EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 ✏️ Blogs de USA USA

Recorrido por la Costa Oeste americana: ciudades, naturaleza, carretera.... y una experiencia INOLVIDABLE.
Autor: Lidiaqxp  Fecha creación:  Puntos: 4.5 (10 Votos)

Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown

Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown

Localización: USA USA Fecha creación: 05/11/2013 16:23 Puntos: 0 (0 Votos)
Martes, 17 de septiembre de 2013. Hoy amanecíamos por vez primera en San Francisco. Habíamos dormido genial y empezábamos el día con muchos planes. Esperábamos poder cumplirlos todos.
Nos preparamos, cogimos todos los bártulos y fuimos a desayunar justo al lado del hotel (no llevábamos el desayuno incluido), al “Roxanne’s Café”. Estaba a tope pero pudimos encontrar una mesa y allí nos pusimos las botas: tostadas francesas, zumo, café y huevos Benedict (estaba enganchada). Como la noche anterior solamente habíamos picado algo en la habitación del hotel, nos habíamos levantado con hambre, pero con el pedazo desayuno que nos metimos entre pecho y espalda, se nos quitó de sobra. Jejeje… Ojos que se mueven

Lo primero que hicimos fue buscar una tienda donde poder comprar una tarjeta de memoria para la cámara de Sergio. Llevaba tantas fotos hechas, que se quedó sin espacio en la única que llevaba. Tuvimos “buena suerte” porque encontramos una tienda un poco más abajo del hotel, en dirección a Union Square; y lo he entrecomillado porque la tarjeta nos costó más cara que lo que normalmente suelen costar aquí. Pero bueno, no queríamos perder el tiempo buscando más sitios y tampoco es que nos valiera un pastizal, así que no le dimos más vueltas y volvimos al hotel a coger el coche –ya habíamos avisado antes al valet para que nos lo trajeran-.

Nuestro primer punto en el día era ir a Fort Point. Desde esa zona de Presidio hay unas vistas del Golden Gate que verdaderamente impresionan. Llegamos tempranito y la zona de parking aún estaba bastante vacía; aparcamos y metimos en el parquímetro las monedas suficientes para dejar el coche durante toda la mañana. De esa forma, aparte del tiempo que echamos haciendo fotos, pudimos ir a la zona de Torpedo Wharf (con vistas de la ciudad y de la isla de Alcatraz), hacer la vista del Fort Point (un fuerte que forma parte del Servicio de Parques Nacionales) e incluso dar un paseíto por el propio puente.
Lo primero, aprovechando la poca gente que había, y sin una gota de niebla a la vista, nos tiramos un buen rato haciendo fotos al Golden Gate. Es como una modelo, que se deja fotografiar de todas las maneras posibles: ¡una belleza! Hacía mucho viento y estaba un poco fresquillo, pero no se notaba gracias a la belleza de las vistas. Heart

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (1)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (2)

Después de cansarnos de sacar fotos, nos fuimos dando un paseo hasta el muelle, que se ve también desde la zona del aparcamiento. Es un trayecto muy cortito y se hace estupendamente, bajando unas escaleras y luego caminando un poco al lado del mar. Desde allí, como os comentaba más arriba, hay unas vistas muy chulas de San Francisco y de Alcatraz:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (3)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (4)

De aquí nos dirigimos a Fort Point e hicimos la visita, que es gratuita. También se llega caminando por la orilla del mar desde el muelle.
Se trata de un fuerte construido entre 1853 y 1861 por el Ejército Norteamericano como parte de un sistema de defensa y protección de la bahía de San Francisco. A lo largo de la historia, este lugar tuvo muchísimos otros usos y a pesar de que durante los años 30 quisieron destruirlo para construir el puente, afortunadamente no fue así y lo que hicieron fue construirlo “por encima”. La visita es muy chula y como a nosotros nos gusta mucho la historia de Estados Unidos, nos pareció que valió mucho la pena acercarse hasta allí.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (5)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (6)

Por cierto, en ese momento nos dimos cuenta que la bandera ondeaba a media asta y es que el día antes si no recuerdo mal, se había producido una matanza en un edificio de la Armada en Washington, dejando 12 víctimas. A lo largo del resto de días fuimos viendo que en el resto de edificios oficiales, todas las banderas se hallaban izadas del mismo modo.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (7)

Cuando terminamos la visita volvimos sobre nuestros pasos y nos dirigimos hacia el Golden Gate. Queríamos caminar un ratito por él, para tener otra experiencia más. Había muchísima gente y sólo anduvimos unos metros, porque ya era la hora de recoger el coche y poner rumbo a nuestro siguiente destino.

No salimos de la zona de Presidio, ya que nos dirigimos al “Palace of Fine Arts”, un conjunto de jardines y construcciones neoclásicas muy conocido, entre otras cosas, porque allí se filmó parte de la película “La Roca”, de Nicholas Cage y Sean Connery.
El hecho de buscar aparcamiento por allí se hizo una odisea. Nunca habíamos tardado tantísimo en encontrar un hueco para dejar el coche; ni en zona gratuita, ni en parkings. ¡Madre mía! Estaríamos como media hora dando vueltas y nada, no había manera. :x Yo ya me estaba dando por vencida cuando finalmente… ¡un sitio! Resulta que se marchaba un señor y nos dejó su aparcamiento. ¡Viva!
Lo primero que hicimos fue dar un paseo por la zona y ver esta construcción neoclásica, que es la más conocida:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (8)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (9)

Nuestra intención era ir al “Exploratorium”, el museo de ciencias, pero por motivos que no nos quedaron claros, resulta que se había trasladado al Pier 15 y nos quedamos con las ganas. Total, que mientras dábamos vueltas buscando el museo –antes de leer que lo habían cambiado de ubicación momentáneamente- vimos una parafernalia montada en los muelles que llamó nuestra atención. Y para allá que nos fuimos. Resultó ser que se celebrara esos día en la ciudad la “Copa América de Vela” que, por lo visto, es una competición muy importante (nosotros no tenemos ni remota idea de este deporte) y luego pudimos comprobar que así es porque por todo San Francisco había eventos en relación con la competición.
Total, que como vimos que en esa zona todo estaba “ocupado” por la Copa y no íbamos a encontrar dónde comer, decidimos cambiar de sitio y alejarnos de los muelles. Mirando el mapa nos dimos cuenta que justo por esa zona se encuentran “los cuarteles generales” de Lucas Film, y decidimos ir en busca de la famosa fuente de Yoda de la que habíamos oído hablar en el foro. No es que yo sea muy fan de las pelis de “Star Wars”, pero me hacía gracia verla. Sorprendido
Sin embargo, por mucho que mirábamos el mapa no éramos capaces de centrarnos y saber hacia dónde tirar. Y en ese momento, ya sabéis cómo son los americanos, llegó un señor majísimo que nos preguntó si podía ayudarnos; le dijimos a dónde íbamos y cuál fue nuestra sorpresa al saber que él iba hacia allí. Nos acompañó y durante el camino tuvimos una conversación súper-agradable. ¡Así da gusto con la gente! Nos dejó allí deseándonos un feliz viaje y le agradecimos muchísimo su ayuda. Aplauso Aplauso Aplauso
Era ya la hora de comer y teníamos un poco de hambre, con tan buena suerte, que encontramos allí mismo, dentro de complejo, un Starbucks donde repetimos nuestro ya mítico sandwich de pollo. Así que antes de ponernos a buscar a Yoda, nos paramos a comer. Lo hicimos en la terraza porque dentro estaba todo lleno y no me extraña porque a pesar del sol que hacía, el viento era tan fuerte, que nos llevaba las servilletas, los vasos vacíos,… ¡un lío para comer, vamos! Pero disfrutamos mucho el ambiente y el almuerzo. Por cierto, podéis haceros una idea del viento que hacía con deciros que más tarde ese día nos enteramos que habían suspendido la jornada de vela.
Y ya con estas, nos dimos el gran paseo hasta que la encontramos:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (10)

Que manda narices: nos dimos una vuelta enoooorme para encontrarla, cuando resulta que la habíamos tenido al lado. A ver si os doy la indicación bien por si queréis ir a verla: en el Starbucks –no tiene pérdida porque se ve y hay indicaciones-, lo dejáis a vuestra espalda y giráis en la primera a la izquierda. Así de fácil. Es pequeñita, pero se ve perfectamente.

Y ya con “la fuerza del Jedi”…jiji… volvimos a por nuestro coche y fuimos hacia el Golden Gate Park. La intención, como no teníamos mucho tiempo, era ir directamete al “Japanese Tea Garden” que era lo que más nos llamaba la atención (tenemos pendiente ir a Japón). Y así lo hicimos, pero en nuestro camino, pudimos ver –aunque sin entrar dentro- el fantástico edificio del “Victorian Conservatory of Flowers”, el más antiguo del parque y una copia de los “Kew Gardens” de Londres.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (11)

También nos llamó la atención esa estatua que vimos de camino al jardín:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (12)

Me pareció fenomenal, a la par de muy raro para qué lo vamos a negar, ver algo así en ese lugar.

En el Japanese Tea Garden pagamos $7 cada uno (los lunes, miércoles y viernes, antes de las 10 de la mañana, la entrada es gratuita) y realmente nos pareció una visita muy chula. A ambos nos llama mucho la atención todo el tema japonés y, a falta del viaje a Japón, pues nos fuimos haciendo un poco a la idea… No es muy grande, pero es muy bonito.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (13)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (14)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (15)

Eran ya como las 5 de la tarde y decidimos irnos por un motivo muy concreto: ir a la oficina de Alamo a entregar el coche. En realidad, en nuestra reserva, lo habíamos contratado hasta el viernes, pero una vez en San Francisco vimos que era absurdo tenerlo todos los días: primero, porque por la ciudad nos podríamos mover sin problema ninguno con el transporte público, y segundo porque el precio del parking era de unos $47 al día, lo que nos parecía una exageración para tenerlo allí “muerto de la risa”.
Total, que pusimos rumbo a la oficina que hay en O’Farrel Street, buscando antes una gasolinera para poder llenar el depósito, ya que lo habíamos contratado con esas condiciones. Llegamos allí con el tiempo justo antes de la hora de cierre, a las 6, y nos encontramos con un chico español, que fue quien nos hizo el “check-out”. Recogimos todos los bártulos que llevábamos, el chico hizo las comprobaciones necesarias y una vez que todo estaba correcto, nos fuimos hacia el hotel, que quedaba como a un kilómetro –un paseíto-. Obviamente, no nos devolvieron el dinero por haberlo entregado antes (ni siquiera preguntamos), pero nos ahorramos una pasta en parking…

Una vez en el hotel, dejamos las cosas que habíamos sacado del coche y nos fuimos a nuestra última visita del día: Chinatown. La entrada al barrio la hicimos por la conocida “Puerta del Dragón”, un regalo de Taiwan a la ciudad de San Francisco, que está inspirada en las típicas puertas de entrada de los pueblos chinos. Se encuentra en la misma calle de nuestro hotel, en Bush Street, con Grant Avenue.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (16)

Por allí estuvimos paseando mientras anochecía. La zona que más nos llamó la atención es la de la calle Stockton, muy auténtica. De todos “los Chinatown” que hemos podido visitar (New York, LA,…) el de San Francisco es el que más nos gustó.
Por cierto, aunque no se encuentra propiamente en el barrio, desde aquí hay unas vistas muy bonitas de la conocidísima “Transamerica Pyramid”, uno de los símbolos más conocidos de la ciudad.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (17)

Se nos hizo tarde y teníamos hambre, con tan buena suerte que pasamos delante de un restaurante muy conocido del barrio: “House of Nanking”. Al pasar, no parece que sea gran cosa, pero el hecho de que hubiese cola fuera, nos hizo decidirnos a entrar (no había mucha, así que tampoco tuvimos que esperar demasiado). ¿Cómo describir el sitio? Pues nosotros llegamos a la conclusión de que es un “restaurante de comida rápida china”; vamos, un “McDonald’s chino”…jiji… Hay mogollón de mesas y no es que estén juntas, no, es que están literalmente pegadas; vamos, que si quieres tener intimidad, mejor escoger otro sitio. Hay muchísimo ruido, no solo de la gente que está comiendo, sino de los camareros que chillan un montón y siempre van con prisa. Allí llegas, te sientan (y hay que ser rápido y estar atento cuando te llamen porque sino, pasan al siguiente), pides, comes, pagas y te vas. Todo esto a una velocidad... ¡Pero vaya si merece la pena! Nunca jamás he comido china taaaaan rica: noodles, brochetas de pollo… Os lo recomendamos 100%. Por si os animáis, la dirección es 919 Kearny Steet.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (18)

Y así dimos por finalizado nuestro día en San Francisco. Seguíamos disfrutando muchísimo de nuestro viaje y, a pesar de que éramos conscientes de que estaba llegando a su fin, también sabíamos que aún nos quedaban algunas cosas inolvidables. En la próxima etapa os cuento…

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Primer día en San Francisco. Del Golden Gate a Chinatown (19)

Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas

Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas

Localización: USA USA Fecha creación: 07/11/2013 13:25 Puntos: 0 (0 Votos)
Miércoles, 18 de septiembre de 2013. Hoy era nuestro primer día sin coche en todo el viaje, así que íbamos a probar el transporte público en San Francisco; a mí, al principio, me resultaba complicado entender el sistema de buses pero una vez allí, no es tan difícil. Total, que nos levantamos (no muy temprano), nos acicalamos y comenzamos el día.

Esta vez no teníamos tanta hambre como el día anterior, así que el desayuno fue más “light”. Bajábamos hacia Union Square y nos encontramos –¡cómo no!- con un Starbucks, así que p’allá que entramos. Había mogollón de gente, pero nos hicimos un huequito y allí pudimos tomarnos nuestros café y bollos.
En cuanto acabamos fuimos directamente al San Francisco Visitor Information Center, que se encuentra entre Market y Powell Street, donde aparte de comprar los “MUNI Pass”, también te dan todo tipo de información de la ciudad, mapas, excursiones… Como nos quedaban 3 días de viaje pues decidimos comprar esa tarjeta, por la que pagamos cada uno $22; lo cierto es que la amortizas a las primeras de cambio, porque solo un billete en el Cable Car, ya cuesta $6 por persona. Y el MUNI te sirve para todos los transportes (Cable Car, buses y metro) a excepción de BART, que tampoco tiene gran importancia a no ser que quieras ir al aeropuerto –que no era nuestro caso-. La forma de uso es súper fácil: marcas la fecha en la que quieres comenzar a utilizarlo y se lo enseñas a los revisores/conductores, según el trasporte que uses. Es muy práctico, así que es muy buena idea comprarlo.

Pues una vez con las tarjetas en nuestro poder, cogimos el metro para ir a nuestra primera visita del día: “Misión Dolores”. La Misión, cuyo nombre original fue San Francisco de Asís,es una iglesia de estilo colonial español y se trata del edificio más antiguo de la ciudad.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (1)

La visita cuesta, si no recuerdo mal, $5 por persona y haces un recorrido por la antigua iglesia, la basílica, un pequeño museo muy interesante donde se explica la vida de la antigua misión y el cementerio, pequeñito, pero donde están enterrados varios personajes de gran importancia histórica para San Francisco.
A nosotros nos gustó mucho esta visita y estuvimos un buen rato disfrutando de la paz que se respira en todos los rincones.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (2)

Cuando salimos de allí fuimos caminando hacia otro barrio completamente distinto: “Castro”, centro de la comunidad homosexual de la ciudad. ¡Me encantó! El ambiente del barrio es genial y fue una de las zonas que más me gustó, por no decir la que más. Caminamos por la calle Castro por donde hay multitud de comercios, todos “adornados” con la bandera multicolor, que le dan una alegría y un colorido al barrio increíble. Heart

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (3)

Llegamos caminando hasta la Plaza Harvey Milk, que a mí me decepcionó un poco. La creía más grande, pero se trata de un espacio chiquitín a la salida de metro de Castro y que queda bajo nivel de la calle, por lo que si no se sabe dónde está, es difícil de encontrar. Toma su nombre de Harvey Milk, el primer hombre, abiertamente homosexual, elegido para un cargo político en Estados Unidos, asesinado en 1985. La plaza está rodeada de fotos con la historia de este hombre, así como una placa conmemorativa.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (4)

Justo enfrente de la plaza, al cruzar la calle, esta la famosa “Twin Peaks Tavern” (401 Castro Street), de la cual se dice que fue el primer bar gay que tuvo los cristales que daban a la calle claros –en lugar de los cristales opacos a los que estaban obligados estos bares- a principios de los años 70.
Nos apetecía sentarnos a tomar algo y qué mejor que hacerlo en un sitio histórico como este. Así que entramos y, a pesar de ser las 12 de la mañana, nos tomamos tanto Sergio como yo, un par de “mimosas” (un cocktail de champán y zumo de naranja). ¡Estaba buenísimo! Y el lugar era realmente especial; si viviera en el barrio, estoy segura de que ése sería mi “bar de cabecera”. Aplauso Aplauso Aplauso

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (5)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (6)

Y ya con la alegría que nos dieron los cocktails y el buen rollo del barrio, nos fuimos a coger el autobús para ir a conocer otro: “Haight Ashbury”, llamado así por la intersección de sus dos calles principales –Haight y Ashbury-. Se trata del distrito donde, en los años 60, nació el movimiento hippie y bohemio (el conocido “flower power”). Allí se encuentran los comercios y las tiendas más alternativas de San Francisco.
Nos dimos un largo paseo por la zona y, para seros sincera, no nos llamó mucho la atención. Quizás esperábamos algo parecido a Camden Town, de Londres, pero no tiene ni punto de comparación; no sé, quizás es que al ser un día por semana no había tanto ambiente, pero lo cierto es que no estaba lo que se dice muy animado aquello… De todos modos, como teníamos en mente ir a una tienda que había por allí, seguimos caminando. La tienda es “Amoeba Records”, un sitio gigantesco donde se pueden encontrar vinilos, cds y demás, de ahora y de siempre; allí estuvimos un buen rato buscando algún que otro vinilo del que teníamos ganas. Por si os gusta la música, os pongo la dirección: 1855 Haight Street.

Cuando salimos de la tienda, buscamos un sitio donde comer pero no encontramos gran cosa. Al final, acabamos en un bar que ni siquiera recuerdo cómo se llamaba, donde Sergio se comió una hamburguesa y yo “fish and chips”; ninguna de las dos cosas estaba demasiado rica… Confundido

Vamos, que la visita a este barrio no fue de las mejores cosas del día. Pero aún así, teníamos que ir, ¿no? Por cierto, de la que nos íbamos fue cuando vimos dos cosas características y muy conocidas: el reloj de la esquina que siempre marca las 4:20 (tiene algo que ver con el consumo de cannabis, pero no me preguntéis exactamente de qué se trata).

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (7)

Y las famosas piernas que sobresalen de una ventana, que corresponden a la “Piedmont Boutique”, en el 1452 de Haight Street.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (8)

De aquí cogimos un autobús y nos fuimos a Alamo Square, un barrio residencial muy conocido porque en él se sitúan las conocidas “Painted Ladies”, una serie de casas victorianas pintadas de distintos colores que conforman una imagen que parece sacada de una postal y que es famosa en todo el mundo por la serie de televisión “Padres Forzosos”. ¡Yo no me la perdía de pequeña! Muy feliz Concretamente, la hilera de casas está en Steiner Street y desde el parque hay una vista preciosa.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (9)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (10)

Estuvimos un rato tirados en el césped descansando un poco y disfrutando de las vistas. A pesar de que había bastante gente, estábamos bastante tranquilos, hasta que llegó un grupo de japoneses chillando a todo trapo y se acabó la paz. Mira que yo tengo la idea de que los japoneses son calladitos, pero nos debimos encontrar con los más chillones del país… jeje… Chocado

Total, que volvimos a coger otro bus que paraba por allí cerca y nos fuimos hacia otro de los enclave más famosos de San Francisco: Lombard Street. A pesar de que esta calle no es la más empinada de la ciudad, sí es considerada como tal; sus curvas en zig-zag son fotografiadas por cientos de turistas todos los días.
En principio habíamos pensado en bajarla en coche, pero nos parecía más interesante verla desde abajo o incluso bajarla caminando –hay unas escaleritas por la parte de la derecha según bajas-. Así que como el bus nos dejó cerquita de la parte inferior, nos dirigimos hacia allí, en la calle Leavenworth. La cantidad de gente que había allí era increíble, creo que hasta entonces no había visto tantos turistas en un mismo punto. Para hacer una foto nos las vimos y nos las deseamos, pero al final conseguimos alguna:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (11)

Desde aquí decidimos que nuestro siguiente punto sería la Coit Tower, una torre de 64 metros de altura, situada en el barrio de Telegraph Hill, desde donde hay unas vistas espectaculares de San Francisco.
La duda se presentó cuando tuvimos que decidir cómo llegar hasta allí. Después de dar muchas vueltas para ver cómo hacíamos –las calles, o más bien la cuestas, de San Francisco no es que inviten demasiado a pasear- decidimos ir en bus hasta Washington Square Park y desde allí volver a coger otro autobús que nos subiese hasta arriba. Generalmente los autobuses pasan con bastante frecuencia pero pudimos descubrir, después de un rato, que no era el caso de este que subía a la torre… Os cuento: la parada que teníamos que coger estaba justo delante de un restaurante que tenía una terraza donde siempre había un camarero. Pues nada, allí estábamos esperando y lo hicimos durante unos 15 minutos (ya estábamos empezando a mosquearnos) cuando el “gracioso” del camarero nos preguntó a dónde íbamos, y al decirle que a la Coit y que esperábamos el autobús, se sonrió y nos dijo que íbamos a tener que esperar bastante rato porque sólo pasaban cada hora más o menos. ¿Cómo? No nos lo podíamos creer. ¿Y no podía habérnoslo dicho antes, el muy cabrito? En fin, no nos íbamos a enfadar, así que le preguntamos cómo lo veía para ir andando y nos comentó que había un trecho no muy largo, pero sí con “alguna cuesta”. Pues nada, como no queríamos seguir perdiendo el tiempo, decidimos ponernos “manos a la obra” y subir caminando.
Lo cierto es que no hay mucha distancia y la primera parte del recorrido se hace bien porque es calle “normal”, pero unos metros antes de llegar empieza una cuesta increíble con escaleritas que cuesta un trabajo subir… Pero también os digo: ¡merece la pena hacer ese camino! Y cuando llegas arriba… wow! Aplauso Aplauso

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (12)

La torre se construyó en el año 1933 y fue donada por la señora Lillie Coit, de ahí su nombre. Por dentro está decorada con 26 murales de artistas de la ciudad.
Una vez dentro, se puede subir a su mirador de 360º desde donde se obtienen vistas espléndidas de la ciudad. Nosotros así lo hicimos, previo pago de $7 por persona –si no recuerdo mal-. Esperas un ratito a que baje el ascensor y p’arriba. Aquí llega mi problema y es que tengo miedo de las alturas. Siempre me pasa lo mismo: yo subir subo a todo, pero una vez arriba… depende del sitio, me asomo o no… Sergio siempre se ríe de mí, pero me da igual. En este caso me asomé sin problema, siempre con un poquito de miedo, y mereció la pena hacerlo. Mirad:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (13)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (14)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - Barrios de San Francisco y vistas desde las alturas (15)

Estaba empezando a oscurecer, así que decidimos bajar en bus. Esta vez sí que no tuvimos que esperar mucho a que llegase. Nos bajamos en una parada de Chinatown porque nos venía bien para llegar al hotel. Una vez allí dejamos las cosas y bajamos a cenar a un italiano que había enfrente del hotel: “Uncle’s Vito”. Nuevamente tuvimos que esperar cola y estábamos empezando a darnos cuenta de que eso era buena señal: las pizzas que comimos estaban espectaculares. La dirección del restaurante es 700 Bush Street.
Así que ya sabéis: si hay que hacer cola, la comida es buena.
Y con la panza llena, cruzamos la calle muertos de cansancio y de sueño y nos fuimos a dormir. Al día siguiente teníamos uno de los platos fuertes del viaje: Alcatraz.
sleep sleep sleep
anterior anterior  1  ..  3  4  5  6  siguiente siguiente

De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz!

De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz!

Localización: USA USA Fecha creación: 11/11/2013 17:48 Puntos: 0 (0 Votos)
Jueves, 19 de septiembre de 2013. Había llegado uno de los días que más ganas teníamos de todo el viaje: hoy íbamos a ir a Alcatraz. Pero bueno, habíamos reservado el tour nocturno, así que la visita os la cuento luego.

La idea de hoy era bajar por la zona de Union, Market y Powell para hacer un poco de shopping durante la mañana y por la tarde ya ir a Fisherman’s Wharf y hacer la excursión. Así que nos levantamos, nos arreglamos y pusimos rumbo a Union Square bajando por Powell Street. No llevábamos cámara en ese momento porque nos parecía que no la necesitaríamos para ir de compras.
Desayunamos en otro Starbucks que había un poco más arriba que el del día anterior y que estaba más vacío, así que pudimos tomarnos el cafelito más tranquilos.

Bueno de esa mañana tampoco hay mucho que contar, como os podéis imaginar. Visitamos una de las tiendas “obligatorias” para mí –no así para Sergio…jiji-: “ Victoria’s Secret” (como ya había predicho en Las Vegas, aquí también hice alguna que otra compra), Bloomingdale’s, Macy’s, “Ferrari Store”, “Apple”… En esta última estuvimos un buen rato porque unos amigos nos habían encargado un iPad y entre que miramos, nos atendieron (unos chicos súper-amables, por cierto), charlamos y demás… os podéis hacer una idea. Además, al día siguiente se ponía a la venta el nuevo iPhone y aquello estaba que ardía. Los pobres chicos que trabajaban allí estaban temblando porque llegase el viernes… ¡imaginaos las colas que pudimos ver ese día! Chocado

Pues nada, después de gastarnos los cuartos, nos fuimos al hotel para coger algo de ropa para la noche, ya que sabíamos que en el ferry haría fresquito –como así fue-, y también la cámara.
Cuando estuvimos ready bajamos a coger, por vez primera, el Cable Car. ¡Viva! Como ya os había dicho hay una parada justo a la salida del hotel, a mano izquierda; teníamos miedo de que no nos dejasen subir si iba demasiado lleno, pero como no había nadie más en la parada, no tuvimos problema. ¡Ya estábamos en uno de los medios de transporte más famosos del mundo! ¡Qué ilusión!

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (1)

En este viaje nos tocó ir atrás del todo, por lo que tuvimos unas vistas durante el trayecto excepcionales. Al principio a mí me daba un poco de “miedín” al subir y bajar las cuestas porque parece que el Car es un poco inseguro, pero para nada.
Nos bajamos en la última parada de esa línea (Powell-Mason) que es Fisherman’s Wharf y nada más hacerlo nos dimos cuenta de que nos iba a gustar. Había muchísimo ambiente y estaba lleno de tiendas, restaurantes,… Es una bonita zona para pasear.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (2)

Según sales de la parada, el muelle con el que vas a dar es el 45 y como queríamos ira hacia el 39, donde está el restaurante “Bubba Gump” al que queríamos ir a comer, nos dirigimos hacia allí dando un agradable paseo. A pesar de ir caminando al lado del mar, tuvimos una suerte increíble y no hacía nada de frío, cosa que a la tarde-noche ya iba a cambiar…
Como nos imaginábamos que en el “Bubba” iba a haber un montón de gente nos fuimos directamente hacia allí, dejando la visita al Pier 39 para después del almuerzo. El restaurante está al final del muelle, así que tienes que caminar un buen trecho. Al llegar, como os digo, había bastante cola, así que allí nos pusimos y nos tomaron nota para cuando hubiese una mesa libre. Nos sentamos allí mismo, en la entrada, esperando a que nos llamasen y viendo la decoración que, obviamente, gira toda alrededor de la peli “Forrest Gump”, una de mis preferidas y que habré visto como unos cien millones de veces…jeje.. Tardaron como unos 20-30 minutos más o menos. ¡Pero la espera mereció la pena! El sitio es gigantesco, con muchísimas mesas, otros tantos camareros y un ambiente estupendo. Tuvimos la suerte de que nos sentaran justo al lado de la ventana, al final del restaurante, con unas vistas a la bahía impresionantes. ¡Qué gusto comer así! En cuanto a la comida… ¡nos pusimos las botas! Pedimos dos platos para compartir que venían recomendados en el menú: “Shrimper’s Heaven”, que es un combinado de gambas hechas de varias formas –en tempura, fritas,…- acompañadas de patatas fritas, y “Jenny’s Catch”, un pescado que no recuerdo cuál era, sobre puré de patatas y espinacas y salsa de langosta; estaba todo riquísimo, pero en especial esto último…mmm… ¡Ah! También acompañamos la comida con una margarita y un postre de tarta de fresa. Se me está haciendo la boca agua según os lo voy contando… Riendo
Por cierto, un detalle que nos pareció gracioso a la par que muy útil para llamar al camarero cuando necesitábamos algo. Hay una señal en cada mesa que puedes cambiar según te convenga. Si no necesitas al camarero, debes dejar esta señal:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (3)

Si, por el contrario, necesitas al camarero para cualquier cosa, en lugar de llamarlo a voces, como a veces solemos hacer, o por señas que parecemos algo…

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (4)

Easy!!!! Oye, y funciona a la perfección ¿eh? Aplauso Aplauso Aplauso

Pues después de haber comido como nunca y con el estómago a reventar salimos a dar un paseo por el famosísimo Pier 39. Antes, sin embargo, entramos en la tienda de regalos del”Bubba Gump” –está justo a la salida del restaurante- donde yo me compré una camiseta muy chula con una de las frases míticas de Forrest.

Nuestros pasos se dirigieron a ver a los más famosos habitantes del muelle: los leones marinos. ¡Qué rato más agradable pasamos viéndolos! ¡Son tan simpáticos! Al parecer, llegaron a San Francisco por el terremoto del 89; los leones se despistaron y acabaron en la bahía, se les habilitó un espacio y ahí se quedaron. Hoy en día son una de las atracciones turísticas más conocidas de la ciudad.
A lo largo del muelle, en la zona donde están, se pueden leer un montón de paneles donde se explican varios aspectos de la vida de estos animales: cómo llegaron allí, sus hábitos de alimentación, apareamiento, su cuidado,…

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (5)

Con bastante penita, ya que cada vez que hacíamos amago de irnos acabábamos quedándonos a verlos “otro ratito”, finalmente seguimos nuestro camino por el muelle, visitando varias de las tiendas que hay. Entramos en una típica de souvenirs donde compramos un par de cositas de la ciudad y una sudadera muy chula para nuestra sobrina.
De verdad que os recomiendo muy mucho pasar un buen rato por esta zona porque es chulísima. Para mí, una de las más interesantes de todo San Francisco, aunque he de confesar que me quedé enamorada de toda la ciudad en general. Heart

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (6)

Ya se estaba acercando la hora de la visita a Alcatraz –la teníamos a las 18:30, el tour nocturno- así que nos fuimos dando un paseo hacia el Pier 33, desde donde sale el ferry a la isla.
No teníamos que cambiar las entradas en ningún sitio porque ya nos servían para subir al ferry. Las compramos con bastante antelación a través de la página web oficial: www.alcatrazcruises.com, y nos costaron $37 por persona. Si no recuerdo mal, el tour nocturno es un poquito más caro que los que se hacen durante el día, pero merece mucho la pena. En la entrada se incluye el viaje ida-vuelta en el ferry, la visita a las distintas zonas de la isla (en parte con guía) y la audio-guía, la cual es una pasada porque los narradores son los propios presos y oficiales que estuvieron allí.

Cuando llegamos ya había bastante gente y enseguida, muy puntuales como suele ser común en USA, comenzaron con el embarque de nuestro ferry, a las 6 de la tarde. Una vez subidos ya en el barco pudimos irnos a la parte más alta y coger unos asientos a la esquina del todo para poder hacer fotos y disfrutar el trayecto, que duran como unos 15 minutos, más o menos. Como os dije antes en esta etapa, la ropa de abrigo nos vino de lujo porque el frío durante el trayecto era importante; aún así, como íbamos bien abrigaditos y disfrutando tanto del viaje, que apenas si lo notábamos. Estas son algunas de las formidables vistas que tuvimos:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (7)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (8)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (9)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (10)

Bueno, una vez llegamos a la isla, nos bajamos del barco y nos dividieron en 2 grupos, cada uno con un guía. Con él fuimos subiendo en dirección al edificio de las celdas (Cellhouse), haciendo tres paradas distintas en nuestro camino, en las cuales nos iba contando la historia de Alcatraz, la vida de los presos y de los oficiales que vivían allí, … Ya entonces estábamos entusiasmados con todo lo que estábamos oyendo; nos parecía muy interesante y nos estaba encantando la visita. ¡Y eso que no había hecho más que comenzar!

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (11)

Cuando llegamos al Cellhouse, el guía ya nos dejó y nos pusimos en la cola para recibir las audio-guías –la pedimos en español-. Siguiendo las instrucciones que te van contando, la visita se hace perfectamente y muy completa. No quiero contaros mucho porque creo que es más interesante vivirlo. La sensación de estar allí, escuchado cómo era la vida en prisión para los presos y para los oficiales, conociendo las experiencias de los intentos –y no tan intentos- de fuga, … es inexplicable. Solamente os cuento que tuvimos la oportunidad de entrar en las celdas de aislamiento, escuchando de boca de un preso cómo era estar metido allí dentro; de ver los agujeros que los presos fugados en 1962 habían hecho en sus celdas para escapar (si no la habéis visto y os gusta esta historia, os recomiendo la peli de Clint Eastwood, “Fuga de Alcatraz”); de ver la zona del hospital de la cárcel –si no me equivoco, esta parte sólo se abre en los tours nocturnos-, un sitio que a mí me puso los pelos de punta… Y no sigo porque si no os chafo la visita, en caso de que vayáis. Solo os pongo alguna foto:

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (12)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (13)

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (14)

Una última cosa que tanto Sergio como yo os recomendamos si hacéis esta visita nocturna (no estoy segura si durante el día lo hacen): quedaros a la demostración que hacen de la apertura y cierre de las puertas de las celdas. Si no me equivoco se hace como a las 20:45 horas y es una verdadera experiencia. El ruido que hacen, la forma que el guía tiene de explicar ese “simple” gesto, lo que suponía para los presos,… Yo hubo un momento que cerré los ojos y se me puso la carne de gallina. La sensación es inexplicable.

Ya era la hora de irse porque el último ferry que sale de la isla es a las 21:25 y si lo pierdes, ¡allí que te quedas! Así que nos pusimos a la cola para embarcar y volver de nuevo a la ciudad, con un sabor de boca magnífico y con la sensación de haber vivido uno de los mejores día de todo el viaje.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (15)

Esta vez, eso sí, no subimos a la parte de cubierta porque hacía un frío… Nos quedamos bien calentitos abajo del todo, rodeados de todos los trabajadores de Alcatraz (guías, guardas,…) que acababan su turno y volvían a sus casas.

EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013 - Blogs de USA - De compras y a la cárcel: ¡Alcatraz! (16)

Cuando llegamos a tierra y desembarcamos eran como las diez de la noche y no sabíamos si tendríamos Cable Car para volver, pero de todos modos decidimos volver caminando al Pier 45, a la parada en la que nos habíamos bajado por la mañana. Si no había Car, tendríamos que coger un taxi…
Cuando llegamos nos encontramos con un matrimonio colombiano que nos informaron de que había transporte hasta las 12 de la noche, así que íbamos a vivir el trayecto en tranvía durante la noche. Eso sí, esta vez nos metimos dentro, sentaditos y calentitos porque hacía bastante “rasca”. En un momentito llegamos a nuestra parada al lado del hotel y como habíamos comido tanto y tan bien, no teníamos una pizca de hambre, así que nos fuimos directamente a dormir.
El día siguiente significaba el final de nuestro viaje, pero no por ello estábamos tristes, sino muy satisfechos de haber podido vivir esta aventura tan fantástica. Pero, ¡eh! ¡Que aún queda un día! Guiño
anterior anterior  1  ..  3  4  5  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario EL VIAJE: Costa Oeste de USA - Septiembre 2013
Imagen: Isa1979  isa1979  21/11/2013 14:03
Lidiaqxp, felicidades de nuevo por el diario!! El viaje, una pasada.
Una pregunta que puede parecer absurda. En una de tus etapas hablas de que hicisteis la colada, es algo que a mí no se me había ocurrido que se podría hacer. Cómo sale la ropa?? Muy arrugada?? No es plan de pasarse los últimos días del viaje pareciendo un acordeón, jajaj Un saludo
Imagen: Javi1976  javi1976  01/08/2014 20:20
Diario muy agradable, con humor y contado con gracia. A pesar de no ir a muchos de los parques que si iremos nosotros me ha gustado mucho!!!
Imagen: Lidiaqxp  lidiaqxp  04/08/2014 09:43   📚 Diarios de lidiaqxp
Gracias por tu comentario, javi1976!! Me alegro que os haya gustado y espero que disfrutéis tanto de vuestro viaje como hicimos nosotros. Es inolvidable! Un saludo!
Imagen: Novia_Cadaver  Novia_Cadaver  08/10/2014 12:49   📚 Diarios de Novia_Cadaver
Me está encantando tu diario!!! Quiero viajar el año q viene a la Costa Oeste, y me va a venir de perlas tu experiencia Sonriente

Gracias por compartirlo!! Te dejo estrellitas!
Imagen: Lidiaqxp  lidiaqxp  08/10/2014 12:53   📚 Diarios de lidiaqxp
Muchísimas gracias Novia_Cadaver!! Me alegro mucho que te guste y espero que te sirva para tu próximo viaje. Verás que será una experiencia inolvidable. Disfrútalo a tope! Un saludo!!! Guiño

Costa Oeste con niños 2025 - incluído Yellowstone!Costa Oeste con niños 2025 - incluído Yellowstone! Recorrido por la Costa Oeste de USA incluyendo Yellowstone, con dos niños... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 465
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 274
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (74 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 191
(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA Compartimos con todos vosotros los momentos... ⭐ Puntos 4.74 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 173

Rutas-Itinerarios Tema: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mie Ago 13, 2025 07:52 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

wanderlust Escribió:

Movidos. Muchas gracias
Lucrecia1789
Imagen: Lucrecia1789
29-01-2019
Mensajes: 1955

Fecha: Dom Ago 31, 2025 06:09 am    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

@Alejandria no sé dónde ponerlo , si no es aquí me mueves. Ayer hicimos nuestra vuelta del viaje desde Las Vegas a Salt lake city pues era allí desde donde aterrizamos y mañana cogemos avión. Teníamos dos días aquí y me desmoralice cuando comentan q no hay nada para ver, discrepo, desde luego no es una ciudad para venir de propio pero en mi caso ayer llegamos tras 6 horas en coche desde Las Vegas y a dormir, hoy sin madrugar hemos ido a stansbury Island viewpoint y hemos visto el lago salado rosado, es un paisaje especial de hecho me ha impactado bastante, había poca gente y entre la...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Dom Ago 31, 2025 03:41 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Saludos, pocas neveritas, mucha diversión...

www.losviajeros.com/ ...85#7033585
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Dom Ago 31, 2025 03:44 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

SLC, Provo, lago salado, etc, tiene muchas cosas interesantes. El problema es que no tenemos tiempo y está entre dos tierras Arches y Yellowstone, y no deja aire que respirar.

Lucrecia1789
Imagen: Lucrecia1789
29-01-2019
Mensajes: 1955

Fecha: Dom Ago 31, 2025 11:22 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Hoy hasta ir al aeropuerto hemos estado en Salt lake city viendo el capitolio q para nuestra sorpresa estaba abierto para todo el mundo y gratuitamente.
Hemos visto las salas del senador , de las cortes y algunas exposiciones en vitrinas sobre cosas curiosas . La verdad es que está muy bien y es curioso, luego iglesia ortodoxa de la santísima trinidad pero estaba cerrada y por último liberto Park. Al ser domingo se aparca gratuitamente en toda la ciudad, ahora, no esperéis tiendas abiertas son al 95% mormones

Primavera en Nueva York
Shiva1995