RONDA & MALAGA

RONDA & MALAGA ✏️ Diarios de Viajes de España España

JUEVES 31. Hoy es el típico día in intinere . Aprovecho para poner al día el diario de ayer en Granada, mientras hago tiempo para coger el tren que me llevará a Ronda a las 13:45 (19’5€) Me despido del albergue meridiano de Granada y su staff, que...

JUEVES 31

Hoy es el típico día in intinere. Aprovecho para poner al día el diario de ayer en Granada, mientras hago tiempo para coger el tren que me llevará a Ronda a las 13:45 (19’5€)

Me despido del albergue meridiano de Granada y su staff, que se merecen un diez. No puedo sino tener palabras positivas para este hostal. Se cumple el dicho de bueno, bonito y super-barato. Recomendable sin dudas.

El tren me Media Distancia de Renfe va medio vacío, bueno, vacío del todo. Es muy cómodo, aunque tiene bastantes paradas para mi gusto. No obstante, con puntualidad me deja en Ronda a las 16:15.

Me dirijo a la oficina de turismo (al lado de la plaza de toros) para que me den el típico mapa y la hoja con horarios de monumentos. Aprovecho para pedirles los actos culturales del día, y suerte, hay una obra de teatro hacia las 21:00 protagonizada por el grupo de teatro municipal. Igual que me acerco.

Me dirijo hacia el albergue a dejar la mochila y poder tomar algo (con su tapa correspondiente, que tengo hambrecilla). El hostal (15€) es una casa, pero en vez de ir hacia arriba, hay que dirigirse hacia abajo. Tiene como dos pisos a modo de terrazas. La habitación que me toca está en el segundo subpiso, junto al baño comunitario (sólo hay uno). Es una habitación de cuatro literas y, para variar, no estoy solo. Bueno la verdad es que el albergue está tomado por un grupo de jóvenes Surcoreanos.

Veo que tiene una pequeña terraza-mirador en los dos pisos y como hace un día cojonudo, pues allá que salgo y … flipa con las vistas… en frente del puente nuevo de Ronda.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (1)

Antes de que se marche el sol hago un simulacro de recorrido que mañana voy a seguir y de paso miro dónde hay bares de tapas para la cena. Vaya tontería… por todas partes.

Pues na’, que me voy de vuelta al hostal tras el paseo de una horita (Ronda es pequeño y no me he detenido en ningún lugar, menos en la tasca donde me he tomado una clarita con ensalada de pulpo por 2€, sólo me he situado). Aprovecho para ducharme, que igual mañana está muy concurrido y a dar un paseo.

Como es San nosequé, hay una representación de teatro en el Vicente Espinel por parte de un grupo local (8€). Se trata de Melocotón en Almíbar de Miguel Mihura. Ha sido una hora y media de risas continuas con su teatro absurdo.

VIERNES 1 y FINDE

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (2)

Hoy a la mañana tocaba hacer el recorrido planificado. En realidad se puede ver Ronda en una mañanita, pero a mí me gusta ir más tranqui, por eso me suelo quedar a dormir al menos una noche. La parte antigua de la ciudad es fantástica, con sus calles empedradas, callejones insospechados, casitas blancas y edificios suntuosos.

Por supuesto, lo más llamativo (y espectacular) es el puente nuevo sobre el tajo. Las mejores vistas (incluso mejor que desde el hostal) se pueden ver desde el Arco del Cristo. Aunque hay que bajar mucho (y volver a subirlo), la vista sin lugar a dudas merece la pena.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (3)

También me han gustado mucho las vistas de las diferentes sierras desde los miradores del Parador Nacional y de la Alameda del Tajo (Mirador de los Reyes Católicos)

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (4)

Muy bonita me ha parecido la plaza de la Duquesa de Parcent, donde se ubica el ayuntamiento y la Iglesia de Santa María la Mayor.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (5)

Una pena que no estuviera abierta la Casa del Rey Moro ni sus jardines. Por otra parte, no creo que merezcan la pena los llamados Baños árabes. Cerca están los llamados Jardines de Cuenca, ciudad con la que está hermanda.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (6)

Lo dicho, lo mejor es callejear y pasar varias veces por las callejuelas, valga la redundancia.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (7)

Para acercarme a MÁLAGAtenía previsto hacerlo en tren, pero sólo hay uno a las 17:00, mientras que autobuses hay más de media docena; así que cojo un autobús a las 15:00 que me acerca a la capital de la provincia en hora y media aproximadamente.

Venir a Málaga no era porque hubiera leído que fuese tan bonita como las otras capitales que he visitado en el viaje. Más bien se trataba de una decisión logística: el aeropuerto tiene conexión directa con Bilbao.

Además, había un aspecto emocional que me unía con la Costa del Sol, lugar de mis vacaciones veraniegas de los últimos 8 años (hasta que empecé los diarios de los viajes en solitario).

El albergue es de la Junta otra vez. Nuevamente una pasada de habitación compartida (para mí solito), con baño incluido y desayuno frugal por 18€.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (8)

Está un poco alejado de la zona antigua, pero aprovechando el buen tiempo que hace en la ciudad, para allí que me he ido. Me ha sorprendido gratamente la cantidad de avenidas arboladas y anchas que hay. He recorrido unos cinco kilómetros y si fuera tarzán podría haber hecho el recorrido sin tocar suelo.

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (9)

Además los edificios están muy bien conservados y son realmente bonitos (aunque no sean del año de la churumba). Por ejemplo, el ayuntamiento es una pasada:

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (10)

Qué decir de la monumentalidad de la Catedral de Málaga

RONDA & MALAGA - en solitario por Andalucía (Sevilla, Córdoba, Granada, Jaen y Málaga) (11)

También se puede visitar en la ciudad la Alcazaba, pero sin que se me malinterprete, ya estaba cansado de ver restos antiguos. Estando en Málaga, lo mejor es pasear, como he dicho más arriba, por sus avenidas y jardines. Aprovechar el tiempo sensacional que hace (en mi opinión el mejor de España, sin contar las Islas Canarias). Acercarte a algunos pueblos de la Costa del Sol.

En efecto, durante este finde he aprovechado para acercarme a Torremolinos y Benalmádena para recordar viejos tiempos. Qué gozada el paseo marítimo, los chiringuitos (que no los quiten por favor), el buen tiempo, el solcillo en los bancos viendo el mar...

Pues eso, que Málaga no es Córdoba ni Granada, pero para desconectar estos dos últimos días y descansar (a pesar de que ando más de diez kilómetros cada día) ha sido una bendición. Por cierto, que he aprovechado para ver un espectáculo en el Atrio, un musical tributo a Broadway del grupo Kun Iluzio (sí ya sé que no os sonará de nada, a mí tampoco, pero estuvo genial).

Aquí termina mi estancia en Solitario por la zona centro de Andalucía.

Un saludete a los que me habéis seguido las andanzas y espero haber sido de ayuda. En la última etapa, como siempre, hare un miniresumen de lo que más me ha gustado de cada ciudad.

Imagen: Spab  spab  03/02/2013 03:49   📚 Diarios de spab
*****

Geniales tus diarios. Para el próximo a ver si avisas con tiempo antes de salir jajajja.
Imagen: Kotis  kotis  03/02/2013 11:18   📚 Diarios de kotis
muchas gracias SPAB. Pues que sepas que espero poder ir tres días a Manchester-Liverpool en Abril (a un concierto de Meat Loaf) y en Julio cinco semanitas por las Islas Griegas y Recorrer Turquía. Por supuesto, seguiré contando los detalles para próximos viajeros. Esto es previsión, eh??? JAJAJAJ
Imagen: Latipa  latipa  27/03/2015 14:49
Un diario genial!! Estaba planeando un viaje también solitario y en transporte publico y me he encontrado con tu diario, y ha sido una gran ayuda.
Imagen: Kotis  kotis  27/03/2015 16:17   📚 Diarios de kotis
Me alegro de que te siga sirviendo, dos años después de haberlo escrito.
Igual te interesa saber que en 10 días me vuelvo a Sevilla, pero esta vez para visitar la parte occidental (Huelva y Cádiz, también con transporte público y mochila al hombro). Espero poder hacer un nuevo diario breve con la experiencia. Me apetece sobre todo disfrutar de los naranjos en flor.
Imagen: Marisb  marisb  12/07/2015 22:08
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4871078#4871078

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4298
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3510
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2614
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1746
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1191

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Glorito
Imagen: Glorito
17-09-2010

Fecha: Jue May 29, 2025 01:22 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.
elanjo
Imagen: Elanjo
21-06-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 02:12 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

Todos los paisajes tienen algo de especial.
Todas las comidas tienen algo cultural y relacionado con la historia del sitio .
En España y todos los lugares.
Yo, siendo del norte, no podría afirmar eso .
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 02:16 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Seguro nos hace alguna recomendación Guiño
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:48 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Glorito Escribió:
Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.

Aplauso Aplauso
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:49 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Salodari Escribió:
Seguro nos hace alguna recomendación Guiño