16/08/11
El plan para hoy es ir a la capital de la República Sprska, Banja Luka, pero eso será por la tarde.
Por la mañana nos vamos a dar una vuelta por Kostanjica, tomamos café cerca de la frontera, fue curioso estar sentado allí, en un pueblo olvidado de Bosnia y escuchar por la radio “hijo de la luna” de Mecano, al parecer la canción es bastante popular. El plan era ir a visitar la fortaleza pero listo de mí olvidé los pasaportes en casa y nos quedamos sin ir a verla.
La plaza está cerca de la frontera y se puede decir que es el centro neurálgico del pueblo donde se pueden encontrar dos monumentos
Uno a los caídos en la guerra civil
Y otro a los de la segunda guerra mundial
El pueblo no tiene nada importante, a no ser que te guste simplemente ver a la gente local y como son en su ambiente, que hacen, etc., o conseguir fotos tan auténticas como estas
Un 127 con una rueda de tractor
Algún carro de caballos
O a las afueras del pueblo, un apeadero con vagonetas de la segunda guerra mundial o esta locomotora de la época comunista y que pone que es de la República Sprska. Por ver estas cosas a mí me mereció la pena la visita.
Y un puesto de sandías.
De regreso hicimos una parada en el pueblo y en una Pékara (panadería), compramos lo que iba a ser nuestra comida, Burek, es entre una empanada gallega y una ensaimada (desafortunada descripción) rellena de carne o de queso y que se come acompañado de yogurt natural. Repetiríamos un par de veces esta comida, tanto en Bosnia como en Croacia, fijaos que en las panaderías hay neveras con solo yogurt.
Camino a Banja Luka
Antes de llegar hicimos una parada en un hospital donde la madre de mi amiga estaba ingresada por un accidente con una vaca (es lo que tienen las granjas), el hospital sobrio, muy sobrio, como muchos edificios que fui viendo. Seguramente se construyó en época comunista.
Llegando a Banja Luka comienzas a ver el desarrollo que empieza a tener Bosnia, acaban de terminar una autovía, y en su periferia puedes ver mucha industria. En las casas próximas a estas industrias en todo lo largo de la carretera se han ido aprovechando para poner negocios. Llegamos al piso de la hermana de mi amiga, que estaba de vacaciones, vive cerca del centro así que dejamos las cosas y fuimos a tomar un café y merendar un poco.
Y dimos una vuelta
No cerraban las puertas (aire acondicionado)
Iglesia católica
Edificios gubernamentales
Una iglesia ortodoxa, fue derribada en la segunda guerra mundial y acaba de ser reconstruida.
Por la noche quedamos con unos amigos y nos fuimos a cenar y a tomar unas copas. La cena consistió en unos Cevapi, una especie de carne de kebab pero en cuatro tiras pegadas a forma de hamburguesa, se sirve con cebolla cruda (mejor no beses a nadie luego) y la mejor manera de comerlo es con los dedos, cogiendo pedazos de carne, de pan y de cebolla y todo a la boca, y con una pivo bien fresquita.
Luego estuvimos en un par de bares de la zona y, sorpresa!!!

El café Barcelona, todo lleno de fotos antiguas de Barcelona, ahora sí que Bosnia ha ganado mi corazón, solo me falta ir a un bar y escuchar un poquito de rumba…
Pues esa era mi noche de suerte, estuvimos en otro bar y había música en directo, un chico cantando con la guitarra, se percató que éramos extranjeros y nos preguntó de dónde, y al decir de Barcelona, el chico se puso a tocar “hotel California” pero por los Gypsy Kings!!!, toma, toma y toma, rumbita buena en Bosnia. Luego charlamos un rato con él y le gustaba Chambao y Ojos de Brujo, ¿efecto positivo de la globalización?.
Los amigos eran geniales y no nos dejaron pagar ni una ronda, y chapurreaban un poco de español por las telenovelas, uno de ellos empezó a decirle a mi amiga en un español con acento sudamericano “eres una bruja” “eres una víbora”. Acabamos la noche en lo alto de una colina haciendo botellón, y el chico “Protan” me explicaba que se veía en el horizonte, donde resaltaba el nuevo edificio gubernamental y amargamente me decía que había costado mucho cuando todavía no había equipamientos en condiciones más importantes como por ejemplo hospitales.
El edificio gubernamental es el que se ve en la parte derecha de azul.
Decir que acabé la noche con la sandalia rota y descalzo, di que sí, haciendo el indio.