Inverness

Inverness ✏️ Diarios de Viajes de Reino Unido Reino Unido

. Hoy comenzábamos una nueva etapa en nuestro viaje. Los próximos dos días nos moveríamos por la zona de Inverness y alrededores. Pero lo primero es lo primero. A las 8h bajamos a desayunar. La sala del desayuno era bastante grande y con una...
Una mirada a Escocia desde las Highlands

Diario: Una mirada a Escocia desde las Highlands

Puntos: 5 (33 Votos)  Etapas: 9  Localización: Reino Unido Reino Unido 👉 Ver Etapas

Pero lo primero es lo primero. A las 8h bajamos a desayunar. La sala del desayuno era bastante grande y con una decoración un poco clásica (acorde con el resto de la casa). Eso sí, el desayuno… rico, rico.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (1)

Como el día había amanecido bastante gris y con txirimiri nos lo tomamos con bastante tranquilidad. Pasadas las 9h nos pusimos de camino hacia nuestro destino del día, Ullapool. Este pequeño pueblo a orillas del lago Broom fue fundado en 1780 como pueblo para pescadores de arenque. Por su ubicación privilegiada, se ha convertido en punto de salida hacia las islas Hébridas exteriores con la línea de ferry hacia Stornoway.

A pesar de que el tiempo no acompañaba, estuvimos un buen rato paseando por el puerto y por la calle principal.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (2)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (3)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (4)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (5)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (6)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (7)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (8)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (9)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (10)

Después de tomar un chocolate caliente, marchamos de Ullapool y nos dirigimos hacia las Cascadas y garganta de Measach. Aunque la entrada es gratuita, el aparcamiento es el típico de Pay & Display (£2).

El recorrido es circular y apenas tiene 2 km. y la dificultad es mínima. El mayor problema que nos encontramos fueron los mosquitos. ¡de verdad, qué pesadilla! Menos mal que tenía la mosquitera que me había comprado Anna.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (11)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (12)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (13)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (14)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (15)

La siguiente parada en nuestro recorrido era Fort George. Una de las principales obras de la arquitectura militar británica, ideal para mantener bajo control todo lo que ocurría en las Highlands. Terminado en 1769, el fuerte se construyó a raíz de los alzamientos jacobitas para impedir nuevas rebeliones por parte de los Highlanders y desde entonces ha funcionado como cuartel.

Como teníamos 100 km. por delante y no queríamos llegar con el tiempo justo, comimos en ruta unos sándwiches y algo de fruta que habíamos comprado antes.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (16)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (17)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (18)

Y justo cuando estábamos llegando, nos encontramos con un grupo de militares (muy jóvenes, por cierto), haciendo instrucción. Bueno… más bien iban corriendo por la carretera con la mochila a la espalda ¡y vaya mochila!

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (19)

Desde el aparcamiento se veía también a otro grupo de militares haciendo prácticas de tiro… esperamos que no fuera fuego real, porque estaban muy cerca del parking.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (20)

- Entrada: £8,90 (gratis con la Explorer Pass) Sonriente
- Instalaciones militares en uso. La mayoría de las estancias estaban cerradas. No se ve gran cosa. Trist
- Visita por cuenta propia Sonriente
- Información sólo en inglés Trist
- Se permite fotos y video Sonriente

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (21)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (22)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (23)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (24)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (25)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (26)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (27)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (28)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (29)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (30)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (31)

Y antes de que se fuera la luz, nos dio tiempo a hacer una visita relámpago al faro de Chanonry que se encuentra en la orilla contraria a Fort George en Fortrose.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (32)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (33)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (34)

Para acabar el día, volvimos a Inverness y subimos hasta el castillo. En la actualidad el castillo es la sede del Sheriff y el palacio de Justicia y no se puede visitar.

Después de sacar unas fotos de la ciudad desde el castillo, bajamos y cenamos algo rápido en el MacDonalds.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (35)

* * * final del día 13 * * *

Entrábamos en la última semana de nuestro viaje. El día amaneció gris y con algo de lluvia. Para hoy sólo teníamos planificada la visita a los acantilados y el faro de Duncansby Head. El resto del día lo pasaríamos (si el tiempo nos lo permitía) recorriendo el zona más al norte de Escocia.

Tras desayunar y prepararnos, nos pusimos en ruta. Lo primero que hicimos fue parar en una gasolinera con supermercado para llenar el depósito y hacer las compras para pasar el día.

A decir verdad el viaje desde Inverness se hizo un poco largo (sobre todo porque el tiempo no nos dejó disfrutar del paisaje). Cerca de los 200km. y unas 2 horas y media de coche, aunque si sois de los que os gustan los paisajes que se salen de lo habitual, seguro que os merece la pena.

Llegamos a Duncansby Head pasadas las 12h30’ y por suerte, había dejado de llover. El faro fue construido en 1924 por el ingeniero David A. Stevenson. Emite un destello de luz cada 12 segundos que es visible a 22 millas náuticas. En la actualidad el funcionamiento del faro es automático mediante un sensor de luz y es monitorizado remotamente desde un centro de control.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (36)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (37)

El paseo hasta los acantilados tiene algo más de 1 km. y no tiene dificultad y aunque si ha llovido (como era nuestro caso), te puedes encontrar zonas con barro. Al llegar a la zona de los acantilados, las vistas eran increíbles.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (38)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (39)

Cuando llegábamos de vuelta al coche, empezó de nuevo a llover, así que nos pareció un buen momento para hacer un descanso y comer (dentro del coche, jejeje)

Tras reponer fuerzas, nos dirigimos hacia John O’Groats considerado como el pueblo más septentrional de la isla de Gran Bretaña. Suponemos que han explotado esto para convertirlo en un punto muy turístico. Además es salida de uno de los ferrys que van a las islas Orcadas.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (40)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (41)

Seguimos nuestro camino dirigiéndonos hacia el oeste por la A836. A unos 25 km. de John O’Groats se encuentra el punto más al norte de la isla donde está el faro de Dunnet Head. Cuando llegamos la niebla se había adueñado del lugar y apenas se veía nada.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (42)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (43)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (44)

No nos entretuvimos mucho tiempo y seguimos nuestra ruta hacía Castletown (A836). Pero antes, nos encontramos con un pequeño rebaño de vacas highlandesas y les hicimos unas fotos.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (45)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (46)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (47)

Como en los últimos viajes, tuve mi momento riesgo mientras hacíamos las fotos de las vacas. Al intentar acercarme a la verja para que no saliera en las fotos, pise sobre unas zarzas y me hundí hasta las rodillas, jejeje, el problema es que abajo había agua, así que, acabé con los pies hundidos. Mr. Green Mr. Green Mr. Green

Mientras me cambiaba de calzado (al borde de la carretera) pararon dos coches para preguntarnos si estábamos bien. ¡pero qué majos son estos escoceses!

De regreso a Inverness, fuimos parando en varios sitios que nos gustaron y aprovechamos para sacar unas fotos…

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (48)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (49)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (50)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (51)

Como no sabíamos cómo íbamos a andar de tiempo al día siguiente, hicimos una intentona de visitar Clava Cairn, una cámara funeraria circular de la edad de bronce. Llegamos pasadas las 20h30’ y apenas había luz. Jugando con las linternas, sacamos unas fotos.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (52)

Para cenar, repetimos en McDonald’s Avergonzado

* * * final del día 14 * * *

Aunque con el cielo gris, el día amaneció sin lluvia. Desayunamos y rehicimos las maletas porque hoy cambiábamos de B&B. Tras despedirnos de nuestro anfitrión, nos pusimos en camino. Como el día anterior apenas habíamos poder ver nada, nos volvimos a acercar a Clava Cairns (está a menos de 15 km. de Inverness)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (53)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (54)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (55)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (56)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (57)

La agenda del día de hoy estaba un poco apretada (cosa a la que no estamos muy acostumbrados). Teníamos reservada una visita en el museo de los faros de Fraserburgh a las 15h, y antes queríamos visitar la catedral de Elgin y la destilería de Whisky de Glenfiddich en Dufftown.

Las ruinas de la catedral del Elgin (siglo XIII) son todo lo que queda de una de las hazañas arquitectónicas de Escocia. Conocida en su día como la Linterna del Norte, la catedral resultó gravemente dañada en 1390 por el Lobo de Badenoch (hijo de Roberto II) quien la arrasó para vengarse del obispo de Moray que le había excomulgado.

Entrada: £5,50 (gratis con la Explorer Pass) Sonriente
Parcialmente en ruinas. Se puede subir a lo alto de la torre Sonriente
Visita por cuenta propia o visitas guiadas a determinadas horas Sonriente
Se permite fotos y video Sonriente

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (58)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (59)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (60)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (61)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (62)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (63)

Tras la visita, seguimos camino hacia la destilería Glenfiddich. En nuestro anterior viaje a Escocia, en 2003, la verdad es que por falta de tiempo no hicimos ninguna visita a destilerías. Esta vez, con bastante más tiempo, pensamos que aun no siendo bebedores de whisky, merecía la pena hacer la visita.

Entrada: gratis Sonriente
Visitas guiadas a determinadas horas donde te explican cómo se elabora el whisky Sonriente
Obsequian con una cata de tres whisky (12, 15 y 18 años) Sonriente
Se permite fotos y video (menos en determinadas salas) Sonriente

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (64)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (65)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (66)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (67)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (68)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (69)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (70)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (71)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (72)

Sobre las 13h30’ abandonamos la destilería y pusimos rumbo hacia Fraserburgh. No pudimos parar ni para comer porque teníamos el tiempo justo para llegar a la visita que teníamos reservada. Apenas con 10 minutos de margen, llegamos a Fraserburgh y fuimos directos al museo de los faros.

Igual somos un poquito pesados, pero… ¡qué recuerdos!

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (73)

Entrada: £6 (gratis con la Explorer Pass) Sonriente
Visitas guiadas a determinadas horas. Te suben a lo alto del museo/faro de Kinnaird Sonriente
Se permite fotos y video Sonriente

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (74)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (75)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (76)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (77)

La visita duró aproximadamente una hora y media durante la cual nos explicaron la historia del faro y del museo . Además pudimos visitar el interior del faro (viendo su funcionamiento) e incluso subir hasta donde se encuentra la lámpara y la lente.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (78)

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (79)

El faro de Kinnaird fue construido en 1787 y en 1991 fue sustituido por uno más moderno y automático quedando en exclusiva como parte del museo.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (80)

Al finalizar la visita, y como no habíamos comido, paramos en un centro comercial que había en la entrada del pueblo a tomar un par de chocolates con un muffin.

Para lo que quedaba de tarde teníamos un plan bastante curioso. Íbamos a intentar vernos en Aberdeen con una antigua compañera de estudios de Anna, con la cual había contactado por Facebook y no veía desde hacía 20 años.

Antes de esta curiosa cita, queríamos pasar por Stonehaven y dejar las maletas en el B&B Woodside Of Glasslaw.

Inverness - Una mirada a Escocia desde las Highlands (81)

Información del B&B

- Ubicación: 10 minutos en coche de Stonehaven y 5 minutos del castillo de Dunnotar Sonriente
- Estado de la casa: Casa independiente y estilo moderno. Las habitaciones, como nuevas Sonriente
- Servicios: WIFI gratuito, parking Sonriente
- Trato recibido: Muy bueno Sonriente
- Calificación: 9 sobre 10, muy recomendable Sonriente

Aprovechamos el encuentro para cenar con la amiga de Anna y dar un paseo nocturno por el centro de Aberdeen.

* * * fin del día 15 * * *

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una mirada a Escocia desde las Highlands
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  30/11/2015 22:10   📚 Diarios de highlands_2003
Muchas gracias "elcidpaseador" por pasar de dejar tu comentario. Nos alegra que te haya gustado el diario y las fotos.

Saludos,
Imagen: CatiKat  CatiKat  02/08/2017 21:09   📚 Diarios de CatiKat
Muy completo el diario, dejo mis estrellitas Guiño
Lo único que me falta es saber si los castillos que habéis visitado se pueden ver por fuera sin pagar o no hay opción. Algunos no podemos pagar la entrada de tanto castillo y nos tenemos que apañar con el explorer pass Sacando la lengua
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  10/08/2017 17:31   📚 Diarios de highlands_2003
Hola CatiKat,
siento haber tardado tanto en contestar. De los castillos que NO entran en la Explorer Pass, el único que NO se puede ver desde fuera es el Dunvegan Castle, al norte de la isla Skye.
Saludos y gracias por tu comentario.
Imagen: Menchucom  menchucom  16/03/2018 13:59   📚 Diarios de menchucom
Un diario MARAVILLOSO!!!! el viaje ESPECTACULAR!!! Muchas gracias pareja
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  19/03/2018 19:56   📚 Diarios de highlands_2003
Hola "menchucom".

nos alegra que te haya gustado nuestro diario (y si te ha servido de utilidad, pues mejor).

Gracias por tu comentario.

Anna & Oskar.

Una vuelta a Escocia en 8 días de películaUna vuelta a Escocia en 8 días de película Esta semana santa de 2025 fuimos con mis hijos de 15 y 19 años a recorrer Escocia... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
Por el país de los lagos, castillos y falditas a cuadrosPor el país de los lagos, castillos y falditas a cuadros Desde Edimburgo hasta las Orcadas recorriendo toda Escocia ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Ruta de 7 días por EscociaRuta de 7 días por Escocia Viaje dos personas alquilando un coche por los lugares característicos de Escocia ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Una semana en Londres con niñoUna semana en Londres con niño Una semana conociendo Londres con niño de 4 años. Una primavera a 33° y muchos kilómetros... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
Escocia en autocaravana-1ª parteEscocia en autocaravana-1ª parte El viaje comienza en Londres 4 días antes, lo he llamado así porque tenemos pensado volver el... ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31

Region_Isla Tema: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...
zacarias77
Imagen: Zacarias77
04-04-2011

Fecha: Lun Mar 02, 2026 04:45 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Normalmente los sitios que pone cerrado temporalmente es porque cierran en invierno.
Suelen abrir de abril a octubre más o menos
jorge31416
Imagen: Jorge31416
27-01-2013

Fecha: Lun Mar 23, 2026 11:22 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Somos 5 personas adultas e iremos a pasar 5 días en Edimburgo en abril de 2026. Pensamos recorrer las cercanias en auto. ¿Se puede llegar a Inverness y regresar en el día? o seria muy cansador?
zacarias77
Imagen: Zacarias77
04-04-2011

Fecha: Lun Mar 23, 2026 11:40 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

jorge31416 Escribió:

Poder puedes, pero no te lo recomiendo, tienes más de 6 horas entre ida y vuelta y no sé qué querrás ver pero no tiene mucho que ver, hay sitios mucho mejor y cerca de Edimburgo
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 23, 2026 11:49 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Echa un vistazo a este hilo donde tienes experiencias de excursiones cercanas:

Excursiones desde Edimburgo: Rosslyn, Melrose, Stirling..
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Mar 26, 2026 04:31 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

jorge31416 Escribió:

Por poder, se puede, pero es una buena paliza (unos 500 km de viaje solo para ir y volver)

Reino Unido

Reino Unido