Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou

Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Segundo Dia: Nosotros fuimos el 30 de diciembre, asi que hace friecito, recomiendo llevar ropa abrigada y zapatos yo zapatillas que puedan mojarse y que sean comodas para caminar. La excursion aunque te digan que dura menos, en esta epoca del año...
Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas

Diario: Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas

Puntos: 4.6 (21 Votos)  Etapas: 6  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

Segundo Dia:
Nosotros fuimos el 30 de diciembre, asi que hace friecito, recomiendo llevar ropa abrigada y zapatos y/o zapatillas que puedan mojarse y que sean comodas para caminar. La excursion aunque te digan que dura menos, en esta epoca del año calcula 5 horas de ida y 5 horas de vuelta, mas lo que te demores visitando los lugares.
Gracias a la orientacion de JJ, hemos llegado al parking, en realidad es todo recto, pero por calles laberinticas, no era tan complicado jajaja! no son mas de 6 minutos andando hasta llegar alli.
Cuando vemos marrakech temprano, nos damos cuenta que las paredes son de tonalidades rojas que irán cambiando conforme les dé la luz, hay mucho ruido dentro de la Medina, nos encanta, tenemos que aprender a esquivar a los burros, las personas y las dichosas motos que circulan a toda marcha, con los días iremos aprendiendo que tu caminas procurando que sea por los costados de las calles y ellos son los que se encargan de esquivarte, no hemos visto accidentes pero un amigo nos comenta luego que ha visto muchos cojos y no quiere ser uno de ellos, jajajajaaa! es broma eh?? pero hay que andarse con cuidado Sonriente
En el parking nos toca esperar unos minutos, hablo con una mujer que espera junto a sus dos hijos el autobus escolar, los niños tienen unos ojos vivos, chispeantes, muy simpaticos, intercambiamos impresiones y de pronto aparece nuestro guia, hemos decidido compartir esta excursion con una pareja que va con sus dos hijas, el precio es 140 Euros para las seis personas y si solo hubieramos ido los dos seria 130 Euros, todo el dia, con guia incluido. Se cobra por coche en estas excursiones.
A estos amigos los han recogido del Hotel Islane, excelente ubicacion, junto a la Koutubia, nos cuentan que esta todo correcto, que las habitaciones son sencillas y que esta bien, ademas la ubicacion es muy buena, lo cuento por si alguien quiere tener algun dato sobre este Hotel, el unico problema es que ya les han dicho que no les aceptan el pago con tarjeta de credito como pensaban pagar, les conte que habia leido en alguna parte del foro que si insistes mucho la maquinita aparece como por arte de magia, asi que eso haran.
Salimos de Marrakech y nos dirigimos con direccion Ourzazate, el coche es grande, nuevo, comodo y efectivamente el guia habla español, es muy amable y comienza el viaje.
Primera parada obligatoria, en una Cooperativa de mujeres que venden productos elaborados con aceite de Argan, que se obtiene de de los frutos de un árbol que crece en una determinada región de Marruecos. Es una especie que puede soportar temperaturas muy altas y alcanza un tamaño de hasta 10 metros de altura. El fruto del que se obtiene el aceite de argán es similar a la oliva, aunque de color amarillo o rojo. Este aceite lo llevan utilizando desde hace siglos las tribus beréberes por sus beneficios.
Estan las cinco mujeres realizando en hilera, diferentes labores relacionadas con la extraccion del aceite, es como un escenario y estan actuando para nosotros, hacemos preguntas, hacemos fotos, ellas sonrien y una de ellas nos señala la cestita de paja que tienen delante, depositamos unas monedas, nos dejan probar la especie de molinillo de piedra para extraer el aceite y vamos al baño, esta todo limpio, me cuentan que las mujeres hacen dos turnos, etc, el problema llega al momento de comprar, me doy cuenta de los precios y me parece excesivo por mas aceite de argán que sea, a esos precios los puedo comprar en una herboristeria de España, me compro, solo un jabon pequeño natural de 6 euros y la otra pareja compra un jabon y algun aceite mas en frasco pequeño que cuesta 10 euros, nos piden que compremos mas, al ver que nos negamos, se enfadan un poquito, pero no pasa nada, yo trato de mantener la sonrisa, salimos del lugar y rapidamente el guia vuelve a la conducción.
Otro consejo, si me lo permiten, en Marrakech tienes que aprender a decir no convencida y no sentirte mal por ello.
La carretera es de muchas curvas, el paisaje precioso, como es invierno las montañas del Atlas estan nevadas, hacemos una parada para las fotos y por fin llegamos a la Kasbah de Ait Benhaddou, es una de las mas espectaculares, protegida por la Unesco, muchas pelis famosas se han filmado aqui, tenemos que cruzar el rio, que felizmente trae poca agua y por fin estamos dentro de la ciudad, le damos unas monedas a un abuelo sentado alli, creo que nos piden 1 euro por persona, luego nos damos cuenta que no era necesario pagar, pero en fin, ojala sea para la conservacion de la Kasbah o manutencion de los pobladores, damos un paseo y llegamos a la cumbre donde el paisaje es espectacular, no son necesarios los guias pero hay muchos y ademas vestidos al estilo bereber, no visitamos ninguna de las habitaciones o casas donde algunos aun viven, asi que tranquilamente vamos recorriendo la kashba, la verdad es que es muy bonita.
Muchos de los guías o los que estan esperando que algunos viajeros hagan con ellos un paseo en camello estan vestidos a la usanza tradicional, uno de ellos encima de una montañita se dá cuenta que lo estoy observando hace tiempo, quiero hacerle una foto, pero no me atrevo a preguntarle si le molestaria... de pronto el me dice si quiero que me haga una foto, le digo con señas que yo quiero hacersela a el y me dá su consentimiento, la adjunto pero esta oscura, de todas formas a mi me encanta!!! cuando subimos al coche me despido de el dandole las gracias por este regalo y el me da una sonrisa.
Y partimos a Ourzazate, es una capital regional que fue construida por los franceses, como ciudad fortaleza, comemos en el restaurante donde el guia nos para, pagamos 10 euros por persona por la comida, no esta buenisima, pero tampoco esta mal y con el frio se agradece la sopa Harira.
Visitamos el Centro Artesanal y la Kasbah Taourirt, nos cuesta 2 euros la entrada.
De mediados del siglo XVIII, esta kasbah era una de las mayores de su clase, actualmente buena parte de ella esta en ruinas, pero la visita nos gusta muchisimo.
Nos negamos a visitar los estudios de la Atlas Corporation, aun se pueden ver algunos decorados hechos especialmente para pelis, puede ser una parada interesante para los aficionados del cine y da muestra del esplendor que tuvo en su momento, pero pasamos y volvemos a marrakech, llegamossobre las 8:30 de la noche, felizmente sin novedades en el camino, porque la conduccion marroqui es otra cosa, luego leemos que hay que evitar esta carretera en invierno o cuando hay mal tiempo porque ocurren muchos accidentes.
Hemos encargado la cena en nuestro Riad y nos llevan a su hermano gemelo, que esta al lado del nuestro, este Riad es mas bonito, aqui vive el dueño, un frances con su familia, la cena es deliciosa, probamos por primera vez el tajine de ciruelas, cous cous de verduras, te de menta en grandes cantidades, todo muy bien, pagamos 15 euros por persona, sabemos que nos estan dando precios en todo el dia de extranjeros, pero no queda mas que acoplarse, ya a partir de mañana iremos a nuestro aire y con las recomendaciones del foro.

Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (1)Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (2)
Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (3)Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (4)Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (5)Excursion a Ourzazate- Ait Benhaddou - Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Diario Marrakech: La ciudad de las cigueñas
Imagen: Tisha  tisha  22/03/2010 14:16   📚 Diarios de tisha
Gracias!!!
Que gratificante que me lo digas, porque lo hice con mucha ilusión y sin ninguna experiencia.
Imagen: Marquiroga  marquiroga  22/03/2010 15:08
y seguro te sirve para revivirlo cada vez que lo lees!. Estoy planeando mi viaje para la primera semana de mayo.. usaré tantos tus consejos!.

Imagen: Tisha  tisha  22/03/2010 18:02   📚 Diarios de tisha
Pues a raiz de tu comentario relei un poquito y tenia ganas de volverme.
Si necesitas alguna ayuda aqui me tienes, en lo poco que pueda ayudarte.
Tambien espero tu relato de viaje :)))

Imagen: Bea4433  bea4433  30/04/2013 22:04   📚 Diarios de bea4433
un destino pendiente para mi...tendre en cuenta este diario tan bueno!! 5*
Imagen: Tisha  tisha  02/05/2013 14:55   📚 Diarios de tisha
Gracias bea4433:
Llevo tiempo en Los Viajeros y sin embargo no tengo más diario que este, es el hijo mimado, llevaba mucha ilusión en el viaje Sonriente

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
MARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIRMARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIR Durante una semana hemos viajado seis amigos por este fantástico país. Tal ha sido nuestra... ⭐ Puntos 4.67 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
StRoNgErMaNu
Imagen: StRoNgErMaNu
08-07-2008

Fecha: Mar Jun 03, 2025 10:41 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Alguien tiene info de ls fiesta del cordero? llego el día 7 y según leo.. Todo estarà cerrado? o sólo en la cena?
jotaatar
Imagen: Jotaatar
08-06-2011

Fecha: Mar Jun 03, 2025 10:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

No te preocupes que lo turístico nunca está cerrado y de todas maneras, este año no se celebra
StRoNgErMaNu

Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2027

Fecha: Mie Jun 04, 2025 07:55 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Eso de que este año no se celebra, por prohibición real dada la "supuesta sequía" (porque agua para según que, hay ..., y hay mucha, la suficiente compara regar indefinidamente los grandes campos de melones, tomates, sandias y ..., cerezas, si, sí, cerezas, lees bien, ...., allá en el Sahara Occidental y eso tan solo por citar un ejemplo de los cientos que te podría dar), y por la falta de piensos y pastos (para los de siempre porque en las grandes granjas de ganado como las del nonagenario Benjellun con sus vacas de la raza Santa Gertrudis, ciertamente, ni pasan sed ni pasan hambre...  Leer más ...
jotaatar
Imagen: Jotaatar
08-06-2011

Fecha: Mie Jun 04, 2025 09:52 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Me encanta lo de parques marroquíes de atracciones para turistas. Por supuesto que todo estará abierto y en la calle ya nadie matará nada, el que lo haga, será a escondidas