16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka ✏️ Diarios de Viajes de Europa Oriental Europa Oriental

160811. El plan para hoy es ir a la capital de la República Sprska, Banja Luka, pero eso será por la tarde. Por la mañana nos vamos a dar una vuelta por Kostanjica, tomamos café cerca de la frontera, fue curioso estar sentado allí, en un pueblo...
Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables

Diario: Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables

Puntos: 4.6 (8 Votos)  Etapas: 12  Localización: Europa Oriental Europa Oriental 👉 Ver Etapas

16/08/11

Por la mañana nos vamos a dar una vuelta por Kostanjica, tomamos café cerca de la frontera, fue curioso estar sentado allí, en un pueblo olvidado de Bosnia y escuchar por la radio “hijo de la luna” de Mecano, al parecer la canción es bastante popular. El plan era ir a visitar la fortaleza pero listo de mí olvidé los pasaportes en casa y nos quedamos sin ir a verla.

La plaza está cerca de la frontera y se puede decir que es el centro neurálgico del pueblo donde se pueden encontrar dos monumentos

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (1)
Uno a los caídos en la guerra civil

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (2)
Y otro a los de la segunda guerra mundial

El pueblo no tiene nada importante, a no ser que te guste simplemente ver a la gente local y como son en su ambiente, que hacen, etc., o conseguir fotos tan auténticas como estas

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (3)
Un 127 con una rueda de tractor

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (4)
Algún carro de caballos

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (5)
O a las afueras del pueblo, un apeadero con vagonetas de la segunda guerra mundial o esta locomotora de la época comunista y que pone que es de la República Sprska. Por ver estas cosas a mí me mereció la pena la visita.

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (6)
Y un puesto de sandías.

De regreso hicimos una parada en el pueblo y en una Pékara (panadería), compramos lo que iba a ser nuestra comida, Burek, es entre una empanada gallega y una ensaimada (desafortunada descripción) rellena de carne o de queso y que se come acompañado de yogurt natural. Repetiríamos un par de veces esta comida, tanto en Bosnia como en Croacia, fijaos que en las panaderías hay neveras con solo yogurt.

Camino a Banja Luka

Antes de llegar hicimos una parada en un hospital donde la madre de mi amiga estaba ingresada por un accidente con una vaca (es lo que tienen las granjas), el hospital sobrio, muy sobrio, como muchos edificios que fui viendo. Seguramente se construyó en época comunista.

Llegando a Banja Luka comienzas a ver el desarrollo que empieza a tener Bosnia, acaban de terminar una autovía, y en su periferia puedes ver mucha industria. En las casas próximas a estas industrias en todo lo largo de la carretera se han ido aprovechando para poner negocios. Llegamos al piso de la hermana de mi amiga, que estaba de vacaciones, vive cerca del centro así que dejamos las cosas y fuimos a tomar un café y merendar un poco.

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (7)

Y dimos una vuelta

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (8)

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (9)
No cerraban las puertas (aire acondicionado)

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (10)
Iglesia católica

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (11) 16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (12)
Edificios gubernamentales

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (13)
Una iglesia ortodoxa, fue derribada en la segunda guerra mundial y acaba de ser reconstruida.

Por la noche quedamos con unos amigos y nos fuimos a cenar y a tomar unas copas. La cena consistió en unos Cevapi, una especie de carne de kebab pero en cuatro tiras pegadas a forma de hamburguesa, se sirve con cebolla cruda (mejor no beses a nadie luego) y la mejor manera de comerlo es con los dedos, cogiendo pedazos de carne, de pan y de cebolla y todo a la boca, y con una pivo bien fresquita.

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (14)

Luego estuvimos en un par de bares de la zona y, sorpresa!!!

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (15) 16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (16)
El café Barcelona, todo lleno de fotos antiguas de Barcelona, ahora sí que Bosnia ha ganado mi corazón, solo me falta ir a un bar y escuchar un poquito de rumba…

Pues esa era mi noche de suerte, estuvimos en otro bar y había música en directo, un chico cantando con la guitarra, se percató que éramos extranjeros y nos preguntó de dónde, y al decir de Barcelona, el chico se puso a tocar “hotel California” pero por los Gypsy Kings!!!, toma, toma y toma, rumbita buena en Bosnia. Luego charlamos un rato con él y le gustaba Chambao y Ojos de Brujo, ¿efecto positivo de la globalización?.

Los amigos eran geniales y no nos dejaron pagar ni una ronda, y chapurreaban un poco de español por las telenovelas, uno de ellos empezó a decirle a mi amiga en un español con acento sudamericano “eres una bruja” “eres una víbora”. Acabamos la noche en lo alto de una colina haciendo botellón, y el chico “Protan” me explicaba que se veía en el horizonte, donde resaltaba el nuevo edificio gubernamental y amargamente me decía que había costado mucho cuando todavía no había equipamientos en condiciones más importantes como por ejemplo hospitales.

16/08/2011 Kostanjica y Banja Luka - Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables (17)
El edificio gubernamental es el que se ve en la parte derecha de azul.

Decir que acabé la noche con la sandalia rota y descalzo, di que sí, haciendo el indio.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Bosnia y Croacia, ruta de 10 días inolvidables
Imagen: Default https Avatar  moralinda  15/09/2011 22:52
Pues yo también te dejo mis 5 estrellas y opino que es una lástima que las fotos no sean más grandes, porque las tienes muy bonitas. Seguro que lo consigues.
Imagen: Jalaveco  jalaveco  16/09/2011 09:00   📚 Diarios de jalaveco
Gracias moranlinda, ¿Pero clickeando se os hace más grande, no?
Imagen: Default https Avatar  moralinda  16/09/2011 09:11

The action that you were trying to perform has failed.

A mí al menos no me la amplía, si no que me remite a una página que aparece este mensaje "Click here to go back to what you were doing" , vamos más o menos me dice que lo que estoy intentando ha fracasado. De todas maneras, era una simple sugerencia de una asidua lectora, evidentemente la decisión es tuya, entiendo que es un trabajo modificar tantas fotos. Un saludo.

Imagen: Jalaveco  jalaveco  16/09/2011 09:18   📚 Diarios de jalaveco
pues menuda faena!!!
Imagen: Universo18  universo18  16/09/2011 14:23   📚 Diarios de universo18
A mi si se me despliegan. Para el proximo trata de subirlas marcando el tamaño 640x480 y te ayudo yo a buscar el enlace para que se vean aqui

Atenas y EstambulAtenas y Estambul Viaje de una semana en enero 2026 a Estambul haciendo parada en Atenas. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
Balcanes Occidentales: en coche y con perrita.Balcanes Occidentales: en coche y con perrita. 20 días por Croacia, Bosnia y Eslovenia. Con perrita de 16 años y en coche propio. ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59
BULGARIA Y MACEDONIA EN COCHEBULGARIA Y MACEDONIA EN COCHE 15 días recorriendo en coche Macedonia y el Sur y Centro de Bulgaria. ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
BALCANES Agosto del 2019 (Serbia,Bosnia,Eslovenia)BALCANES Agosto del 2019 (Serbia,Bosnia,Eslovenia) Diario de mi viaje sobre esta zona de Europa durante 13 dias,y ayudar a quien... ⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
ESCAPADA A LOS BALCANES - SARAJEVO-DUBROVNIK-MONTENEGROESCAPADA A LOS BALCANES - SARAJEVO-DUBROVNIK-MONTENEGRO 4 días de Abril en Sarajevo, Dubrovnik y Bocas de Kotor en transporte... ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38