![]() ![]() PRÓLOGO: LA PREPARACIÓN ✏️ Diarios de Viajes de España
PRÓLOGO. LA PREPARACIÓN. Yo creo que casi todos losviajeros.com coincidimos en que la preparación es ya parte del viaje y como tal se empieza a disfrutar. Ese acto de preparar viajes se podría subdividir en dos fases: una a largo plazo y otra a...PRÓLOGO. LA PREPARACIÓN Yo creo que casi todos losviajeros.com coincidimos en que la preparación es ya parte del viaje y como tal se empieza a disfrutar. Ese acto de preparar viajes se podría subdividir en dos fases: una a largo plazo y otra a corto plazo. A largo plazo: Se incluiría toda la fase de documentación acerca del tramo de camino que vamos a recorrer este año. No solo se aprenden cosas sino que te vas metiendo en ambiente. Por eso, a libros y páginas web suelo añadir el visionado de documentales y de alguna película relacionada con el Camino. A las consabidas web de www.mundicamino.com/ y http://caminodesantiago.consumer.es/ que aportan suficiente información actualizada sobre lo que nos espera en cada etapa a recorrer, añadiría los microdocumentales de www.expertosenelcamino.com/ y algunos documentales facilmente localizables en la web de la 2 de RTVE. Mis libros de cabecera durante los últimos meses han sido “Leyendas del Camino de Santiago” de Juan G. Atienza (EDAF 2004) y “Guía Pagana del Camino de Santiago” de Juan Ignacio Cuesta (Espejo de Tinta 2007). Y es que me gusta que cada lugar del camino por donde paso me cuente una historia. Que puede ser más o menos creíble, pero que yo las disfruto todas como si me las creyese. Pero claro, a esta preparación teórica hay que añadirle una práctica: hay que entrenar las piernas. Durante los meses de invierno hemos recorrido senderos de montaña todos los fines de semana en que hemos tenido oportunidad. El primer año comprobamos que nos resultó una preparación estupenda y que después de subir unas cuantas montañitas de nuestra comarca y de las comarcas vecinas, resultó que la subida a Cebreiro o a Foncebadón no eran para tanto. Ojo, que no digo que no fuesen cansadas, pero que nos dolieron menos que determinados senderos de nuestra tierra alicantina. Cuando no nos ha dado tiempo de hacer un sendero ha habido que conformarse con paseos de 10 km por terreno llano a paso ligerito por carreteras vecinales. Pero a mí eso me parece insuficiente preparación para las sinuosas etapas del camino y creo que los senderos de montaña aunque no sean a paso tan ligero te dejan el cuerpo mejor preparado. A corto plazo: Bueno pués la verdad es que cada año se hace más sencillo porque ya tienes la experiencia del año anterior especialmente en lo que a material se refiere: la mochila, el botiquín, etc. En estos años he consultado montones de listados en internet. Y al final se hace uno mismo su propio inventario habitual. Hoy mismo me he terminado de leer el blog de Angel-ito en https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=6213 y contiene un muy buen listado del material necesario. De entre todo ello yo destacaría la vaselina que no debe faltar para untar bien los pies antes de cada caminata. Hay que definir las etapas con sus distancias y decidir donde reservaremos para dormir. Para eso va muy bien internet, así es como yo conocí losviajeros.com: con aquello de Dónde dormir en... Donde comer en... Ya en cada etapa daremos detalles de todos los alojamientos. Hacerse con la credencial, no olvidarse de ningún documento...coincido con Angel-ito en la comodidad de raparse al 2 y no tener que llevar peine, todo eso son los detalles que hay que dejar preparados en los últimos días previos a la partida. Y los preparativos tecnológicos? Ay madre!! yo viajando soy como el inspector Gadgett. Pero claro, aquí hay que optimizar la carga aunque no renunciaré a la cámara de fotos con su cargador y varias tarjetas de memoria. Otros años he llevado un netbook pc para consultar online, tomar notas o descargar las fotos de la cámara pero esto último ya queda cubierto este año con las tarjetas de memoria de gran capacidad. Así que me llevaré un iPad para conectarme y escribir este diario por ejemplo. Está complicado lo de subir fotos al Imageshack con el iPad para colgarlas en el diario aunque hay una App que se llama “upload images” que lo hace. Al final lo usaré por si hay alguna foto tan importante de la cámara que requiera ser subida, el resto de las que vayan a la red serán del móvil a través de ImageshackDroid que acabo de descargarme y parece muy útil. Otro artilugio que no perdono es mi GPS de montaña. La verdad es que es prácticamente imposible perderse en el Camino de Santiago si uno pone un mínimo de atención en las flechas amarillas, mojones y demás señales. no es por eso, es que yo ya no sé salir al campo sin él. En él cargo mis mapas, la ruta y los geocaches que se pueden encontrar a lo largo de la ruta. Para el que no sepa lo que es el geocaching baste decir que es un juego de búsqueda con GPS de ”tesoros” escondidos en cualquier lugar. Ya tengo la lista de geocaches que nos vamos a encontrar a lo largo del tramo de este año. (*Editado por universo18*) . Además el GPS me aporta información al final de etapa sobre Km recorridos, velocidad, promedios, tiempo de paradas, etc Y me permite tener localizados ciertos puntos de interés como monumentos, hoteles... todo ello información que he ido cargando durante la fase de preparación. Bueno, creo que no me dejo nada por preparar, aún así, le echaré una última mirada al inventario de Angel-ito por si se me queda alguna cosa olvidada. Índice del Diario: Camino de Santiago 2012
01: INTRODUCCIÓN
02: PRÓLOGO: LA PREPARACIÓN