Normalmente nunca estamos un solo día en los B&B. Este caso era un poco especial porque no queríamos pegarnos la paliza de bajar desde Fraserburgh hasta Stirling de un tirón.
Después de dejar preparadas las maletas, bajamos a desayunar. Éramos los únicos huéspedes en la casa, así que todo el comedor era para nosotros. La casa estaba realmente bien (también fue el B&B más caro de todos).

Tras despedirnos de nuestra anfitriona, marchamos hacia el castillo de Dunnottar que está a apenas 10 minutos en coche del B&B. Anna no se encontraba muy cristiana esa mañana, así que la visita la hice yo solo.
- Entrada: £6

- El castillo se encuentra en ruinas

- Visitas por cuenta propia

- Folleto explicativo en varios idiomas (incluido español)

- Se permite fotos y video

El castillo de Dunnottar fue construido en 1392 por Sir William Keith, Gran Mariscal de Escocia. Este título le fue concedido por Robert de Bruce, así como las tierras en Aberdeenshire. En el alzamiento jacobita de 1715, el último Mariscal de Escocia fue declarado traidor y se le expropiaron todas sus tierras, incluido el castillo. A partir de esa fecha fue abandonado y se fue deteriorando hasta su estado actual. En 1925 fue comparado por los Vizcondes de Cowdray, sus actuales propietarios.
Su ubicación es uno de sus mayores atractivos. Situado en lo alto de una gran roca con vistas al mar del norte, es un gran lugar para observar aves marinas como cormoranes y frailecillos, así como diferentes especies de gaviotas.
Para acceder al castillo, hay que andar apenas 300 metros desde el parking y bajar hasta la base de la gran roca donde se encuentra la entrada.

Tras la visita, seguimos nuestro camino hacía el siguiente destino, el castillo de Glamis. Cuando estuvimos en 2003, no pudimos hacer la visita porque llegamos tarde, así que nos quedamos con la espinita clavada.
Con una estampa digna de un castillo de Loira, esta fortaleza medieval empezó siendo un pabellón real de caza en el siglo XI y fue ampliamente ampliado en el siglo XVII. Fue residencia de la Reina Madre durante su niñez y también durante su luna de miel. En las estancias abiertas al público se pueden ver colecciones de tapices, cuadros y porcelanas que abarcan 5 siglos.
Información
- Entrada: £10 (incluye entrada al jardín italiano). Por ser fiesta local, sólo nos costó £5

- El castillo se encuentra en perfecto estado de conservación

- Sólo visitas guiadas, duran 55’

- Folleto explicativo en varios idiomas (incluido español)

- NO se permite fotos y video

Como ya hemos comentado alguna otra vez, nos fastidia bastante cuando no dejan sacar fotos en algún sitio. Pero para ser justos, la visita a Glamis, a pesar de la prohibición, merece la pena. Durante el tiempo que duró la visita pudimos ver 11 estancias diferentes donde el guía fue explicando la historia del castillo.
Tras la visita, y como se hizo la hora de comer, aprovechamos para hacerlo en el restaurante del propio castillo. Unos sándwiches con ensalada y refrescos, £16,40.

Pasadas las tres de la tarde llegamos a St. Andrews, primera ciudad universitaria de Escocia y cuna del golf. Aquí teníamos previsto visitar la catedral y el castillo.
La catedral se remonta al año 1160, aunque mucho antes hubo tres iglesias en el mismo lugar donde ahora se encuentran las ruinas. Quizás lo más atractivo de la visita fue poder subir a lo alto de la torre, desde donde se tienen unas magníficas vista del pueblo de St. Andrews
Información
- Entrada: £7,20 (gratis con la Explorer Pass)

- Tanto la catedral como el castillo se encuentran en ruinas. Se puede subir hasta lo alto de la torre

- Visitas por cuenta propia

- Información sólo en inglés

- Se permite fotos y video

Había mucha gente vestida con las típicas túnicas de estudiantes por lo que dedujimos que había algún tipo de acto relacionado con la universidad. Por lo que oímos más tarde en la radio, el príncipe Guillermo había estado por la mañana inaugurando el curso universitario.

Estábamos a unos 120 km. de Stirling, así que, según acabamos la visita, cogimos el coche y pusimos rumbo hacia nuestro siguiente B&B. Llegamos a la casa sobre las 18h30 y nos presentamos a nuestra anfitriona que nos explicó cómo funcionaba el tema del desayuno y nos enseñó nuestra habitación. La primera impresión fue muy buena y nos pareció una señora muy maja.
Una vez nos instalamos, fuimos al centro para dar un paseo y buscar algún sitio donde cenar. Encontramos un restaurante italiano que tenía buena pinta, así que, cenamos allí. (£33,50)

* * * final del día 16 * * *