cima de la montaña. Salgo un pelín decepcionado, y sigo. Empieza la ruta hacia el sur, a Denver, dónde todo empezó hace casi 4 semanas. A los pocos kms de haber dejado el Monte Rushmore, se encuentra, en fase de construcción, el monumento a CRAZY HORSE. El famoso jefe indio (¿apache?), también tendrá, tarde o temprano, su silueta esculpida en una montaña, pero aquí no pico y me contento con verla de muy lejos. Con tantas vueltas como he dado antes de encontrar lo que buscaba, tampoco voy a poder ir a Devil's Tower. Otro año será.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (21)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (22)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (23)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (24)

Abandono Dakota del Sur y entro en Nebraska, en uno de los primeros pueblos que veo, paro a cenar en un garito que por fuera tiene mala pinta, pero por dentro parece que el pueblo entero está aquí. La cena deliciosa y barata como casi siempre, con música en directo. Sigo la ruta bajo la luna hasta llegar a Alliance y registrarme en el American Inn motel. Un desastre. No me largo porque es tarde, pero debería. No está muy limpio, no hay aire acondicionado, el personal no es muy amable... Algún día tenía que pasar. A dormir, que esto se acaba...

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (25)

21 de agosto

Durante la noche, por algún misterioso motivo, el móvil ha actualizado su hora automáticamente, y en vez de sonar el despertador a las 7, suena a las 6. Qué le vamos a hacer, ya dormiré en el avión...Tras asearme, bajo a ver qué tal el desayuno: si está en comparación con el resto del hotel, mejor me olvido. Efectivamente, no pruebo bocado y hago el check out muy pronto. Más kms, en dirección sur. Entro otra vez en el estado de Colorado, y a media mañana, paro a desayunar en un Burger King. Es lo que hay por aquí. Sigo las indicaciones del GPS que me debe llevar hacia el ROCKY MOUNTAIN NP, muy cercano a Denver. Prefiero esto en lugar de una visita de la ciudad. A la entrada del parque, me encuentro con una especie de parque/urbanización/estación de esquí, llamado ESTES PARK, con una gigantesca Arca de Noé a la entrada y cientos de tiendas y locales de todo tipo dedicados al turismo. Todos los moteles están llenos, debe haber alguna celebración o competición que desconozco.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (26)

Sigo por la misma carretera montaña arriba hasta dar con un visitor center, dónde recojo información. Aquí también tengo oportunidad de dar un paseo a caballo, pero son de un mínimo de 2 horas y no quiero perder tanto tiempo, además, por la gente que he visto montando no parece muy emocionante... Decido hacer un par de caminatas, la primera de ellas para ver un lago alpino espléndido, no recuerdo si era el Irene, el Lily, Spruce...Hay tantos, y además no lo anoto en el diario de a bordo. Lo que sí recuerdo es que la subida desde la carretera al lago es muy empinada, no muy larga, y no un circuito circular, sino que bajo por el mismo camino hasta el coche.

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (27)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (28)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (29)

Imposible aparcar con el coche en los aparcamientos de las zonas donde empiezan las caminatas, el parque está a reventar de gente, así que aparco en el arcén de la carretera, como muchos otros coches. Me dirijo a otra zona de este enorme parque que sólo disfruto en pequeñísima proporción, para hacer otra caminata de despedida, esta más larga, de unos 11 kms. Salgo de la zona de aparcamiento del CUB LAKE TRAILHEAD y voy hasta THE POOL, pasando junto al CUB LAKE en la ida y volviendo por el sendero que lleva hasta el FERN LAKE, al que no llego porque empieza a caer el sol y no quiero que me pille la oscuridad en medio del bosque, a tanta distancia del coche. No hay ni un alma en todo el recorrido, sólo una pareja haciendo fotos en The Pool, pero que van en dirección contraria a la mia. Finalmente llego al coche y decido marcharme del parque sin haberlo podido disfrutar mucho, es enorme!

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (30)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (31)

Parques Nacionales del oeste de USA (2010) - Blogs de America Norte - Grand Teton, Mt. Rushmore, Rocky Mountain y regreso (18-22 de agosto de 2010) (32)

De camino a Aurora, junto al aeropuerto internacional de Denver, paro a comprar algo para cenar en un chino, y me lo como cuando llego al Super 8 de Aurora, a menos de 15 kms del aeropuerto. Como la comida ha llegado fría al motel y no hay microondas, me voy a la gasolinera que hay enfrente para calentarlo. En todas las gasolineras suele haber microondas para estos menesteres, y gratis! Tras la cena y una ducha, me dispongo a pasar la última noche en USA (de este viaje).

22 de agosto

A las 6 en marcha. Cuesta mucho organizar el equipaje, pues he comprado tanta ropa y tanto souvenir que voy el doble de cargado que a la ida. El desayuno "superstar" consta de zumos, cereales, gofres (que te haces tú mismo), donuts y madalenas. Me meto en el coche, paro a llenar el depósito para que no me cobren la gasolina a precio de oro y me tomo con MUCHA pena el último capuccino en USA (de momento). No tengo problema para encontrar la oficina de Alamo y devolver el coche en perfectas condiciones, pero con 11500 kms de más que cuando lo cogí, suerte que los alquileres son con kilometraje ilimitado. El bus de la compañía me lleva a la terminal de salidas internacionales, pero tengo que esperar un rato, pues la facturación no abre hasta las 8:30. Facturo el primero y voy a dar una vuelta por el aeropuerto hasta la hora de embarcar. El vuelo es hasta Montreal, en Canadá, de unas 3 horas y media, con parada y cambio de avión de casi dos horas, antes de coger el Montreal- Barcelona que me tendrá 7 horas a bordo. Una vez en Barcelona, trenes y coches hasta llegar a casa la mañana del lunes, completamente destrozado. Ahora viene lo peor, la vuelta al trabajo!

ESTO ES TODO AMIGOS!
anterior anterior  1  2  3  4

comment_icon  Últimos comentarios al diario Parques Nacionales del oeste de USA (2010)
Imagen: Josep7778  josep7778  20/10/2012 09:06   📚 Diarios de josep7778
Hola Guanaco77,

Definitivamente no tiene nada que ver las secuoyas en Yosemite o en el parque de Sequoia, pero como todo se reduce a una cuestión de tiempo. Si no tienes que hacer muchos malabarismos para llegarte a Sequoia NP, no te lo pierdas. La parte de Kings Canyon sería más discutible, pero las secuoyas valen la pena. De Yosemite, la parte de Mariposa sería una totalmente prescindible en mi opinión, aprovecharía más el tiempo en el valle, los miradores camino a Glacier o el Tioga Pass, el cual la gente suele ignorar bastante y tiene que ser precioso.

Saludos y buen viaje!
Imagen: Ymyr  Ymyr  23/11/2012 13:21   📚 Diarios de Ymyr
Enhorabuena por el diario.

He visto que en LA te hospedaste en el Economy Inn Hollywood. ¿Qué tal el mismo? Es que una de mis opciones Guiño
Imagen: Josep7778  josep7778  23/11/2012 17:11   📚 Diarios de josep7778
Buenas YMYR:

El motel no es nada del otro mundo, un motel de carretera situado en pleno Sunset Boulevard. Está bien de precio, limpio y sobre todo bien situado,a pocos minutos andando del Paseo de la Fama, y de vistas al cartel de Hollywood en alguna de las calles perpendiculares cercanas.
Por el precio está muy bien. Buena elección si pretendes visitar Hollywood, para ir al downtown de LA te pilla lejos.
Saludos!
Imagen: Murglys  Murglys  07/03/2013 21:43   📚 Diarios de Murglys
Magnífico diario.

Te he dejado un mensaje privado.
Imagen: Jp177  jp177  08/05/2013 16:11   📚 Diarios de jp177
Me ha gustado mucho tu diario. Te dejo tus 5 estrellas, que bien lo vale. Me alegro la hayas pasado bien por aca. Vuelvan pronto!

Alaska por tierra, mar y aireAlaska por tierra, mar y aire Algo más de tres semanas recorriendo Alaska por libre en caravana y crucero de vuelta a Vancouver en junio de 2018. ⭐ Puntos 4.91 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
De Chicago a Seattle y la costa oeste de Canadá (Agosto 2012)De Chicago a Seattle y la costa oeste de Canadá (Agosto 2012) Un mes increible por el Norte de EEUU y la costa oeste de Canad... ⭐ Puntos 4.96 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
Alaska 2015 : no será nuestra última fronteraAlaska 2015 : no será nuestra última frontera Viaje de 34 dias por Alaska con crucero desde Vancouver a Seward y ruta en... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
Crucero por Alaska (Pasaje Interior) desde VancouverCrucero por Alaska (Pasaje Interior) desde Vancouver Crucero circular con inicio y fin en Vancouver (Canada) por el Pasaje... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
New York y NiágaraNew York y Niágara Viaje realizado desde Las Palmas de Gran Canaria, a Madrid, Nueva York, Búfalo, Niágara falls, Niágara on the lake ida y vuelta. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21

Primavera en Nueva York
Shiva1995