Pese a que nos acostamos tarde la noche anterior, había que madrugar un poco mas porque con los vecinos que teníamos tardaríamos en ducharnos, y efectivamente, nos volvió a tocar…
Un poco cabreados,bajamos a desayunar y ponernos como el kiko! Jejeje
Queríamos estar antes de las 10 en el castillo de Praga, puesto que habíamos leído en el foro que a esa hora hacen tours guiados en castellano.
Cogimos el tranvía 12 como de costumbre hasta malonstranska y caminando comenzamos a subir al castillo. Primeramente pasamos por la iglesia de S.Nicolas, como íbamos justos de tiempo decidimos no entrar a verla.

Al rato, llegamos a un cruce en subida donde te indicaba el castillo, así que seguimos al resto de la gente y para arriba. Antes de llegar hay un mirador bien chulo desde donde se divisa la ciudad.
Una vez que llegas arriba, hay como una gran plaza. A la izquierda, la estatua del primer presidente de la republica y a la derecha, el edificio donde vive el actual presidente de la republica. Veréis dos guardias, parecidos a los del palacio de Buckingham, pasáis entre ellos dos hasta un arco grande. Pasáis el arco y llegaréis a otra plaza donde hay una fuente y se puede divisar también la parte de arriba de la catedral de San Vito.

Pues bien, seguís hasta detrás de la fuente y veréis a mano derecha otro pasaje en forma de arco o túnel. Pasáis por ahí y ya si, tenéis frente a vosotros la catedral de San Vito.
Podéis entrar gratis hasta una zona, donde comienzan los bancos, si queréis verla entera tenéis que sacar la entrada.
Hay varios tipos de entrada. La sencilla que cuesta 300 kc y te da para ver la catedral de san vito, la basílica de San Jorge, el Palacio Real, callejón del oro y torre de la daliborska
Pagando 50 kc a mayores podéis ver la torre de la pólvora.
Si solo queréis visitar el callejón del oro, cuesta 60 kc.
Creo que si queréis hacer fotos, tenéis que pagar 50 kc a mayores (os digo lo mismo que en la visita a las sinagogas, nadie nos pidió nada)
Bien, como os decía, una vez estáis de frente a la entrada a la catedral, si giráis a la derecha como unos 10 metros, veréis para sacar las entradas.
Preguntamos por el tour en castellano pero no había
La verdad que es bonita, una catedral gótica como sabréis, pero para mi, después de notre damme la mas bonita es la de León, con diferencia, aunque esta no estaba mal.

Nos picaron la entrada a la altura de los bancos y accedimos a visitar la catedral entera.
Cabe destacar sus vidrieras y en la parte detrás del altar, tiene una escultura recordando a San Juan Nepomuceno, al cual mataron y arrojaron al rio desde el puente de Carlos, donde también tiene una estatua.

Salimos de la iglesia y nos dispusimos a seguir el plano que te viene en la parte posterior de la entrada. Llegas a una plazoleta, desde la cual puedes ver una parte lateral de la catedral. Tiene una torre adjunta con una puerta la cual tiene mosaicos bañados en oro.

Justo al lado, tienes la entrada al Palacio real. Aquí no hay mucho que ver, la verdad. Es un palacio que no tiene casi nada, solo una sala de juntas donde se reunía el rey con los consejeros…

Salimos de aquí y seguimos caminando, llegas a otra plazoleta que está en la parte trasera de la catedral.Justo en frente está la basílica de S.Jorge. Es una basílica muy pequeña, de estilo románico o incluso pre-románico me atrevería a decir. Tampoco tiene mucho que ver, salvo la parte interna de la cúpula, unos frescos un tanto deteriorados y una cripta donde se supone esta S.Jorge.

Una vez sales de la basílica, y desciendes la calle, a mano izquierda tienes la entrada para el callejón del oro.
Entras y te pican la entrada, como en los anteriores sitios.
Nosotros comenzamos por las casad de la izquierda del todo. En algunas había que descender 2 o 3 pisos. Era como casas de alquimistas, muy pequeñas, la verdad.

En otra casa, subías a un 2 piso y había un pasaje que ocupaba todo el segundo piso de las pequeñas casitas de colores del callejón del oro. Estaba repleto de escudos, armaduras, armas, etc. Etc. A los amantes de estas cosas le gustará! También tenían un paisano que por 50 kc te dejaba tirar con una ballesta a una diana.
Una vez vimos la parte de arriba, regresamos al inicio del pasaje y descendimos para salir de nuevo al punto de partida, al lado de donde te pican la entrada.

A partir de aquí, fuimos entrando en casa por casa. Una era la de la boticaria, otra la de la costurera, otra del carnicero…etc etc.
Como todos sabréis, también está la casa en la que vivió Kafka, convertida ahora en una librería.

También hay una pequeña taberna.
Al final del callejón del oro, hay una casa de un señor que hacia cine. Tiene muchas fotos con famosos y en su casa, proyectan una película que grabó el mismo de Praga a principios de siglo.
Merece la pena dedicarle un ratin para ver como era la ciudad por aquel entonces.
Una vez sales de esta casa, si sigues avanzando desciendes hasta un mirador. A la izquierda tienes la torre Daliborska. Es una torre casi derruida en la que se supone tenían presos y los torturaban.

Pues bien, una vez visitas esta torre, si giras a la derecha sales como a una plazoleta interior y de ahí a la calle en la que previamente estabas antes de entrar al callejón del oro.
Con las mismas, emprendimos el rumbo de vuelta hasta la catedral para luego, salir del palacio.
Como estábamos cansados, decidimos ir bajando para comer algo en algún restaurante que habíamos visto cuando veníamos, no sin antes parar en un pequeño bar ahí escondido.
Nos sentamos y pedimos 2 jarras de litro de cerveza negra, que no la habíamos probado.
Vimos un cuenco con patatas chips, y las comimos.
Consejo 1: No es España, aquí no hay tapas. Las cobran. Y caras. 50 kc.
Consejo 2: No entréis donde no veáis un cartel a la puerta que ponga lo que vale la cerveza conocida allí como “PIVO”. Nos clavaron por 2 litros 350 kc cuando lo normal hubiesen sido 120 -150 kc
Así que sintiéndonos engañados por primera vez desde que estábamos allí, nos fuimos bajando buscando un sitio para comer.
Pasando la iglesia de San Nicolas, bajo los soportales hay bastantes restaurantes, pero son de comida rápida y nosotros no queríamos de eso, así que seguimos caminando hasta que encontramos uno que tenía comida italiana y estaba bien de precio.
Entramos y pedimos 1 plato de pasta y 1 litro de cerveza para cada uno. Creo que fueron 200 kc o así, así que bien.
Con la barriga bien llena, decidimos subir a Petrin. Para lo cual, seguimos bajando hasta llegar al puente de Carlos. Una vez llegas al puente, hay unas escaleras para bajar. Bajando por el lado derecho llegas a la isla de Kampa, en la cual hay un parque bastante grande, muy agradable para pasear o reposar la comida a la sombra! Jejeje
Siguiendo el GPS del móvil, en el cual tenía grabado la calle donde se cogía el funicular (calle UJEZD) llegamos sin problemas. Para subir a Petrin hay 2 paradas, hay que bajarse en la segunda. No hay que pagar billete si tienes ya de transporte (aunque tampoco vimos revisor…)
Una vez arriba, según sales, tienes que seguir las indicaciones para llegar a la torre de Petrin, que dicen que esta inspirada en la torre Eiffel…
Cuesta 100 kc subir y si subes en ascensor, algo mas. Yo subí andando. Se tarda un poquin.
Las vistas son impresionantes!

Después de unas cuantas fotos, me bajé y nos volvimos al funicular ya que queríamos ver Vysehrad y estábamos un poco pillados de tiempo.
De nuevo abajo, nos encaminamos hacia el puente de Carlos cuando recordé que por allí estaba el muro de John Lennon, así que para allá que nos fuimos.

Después de unas fotillos ya si, nos fuimos hasta el puente y por primera vez lo cruzamos de día.
Estaba petado de gente y de puestos de caricaturistas y demás.Imposible hacer una foto decente…
Del otro lado del rio, decidimos cambiar de opinión y buscamos un tranvía que pasa paralelo al rio, el 18 creo.

Iríamos a ver el edificio modernista “Ginger & Fred” que dicen representa una pareja bailando.
Nos bajamos al tun tun en una parada que suponíamos estaría cerca y acertamos, sacamos unas fotos y luego nos fuimos hasta la parada de metro de Narodni Trida, donde cogimos el metro hasta Mustek, ya que habíamos quedado con un compañero de mi amigo, que vivía en Praga.

Nos bajamos en Mustek y dimos un paseo por la plaza S.Wenzeslao hasta llegar arriba a su estatua, justo detrás está un museo.

Bajamos por la otra calle y entramos en una cervecería a descansar un poco y tomarnos una cervecilla porque estábamos fundidos.
A la hora convenida, se presentó el compañero de mi amigo. El había quedado con un amigo suyo para ver un concierto, así que nos fuimos con el a tomar algo y luego ya veríamos.
Nos llevó a una cervecería que estaba justo al lado del repetidor de televisión, es decir, a tomar pol culo de donde estábamos! Jajajaja eso si, la pinta a 25 kc! Como se nota ir con uno que sabe!!!
Después de 3 o 4 pintas, y llegada la hora, nos fuimos al local en el cual era el concierto.
Decidimos entrar a pesar de costar la entrada 400 kc y no saber que íbamos a ver…
Primeramente actuó una chica que cantaba parecido a Adele, la famosa que canta “rolling in the deep” . La verdad que estuvo bien. Luego fue el turno de una banda que apenas cantaban, era solo música en plan trompetas y guitarras. También estuvo bien.
Bebimos yo que se cuantas pintas mas y cuando terminó, cogimos un taxi hasta san wenzeslao de nuevo, donde comimos unos perritos muy buenos!
Decidimos ir a tomar la penúltima, y nos fuimos a un bar que estaba cerca de la plaza de la ciudad vieja. Era de música de moteros como yo digo! Jejeje aunque ponían de todo, desde bon jovi hasta los red hot chili peppers o the offspring…
Ahí comenzamos ya con los cubatas… en fin, se nos fue un poco de las manos! Jajajaja
Nuevamente en taxi, nos fuimos para el hotel algo golpeados, y eso que queríamos madrugar ya que al día siguiente, teníamos que estar a las 8 y media en la estación de tren para recoger el coche e ir a Terezin…uff!!