: Cuba
3er Dia: Cocotaxi, paladar y callejeo por libre.

3er Dia: Cocotaxi, paladar y callejeo por libre. ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

CUBA... Espectacular!

Diario: CUBA... Espectacular!

Puntos: 4.8 (13 Votos)  Etapas: 10  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

28.1.11.2- Empieza otro fantástico dia en el que decidimos alquilar unos cuantos cocotaxis para seguir viendo la ciudad. Son como unos huevos amarillos motorizados y con conductor. Fué una experiencia muy divertida! ya que al ir tod@s en los cocos el cachondeo estaba asegurado! Los conductores fueron amabilisimos y nos iban explicando todo al paso de los puntos importantes. Desde aquí un saludo a nuestro coco-conductor Julio, un chico joven al que siempre recordaremos por su amabilidad y por lo atento y cariñoso que fué con nuestra hija de 2 años. Nos pasearon durante toda la mañana, mezclándonos con los singulares coches antiguos que siguen rodando por las calles cubanas y que siguen siendo una de las insignias de Cuba, en total estuvimos 3 horas y nos costó 60 cuc por cada cocotaxi mas la propina que he de decir que en este país da gusto ver como agradecen cualquier aportación extra pues las propinas son de gran ayuda para ellos en los tiempos que corren.. Pasamos por el capitolio que és una réplica casi exacta del Capitolio de Washington D.C, y que recuerda también a la Basílica de San Pedro de Roma, dato curioso dada la mala relación que hay entre Cuba y EE.UU.. tan mala como que cuando pides una coca-cola te miran mal y si decibes cambiar dólares te cobran cominiones desorbitadas!, seguimos, el Capitolio tardaron 3 años en construírlo.. Nos van parando en todos los puntos de interés donde hacemos preciosas fotografías, como en la Universidad, la famosa heladería Coppelia donde degustamos deliciosos helados por 40 ctm/cuc, tambien paramos en la muralla (bueno lo que queda de ella) donde a dia de hoy siguen con la tradición del "cañonazo" a las 9 de la noche que en la época colonial anunciaba el cierre de las puertas de la muralla. Vemos tambien la casa de José Martí, la embajada española, el hospital que és el edificio mas alto de la Habana frente al monumento de Antonio Maceo a caballo, la plaza de la catedral, el Hotel Nacional donde se ospedaron y hospedan personajes conocidos mundialmente como Frank Sinatra, Ava Gardner, Ernest Hemingway, Fred Astaire y un largo etc. Finalmente pasamos por el Malecón donde las olas del mar salpican a los transeuntes dejandonos bonitas fotografías que os muestro a continuación, a lo lejos el monte de las banderas! Impresionante por sus 138 banderas cubanas ondeando como si de una danza ensayada se tratase y que son un homenaje a 138 años de lucha desde 1898 hasta 2006. Un luto que se mantendrá por siempre porque representa 138 años de lucha de mártires y de víctimas del terrorismo. Acabamos el recorrido y tras dejar los cocotaxis y despedirnos con gran pena de nuestros guias nos espera una deliciosa comida en un paladar, pero no en uno convencional tipo restaurante sinó en uno de los auténticos, una casa particular de alguien a quien habíamos conocide el dia anterior por la calle, pues nos encantaba la idea de poder comer en una casa particular y tras preguntar a un taxista nos llevó hasta este señor que muy amablemente nos acomodó en su casa donde pudimos degustar comida típica echa por su esposa por el precio de 12 cuc por persona. Fué una experiencia agradable y para recordar por la hospitalidad y la amabilidad con la que nos acogieron a todos nosotros.. unos desconocidos sin mas pero que pareciamos amigos de toda la vida! Durante la tarde anduvimos callejeando y mezclándonos con la población cubana repartiendo todas las cosas que traíamos desde España y que tanto anhelan ahí, como jabones, cositas para los bebés, pañales, articulos básicos de aseo, caramelos y demás pues sabíamos como necesitan todas esas cosas asi que cada uno se llevó de España lo que pudo y todos encantados con nuestras donaciones. No podiamos quedarnos sin la visita obligada a la Bodeguita del Medio asi que estuvimos un rato tomando unos mojitos pero es tal el barullo que se forma en tan reducido espacio que en 10 minutos tienes de sobra. Seguimos paseando por las calles de camino al hotel donde nos esperaban las maletas por hacer ya que era nuestra última noche en La Habana antes de partir hacia Varadero.

El malecón

Hospital de la Habana frente al monumento de ANtonio Maceo

EL Capitolio

En los cocotaxis llegando al "Monte de las Banderas"

La plaza de la Catedral

comment_icon  Últimos comentarios al diario: CUBA... Espectacular!
Imagen: Spainsun  spainsun  12/01/2012 02:36   📚 Diarios de spainsun
Muy buen comienzo. Anímate a continuarlo.
Imagen: Chary40  Chary40  13/01/2012 03:26   📚 Diarios de Chary40
Yo tambien espero el resto..me esta gustando mucho!!!
Imagen: Victor-M  victor-M  16/01/2012 20:41   📚 Diarios de victor-M
Muy buen diario, concreto al grano y entretenido, felicidades!

PD: Me has recordado por momentos a mis primeras vivencias en Cuba
Imagen: El_de_Cordoba  el_de_Cordoba  16/01/2012 21:41
Muy buen diario, te dejo tus 5 estrellas mas ke merecidas!! jejeje
Imagen: DiegoLaRioja  DiegoLaRioja  04/04/2015 00:58
Comentario sobre la etapa: 8º Dia: Jeep & Boat Safari
Un gran diario me ha dado bastante información para cuando realicemos el viaje nosotros este año. Gracias.

Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177
Cuba del 6 al 20 de octubre 2016Cuba del 6 al 20 de octubre 2016 Vivencias de nuestro viaje a Cuba (La Habana-Cienfuegos-Trinidad-Santa Clara-Remedios-Cayo... ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 159
13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018)13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018) Tenéis la información lo más completa posible... ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 155
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Hotel Iberostar Selection EnsenachosHotel Iberostar Selection Ensenachos Mi viaje a Cayo Santa María de Cuba en Junio de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 115

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Jun 04, 2026 12:39 am    Título: Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión

Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión de 15 hoteles en Cuba La decisión, comunicada a la CNMV, se produce tan solo un día después de que Iberostar anunciara que retira su marca a 12 establecimientos en la isla elpais.com/ ...-cuba.html [i]Meliá, la cadena hotelera con mayor presencia en Cuba, con 34 activos, ha anunciado este miércoles a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) que deja de operar 15 hoteles en Cuba. “Ante los...  Leer más ...
JagusMartin
Imagen: JagusMartin
01-12-2016

Fecha: Dom Jul 05, 2026 08:42 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

DESPLOME DE TURISTAS CANADIENSES DE 100.000 A SOLO 511 EN 2026

Re: Viajar a Cuba (1)

A día de hoy no es viable ir a Cuba aunque quieras, por los siguientes motivos:

1) Precio de los vuelos, cuando en los años 2025 y anteriores costaba menos de 500€ ir, y como mucho 650€ en temporada baja. Tras irse aerolineas en mayo de 2026 como World2fly, Enero de 2024 Iberojet, no hay ninguna low cost que vuele a la isla y las principales, Air Europa, Iberia y Airchina con vuelo directo desde Madrid rondan los 1200€ en temporada baja nada de verano, porque a la vuelta tienen que parar en Dominicana o Nassau a repostar y es un sobrecoste. Y si veis por 800-900€ a American airlines en los buscadores, te pediran un visado por hacer escala rapida de 150€ y entrevista en la embajada si ya has estado en Cuba anteriormente para el Visado (Cuba esta en la lista de USA de patrocinadores del terrorismo)

2) Al desaparecer las Low cost olvidaros de llevar 2-3 maletas gratis que permitian para llevar cosas alla o para vender, familia... No se si Air china lo mantiene que era de las que lo hacia, aunque lo dudo al quedar como la única, también estaba Cubana de Aviación pero sin combustible dudo que ya vuele. Si acaso un día, y solo a Santiago creo.

Además se ha endurecido lo que llevar en las maletas, antes permitian sin limites maletas de medicamentos, aseo y alimentos.

3) Combustible para moverse, olvidate salir de la capital y allí te moveras en motocarro electrico la gasolina esta a 10€ el litro, Entre provincias estan los autobuses Viazul no se si aún funcionaran.

4) Apagones, quitando en las zonas turisticas de la Habana y hoteles de Varadero con planta electrica, en el resto del pais apagones de 2-3 días

5) Arbovirosis por picadura de mosquitos con Dengue, Cica, Cincunguya... Antes el govierno tenia brigadistas y vehiculos para Fumigar eso ya no existe, así salvo en febrero que hace frio y no hay mosquitos, el resto del año plaga de Virus

6) Modalidad de alquilar coche y recorrer el pais, Coches carisimos de 70€ que costaron en su día un Kia Picanto, Hyundai i10 a 130€ ahora, y cogiendolo más de una semana, y sin tener garantizado el combustible, además de que al llegar a ciudades como Trinidad, Viñales... Tendras días de apagon o cuando menos llegara la hora de cenar y habra apagon, y los restaurantes no tendran luz para cocinarte, una ciudad colonial y bonita de noche a oscuras.

7) Inseguridad a más horas de apagon más inseguridad
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Dom Jul 05, 2026 10:22 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

Es tremendo , insostenible e insoportable ! a mi se me encoje el corazon cada vez que pienso en la buena gente que conoci allí , tiene que acabarse esta situación ya cuanto antes, han sobrepasado con creces el limite de lo humanamente soportable ! Nadie hace nada , ya no son ni noticia y mientras ellos sufriendo día a día ,es tan injusto.. Ya no sabe uno ni que hacer ni que decir..es una pena ..pero con eso no se come , ni se tienen medicinas , ni luz, las cosas mas basicas que uno se pueda imaginar..les han quitado la alegria , la resiliencia también tiene un limite..y el final sea el...  Leer más ...
JagusMartin
Imagen: JagusMartin
01-12-2016

Fecha: Lun Jul 06, 2026 10:23 am    Título: Re: Viajar a Cuba

Claro Chary antes su país sería una mentira, pero las 2 monedas que tenían les permitían entre 2005 y 2019 sobrevivir, inventar, el dinero de las remesas cundía, el turismo les daba oxigeno, y con Obama en 2015-2018 empezó la recuperación, luego Trump + COVID 2019-2020 y el país en barrena

Ya lo último no les iba el Airbnb para las casas de renta, y ahora 0 turistas 0 petróleo

Todo se mantuvo casi 70 años porque no tenían ejército, era el Ruso, sino ya hubiera cambiado.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Jul 27, 2026 04:11 pm    Título: La salida de las grandes hoteleras internacionales de Cuba plante

La salida de las grandes hoteleras internacionales de Cuba plantea dudas sobre el futuro del sector turístico

El desempeño del área es fundamental para la economía cubana, ya que representa la principal contribución al PIB. La captación de dólares y euros resulta esencial para un país que, según Naciones Unidas, importa el 80% de los bienes que consume:

www.infobae.com/ ...turistico/

El cese de operaciones de Meliá en Cuba marcó un hito para la presencia de las grandes cadenas hoteleras españolas en la isla y abre interrogantes sobre el futuro del sector turístico cubano, una de las fuentes de ingresos principales para las arcas del régimen liderado por Miguel Díaz-Canel.

Meliá dejó de gestionar los hoteles que operaba en la isla —propiedad del Estado cubano—, que a principios de año sumaban 34 establecimientos, aunque esa cifra se había reducido paulatinamente debido a la crisis energética, la escasez de turistas y las sanciones estadounidenses.

En un comunicado difundido el martes, Meliá señaló que el final de actividades se debe a “notables dificultades operativas, legales y económico-financieras” que imposibilitaban “de hecho y de derecho” cualquier “mínima estabilidad operativa”.

La salida de Meliá sigue la tendencia de otros grandes operadores internacionales. Las cadenas Iberostar (18 hoteles), Blue Diamond (60 hoteles) y Archipielago International (6 hoteles) también abandonaron la gestión de todos sus establecimientos en la isla. La española Barceló, que llegó a operar dos hoteles en la isla, tampoco mantiene presencia en el país.

Desde los años 90, Cuba representó una apuesta estratégica para Meliá e Iberostar, que combinaron ofertas de sol y playa en complejos de “all inclusive (todo incluido)” y hoteles urbanos orientados al turismo histórico y cultural. Estas compañías fueron de las primeras en llegar tras la apertura de la isla al turismo internacional.

La salida de las grandes hoteleras internacionales de Cuba plante (1)

Enjoy!