Iniciamos la marcha para recorrer los 344 km que nos separan de nuestro último destino de este viaje, SAN FRANCISCO. A pesar de ser un trayecto largo, se hace muy llevadero pues una gran parte del camino es por autopista.
Entramos a la ciudad por el noreste, cruzando el puente Bay Bridge de Oakland, y lo primero que hacemos es dirigirnos con la ayuda de nuestro navegador hacia el hotel elegido en esta ciudad, NOB HILL INN, que es bastante céntrico, aunque en una ciudad tan grande es indispensable utilizar el transporte público.

Una vez hecho el check-in nos dirigimos hacia el aeropuerto para entregar nuestro coche, ya que los días que vamos a estar aquí utilizaremos sobre todo los autobuses urbanos y el metro.
Entregamos el coche sin problemas y nos informaron de los km que recorrimos con el. Regresamos tranquilamente a la ciudad en metro, y nos damos cuenta de que hace bastante más frío que en el resto del viaje donde el calor era la tónica general, a pesar de ser Agosto. Después de dar una vuelta y tomar un primer contacto con la ciudad fuimos a cenar al restaurante "LORI'S DINNER", que está ambientado en los años 60...(en la web de esta cadena de restaurantes te puedes descargar una vale descuento del 20%, que nosotros llevábamos desde Madrid y lo utilizamos).
Hoy toca hamburguesas para cenar, que estaban riquísimas... y dando un paseo nos volvemos al hotel a descansar...

DIA 19
Ya es un nuevo día y estamos ansiosos por explorar esta ciudad, de hecho es posiblemente la que más nos apetece conocer de U.S.A , y en éste primer viaje a éste país tenemos la suerte de hacerlo.
En primer lugar nada más echarnos a la calle nos dirigimos a la oficina de turismo para comprar el pase de transportes públicos urbanos llamado MUNI PASS , que permite viajar en todos los medios de transporte urbano, incluido el famoso cable car (se puede coger de 1, 3 ó 7 días) y también algo de información para los próximos días. Una vez hecho esto, nos dirigimos hacia el barrio chino, que en esta ciudad es muy grande y popular, y está localizado justo en el centro. Cuando paseas por sus calles parece que realmente estas en cualquier ciudad del gigante asiático en lugar de un país occidental.
Tras pasear por las calle y mercados cogemos un autobús y nos dirigimos al barrio de TELEGRAPH HILL donde se encuentra COIT TOWER. Esta torre a parte de ser un excelente mirador, pues está en una colina, se trata de un monumento al cuerpo de bomberos de la ciudad, donado por la millonaria Lillie Coit, alrededor de 1900. El interior está decorado con 26 murales que narran la vida cotidiana de la ciudad.
Desde aquí nos vamos andando calle abajo y calle arriba, nunca mejor dicho ya que esta es la ciudad de las calles empinadas y el mejor ejemplo de ello es nuestra siguiente parada en LOMBARD STREET, en donde el tramo más famoso de esta dio origen a la calle más sinuosa del mundo, pues con una pendiente del 27%, para facilitar el tráfico, se construyeron ocho curvas muy cerradas que la han hecho inconfundible.
Todas estas calles empinadas han sido escenarios de muchas películas de Hollywood, sobre todo en persecuciones de coches a toda velocidad.

Seguimos nuestra ruta pensada para esta mañana, y tomamos el bus que nos lleva a nuestro próximo encuentro con el principal símbolo de la ciudad, GOLDEN GATE BRIDGE. Este es un puente colgante de 2042 m de largo entre el Océano Pacífico y la Bahía de San Francisco, que se construyó entre 1933-1937 y en aquella época fue el puente más largo del mundo. Su color rojo-anaranjado se debe al protector original contra el óxido provocado por la alta salinidad del aire, pero su perfecta fusión con el entorno determinó que se mantuviera de este color.
Cuando llegamos a este aprovechamos para comer un bocadillo, pues pensamos que es mejor así para no perder tiempo en un restaurante, y que mejor escenario que este... la verdad la vista es impresionante. Después de comer decidimos cruzarlo, pues después de haber volado casi la mitad del mundo para llegar hasta aquí, no nos vamos a quedar en esta orilla....Mientras paseamos de una lado a otro, recordamos tantas imágenes de documentales, películas etc... de esta fabulosa obra de ingeniería de su tiempo.
Otra cosa que nos llamó la atención es una serie de teléfonos de la esperanza que había en el recorrido del puente, para intentar evitar en lo posible una disminución en el número de suicidios de gente que elige este lugar para dicho cometido. No sabemos si funcionaran pero por lo menos ahí están.

Cuando nos marchamos del Golden Gate Bridge, tomamos otro autobús que nos acerca a PALACE OF FINE ARTS, que está construido alrededor de una laguna artificial y se hizo para la exposición Panamá Pacífico en 1915 con el fin de exhibir las obras de arte que allí se presentaron. Hoy día es una atracción para turistas y lugareños que eligen este lugar para fotografías de bodas y también en el cine ya que se han rodado numerosas escenas de películas, entre las más recientes La Roca con Sean Connery y Nicolas Cages.

Nuestro siguiente objetivo es el mueso de arte moderno de San Francisco, SFMOMA. Para ello cogemos otro autobús pues está un poco retirado de donde nos encontrámos.
Este museo es muy prestigioso, y nosotros cuando tenemos oportunidad y estamos en alguna ciudad que tenga algún museo con este tipo de arte, procuramos visitarlos ya que nos gusta bastante.
Entre su colección destacan obras de Warhol, Matisse, Picasso, Rivera, Frida Kahlo....

Una vez acabada la visita al museo damos una vuelta por el centro financiero de la ciudad que está por aquí cerca, y predomina la Pirámide Transamérica, el edificio más alto de la ciudad de San Francisco, con 260 m. Este rascacielos se construyó a prueba de terremotos, pues la ciudad es propensa a estos ya que se encuentra en la falla de San Andrés. En 1906 hubo un terremoto terrible que dejó la ciudad prácticamente destruida.
Desde aquí decidimos irnos a cenar y elegimos el mismo restaurante de ayer (Lori's Dinner), aunque hoy en lugar de hamburguesa comemos unos entrecotes con patatas fritas para recuperarnos de la paliza que llevamos de todo el día.
Para volver al hotel elegimos el CABLE CAR (ahora es un buen momento ya que durante el día hay unas colas enormes de turistas para cogerlo) pues nos deja muy cerquita de este. Es un medio de transporte urbano que data de 1873 y en 1947 estuvo a punto de desaparecer, pero por una enorme presión de la ciudadanía que se opuso rotundamente a que lo retiraran, sigue hoy en día, e incluso posteriormente fue declarado patrimonio histórico nacional.
Estos tranvías una vez que han efectuado el recorrido de ida, son introducidos manualmente en una plataforma giratoria de madera donde se les dan la vuelta y así es como se cambia la dirección y se comienza el camino de retorno.

DIA 20
¡Buenos días!. Nos hemos levantado y tras desayunar nos disponemos a explorar por segundo día esta bonita ciudad del estado de California, que en primer lugar nos llevará a uno de los sitios más celebres y dramáticos de esta, pues se trata de una prisión, ALCATRAZ. Para llegar a ella tomamos un cable car y nos dirigimos a FISHERMAN'S WHARF, el viejo puerto de San Francisco... un lugar bastante turístico que es de donde salen los barcos que nos llevan a la prisión de Alcatraz, popularmente llamada "la roca".
Para visitar Alcatraz tienes que comprar la entrada que incluye el transporte en el barco y la visita a la prisión con una hora de salida en la reserva. Nosotros lo hicimos desde Madrid por internet para evitar colas y así elegir la hora que queríamos visitarla.
Mientras hacíamos tiempo para ver "la roca" a nuestra hora elegida dimos una vuelta por los muelles y visitamos el muelle PIER 39, uno de los más famosos ya que una de las curiosidades que tiene es que decenas de leones marinos retozan y toman el sol en este, totalmente ajenos a los miles de turistas que hay siempre por aquí.

Una vez que tomamos el ferry hacia la cárcel, tardamos unos 15 minutos en llegar a ella, y la visita incluyendo el traslado desde la bahía es de aproximadamente unas dos horas y media.

Alcatraz fue una isla solitaria durante miles de años hasta que durante la guerra civil fue convertida en un fuerte. En el año 1934 empezó a utilizarse como penitenciaría federal, una prisión de máxima seguridad, en la que estuvieron alojados prisioneros célebres como Al Capone, George (Machine gun) Kelly ó Robert Straud ( El hombre pájaro de Alcatraz) en el que se basó el libro y la película "El hombre de Alcatraz". Fue cerrada definitivamente en 1963 y que se sepa nadie consiguió fugarse de ella con éxito, aunque el intento de fuga más sonado fue en 1962 cuando tres presos hicieron un agujero en cada una de sus celdas y dejaron en las camas unas cabezas que habían fabricado con papel maché, para que los guardias no notaran su ausencia. Se supone que lograron huir por el agua, y aunque se cree que murieron en las frías aguas del Pacífico, nunca encontraron sus cuerpos. Este hazaña también fue llevada al cine en una película protagonizada por Clint Eastwood, titulada "La fuga de Alcatraz".
Nada más bajar del ferry empieza la visita a este inquietante lugar...Comentar que hay que llevar algo de abrigo, pues aunque en el continente nos parezca que hace buena temperatura, a pesar de estar muy cerca aquí el clima cambia bastante y es más frío. Después de acceder por unas rampas hasta el edificio principal se nos hace entrega de unas audio-guías en varios idiomas que nos facilitan la visita. Dichas audio-guías cuenta con unos narradores que en su día fueron protagonista en Alcatraz; se trata de cuatro funcionarios de prisiones y cuatro presos que nos van contando historias sobre cada celda y cada habitación de la prisión.
Se recorren las celdas de los distintos pabellones, el comedor, la biblioteca, el patio de recreo ,las celdas de castigo y la zona de visitas a los presos.

Tras recorrer durante un par de horas las distintas zonas de la prisión, hemos sentido muchas emociones en este lugar cargado de diversas historias... realmente no te deja indiferente... es una visita que no hay que dejar de hacer cuando vienes a esta ciudad... por lo menos bajo nuestro punto de vista.
De vuelta al continente nos quedamos un rato por la zona de los muelles que está muy animada y al ser la hora de comer y haber por aquí muchos restaurantes aprovechamos para almorzar y probamos el plato típico de este lugar, "Clam Chowder", una sopa espesa de almejas,que en algunos sitios te la sirven en un pan al que le sacan la miga.
Otro de los lugares interesantes para visitar en Fisherman's Wharf son el acuario y el submarino Pampanito, utilizado en la segunda guerra mundial... aunque nosotros no los visitamos. También es un buen sitio para comprar souvenirs.... y eso es lo que nosotros hicimos...

Tras pasar por el hotel para dejar las compras que hemos hecho cogemos un autobús que nos lleva a la zona de "Alamo Square", un pequeño parque rodeado de antiguas y bellas casas victorianas, destacando " The Painted Ladies", que la forman una hilera de siete pintorescas casas de diferentes colores, y que además se hizo famosa en la serie de televisión "Padres forzosos".
Desde aquí también hay una hermosa vista de estas casas con el centro de San Francisco detrás, incluida la "Pirámide Transamerica".

Buscamos en nuestro mapa de lineas de autobuses la mejor combinación posible para visitar le barrio latino de San Francisco, conocido como Misión Dolores. Aquí se encuentra el edificio más antiguo de la ciudad que levantaron unos padres franciscanos a finales del s.XVIII de estilo colonial español.
En este distrito nos dedicamos a recorrer sus calles, pues una de las atracciones de este son sus pinturas y murales en las paredes realizados por artistas.

Tras este largo paseo estudiamos el autobús que nos lleve a la próxima visita que queremos realizar.... el distrito Castro.... Este es un barrio en el que reside una comunidad homosexual numerosa. Se dice que los comienzos fueron cuando la armada de los Estados Unidos envió a miles de hombres en la segunda guerra mundial tras ser descartados por su condición sexual comenzando así la influencia de la comunidad homosexual en ese lugar. Posteriormente en 1967 "El Castro" saltó a la fama como centro gay con el llamado "verano del amor"; el encuentro reunió a más de diez mil jóvenes de clase media de todo el territorio estadounidense.
En 1975 Harvey Milk abrió un local de venta cámaras fotográficas y comenzó a involucrarse como activista contribuyendo a una publicidad del barrio como destino turístico homosexual. Harvey Milk llegó a ser concejal de la ciudad, siendo el primer homosexual públicamente reconocido en ostentar un cargo público. La vida de este hombre y su lucha fue llevada a la gran pantalla con la película "Mi nombre es Harvey Milk" protagonizada por Sean Penn. Una de las plazas principales de la zona lleva su nombre como homenaje en su lucha por los derechos de esta comunidad, e incluso es un pequeño museo al aire libre con fotos de la época y una placa conmemorativa a su persona.
También hay muy cerca uno de los edificios más emblemáticos e históricos del distrito, el "Teatro Castro" construido en el año 1922 que funciona actualmente como sala de cine.

Dando una vuelta por el barrio se nos ha hecho un poco tarde y decidimos coger el metro para ir a cenar algo cerca del hotel y acostarnos no muy tarde,ya que mañana tenemos que volver a España y el avión sale temprano.

DIA 21
¡La aventura toca su fin!. Con mucho sueño y una gran pena por acabarse nuestro viaje y tener que volver, nos acercamos a la estación de metro más cercana y cogemos la línea que nos llevará directamente al aeropuerto donde tomaremos el vuelo de American Airlines vía Dallas que después de bastantes horas nos lleva a casa (de hecho llegaremos mañana a Madrid).
Una vez en el aeropuerto hay que sacar las tarjetas de embarque en unos cajeros automáticos que hay en la terminal, después con la tarjeta hay que hacer cola para embarcar los equipajes, y desde allí pasar los controles de inmigración donde la cola si era importante.
Ya solamente nos quedaba esperar a que saliera nuestro vuelo, cosa que ocurrió tanto el de San Francisco como el de Dallas sin ningún contratiempo y a la hora prevista.
Esto ha sido un resumen de una pareja de Madrid, Andrex y Susana, que quieren compartir su experiencia por el Oeste de USA y ayudar en la medida de lo posible a futuros viajeros.
Dar las gracias a la web "Los Viajeros" y a sus diarios, que nos fueron de gran ayuda y tan útiles para realizar este viaje y otros posteriores por el mundo.
Gracias a todos.
COLORÍN COLORADO ESTE DIARIO SE HA ACABADO