Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012)

Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) ✏️ Diarios de Viajes de Europa Este Europa Este

Ver álbum completo de la etapa. 1. Baños Szechenyi. Para empezar el día decidimos ir tempranito a probar uno de los fantásticos spas de Budapest. El que mas a mano nos pillaba era el Szechenyi Bath and Spa ( ). Llegamos sobre las 9 de la mañana...
De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas

Diario: De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 11  Localización: Europa Este Europa Este 👉 Ver Etapas

Ver álbum completo de la etapa

1. Baños Szechenyi

Para empezar el día decidimos ir tempranito a probar uno de los fantásticos spas de Budapest. El que mas a mano nos pillaba era el Szechenyi Bath and Spa (http://www.szechenyibath.com/). Llegamos sobre las 9 de la mañana, las taquillas estaban vacías. Compramos dos entradas con una cabina para los dos. El sistema es el siguiente, te dan dos pulseritas, una de ella incluye el derecho a taquilla. En el enorme hall donde están las cajas (ventanillas), donde se compran la entradas, hay un estatua enorme en la pared. A su izquierda hay una pequeña puerta con un torno. Hay que pasar las pulseritas por delante del led rojo del torno para poder pasar (se pone verde), pero hay que tener cuidado para que no os pase lo que nos pasó a nosotros.

Hall de entrada. La puertecita pequeña a la izquierda de la estatua es el torno para entrar/salir de la zona donde te cambias. Desde dentro se accede a las piscinas interiores y exteriores. La segunda foto es de una piscina interior de 38ºC.

Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (1) Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (2)

Resulta que ese torno es tanto entrada como salida, de modo que cuando entras te encuentras junto al torno una pequeña columna metálica con una pantallita con instrucciones en magyar y un agujero encima. Ahí estábamos nosotros intentando ver para que servía aquello, cuando llego un hombre con toda su buena voluntad, agarro una de las pulseras y nos mostró como había que meterla por el agujerito de arriba … para salir. Una vez metes la pulsera ya no la devuelve, con lo cual... problema. Gracias a dios había un muchacho en la entrada (supuestamente debía estar pendiente del torno) que hablaba inglés, y tras hablar con nosotros y con el señor que nos había “despulserado” intentó buscar una solución. Finalmente nos dieron una cabina con llave, y nos dijo que le buscásemos antes de irnos para devolverle la llave.
La siguiente vez que volvimos ya sabíamos como funcionaba, porque el problema es que la pulsera perdida era la que contenía el derecho a la cabina. Una vez que pasas el torno, justo en frente, hay una máquina en la pared con el dibujo de una pulsera. Hay que colocar la pulsera encima hasta que te asigna un número de cabina. Una vez asignado, la buscas y listo, se abre con la pulsera.
Los baños están genial. Hay piscinas interiores que van desde los 18ºC a los 38ºC, y saunas hasta los 70ºC. Estas yo ni las probé, me agobiaba nada mas que de pensarlo.
Mis favoritas fueron la interior de 36ºC y la exterior de chorros de 37ºC-38ºC. Fuera también hay una piscina grande para nadar, exigen llevar gorro de baño. La última de las tres piscinas exteriores estaba vacía pues estaban limpiándola.
A esa hora lo que hay es sobre todo personas mayores y muchos guiris para los masajes y tratamientos.
Nos fuimos de allí sobre las 11 y media y las colas en la taquilla eran largas, así es que nos dimos por satisfechos.
Unos días después volvimos por la tarde, algo después de comer y estaban hasta arriba de turistas y gente joven, pero aún así es una experiencia recomiendo a todo el mundo.

2. Basílica de San Esteban

Fuimos al hotel a soltar la ropa de baño y nos dirigimos a visitar la basílica de San Esteban y la Gran Sinagoga.
En la basílica se entra gratuitamente, aunque en la puerta hay un señor con una caja de donativos que te pregona para que eches algo. Dentro queríamos ver la reliquia de la mano de San Esteban, pero estaba cerrada. Más tarde, al visitar la sinagoga, que supuestamente tenía que estar abierta pero no lo estaba, vimos que había un cartel que ponía que estaban de puente.

Basílica de San Esteban / Imagen de San Esteban en el altar mayor.
Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (3) Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (4)

En la basílica se puede subir a la torre previo pago de dos o tres euros. Se puede subir por escaleras o por un ascensor. Nosotros hicimos el primer tramo en ascensor hasta el tejado, y el segundo por las escaleras. Merece la pena ver la panorámica de la ciudad desde la gran cúpula de la basílica.

3. Casa del Terror

Como la sinagoga estaba cerrada, fuimos a comer con idea de visitar el 60 de la calle Andrassy, la llamada “Casa del Terror” (http://www.terrorhaza.hu/en/index_2.html) . Yo no diría que es un museo si no mas bien un centro de interpretación en memoria de las víctimas y los sucesos que se dieron en este lugar. Para resumir, este edificio fue sede de las diferentes organizaciones que controlaban las fuerzas del orden durante los diferentes regímenes represivos que ocuparon Hungría, primero los nazis, representados por el partido de la cruz flechada, y luego los comunistas. Aquí se llevaba a los detenidos por sospechas de traición al régimen (con o sin pruebas) y se les torturaba o ejecutaba. La exposición incluye uno de los tanques soviéticos que arremetieron contra los revolucionarios del 56, así como un enorme mural con las fotos de todas las víctimas que pasaron por sus estancias.
Se pueden alquilar audio guías, pero si no se desea perder mucho tiempo, ya que incluso sin audio guía, se tarda un par de horas en recorrer las 4 plantas del edificio, se puede tirar con los folios explicativos en inglés que hay en todas las salas. Lo mas impresionante es el sótano, donde están las celdas y los lugares de tortura con horcas y demás.
La penúltima sala es sobre el día en que las últimas fuerzas soviéticas abandonaron el país, y la última es un pasillo en que que hay murales a ambos lados con los retratos de todas las personas responsables de una u otra manera de todo lo que pasó, o que trabajaron en este edificio durante ambos regímenes haciendo oídos sordos a lo que sucedía en él.

Hall de entrada a la casa del terror / Aspecto exterior del edificio
Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (5) Día 7. Spa Szechenyi, Basílica de San Esteban y Casa del Terror (9.10.2012) - De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De Bratislava a Budapest en coche con algunas escapadas
Imagen: Cynthiav  Cynthiav  14/11/2012 16:05
Muchas gracias por tu diario, me ha servido para tomar algunos apuntes importantes Sonriente
Imagen: Coolture  coolture  04/06/2015 19:51   📚 Diarios de coolture
Muchas gracias por el diario, me ha gustado mucho, súper completo y con muchos datos útiles! te dejo mis estrellas

En SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & ChequiaEn SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & Chequia Viaje de verano 2014 por algunos países del Este europeo que aún... ⭐ Puntos 4.90 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
Polonia y Capitales BálticasPolonia y Capitales Bálticas Viaje de 15 dias por varias ciudades de Polonia y las capitales de las tres republicas exrusas de Lituania, Letonia y Estonia, en el verano del 2011. ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Bratislava, Praga & Budapest 2015 (en construccion)Bratislava, Praga & Budapest 2015 (en construccion) Diario de una mochilera acomodada en solitario por Bratislava, Praga y... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Budapest, Bratislava, Viena, Praga, Breslavia y CracoviaBudapest, Bratislava, Viena, Praga, Breslavia y Cracovia 2 mochileras por el este de europa ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
POLONIA, ESLOVAQUIA Y HUNGRÍAPOLONIA, ESLOVAQUIA Y HUNGRÍA Un recorrido de 25 días por esos tres países ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 28