Día 5: Nikko

Día 5: Nikko ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Nuestro último día en Tokyo decidimos dedicarlo a visitar Nikko : un lugar famoso por sus templos y hermosos paisajes. Como cada día, tocaba levantarse bien prontito, ya que Nikko esta a unos 150 km de Tokyo. Desde Ueno, cogimos un shinkansen...
Japón en Noviembre 2010

Diario: Japón en Noviembre 2010

Puntos: 3 (1 Votos)  Etapas: 8  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Nuestro último día en Tokyo decidimos dedicarlo a visitar Nikko: un lugar famoso por sus templos y hermosos paisajes. Como cada día, tocaba levantarse bien prontito, ya que Nikko esta a unos 150 km de Tokyo.

Desde Ueno, cogimos un shinkansen (tren bala) que nos llevó hasta la estación de Utsunomiya, allí hicimos transbordo y cogimos la JR Nikko Line, que, como su nombre indica, nos dejó en Nikko (fue el primer día que activamos nuestro JR Pass de 14 dias).

Como iba sucediendo casi todos los días, tenía planeado un sin fin de cosas para hacer en esta zona, mi ruta era estupenda: veríamos la zona de templos, luego nos acercaríamos al Lago Chuzengi (a unos 45 minutos en autobús desde Nikko), y, de regreso, pasearíamos un poco por el pueblo de camino a la estación!! pero la experiencia de los otros días me hizo recapacitar, así que, teniendo en cuenta que en Noviembre anochece bastante temprano, que íbamos a caminar mucho y que subir al lago supondría perder 1 hora y media en bus, decidí quitar el Lago Chuzengi de nuestro recorrido...

Para llegar a la zona de templos, se puede hacer dando un paseo (una media horita, todo subida) o cogiendo un autobús; nosotros, como buenos excursionistas, nos decantamos por la segunda opción, así que nos dirigimos enfrente de la estación de Nikko, dónde estaba la parada de autobúses locales (Ojo! No todos los autobusés van a la zona de templos). No sabíamos en que parada bajarnos, y preguntar al conductor era algo complicado, así que seguimos la técnica de "nos bajamos dónde se bajen el resto de turistas", y funcionó: nos bajamos en la parada de Sogokaikan-mae, casi delante del Templo Rinnoji, unos de los templos recomendados a visitar.

Nos acercaremos al punto de venta de las entradas y adquirimos el pase “Nisha-Ichiji” (que significa “2 santuarios y un templo”), este pase combinado permite visitar los templos más importantes de la zona (Toshogu + Futarasan + Rinnoji), y sale más económico que comprar las entradas por separado (1000Y).

Web Templos de Nikko

Un poco de culturilla popular:

El Templo Rinnoji

Es el templo más importante de Nikko, data del S. VIII. De este templo destaca el Sanbutsu-do (Recinto de los Tres Budas), en cuyo interior se encuentran las enormes estatuas de Bato Kannon (diosa de la misericordia), Amida Buda y Senju Kannon, tras el recinto, se encuentran más de mil volúmenes de sutras almacenados en el Sorinto, pilar de bronce de nueve anillos.

El santuario-mausoleo Toshogu

De entre todo lo que veremos en este recinto, podemos destacar: en el primer patio del recinto, veremos una pagoda de cinco niveles, donada por un daimyo en 1650 (como muchas de las pagodas, esta no es la original, sino una reconstrucción).

En el segundo patio, nos encontramos con el establo sagrado, dónde un caballo blanco posa ante miles y miles de turistas. En frente del establo se encuentra el famoso grabado en madera de los tres monos sabios (haciendo esfuerzos constantes por no ver, no oír y no decir nada malo), el patio está rodeado por edificaciones que, antiguamente, eran almacenes, y dónde podemos ver impresionantes grabados de madera.

Desde este recinto, podemos acceder a la tumba de Tokugawa Ieyasu que, aunque se ha de pagar entrada a parte, es visita obligada para todos los que hemos estudiado algo de historia japonesa.

Después de pagar religiosamente nuestra entrada, y subir unas escaleras, llegamos a la tumba de Ieyasu, para recibirnos hay un pequeño gato durmiente, encargado de no dejar entrar a los ratones en el mausoleo; el felino es tan pequeño, que tuvimos que subir dos veces las escaleras que llevaban a la tumba y acabar preguntando a un visitante japonés dónde estaba el famoso "neko".

La capilla Futarasan

Lo que más nos llamó la atención de esta capilla (o de los alrededores), es que pudimos presenciar una boda tradicional japonesa.

Realmente Nikko nos maravilló, la belleza de este lugar es asombrosa: la mezcla de coloridos templos rodeados de una exuberante vegetación, con tonalidadades desde verde a roja, pasando por amarillo, es excepcional, pero, pese a las agradables vistas, tanta visita a templos, quitándonos y poniéndonos constantemente los zapatos, nos llegó a cansar, así que, llegó el turno de irnos y aprovechar para empezar a buscar un sitio para comer.

De camino al pueblo de Niko, había leído que cerca del puente Shinkyo, había sitios donde poder comer, así que, cogimos la calle principal de camino a la estación y empezamos a buscar algún lugar para comer, el que nos llamó la atención fue un pequeño local que tenía un letrero en la puera dónde se podía leer: Estos Yakitoris están de muerte (si, si, en castellano), que mejor reclamo que ese comentario para entrar!! y la verdad es que, la opinión de nuestro compatriota fue acertada, los yakitoris estaban de vicio, además lo curioso del lugar era su decoración, las paredes estaban llenas de papeles con comentarios que los clientes habían ido colgando en la pared, y la mayoría de ellos en castellano!!

Después de una merecida copita de sake caliente, emprendimos nuevamente camino a la estación, no sin antes hacer una pequeña y obligada parada: una tienda de kimonos de segunda mano, dónde, por menos de 20 euros, pude comprarme mi ansiado kimono japonés. Ya podíamos volver a Tokyo, para hacer las maletas y despedirnos de la gran urbe.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Japón en Noviembre 2010
Imagen: Universo18  universo18  25/04/2011 23:56   📚 Diarios de universo18
Ya tenemos un buen comienzo animo con las siguientes etapas..

Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
Japón en 15 días, final de julio 2023.Japón en 15 días, final de julio 2023. Les contaré nuestro viaje a Japón realizado recientemente, escribo ahora que tengo la... ⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59
DEL CHISPEANTE SAKURAJIMA A LA GRAN METRÓPOLIS, TOKYODEL CHISPEANTE SAKURAJIMA A LA GRAN METRÓPOLIS, TOKYO relato de nuestro 2º viaje a Japón, con una duración de 20 días y... ⭐ Puntos 4.83 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Tokio (Japón): en el país del sol nacienteTokio (Japón): en el país del sol naciente 10 días en Diciembre de 2018 y Enero de 2019 por libre y en solitario visitando los... ⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA!JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA! Después de varios intentos fallidos, por fin hemos conocido Japón. El país más... ⭐ Puntos 4.92 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue Jun 26, 2025 06:42 pm    Título: Japón planea endurecer los requisitos de entrada de turista

Japón planea endurecer los requisitos de entrada de turistas al país

Japón estudia pedir como requisito de entrada a los turistas un seguro de salud obligatorio. Aunque la medida todavía no tiene fecha de implementación confirmada, tiene como objetivo reducir las cargas a los contribuyentes de los viajeros que dejan cuentas pendientes en los servicios de salud del país.

www.hosteltur.com/ ...-pais.html
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Jun 26, 2025 07:10 pm    Título: Re: Japón planea endurecer los requisitos de entrada de

Debería caer de cajón... Si alguien es tan inconsciente de viajar a Japón sin seguro, que asuma las consecuencias...

... Lo que no entiendo es que un turista genere un gasto médico elevado y le permitan abandonar el país sin abonarlo... Ya incluso abandonar el hospital
Xispigi
Imagen: Xispigi
04-07-2013

Fecha: Vie Jun 27, 2025 04:42 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Xansolo, muchas gracias por tus consejos. Tenemos claro que queremos ir a Japón pero hay tanto que ver que al inicio es demasiado información.

Si, hemos visto que hay la Golden week del 29 de abril al 5 de mayo, nuestra idea es ir justo después.

Investigaré tus tips Muy feliz
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Vie Jun 27, 2025 06:31 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

@Xispigi, quizás puedas coger ideas de estos hilos de itinerarios;

www.losviajeros.com/ ...hp?t=66368

www.losviajeros.com/ ...hp?t=83062
Xispigi
Imagen: Xispigi
04-07-2013

Fecha: Sab Jun 28, 2025 03:20 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Eiree Escribió:
@Xispigi, quizás puedas coger ideas de estos hilos de itinerarios;