Día 5 Chiang Mai: (Wat Prah Sight y Templo Doi Sutep, Cena Kantoke, Festival Loy Krathong y Mercado nocturno)
Por la mañana Charlie y Juan-Juan nos pasaron a recoger por el hotel, hicimos el chek-out y a la furgo para irnos al aeropuerto (Charlie en todo momento estuvo con nosotros por si teníamos algún problema). Si volveríamos a Tailandia nos encantaría que nos volvería a tocar Charlie nos lo pasamos genial con él.
El vuelo, con la Thai, fue de lo más confortable. No duraba mucho pero aún así nos dieron un zumito y unas pastas. Un servicio excelente. Llegamos, recogimos maletas y nos fuimos a buscar al guía. Esta vez era una mujer: Susan.
Chiang Mai se ha convertido en una ciudad cada vez más moderna, aunque carece del lustre cosmopolita de Bangkok. Tiene muchas atracciones para los millares de visitantes extranjeros que van cada año. La ciudad está en la ribera del río Ping, el afluente más importante del río Chao Phraya.
Nos llevaron al hotel, esta vez estábamos todos juntos… El hotel era el : Empress. Estaba muy bien situado ya que teníamos al ladito mismo una lavandería, una tienda de fotos, una de masajes, un mini super, etc…y cerca también el mercado Nocturno. Hicimos el Check in, dejamos las maletas y comimos en Hotel Imperial Mae Ping.
Cuando terminamos nos recogieron y nos llevaron a ver los primeros Templos de la zona. Recordar que hay que ir un poco cubierto para poder entrar a los templos. con llevarse una chaqueta para taparse los hombros y si se lleva pantalon largo mejor pero bueno si vais con guia os lo dira primero.
Visita al Templo Wat Phra Singh, importante centro de peregrinación budista. Este templo contiene impresionantes ejemplos del arte Lanna, tipico de la zona. Localizado dentro de las murallas de la ciudad. Ofrece un ejemplo del estilo de la arquitectura del norte de Tailandia. Contiene el Phra Singh Buddha, imagen muy venerada, trasladada allí hace muchos años desde Chiang Rai.
Durante la visita, os encontreis a muchos monjes de llamativas tunicas naranjas (como por todo el pais) que cuidan el recinto. Si se quiere se puede hablar con los monjes , lo cual es muy recomendable por las cosas que te pueden contar.
Templo Wat Chedi Luang: este templo contiene las ruinas de un enorme chedi (construccion religiosa en forma de cupula, mas o menos) que se derrumbo durante un terrible terremoto en 1545. Al ser dañado en el terremoto se elimino 30 metros de la parte superior de esta impresionante construcción y paso a medir de 90 que media primero a 60 que midio después.
Cuando fue construido por el rey Saen Muang Ma, se destino a ser el lugar de reposo de las cenizas de su padre, y llego a medir 90 metros de altura, siendo durante más de 500 años el edificio más alto de Chiang Mai. Ahora tras la restauración, no llega a los 60 metros pero aun sigue siendo imponente e interesante su visita.
Si se sabe suficiente inglés se puede conversar con los monjes que se sientan al lado del chedi. A cambio de que ellos practiquen su inglés, se pueden tener tranquilas conversaciones sobre el tiempo, el budismo o lo que se tercie.
Otra cosa curiosa es que se ven muchos perros con los monjes y se dice que no hay templo sin perro, los mismos monjes se encargan de sus cuidados
Después ya nos llevaron a ver el Templo de Doi Suthep: el templo más famoso del área, levantado en una colina. Este templo está situado a 1,100 metros sobre el nivel del mar, es símbolo de la ciudad de Chiang Mai. Se encuentra a 15 kilómetros de la ciudad de Chiang Mai y es un lugar sagrado para muchos tailandeses. Para acceder al templo hay dos formas unas escalinatas de unas 300 escaleras si no recuerdo mal, o en funicular.
Importante centro de peregrinación budista. Sigue siendo considerado como un destino muy popular para los turistas. Una vez en el templo, los visitantes deben quitarse los zapatos y estar bien vestidos
Contiene la reliquia de Buda, por lo que es un lugar importante de peregrinaje. Hay un Buda de mármol otro cristalino, una réplica del buda esmeralda y una Estatua del Dios hindú Ganesh. También hay campanas y gongs para los devotos de sonido enormes sombrillas estilo birmano de pie en las cuatro esquinas de la estupa. Budas representando las nueve posturas posibles. Desde el templo se pueden obtener impresionantes vistas de la ciudad siempre y cuando haga buen día. Después una visita a una fábrica de piedra jade.
Después de todas estas visitas Susan nos lleva a una casa masajes a que nos den un masaje de aceite de una hora. En este lugar entramos por parejas. Estuvo bien pero nos siguió gustando mas el del Bangkok y el típico masaje Thai de 2 horas (Aqui no recuerdo bien lo que nos costo pero fue algo menos que en Bangkok). Una vez terminamos de regreso al Hotel, una ducha, y preparados para la cena.
Cena Kantoke Se trata de una cena al estilo Thai (en la cual cenas en el suelo y por supuesto descalzo) con las que las gentes de ChiangMai homenajean a sus invitados, esta cena viene acompañada de unos espectáculos sonoros y visuales con los que nos deleitan durante el tiempo que dura la cena. En esta cena a parte de probar la verdadera comida Thai tenemos el gusto de probar con el típico arroz “pegajoso” un arroz especial que se utiliza a modo de acompañamiento, igual que nosotros utilizamos el pan, y el cual se come con las manos, haciendo bolitas que se han de mojar en las diferentes salsas que hay por la mesa.
A nosotros al ir en Noviembre tuvimos la suerte de que encima de coincidirnos con el cumpleaños del Rey y con su coronación, también nos coincidio el Festival de Loi Krathong.
Loy Krathong (conocido localmente como Yi Peng): es un festival que se celebra anualmente en toda Tailandia. En esa mágica noche se celebra el final de la época de lluvias. Se lleva a cabo en una noche de luna llena en noviembre.
Para ello millares de personas hacen flotar en cualquier caudal de agua, ya sea un río, estanque o lago (aunque principal mente en el Rio). El krathong, que consiste en una pequeña cesta a modo de barca, construida fabricada tradicionalmente con una sección del tronco del banano (si bien hay versiones más modernas que utilizan a menudo el styrofoam, (un material plástico aislante), decorada en su interior con flores, monedas, palillos de incienso, velas y papeles de colores, todo ello realizado con paciencia, cuidado y creatividad como si de una obra de arte se tratara.
Su significado va más allá de lo estético, un krathong es una ofrenda mediante la cual se transmite agradecimiento por todo lo bueno, se comienza una nueva etapa y se ruega por dejar a un lado todo lo malo en una especie de renovación espiritual. Homenajean muy especialmente a Mae Khongkha, la diosa hindú de las Aguas.
Todo el mundo es bien recibido en esta fiesta e incluso animan a los visitantes a realizar su propio krathong y observar cómo el agua se lo lleva junto a todos los demás (Cosa que nosotros pudimos ver y participar de este dia con la gente tailandesa). Fue una experiencia única y muy bonita.
Al arrojar al río miles de krathongs con sus velas encendidas se produce un hermosísimo espectáculo que crea "serpientes de luz" a lo largo y ancho de los cauces. El acto de hacer navegar éstas por el río simbolizaría la renuncia y superación de todos los rencores, malos humores y puntos flacos de cada uno, a fin de comenzar una nueva vida sin ellos. Todo ello con la luna llena de fondo acompañada por música, bailes, desfiles, fuegos artificiales y chiringuitos donde probar todo tipo de delicias locales.
Hay unos lugares especialmente mágicos para contemplar este espectáculo por su magnífico e histórico entorno, como es Chiang Mai, los cuales ofrecen las celebraciones con distintos matices propios de cada zona y con varios días de fiesta constante. En Chiang Mai, una asombrosa procesión de linternas de papel iluminará el cielo (para venerar a Buda) mientras que los ríos se inundarán de krathongs y alrededor de todo ello bailes, mercadillos y demostraciones de la auténtica cultura Lanna, propia del norte.