![]() ![]() Pisapedales en solitario por Marruecos. ✏️ Blogs de Marruecos
Mi primer viaje en solitario, por MarruecosAutor: Milkybar71 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.6 (10 Votos) Índice del Diario: Pisapedales en solitario por Marruecos.
01: Salida a Fez.
02: Fez ciudad con historia armamentística.
03: Primer aperitivo en bici, dirección a las ruinas romanas de Volubilis.
04: Segundo trayecto en bicicleta, con parada en Tiflet.
05: Llegada a Rabat, destino Marrakech.
06: Del resacón de la Marrakech night camino a Rabat.
07: Rabat ciudad moderna y con historia.
08: Trayecto light para llegar a Kenitra
09: Moulay-Bousselham. Exceso de confianza y perdida para llegar a destino.
10: Se cagó! La bici ha petado!
11: Tetuán, como si estuviese en casa.
12: Laberintos de color azul en Chefchaouen.
13: Me despido de Tetuán, mi último trayecto hacía Ceuta.
14: Cruzando el estrecho hacía la península.
15: Conclusiones y reflexiones.
25/12/2012 Tetuán => Ceuta 41 kilómetros
![]() Por la mañana Karim volvió a buscarme para ir, a la tienda las bicicletas, a buscar la rueda, una vez llegué allí, la sorpresa era que no estaba arreglada, pero no estaba arreglada, ya que mis radios de la bici no encajaban con el tambor nuevo, que tenía que cambiar. Antes de hacer nada quería que se lo autorizara, me hizo numeros y cambiando, el tambor “shimano”, radios mas mano de obra, me pareció una minucia el precio. Pero quedé petrificado, por la honradez y sobretodo la profesionalidad.
Tenía que ir a buscar la rueda por la tarde, Karim me dejó en el centro y me dijo que pasaría a buscarme, a las 14:00 para invitarme a comer en su casa. Le dije que si sabía de algún Cyber para poder hacer unas gestiones, me llevó al Cyber de su primo, que mas adelante vendría también a su casa a comer. Me trató genial y cuando me disponía a pagar, el empleado me dijo, estaba invitado, he decir que cada vez alucinaba de la hospitalidad marroquí. Llegamos a casa de Karim a comer, una casa gigante! Que valdría millones de euros en Barcelona centro, al entrar me hicieron sentir como estar en casa, pusieron la tele me dijeron que quería ver: antena 3, telecinco, intereconomía , la sexta y dijo el primo: deja el programa de los “Manolos” Aquella comida fue agradable, hablaban castellano entre ellos para que en ningún momento, me sintiera aislado, el trato fue sin palabras. Joder! Me daba tanta pena irme, después de la agradable comida fuimos a buscar la rueda, luego monté la bici y con tristeza me despedí de ellos. Una vez ya puestos a pedalear, no tardé mucho en llegar a Ceuta, aunque he de decir que me anocheció ya que salí bastante tarde de Tetuán. El trayecto era todo el rato de subidas, progresivas y pequeñas bajadas, este parte de Marruecos era de resorts y hoteles de veraneo de clase alta. ![]() Esto es lo que se puede encontrar en la frontera. ![]() Una vez al llegar a la frontera, me encontré una manada de taxistas en la parte marroquina y gente un poco rara, que te daba un papel a rellenar, que es el mismo que tienes que rellenar para entrar, en el país, que te dan en el aeropuerto. Te pedían el pasaporte, para rellenar el papel de extranjería, pero yo cojí el papel y le dije:
Gracias! Me fui corriendo y me seguían, como locos dicendo: Señor espere no se puede ir tiene que rellenar el papel!! Yo no me fiaba, encontré un policía marroquí ya dentro de la aduana y me dijo, que lo rellenara y que lo entregara en la ventanilla, pero sobretodo vigilara la bicicleta, que no me metieran nada en las alforjas en un descuido. Pasando la cola de coches con mi bici, entablé conversación con un ceutí que venía de compras de Marruecos, me dijo que los que están en la frontera y te piden rellenar el papeleo, te piden un euro o 0’50 cts por hacerlo. Que sensación mas rara, entrar por la frontera por esas paredes de verjas, como si estubiera en una ampo de concentración. Una vez al llegar en el centro me encuentro, una ciudad limpia ambiente navideño. Con que ya podía usar el móvil, busqué por Internet algún hostal, la verdad que eran muy caros en el centro, de 50 euros no bajaban encontré uno a las afueras de Ceuta por 25 euros, hostal el Greco. ![]() Una vez dejados los trastos, lo primero que hice meterme en el único bar que había abierto para poder comerme un bocadillo de jamón y beberme unos quintillos ![]() Etapas 13 a 15, total 15
26/12/2012 Ceuta Algeciras
Al levantarme, me dirigí al centro a caminar y ver la ciudad, me encontré una ciudad limpia, bonita y con ambiente agradable. ![]() ![]() Después de pasear, fui a un restaurante que me recomendó la gente de Ceuta, el plato estrella con el que me quedé a punto de estallar. Era un solomillo de cerdo con foie de pato y salsa de uvas. Este plato mas un plato de embutidos selectos de buena calidad, dos copones de cerveza, me costó 46 euros.
Los camareros eran unos fuera de series, amables serviciales, agradables, solo tengo halagos para ellos. El director del restaurante, era todo un profesional, ya que ha conseguido tener un personal, que hagan sentir al cliente, como si estuviese en casa, además de la gran calidad, originalidad de sus platos, que servían en el restaurante, después de comer tuvo el gran detalle de ponerme dos botellas, de licor y podía beber cuanto quisiera. Además era todo un aventurero motero y gran comensal, con el que poder conversar. ![]() ![]() Si algún forer@ tiene intención de visitar Ceuta y quieren comer como reyes, no dejen pasar esta oportunidad. Mesón Alberto Avenida Virgen de África nº19 Tel: 956516053 Ceuta www.facebook.com/meson.alberto www.restaurantemesonalberto.es/ Después de comer fui con mi bici al puerto, ya había preguntado por la mañana los precios, para cruzar a Algeciras. Costaba 35 euros, encontré el precio excesivo, pero tuve mucha suerte, ya que con mis dotes de viajero principiante, un camionero me subió al camión y cargó la bici en el remolque, ya que venía de vacío de hacer el reparto. En la aduana la policía nacional, apuntó mis datos en la tarjeta de embarque , como si fuera el segundo conductor y lo mejor de todo, es que me dieron un ticket de cena con dos consumiciones. Era de agradecer el gran gesto que tuvo el camionero, dejándome subir al camión, ya que en esta zona hay la fobia por el tema de las drogas. Pero lo tuve que enredar, incluso fui a un policia nacional, a decirle si me podía registrar las alforjas para que el camionero viera que no llevaba nada encima. El policía ser reía y le decía al camionero que no pasaba nada. Una vez cruzado el pequeño estrecho, bajamos la bici me despedí del camionero y cuando salí, ya no tenía muchas ganas de pedalear ni buscar donde dormir. De manera que en el mismo puerto había un autocar de la compañía de Alsa que se dirigía a Barcelona por 94 euros, eso si me comí 20 horas de autocar!! Etapas 13 a 15, total 15
Conclusiones del viaje a Marruecos
Marruecos es un país seguro, he salido por Marrakech de fiesta y por las calles había mucha presencia policial, en cualquier pueblo en el mercado nocturno te encuentras con policías, en las carreteras hay montones de controles, de tráfico, por lo que pude comprobar los cosen a multas, ya sean coches, buses, camiones, ciclomotores etc.. Hablando con viajeros, todos llegaban a la conclusión de que Marruecos tiene una buena combinación de trenes, de las ciudades imperiales. Fez, Marrakech, Rabat, Casablanca etc.. En mi opinión desde la última vez que fui a Marruecos, han evolucionado en el trato al turista. Como ya dije, tienen que mejorar en el tema de transporte de pasajeros por carretera. En mi opinión Marruecos está en un auge explosivo económico: agricultura, ganadería, pesca, construcción, turismo. Es un muy buen momento para visitar este fascinante país. Para vivir este país en mi opinión es un buen país para vivir, por lo que pude ver hay ceutíes, melillenses, que trabajan en las colonias y viven en Marruecos de lujo. También pude ver españoles que trabajaban, en Marruecos llevando obras, talleres de materiales de construcción ganado mas dinero que trabajando en la península. Me vengo contento, de la hospitalidad que he recibido en todas las partes que he estado del país. España y Marruecos tenemos tanta historia en común, que en mi opinión me enorgullece que España forme parte de la historia de Marruecos como Marruecos de la nuestra. Allí donde vas te encuentras, mezquitas y barriadas de origen andaluz y nombre andaluz. Reflexiones de viajar en solitario Ha sido mi primer viaje solo, lo he llevado con la máxima ilusión y humildad, al viajar solo he tenido que esforzarme en negociar, abrirme a conocer gente, buscarme la vida y comunicarme. Sacar dotes de mi, que a lo mejor desconocía que estaban dentro de mi. Al viajar solo he podido ver como la gente, ha tendido mas a ayudarme, seguramente si no hubiese, ido solo, no hubiese vivido algunas experiencias, de las que me he llevado al viajar en solitario. Salgo reforzado de este viaje, porque muchas veces, cuesta encontrar algún compañer@, amig@, para hacer alguna salida, que se adapte a lo que tu quieres y necesitas. De manera que si quiero ir a hacer un viaje y no encuentro a nadie no dudaré una milésima de segundo, en coger los trastos y irme solo. Reflexiones ciclistas He disfrutado mucho el trayecto, aunque fue una lástima no poder acabar un par de trayectos ya que se rompió la bicicleta, pero soy consciente de que son percances posibles que puedes tener. Después de leer el pedazo de diario del compañero Maxxinguer, de su espectacular ruta ciclista, me quiero preparar alguna ruta mas excitante. Pero como ya dije soy aspirante a "Pisapedales" Etapas 13 a 15, total 15
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()